Какие документы нужны для банкротства физического лица

Поделиться записью:

Сбор документов — один из самых важных вопросов в проведении банкротства. Данный этап — первый при начале процедуры. Недостаток нужных справок станет причиной возврата заявления должника и отказа в возбуждении дела о банкротстве.

Многие их тех, кто планирует пройти процедуру, думают, что список документов очень большой и их сложно собрать, но это не так. Несмотря на большое количество позиций в перечне, все очень просто, особенно если вас проконсультирует профессионал. Он подскажет: какие документы необходимы для банкротства физического лица, где их заказывать и в какой очередности. Помните о том, что очень важен срок действия некоторых справок, которые должны быть актуальными на момент подачи заявления, как требует закон. Некоторые бумаги действуют до месяца. Наша инструкция поможет разобраться.

Скачать перечень документов для банкротства физического лица 2020

Нажмите скачать и получите список документов для оформления на ваш компьютер. Его вы можете распечатать, а также по указанному телефону в шапке файла всегда можно перезвонить нашим специалистам, чтобы они бесплатно ответили на вопросы по сбору пакета документов. Мы занимаемся решением вопросов в области финансового права.

документы банкротство

В данной статье мы подробно рассмотрим, какие документы необходимы в стандартных случаях для банкротства физического лица.

Документы, подтверждающие задолженность

К необходимым бумагам, подтверждающим задолженность. относятся:

  • кредитные договоры, графики платежей, претензии банков, исковые заявления кредиторов, договоры и соглашения займа, расписки в получении денег, договоры залога имущества и т.п.;
  • выписки по лицевому счету о списании денежных средств по каждому кредиту или кредитной карте из всех банков;
  • справка о размере задолженности по каждому банку и каждому кредиту или кредитной карте;
  • справки о задолженности по налогам и коммунальным платежам.
Прочитать  Стадии процедуры банкротства физических лиц

На практике достаточно к заявлению приложить справку о задолженности из банка или судебный акт при наличии. Если у вас их нет, можно приложить претензии кредиторов, которые они направляют по адресу регистрации или проживания, указанному в заявлении на получение кредита.

Многие должники опасаются похода в банк за справкой о задолженности, так как думают, что их там “схватят”, или начнут психологически давить из-за невыполнения обязательств. Сотрудник, который будет принимать от вас заявление на выдачу справки, может предъявить Вам претензии банка о вашей просрочке, но не стоит вступать в данный диалог. Он ни к чему не приведет. Проще всего сказать, что справка нужна как раз для того, чтобы полностью закрыть долг, или передать справку родственникам, чтобы они знали, сколько нужно за вас заплатить. Данная информация, предоставленная вами, никакую ответственность на ваши плечи не возлагает.

Это начальный этап сбора документов для подачи на банкротство физического лица, и он начинается с банка.

Что делать если банк закрылся, потерял лицензию, обанкротился или долг в коллекторском агентстве?

Такое часто происходит, и мы имеем успешный опыт получения документов в такой ситуации и подачи их в Арбитражный суд. Не нужно отчаиваться, проблема решаема. Если закрылось отделение банка, можно сделать запрос в банк путем почтового отправления в центральный офис. Если банк лишен лицензии или банкротится, у него будет временная администрация или конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов, с которыми тоже можно связаться для получения документа.

Если долг в коллекторском агентстве, то обращаться нужно туда. Если все безрезультатно, имеются дополнительные варианты, по которым мы идем с нашими клиентами для сокращения времени и 100 % сбора всего перечня документов.

Документы о наличии имущества и списка кредиторов

Данная информация заполняется в приложениях к заявлению о признании финансовой несостоятельности гражданина по специальной форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития. Приложение подлежит обязательному заполнению. При отсутствии имущества и иных пунктов приложения, ставятся прочерки.

Справки из списка документов, необходимых для банкротства физического лица

Справку из ФНС об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя необходимо заказывать в последнюю очередь, когда собраны все документы и подготовлено заявление, так как у данной справки срок действия 5 рабочих дней, и в этот период нужно успеть сдать заявление в канцелярию Арбитражного суда.

Прочитать  Банкротство ООО с долгами

Справку об отсутствии судимости и выписку из ЕГРП проще всего заказывать через МФЦ (мультифункциональные центры) “Мои документы” — сейчас они есть практически в каждом районе.

А вот справки из ГИБДД, Ростехнадзора, ГИМС и ПФР придется брать в территориальных органах данных организаций. Требования к ним при признании физлица банкротом индивидуальны. Также, при наличии работы, возьмите справку о доходах.

Обратитесь за помощью к профессионалам

Человек, который первый раз сталкивается со сбором бумаг, будет находиться в стрессе от количества информации, которую нужно пропустить через себя, чтобы разобраться детально во всех тонкостях. Нужно подать заявление в Абитражный суд с полным списком документов для банкротства физического лица, и это уже может вызвать трудность. Сумма долга должна превышать 300 000 рублей.

Наши специалисты не только подробно объяснят, какие документы необходимы для банкротства физического лица, но и проконсультируют по другим не менее важным вопросам, пояснят, какие нужны копии.

Самый простой способ — обратиться к профессионалам, юристам и арбитражным управляющим юридической фирмы «Нетдолгофф», которые в течение 2 минут объяснят последовательность сбора документов, адреса их получения, а также необходимость тех или иных справок в вашем случае. Мы уже более 7 лет помогаем гражданам с финансовыми трудностями.

На нашем сайте размещены отзывы граждан, прошедших процедуру банкротства, а также цены на услуги в разделе прайс и калькуляторе стоимости банкротства. Записывайтесь на бесплатную консультацию.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

2+
Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 75

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.