Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Альметьевск Ангарск Апатиты Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Батайск Белгород Белебей Белогорск Белорецк Белореченск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Вольск Воронеж Воскресенск Выборг Геленджик Горно-алтайск Гуково Дзержинск Димитровград Ессентуки Железногорск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Канск Кемерово Кириши Киров Кирово-Чепецк Кисловодск Клин Комсомольск-на-Амуре Кострома Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснотурьинск Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магнитогорск Майкоп Москва Мурманск Набережные челны Нальчик Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Северодвинск Североморск Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Элиста Южно-Сахалинск Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Неустойка: что это такое, виды штрафных санкций

23.11.2023
Долги
Прочтете за 11 минут
1022
Неустойка: что это такое, виды штрафных санкций
Содержание

    Неустойка — это то, с чем придется столкнуться абсолютно каждому нарушителю корректно оформленных в юридическом плане договоренностей. Когда одна сторона взаимодействия перестает исполнять свои обязательства, у второй начинаются проблемы, связанные как с прямыми финансовыми убытками, так и с упущенной выгодой. Естественно, что потерпевший участник сделки хочет восстановить справедливость и взыскать с виновника эксцессов деньги, товары или услуги.

    Любая оплошность при работе с партнерами и контрагентами способна привести к конфликту. Если беда случилась, и компания нанесла ущерб другой организации или третьим лицам, ее сотрудникам и руководству приходится за свои действия отвечать. Чтобы ответственность не стала неподъемной, стоит обратиться за помощью к экспертам юридического центра Нетдолгофф, готовым оказать поддержку в любых вопросах, касающихся долгов и банкротства.

    иск
    unnamed (2).jpg

    Штрафная неустойка по договору — что это такое простыми словами и для чего она нужна

    За определением скрывается один из многочисленных способов обеспечения оговоренных обязательств. Он защищает стороны коммерческих взаимодействий от случаев невыполнения условий соглашений. Если физическое или юридическое лицо знает, что нарушение установленного порядка приведет к своеобразному наказанию, существенных эксцессов, скорее всего, не будет.

    Представим, что одна компания заказала у другой 50 автомобилей. Машины должны были прийти в срок, и сразу отправиться в руки к конечным покупателям. Однако партнер доставку задержал, из-за чего первый бренд утратил доверие клиентов и потерял существенные деньги. Хорошо, что в базовом договоре юристы описали подобный сценарий, и теперь поставщик обязан выплатить заказчику компенсацию.

    Назначать штраф можно по любым пунктам подписываемых соглашений — временному периоду, датам проведения платежей, объему предоставляемой документации или схемам взаиморасчета.

    Главный нюанс заключается в том, что сторона, допустившая оплошность, получает не только репутационный, но и вполне реальный материальный ущерб в виде взыскания. Правда, виновник может не согласиться со своими проступками — тогда разбирательства плавно переносятся в зал для организации судебных заседаний.

    Виды неустоек и штрафных санкций по соотношению с убытками

    расчет
    unnamed.jpg

    Может показаться, что в теме пени и просрочек ничего сложного нет — одна компания нарушает обязательства, а вторая с нее взыскивает. На практике дела обстоят иначе.

    От типа неисполнения зависят особенности практически всех дальнейших процессуальных мероприятий. Оно бывает:

    • Законным — размер санкции установлен законом, но может увеличиваться по взаимной договоренности.
    • Договорным — величина компенсации определяется участниками сделки заранее и фиксируется в соглашении.

    Получается, что иногда потерпевшая организация в буквальном смысле не может востребовать те средства, которые покрыли бы ее убытки. Именно поэтому опытные юристы советуют своим руководителям работать только с честными партнерами и ответственными контрагентами, не допускающими всевозможных эксцессов.

    Существует еще одна система деления неустоек. Она предлагает классифицировать их по способу назначения компенсирующих выплат.

    Зачетные

    Предлагают возмещать потери, нанесенные предприятию в связи с отказом от исполнения обязательств, на все сто процентов. Допускаются только в суммах, превышающих штрафы, изначально установленные законодательством или договором.

    Исключительные

    Не обязывают восполнять понесенные траты, даже если их объем существенно выше начисленного взыскания. Судебная практика показывает, что именно они приводят к наибольшему числу разногласий и так называемых цивилизованных конфликтов.

    Штрафные

    Разрешают проводить компенсацию убытков в стопроцентном формате, несмотря на то, выплатил ли нарушитель стартовое наказание или нет. Смотрятся предельно выгодными для юридических лиц, желающих защитить себя от любых неприятностей.

    Альтернативные

    Открывают доступ к своеобразному выбору. Предприятие, чьи права оказались нарушенными в ходе взаимодействия, может самостоятельно выбирать способ взыскания, отталкиваясь от собственных интересов и размера ущерба.

    Как рассчитывается

    неисполнение
    изображение 5.jpg

    С вопросом о том, что является неустойкой по договору, мы разобрались окончательно. Пора перейти к практическому опыту и прикладным цифрам — понять, как производится расчет соответствующего материального наказания. В дело вступает следующая, прописанная в законодательстве формула:

    Н = Пн*Кдн*Со

    В числе главных составляющих представленного математического алгоритма:

    • Н — сумма той выплаты, которую должна получить компания, пострадавшая из-за действий партнера, поставщика или контрагента.
    • Пн — процентная ставка за каждый день просрочки (если речь идет о сроках), установленная соглашением или нормами закона.
    • Кдн — период неисполнения взятых на себя обязательств, выраженный в обыкновенных календарных днях.
    • Со — стоимость недопоставленных товаров, неоказанных услуг или, например, нереализованных продуктов.

    Справиться с расчетом можно за пару минут, с помощью калькулятора. Впрочем, в продвинутых бухгалтерских и товарно-учетных системах подобные алгоритмы, как правило, вынесены в отдельные функции и опции.

    Порядок взыскания

    компенсация
    image1.jpg

    О том, что относится к неустойкам, может рассказать любой более или менее опытный юрист. Он же сумеет раскрыть непосредственный процесс предъявления требований к компании, нарушившей пункты достигнутого ранее соглашения. Вся работа реализуется по следующим шагам:

    1. Подготовка претензии. Попытка решить так называемый цивилизованный конфликт в мирном и досудебном режиме. Если претензионная жалоба не справилась со своей задачей — заявителю остается только идти в суд.
    2. Подача иска. Формирование заведомо верных запросов и оформление их на бумаге, с последующей передачей в канцелярию судебной инстанции. Стратегию защиты своих интересов лучше проработать заранее.
    3. Получение исполнительного листа. Если представители коллегии вынесли положительный вердикт, можно регистрировать ИЛ и отправляться к приставам, чтобы те помогли организовать взыскание.

    Процедура кажется простой только на первый взгляд. На самом деле, в ее рамках существуют многочисленные подводные камни, разобраться с которыми удается только людям с юридическим образованием и большим практическим опытом.

    Как уменьшить размер штрафного платежа

    должник
    image1.jpg

    Нужно понимать, что взыскание суммы неустойки в гражданском праве — это такой процесс, от которого, при правильном подходе со стороны инициатора, практически невозможно уклониться. Именно поэтому бизнесмены предпочитают вести дела открыто, прозрачно и корректно (или, как минимум, стремятся не попадаться с явными случаями нарушений заключенных договоренностей). Если недовольный партнер подаст иск — деньги он, скорее всего, получит.

    Однако существует способ, позволяющий серьезно сократить задолженность, образовавшуюся перед истцом. Применить его можно в том случае, если величина штрафного платежа значительно превышает сумму основного обязательства. Для этого необходимо обратиться к судье с соответствующим ходатайством — практика показывает, что представители коллегий в таких ситуациях часто идут навстречу.

    Представим, что долг, возникший в результате несоблюдения условий договора, составляет 50 000 р. Потерпевшая сторона требует выплатить еще 100 000 р. сверху, в качестве штрафа. Ее запросы явно непропорциональны допущенному нарушению — скорее всего, судейство их снизит до приемлемых цифр.

    Неустойка — что это значит и когда ее не придется выплачивать

    приставы
    image1.jpg

    Причины освобождения от штрафных санкций за неисполнение тех или иных пунктов подписанного соглашения в законе, к сожалению, не представлены. Поэтому сценариев, в рамках которых физическое или юридическое лицо уклоняется от совершения соответствующих платежей, мало.

    Все они считаются по-своему форс-мажорными:

    • Истек срок исковой давности — заявитель обратился в суд намного позже, чем того требовал процессуальный регламент.
    • Должник оказался невиновным — к возникновению задолженности привели обстоятельства непреодолимой силы.
    • Договоренность о компенсации признана недействительной — такое может произойти, если бумаги составлялись без внимания к юридическим ошибкам.

    Впрочем, полагаться на волю случая нельзя — намного лучше признать вину и попытаться снизить размер штрафа. Здесь на помощь готовы прийти квалифицированные юристы компании Нетдолгофф. Центр, работающий с 2015 года, успел поддержать порядка 1 748 клиентов, списав 874 млн рублей долгов.

    Что входит в неустойку и в чем она выражается — взыскание

    претензия
    image4.jpg

    Процедура востребования выплат окажется достаточно сложной для всех организаций, решивших реализовать ее без сторонних специалистов. Она требует максимально аккуратного и ответственного отношения — как в момент составления документов, так и при разработке стратегии отстаивания собственных прав. Если отнестись к работе с долей попустительства, смысла в ней не будет. Судебная инстанция либо отклонит исковое заявление, либо снизит платеж настолько, что он покажется мизерным.

    Грамотный подход, наоборот, избавит потерпевшую сторону не слишком удачного взаимодействия от огромного количества проблем и неприятностей. Практика показывает, что некоторые цивилизованные конфликты такого характера и формата удается купировать даже без разбирательства в суде.

    Оказывается, что достаточно составить корректный претензионный бланк и направить его по адресу ценным письмом с уведомлением о поручении — если подрядчик действительно неправ, он, скорее всего, пойдет на сделку и переведет деньги в положенном, соответствующем договору и законодательству размере.

    Готовим претензию

    Досудебная жалоба — отличный инструмент давления на неблагонадежных партнеров, контрагентов и поставщиков. Правда, пользоваться им нужно с умом, апеллируя не к эмоциям, а к фактам. Шаблон документа можно скачать здесь, а затем заполнить его собственными данными. Желательно привлечь к процессу квалифицированного и опытного юриста, знающего, на какие нормативы и регламенты необходимо ссылаться, и как не перегнуть палку с объемом выдвигаемых требований.

    Процессуальный порядок обязывает адресовывать претензионные бланки с помощью почтовых отделений. Направлять их следует заказными письмами, с описью вложения и уведомлением о поручении. В тексте бумаги стоит описать ситуацию, привести реквизиты для перечисления денежных средств и назначить срок ответа. Как правило, на вынесение резолюции оппоненту выдается 30 календарных дней. Если комментариев не поступило — значит, можно идти дальше и обращаться в суд.

    Подаем иск

    взыскание
    image8.jpg

    Неустойка — это какая-либо ответственность, возникающая в результате нарушения условий, закрепленных в подписанном договоре. Если юридическое лицо отказывается ее исполнять, потерпевшему участнику взаимодействия стоит обратиться в суд с исковым заявлением. Правда, у этого процесса также есть ряд нюансов и подводных камней, каждый из которых следует учитывать обязательно. В противном случае все действия и мероприятия эффекта не возымеют.

    Во-первых, необходимо заранее проработать аспекты выдвигаемых требований — определиться с суммами материальных санкций и провести расчеты. Во-вторых, стоит подыскать квалифицированного юриста, способного разработать стратегию защиты интересов своего клиента. В-третьих, нужно собрать всевозможные доказательства происшествия — они убедят представителей судейской коллегии в неправомерности поступков ответчика и значительно ускорят ход слушаний.

    Нельзя забывать о том, что в рамках процедуры виновник происшествия может подать ходатайство о снижении объема претензий. Поэтому штрафы следует подбирать внимательно — в зависимости от понесенного компанией ущерба.

    Оформляем исполнительный лист

    Все перечисленные мероприятия завершатся в суде, где специалисты органа государственной власти вынесут положительный или отрицательный вердикт по поданному иску. Если все закончилось хорошо, и эксперты приняли сторону потерпевшего юридического лица, наступает этап взаимодействия с сотрудниками местного отделения ФССП. Именно они будут отвечать за организацию непосредственной процедуры взыскания.

    Беспокоится о качестве работы госслужащих не стоит. В их арсенале присутствует полный пакет инструментов для взимания компенсации. От их присмотра не укроется ни один денежный перевод, а при необходимости специалисты заблокируют банковские счета ответчика и возьмут нужную сумму в принудительном порядке. Как правило, виновники происшествий до таких нюансов дела не доводят — конфликтовать государством предприниматели не желают.

    На любом этапе описанного процесса можно обратиться за помощью к опытным и квалифицированным юристам. Они помогут собрать документы, выстроят линию защиты интересов своего клиента и постараются урегулировать цивилизованный конфликт в досудебном режиме, без продолжительных разбирательств.

    Заключение

    С вопросом о том, что означают штрафные и зачетные неустойки, можно разобраться за считаные минуты. Темы выглядит простой, если в нее не углубляться — все ответы лежат на поверхности, а проверять корректность той или иной справочной информации позволяют опубликованные нормы законодательства. Конечно, до штрафов, взысканий и прочих мер материальной ответственности дела лучше не доводить ни при каких обстоятельствах. Избежать подобных последствий удается только тем предпринимателям, которые четко исполняют взятые на себя обязательства и всегда следуют буквам подписанных договоров.

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    184984
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    97422
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86658
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге
    Банкротство ИП – легальный способ списать долги по решению суда, начав жизнь с чистого лица и освободив себя от звонков коллекторов.
    Арслан Сулейманов
    Юрист

    Юридический центр «Нетдолгофф» предлагает оформить банкротство физических лиц в Магнитогорске под ключ, цена наших услуг – одна из наиболее доступных и объективных в регионе. При этом мы всегда готовы гарантировать успешный исход решения вопроса по списанию непогашенных долгов.

    Касимцев Игорь
    Бизнес-тренер