Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Альметьевск Ангарск Апатиты Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Батайск Белгород Белебей Белогорск Белорецк Белореченск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Вольск Воронеж Воскресенск Выборг Геленджик Горно-алтайск Гуково Дзержинск Димитровград Ессентуки Железногорск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Канск Кемерово Кириши Киров Кирово-Чепецк Кисловодск Клин Комсомольск-на-Амуре Кострома Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснотурьинск Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магнитогорск Майкоп Москва Мурманск Набережные челны Нальчик Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Северодвинск Североморск Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Элиста Южно-Сахалинск Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Налоговая амнистия для физических лиц: как списать долги по налогам

25.12.2023
Долги
Прочтете за 8 минут
3242
Налоговая амнистия для физических лиц: как списать долги по налогам
Содержание

    Налоговая амнистия для физических лиц в России — это инструмент, позволяющий не вносить платежи, в соответствии с действующим законодательством, без применения штрафных санкций или других форм наказания. По Федеральному закону от 28.12.2017 № 436, каждый человек может претендовать на временное освобождение от уплаты взносов или снижение пошлин в порядке, предусмотренном нормативными и правовыми актами.

    Квитанции, отправленные ФНС, фактически станут недействительными. Однако воспользоваться подобной возможностью могут не все. Людям, намеренно уклонявшимся от платежей и совершавшим преступления указанные в НК РФ, на поддержку со стороны государства рассчитывать не стоит. Для всех остальных граждан льготы продолжают действовать в стандартном режиме.

    женщина с бумагами
    женщина с бумагами

    Списание долгов по налоговой амнистии — что это такое и что значит

    Впервые о необходимости амнистирования накопленных россиянами материальных обязательств по линии ФНС эксперты заговорили в 2014 году. Тогда государственные структуры инициативу поддержали и списали с должников 31,4 млрд рублей. В 2018-м ситуация повторилась, но сумма была больше — 40 млрд р. для 42 млн человек. Сегодня появились все основания рассчитывать на то, что государство вновь пойдет навстречу гражданам, и запустит соответствующие механизмы в 2024-2025 гг.

    Лица, подпадающие под амнистию, освобождаются от накопленных долгов, при соответствии определенным условиям. В их соблюдении помогут юристы компании «Нетдолгофф».

    Признание задолженности

    Одно из основных преимуществ процедуры амнистирования — ее автономность. Все решения по его ситуации принимаются без участия как самого налогоплательщика, так и его представителей. Однако, если гражданин скрывал те или иные непогашенные выплаты, ему предстоит сначала их признать, и только потом обратиться в компетентные органы с прошением.

    Снятие долгов

    Федеральные и региональные нормативные и правовые акты не обязывают представителей НС уведомлять население о результатах своей работы. Поэтому получать всю необходимую информацию, россиянам следует самостоятельно. Уточнить сведения можно двумя способами: посредством обращения в структурное подразделение ФНС и через личный кабинет на официальном сайте ведомства.

    калькулятор
    калькулятор

    Какие категории физических лиц могут воспользоваться списанием задолженностей по закону об амнистии налогов

    Амнистирование подобного типа — инициатива достаточно новая, поэтому точных стандартов у нее нет. Опираться можно на положения, прописанные в Федеральном законе от 28.12.2017 № 436. Согласно им, принять участие в программе могут все физлица и индивидуальные предприниматели, не замеченные в совершении правонарушений по НК РФ. Данный механизм считается мерой поддержки законопослушных и ответственных граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию, а не льготой для мошенников.

    Способы получения амнистии

    Налоговая может списать долги автоматически, либо после приема заявления. В первом случае делать ничего не нужно. Все решения будут приняты без участия налогоплательщика, на основании запущенной программы, как это было, например, в 2014 году. Во втором — нужно будет самостоятельно подать обращение в структурное подразделение ФНС.

    очки на столе
    очки на столе

    Особенности процесса

    Человек, стремящийся к освобождению от обязательств, имеет право обратиться в суд с запросом в соответствии с положениями пункта 3 статьи 44 и пункта 1 статьи 59 НК Российской Федерации. По вынесению судебного решения в пользу заявителя налоговая задолженность будет урегулирована путем устранения ее ИФНС. Параллельно орган оставляет за собой право на самостоятельное принятие аналогичного решения.

    Что подлежит снятию

    Устранены могут быть следующие недоимки:

    • имущественные — включая транспортные и земельные, с учетом начисленных штрафов, просрочек и пени;
    • предпринимательские — за исключением акцизов и пошлин, налагаемых на участников внешнеэкономической торговой деятельности;
    • страховые — для физических лиц и ИП, адвокатов и нотариусов, ведущие частную практику.

    Расчетный период, по которому будет происходить внесение, выбирается органами ФНС. Скорее всего, это будет 2018-2023 гг.

    чеки
    чеки

    Сроки списания налоговых задолженностей по амнистии

    Если новая программа амнистирования дойдет до этапа реализации, правительство выпустит постановление. В рамках представленного периода недоимки устранят в автоматическом режиме. На тот же срок могут ориентироваться и люди, собирающиеся подать заявление на погашение. Судя по регламентам предыдущих аналогичных мероприятий, на всю работу уйдет не более одного квартала.

    Какие долги считаются безнадежными

    В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК Российской Федерации, в категорию включаются денежные обязательства, для которых характерно следующее:

    1. Прошло установленное законом время исковой давности, обычно составляющее три года (согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    2. Обязательство было прекращено в связи с невозможностью его исполнения, на основе акта государственного органа или в результате ликвидации юридического лица.
    3. Существует постановление судебного пристава-исполнителя о завершении исполнительного производства в случаях, когда:
    • Невозможно получить информацию о местонахождении заемщика или наличии средств.
    • У должника отсутствует имущество, подлежащее взысканию, и все предпринятые меры по его выявлению оказались неуспешными. 
    • Неплательщик является физическим лицом, признанным банкротом, освобожденным от дальнейшего исполнения требования кредитора.

    Порядок подачи заявления по закону о списании налоговой задолженности

    Для освобождения гражданина от долгов, подпадающих под амнистию, с его стороны не требуется каких-либо активных действий. Законодательство не налагает обязанность подавать заявление или уведомлять инспекторов о желании избавиться от ответственности перед НС, сделать это можно в добровольном порядке.

    Необходимые документы

    Для успешного оформления физическое лицо обязано предоставить набор бумаг, включающий:

    1. Заявление, являющееся запросом на предоставление услуги.
    2. Сведения, подтверждающие обоснованность заявки на списание.
    3. Справку о доходах за предыдущие периоды, детально отражающая финансовое состояние заявителя.
    4. Акт сверки, содержащий полные данные о начисленных и уплаченных пошлинах.

    расчёт на калькуляторе
    расчёт на калькуляторе

    Как происходит рассмотрение заявления

    Решения принимается специалистами ФНС, без участия налогоплательщика. Эксперты проверят присланные бумаги, убедятся в корректности их содержания и сделают несколько запросов, чтобы установить личность заявителя и определить объем недоимок. Далее события могут развиваться в рамках одного из трех доступных сценариев — человеку либо откажут в амнистии, либо аннулируют задолженности целиком, либо погасят их частично.

    Может ли налоговая списать долги по налогам без заявителя

    Федеральное законодательство не предусматривает необходимость отправки уведомлений о том, будут ли списываться недоимки. Проверить это можно самостоятельно в личном кабинете налогоплательщика или в отделении ФНС по адресу прописки или фактического проживания.

    мужчина за ноутбуком
    мужчина за ноутбуком

    Оспаривание решения

    В законе также прописана возможность обжалования вынесенных постановлений. Для этого необходимо убедиться в наличии оснований для устранения незакрытой материальной ответственности, собрать пакет определенных документов и обратиться сначала к вышестоящим должностным лицам учреждения, а затем в суд.

    Здесь лучше воспользоваться поддержкой квалифицированных юристов, готовых самостоятельно, проверить все бумаги и разработать линию защиты интересов. Такие услуги оказывают эксперты юридического центра «Нетдолгофф», специализирующиеся на организации процедур банкротства. Компания работает с 2015 года, а общая сумма удаленных с ее помощью задолженностей составляет 874 млн р.

    Когда следует воспользоваться законом о списании долгов по налогам физических лиц

    Во всех ситуациях, когда есть проблемы с недоимками по линии ФНС — имущественными, транспортными, страховыми и так далее. Это поможет избежать наложения санкций, штрафов и пени.

    бизнесмен говорит по телефону
    бизнесмен говорит по телефону

    Преимущества

    Главным является уникальная возможность полного избавления от обязательств, что, в свою очередь, способствует не только экономии финансов, но и предотвращению неблагоприятных последствий. Данная мера позволяет сохранить финансовую устойчивость и предотвратить утрату имущества, которое, могло бы быть подвергнуто конфискации из-за неуплат.

    Каковы последствия процедуры прощения налоговых долгов для физических лиц

    В отличие от классического банкротства, амнистия не становится причиной наложения на человека ограничений. Никаких запретов на работу в финансовых и страховых организациях, открытие новых компаний или оформления кредитов.

    Фактически у соответствующей программы есть только один существенный недостаток. Государство организует ее, исключительно по необходимости.

    графики и диаграммы
    графики и диаграммы

    Как избежать задолженностей в будущем

    Чтобы предотвратить новые налоговые обязательства, важно придерживаться определенных правил и рекомендаций:

    1. Контролируйте сроки и размеры платежей.
    2. Избегайте ошибок в заполнении деклараций.
    3. Ведите правильный учет доходов и расходов.
    4. Следите за изменениями в нормах законодательства.
    5. Обращайтесь за консультацией к специалистам.

    В центре «Нетдолгофф» могут вам с этим помочь. Даже если амнистирование кажется далекой и совсем нереалистичной программой, всегда можно рассмотреть процедуру банкротства, в которой наши эксперты готовы вам помочь.

    Заключение

    В статье мы рассказали, что такое налоговая амнистия по задолженностям для физических лиц, можно ли списать долги по налогам, и как это сделать. Несмотря на то что данная процедура имеет нерегулярный характер, важно обладать представлением, как она работает, чтобы воспользоваться ей в будущем.

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    184986
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    97422
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86658
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    В Костроме процедуру банкротства физических лиц можно оформить под ключ по доступной цене с возможностью рассрочки с помощью юристов центра Нетдолгофф. Признание финансовой несостоятельности гражданина – это не только способ избавления от непосильных долгов, но и шанс начать жизнь с чистого листа. Специалисты нашей компании обеспечат индивидуальный подход к каждому клиенту и составят правильную стратегию ведения дела. Подготовка необходимых документов, представление интересов должника в суде и других инстанциях – все эти задачи мы возьмем на себя.

    Маслов Дмитрий
    Юрист

    Юридический центр «Нетдолгофф» предлагает оформить банкротство физических лиц в Магнитогорске под ключ, цена наших услуг – одна из наиболее доступных и объективных в регионе. При этом мы всегда готовы гарантировать успешный исход решения вопроса по списанию непогашенных долгов.

    Куцевич Виктория
    Руководитель отдела юридического сопровождения