Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Альметьевск Ангарск Апатиты Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Батайск Белгород Белебей Белогорск Белорецк Белореченск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Вольск Воронеж Воскресенск Выборг Геленджик Горно-алтайск Гуково Дзержинск Димитровград Ессентуки Железногорск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Канск Кемерово Кириши Киров Кирово-Чепецк Кисловодск Клин Комсомольск-на-Амуре Кострома Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснотурьинск Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магнитогорск Майкоп Москва Мурманск Набережные челны Нальчик Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Северодвинск Североморск Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Элиста Южно-Сахалинск Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Прекращение производства по делу о банкротстве: основания и последствия

15.09.2023
Банкротство физических лиц
Прочтете за 10 минут
2050
Прекращение производства по делу о банкротстве: основания и последствия
Содержание

    Прекращение производства по делу о банкротстве физического лица производится на основании норматива, прописанного в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ, в полном соответствии с действующими правовыми регламентами. В большей части ситуаций запуск подобной процедуры означает, что бывший должник восстановил свою платежеспособность или смог урегулировать вопрос с задолженностью. Впрочем, существуют и другие сценарии развития событий — делопроизводство может быть закрыто, например, в связи с отсутствием средств у неплательщика.

    Для человека, уже примеряющего на себя статус банкрота, операция неожиданной не становится. Чтобы сопутствующий процесс прошел ровно и без проблем, необходимо обратиться к специалистам. Сотрудники компании «Нетдолгофф» помогают людям справляться со сложными финансовыми ситуациями с 2015 года.

    суд
    image4.jpg

    Что будет, если прекратить производство по делу о банкротстве

    Главное последствие прекращенного делопроизводства заключается в том, что все ограничения, ранее наложенные на гражданина в связи с его заявлением или запросом от кредиторов, существовать перестанут. Человек избавится от любых профильных запретов, связанных:

    • С выездом за границу — посещением территории других стран.
    • С трудоустройством — возможностью занимать руководящие должности в различных компаниях.
    • С рабочей деятельностью — способностью участвовать в управлении страховыми и финансовыми фирмами.

    Кроме того, перестанет действовать правоприменительная юридическая сила арбитражного управляющего. Бывший должник сможет самостоятельно распоряжаться поступающими ему денежными средствами, а не жить на выделяемый МРОТ.

    Уйдет риск реализации имущества посредством создания конкурсной массы для проведения открытого аукциона. Конечно, единственную квартиру на торги никто выставлять не будет, но вторую жилплощадь (представленную, например, дачей или частным домом) — вполне.

    Возможно ли прекращение производства по делу о банкротстве

    За соответствующим определением действий процессуального характера, как правило, скрывается мероприятие по отзыву требований со стороны кредитора к человеку, ранее считавшемуся неплательщиком. Произойти подобное событие может по целому ряду не связанных друг с другом причин. В одних ситуациях люди внезапно восстанавливают свои материальные состояния и закрывают все долги. В других — обнаруживают, что в списке активов нет никаких материальных ценностей, доказывают указанный факт и договариваются с кредитодателями.

    Все операции, связанные с закрытием делопроизводства по признанию неплатежеспособности отдельного гражданина, проходят по нормам ст 57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Правовой акт открывает доступ к исчерпывающей информации, рассказывающей как об общих, так и о частных правилах проведения соответствующих мероприятий. Должникам и кредиторам не стоит придумывать велосипеды — достаточно ознакомиться с действующим законодательством или обратиться за помощью к прекрасно знающим его юристам.

    Как подать заявление

    сбор документации
    image8.jpg

    Удивительно, но заявить о желании закрыть делопроизводства может каждый из его активных участников. Операция производится по шагам элементарной инструкции:

    1. Поиск основания.
    2. Сбор документов.
    3. Адресация бумаг Арбитражному суду.

    Другое дело, что представители судебных инстанций нечасто спешат удовлетворять подобные требования. Нельзя набрать гору займов, примерить на себя статус банкрота, а затем завершить процесс, не дожидаясь аукциона по реализации имущества — такие схемы и манипуляции работать, конечно же, не будут.

    Заявка должна быть обоснована как документально, так и фактически. Иногда у бывших неплательщиков получается договориться с кредиторами в мирном порядке, причем на достаточно выгодных для себя условиях. Тогда делопроизводство оканчивается по договоренности сторон, вне зависимости от того объема работы, который уже успел реализовать финансовый управляющий.

    Как прекратить процедуру банкротства — основания для прекращения дела

    Завершить банкротное делопроизводство могут как физические, так и юридические лица, посредством подачи соответствующего заявления в Арбитражном суде. Правда, для совершения подобных процессуальных действий понадобятся предпосылки:

    • Восстановление платежеспособности заемщика — зачастую оно происходит в результате экономического оздоровления.
    • Заключение мирного соглашения — создание определенных договоренностей между неплательщиком и кредиторами.
    • Отсутствие подтверждений в обоснованности требований — признание запросов истца недействительными.
    • Нехватка средств на погашение задолженности — в том числе и тех, что будут получены в результате реализации имущества.

    Впрочем, полный перечень оснований для завершения делопроизводства в актуальном законодательстве не представлен. Каждый случай, связанный с бывшими, нынешними и будущими банкротами, нужно разбирать в индивидуальном порядке. В противном случае увеличивается риск появления неграмотного подхода к разбирательству.

    Современная судебная практика

    трудоустройство
    image5.jpg

    Прекращение банкротства в связи с отсутствием финансирования или по иной причине — это операция, осуществляемая по шагам уже успевших доказать свою эффективность инструкций. Однако в ее рамках по-прежнему могут встречаться трудности, связанные с невозможностью создания четких договоренностей между участниками так называемого цивилизованного конфликта.

    Например, коллегии часто встречаются с ситуациями, когда кредиторы-истцы хотят отказаться от первоначальных намерений сделать физическое или юридическое лицо банкротом, но вторая сторона процесса желает довести мероприятие до логичного завершения. Ее мотивы понятны — рассматриваемый статус позволяет избавиться от существенной материальной нагрузки методом ее полноценного списания.

    Еще один частый случай представляет собой обратную ситуацию — когда бывший неплательщик внезапно находит высокооплачиваемую работу и подает ходатайство о закрытии делопроизводства. Кредитодатели могут навстречу не пойти и попытаться дойти до этапа реализации его имущества.

    Как прекращается рассмотрение дела по нормам п 1 ст 57 закона «О банкротстве»

    погашение
    image3.jpg

    Преждевременное окончание рассматриваемой процедуры протекает по шагам одного, уже успевшего доказать свою продуктивность руководства:

    1. Подача заявления от одной из сторон цивилизованного конфликта — должника, кредитора или управляющего.
    2. Рассмотрение бумаг в рамках отдельного заседания — проверка обоснованности требований и изучение позиций.
    3. Организация подробной проверки — инспекция действительности соблюдения прав всех участников процесса.
    4. Вынесение решения — положительного или отрицательного, в зависимости от позиции судьи.

    Первым шагом на пути к успешному завершению банкротного делопроизводства становится грамотно составленное ходатайство. В бумаге подобного типа необходимо указать внушительный объем информации: от персональных данных заявителя и наименования органа-получателя до сути и перечисления законодательных норм.

    Важно помнить, что коллегия соглашается с предложенными требованиями далеко не всегда — в закрытии могут отказать, мотивировав такой поступок выписками из действующих законов и регламентов.

    Когда мероприятия не связаны с погашением долгов

    В соответствии с пунктом 1 статьи 57 закона «О банкротстве» основанием для прекращения дела может стать либо мирное соглашение, либо погашение задолженности.

    Правда, далеко не всегда стороны способны урегулировать вопрос в спокойном режиме, без разногласий и взаимных претензий. Проблемы начинаются, если:

    1. Кредиторы отказываются от своих требований, а должник стремится довести операцию до конца. Его мотивы ясны — статус банкрота позволяет избавиться от многочисленных материальных обязательств.
    2. Неплательщик считает, что все обязанности он закрывал в добросовестном порядке, без значительных задержек и иных эксцессов. Тогда кредитодателям придется доказывать обратное.

    Именно поэтому первичное ходатайство нужно заполнять и оформлять на максимально корректном уровне. Правильно скомпонованная и четко объясненная информация сведет к нулю риск того, что суд вынесет отрицательную резолюцию по бумаге.

    Заключение мирового соглашения

    истец
    image7.jpg

    Кредиторы могут согласиться на условный «мир» в рамках двух основных ситуаций: если дальнейшие траты на организацию банкротного дела выглядят неоправданными; когда должник демонстрирует лояльность и обещает погасить материальные обязательства без судебного участия.

    Документ, подтверждающий факт наличия оптимального решения для всех сторон цивилизованного конфликта, заполняется по шагам определенной инструкции, с учетом общих требований и правил

    • Бланк может быть составлен и согласован на любом этапе делопроизводства, вне зависимости от обстоятельств.
    • В качестве участников могут выступать третьи лица, в том числе и зарегистрированные поручители.
    • Мировое соглашение в обязательном порядке визируется сотрудниками Арбитражного суда.
    • В рамках бумаги прописываются обязательства, например, по оплате услуг финансового управляющего.

    На основании подобной документации судебная коллегия выносит постановление о закрытии процессуальных мероприятий. С ответчика снимается профильная ответственность, а кредиторы получают то, что стало предметом договоренностей.

    Последствия прекращения процедур и производства по делу о банкротстве

    Федеральное законодательство не регламентирует итоги проведения операции по досрочному завершению банкротного дела. Здесь все зависит от того, к каким выводам пришли стороны взаимодействия в процессе разбирательства:

    • Заключение «мира» и продолжение действий исходя из только что обретенных в его результате обязательств.
    • Отсутствие финансирования, возврат к ситуации, которая была зафиксирована незадолго до обращения в суд.
    • Признание требований кредитодателя необоснованными, отказ от возбуждения делопроизводства.
    • Восстановление платежеспособности гражданина и погашение задолженностей в удобном участникам порядке.
    • Снятие всех претензий в адрес заемщика по причине поступления необходимой суммы.

    Если физические или юридические лица не согласны с фактом завершения банкротного дела, они вправе подать апелляционное или кассационное ходатайство.

    Кто может подать заявку на закрытие процедуры

    проверка
    image3.jpg

    Прекращение банкротства на стадии конкурсного производства или на любом ином этапе — операция добровольная. Инициировать ее способны все стороны правового взаимодействия, называемого цивилизованным конфликтом:

    1. Кредиторы — по удовлетворению требований, мирному соглашению или другому поводу.
    2. Неплательщики — с целью оспаривания запросов кредитодателей или по достижению определенных договоренностей.
    3. Финансовые управляющие — например, вследствие продолжительного отсутствия оплаты их услуг.

    Вариантов масса, и каждую ситуацию нужно разбирать в отдельном ключе. Для этого стоит обратиться за помощью к квалифицированным юристам, подав запрос, например, сотрудникам компании «Нетдолгофф».

    Отказ суда о прекращении делопроизводства о несостоятельности

    Ситуации, когда судебная инстанция отказывается прекращать банкротное дело по заявлению одного из его участников, встречаются достаточно часто. Дело в том, что далеко не каждое физическое и юридическое лицо способно корректно обратиться к представителям указанного органа государственной власти. Стороны цивилизованных конфликтов регулярно нарушают процессуальные порядки, получая отрицательные резолюции по самым разным поводам. Причем госслужащие всегда готовы мотивировать свои решения путем прикрепления к ним ссылок на нормативные акты.

    За каждую настоящую ошибку приходится платить — например, временем, потраченным на составление бумаг, их пересылку и прочие операции. Избежать подобного сценария развития можно либо собственным, предельно внимательным отношением, либо путем обращения к квалифицированным юристам. Благо, что отыскать экспертов, специализирующихся на банкротных делах, сегодня легко. В России институт признания финансовой несостоятельности работает крайне успешно, постоянно увеличивая свой потенциал за счет новых, все более грамотных законов.

    Специалист поможет как в заполнении бумаг, так и в поиске оснований, необходимых для подачи ходатайства о преждевременном закрытии делопроизводства. Он же наладит взаимодействие со второй стороной мероприятия, добившись наиболее выгодных условий.

    Заключение

    По определению, прекращение процедуры банкротства из-за отсутствия финансирования, происходит в том случае, если у истца нет денег, например, на оплату услуг арбитражного управляющего. Однако подобные эксцессы встречаются достаточно редко — как правило, люди знают, на что они идут, демонстрируя готовность к уплате госпошлин и перечислению средств на банковские счета менеджеров. Намного чаще случаются ситуации, когда участники цивилизованных конфликтов приходят к мировым соглашениям — кредитодатели предлагают лучшие условия для погашения займов, а неплательщики обязуются проводить все платежи в соответствии с новыми, более лояльными графиками.

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    184975
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    97418
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86658
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    В юридической компании Нетдолгофф вы сможете заказать услуги по банкротству физических лиц по недорогой стоимости в Улан-Уде, сколько стоит оформить процедуру, будет озвучено на бесплатной консультации. У нас работают квалифицированные юристы, которые помогут выбраться из долговой ямы законным и цивилизованным способом.

    Боровикова Юлия
    Юрист

    В Костроме процедуру банкротства физических лиц можно оформить под ключ по доступной цене с возможностью рассрочки с помощью юристов центра Нетдолгофф. Признание финансовой несостоятельности гражданина – это не только способ избавления от непосильных долгов, но и шанс начать жизнь с чистого листа. Специалисты нашей компании обеспечат индивидуальный подход к каждому клиенту и составят правильную стратегию ведения дела. Подготовка необходимых документов, представление интересов должника в суде и других инстанциях – все эти задачи мы возьмем на себя.

    Никита Антипов
    юрист