Ваш город: Москва
АбаканАзовАлександровАльметьевскАнгарскАпатитыАртёмАрхангельскАстраханьБалаковоБарнаулБатайскБелгородБелебейБелогорскБелорецкБелореченскБерезникиБерёзовскийБийскБиробиджанБлаговещенскБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскийВологдаВольскВоронежВоскресенскВыборгГеленджикГорно-алтайскГуковоДзержинскДимитровградЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскийКамышинКанскКемеровоКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКомсомольск-на-АмуреКостромаКрасногорскКраснодарКраснокаменскКраснотурьинскКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМоскваМурманскНабережные челныНальчикНефтекамскНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПятигорскРостов-на-ДонуРыбинскРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСеверодвинскСевероморскСмоленскСочиСтавропольСтерлитамакСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТуапсеТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаШахтыЭлистаЮжно-СахалинскЯрославль
Раушская набережная, д4/5 стр 1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Оспаривание сделок должника при банкротстве: сроки, процедура, ФЗ (общая)

17.10.2019
Банкротство физических лиц Судебная практика
Прочтете за 9 минут
6164
Содержание

    Процесс оспаривания сделок должника при банкротстве физического лица несет в себе немалую опасность. Многие неплательщики, желающие сохранить имущество без привязки к ст. 446 ГПК РФ, заключают полуфиктивные договоры и передают дома, дачи или квартиры временным владельцам (близким друзьям и родственникам). Либо избавляются от объектов, реализуя их реальным покупателям, а затем прячут деньги.

    Никакого эффекта подобные действия не имеют. Финансовые управляющие могут запрашивать данные из всех надзорных органов государственной власти. Специалисты обязательно заметят, что еще 2–3 месяца назад у человека был коттедж, а затем он его продал и отправился банкротиться. Такое соглашение будет аннулировано, предмет финансовых манипуляций уйдет с молотка, а средства направятся кредиторам.

    аннулирование
    image1.jpg

    Право на оспаривание сделок

    По нормам Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», реализовать процедуру обжалования договоров способны:

    • Арбитражные управленцы — спецы, играющие роли посредников между неплательщиками и кредитодателями.
    • Поставщики кредитов — физлица или юрлица, заинтересованные в возврате денег любыми методами.
    • Уполномоченные органы — речь идет об экспертах налоговой инспекции.

    Каждый из них может подать соответствующее ходатайство и дождаться взвешенного решения суда.

    Основания для аннулирования и отмены сделок при банкротстве физического лица

    Банкротам списывают почти все долги, включая потребительские займы. Дела идут гладко до тех пор, пока судьи не узнают о попытках совершить подлог. Все финансовые операции, приводящие к нарушению имущественных интересов кредиторов, сводятся к нулю за считаные дни. Под горячую руку специалистов попадают:

    • договоры купли-продажи;
    • соглашения о разделах;
    • брачные контракты;
    • поручительства и пр.

    Поэтому незадолго до отправки заявления в суд, необходимо просмотреть собственную историю таких мероприятий. Здесь готовы оказать поддержку специалисты компании «Нетдолгофф», уже много лет помогающие людям избавиться от непосильной финансовой нагрузке. Сотрудники проверят все документы и дадут исчерпывающие рекомендации.

    проверка
    unnamed.jpg

    Предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности…»

    Операция по оспариванию сделок банкротов (несостоятельных должников) конкурсными кредиторами привязана к ФЗ-127. Согласно действующему российскому законодательству, под аннулирование попадают договоры:

    • С неравноценными встречными исполнениями относительно рыночных цен — когда человек продает мотоцикл своему другу не за 800, а за 100 тысяч рублей.
    • Заключенные с целью причинения имущественного вреда кредитодателям, разбираемые с учетом презумпции осведомленности.
    • С предпочтением, когда неплательщик осознанно покрывает расходы одного поставщика кредитов, не обращая внимания на права других.

    Вариантов масса, но эти — самые основные. В судебной практике есть множество примеров по каждой из представленных ситуаций. Их лучше заранее изучить, чтобы не повторять типовые ошибки незадачливых банкротов прошлого.

    Общегражданские

    Понятие о сроке давности в оспаривании сделок должника при банкротстве физических лиц достаточно растяжимое. Дело в том, что физлицам разрешили признавать свою финансовую несостоятельность только в 2015 году. Соответственно, все договоры, заключенные людьми до этого момента, как будто бы в тяжбах не участвуют.

    закон
    image3.jpg

    На практике все обстоит по-другому. В ход идет статья 10 Гражданского кодекса РФ, рассказывающая о недопустимости злоупотребления правом. Получается, чтобы включить в список на аннулирование предмет соглашения, подписанного до 2015-го, необходимо доказать злой умысел. Под разбор попадают разные факторы:

    • Наличие признака недостаточности денежных средств в прошлом.
    • Заключение договоренностей с заинтересованными лицами.
    • Абсолютная безвозмездность (например, дарение).

    Впрочем, в судебной практике сегодня единого подхода к этому вопросу нет. Многое будет зависеть от экспертов, рассматривающих конкретное делопроизводство.

    Предусмотренные семейным законодательством

    В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ основания для оспаривания сделок должников прописаны достаточно четко. Они дополняются нормами СК РФ. Скажем, согласно п. 2. ст. 35 представленного сборника нормативных актов сказано, что аннулированию может быть подвергнут и договор, заключенный одним из супругов с целью распоряжения общим имуществом.

    Фиктивные брачные контракты, соглашения о разделах, исковые или мировые алиментные договоренности и прочие аналогичные бумаги попадают под пристальное внимание арбитражных управляющих. Спрятать дома, машины, дачи или квартиры методом супружеского взаимодействия у неплательщиков не получается.

    Кто и зачем оспаривает сделки должников

    В совершении соответствующих мероприятий заинтересованы, в первую очередь, непосредственные кредиторы. Представим, что человек, собирающийся банкротиться, решил заранее передать часть собственности, например, близкому родственнику. По документам на его балансе не оказывается активов, которые можно было бы реализовать в пользу кредитодателей.

    Поэтому к процессу поиска всевозможных договоров специалисты подходят со всей ответственностью. Любые соглашения рассматриваются буквально под лупой, с целью выявления признаков фиктивности.

    управляющий
    unnamed (1).jpg

    Порядок и срок оспаривания сделок при банкротстве физ лиц

    Аннулировать договоренности можно путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд. В бумаге прописываются основания, позволяющие признать финансовую операцию недействительной, а также ссылки на законодательные нормы.

    По итогам рассмотрения требований эксперты могут либо удовлетворить, либо вернуть ходатайство. В первом случае предмет интереса будет причислен к конкурсной массе, во втором — оставлен без внимания.

    Проблема заключается в том, что в качестве ответчиков здесь привлекаются обычные граждане, которым сложно отстаивать свои позиции. Именно поэтому им необходимо обращаться за поддержкой к грамотным и опытным юристам.

    Как происходит оспаривание сделок должников в процедурах и делах о банкротстве

    соглашение
    image8.jpg

    Общий срок, позволяющий аннулировать те или иные договоры, составляет ровно три года. Само мероприятие проводится по шагам успевшего доказать свою эффективность регламента:

    1. Анализ всех договоренностей — арбитражный управляющий собирает данные путем обращения к разным надзорным и информационным структурам.
    2. Подготовка и подача заявления. Оформление бумаг, включение в них ссылок на нормативные и правовые акты, применимые к конкретной ситуации.
    3. Рассмотрение требований. Работа суда, по результатам которой выносится либо положительная, либо отрицательная резолюция.

    Судья изучает поступившие материалы, инспектирует обстоятельства и выносит взвешенный вердикт. Повлиять на его решение можно только юридическим путем, предоставив различные доказательства в свою пользу.

    Последствия отмены сделок — к чему это может привести

    Главная проблема, с которой столкнется человек с аннулированными договорами — это отказ от продолжения банкротного дела. Списания задолженностей не произойдет, и гражданин останется один на один с неподъемными финансовыми обязательствами.

    Второй риск — истребование имущества из владения нового собственника. Если соглашение не было фиктивным, значит, квартира или машина передана конкретному человеку. Он ее, конечно же, отдаст (под давлением со стороны кредитодателей и представителей суда), а затем выдвинет свои требования по возврату денег.

    фиктивность
    изображение 7.jpg

    Операции, совершенные супругой или супругом должника

    С вопросом о том, какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица, и как их можно оспорить в принципе, мы практически разобрались. Осталось рассмотреть аспекты соответствующих процессуальных действий, связанные с положениями Семейного кодекса Российской Федерации.

    Согласно регламентам СК РФ, любые договоренности, заключенные мужем или женой, состоящими в браке, приравниваются к соглашениям, оформленным самим неплательщиком. Имущество обладает статусом общего и совместно нажитого — оно подлежит реализации в рамках стандартных оснований, без послаблений.

    Из уравнения исключаются только те права собственности, которые были приобретены до вступления в брачные отношения. Например, если у супруги есть дом, подаренный бабушкой на 18-летие, у семьи его не заберут. Впрочем, все обстоятельства получения активов придется подтверждать документально.

    Операции, не несущие риски

    провонарушения
    изображение 4.jpg

    Об обжаловании оспариваемых и недействительных сделок при банкротстве физического лица не стоит переживать в том случае, если речь идет о единственном жилье. Оно получает своеобразный иммунитет согласно нормативам и регламентам, прописанным в п. 1 ст. 446 ГПК РФ. Кроме того, под протекцию попадают:

    1. Объекты, реализованные до образования материальных обязательств. Тогда между неплательщиком и кредитором взаимоотношений не было, соответственно, права сторон не нарушались ни при каких обстоятельствах.
    2. Денежные средства, пошедшие на погашение интересов всех кредитодателей в равных долях. Правда, факт грамотного удовлетворения требований придется подтвердить определенными документами.

    Все три ситуации обычно не доставляют никаких проблем. Арбитражные управленцы обращают на них внимание исключительно в рамках первичного анализа. Как только станет понятно, что никакого злого умысла в действиях гражданина не было, имущество и его новых владельцев оставляют в покое.

    Финансовый управляющий и недействительные сделки

    Менеджера подбирает будущий банкрот, с помощью квалифицированных и опытных юристов. У многих людей есть заблуждение, что раз специалиста выбирают они — значит, эксперт закроет глаза на определенные несоответствия. На практике все обстоит по-другому. В руках такого человека — внушительные права и не менее значительный спектр обязанностей. Он не может не обратить внимание на операции, явно несогласованные с действующим законодательством.

    Помимо арбитражного управленца с заявлением об аннулировании того или иного договора могут обратиться и сами кредиторы.

    Какие сделки оспариваются при банкротстве физ лица и как себя обезопасить

    Если за плечами будущего банкрота — финансовые манипуляции, совершенные в течение последних трех лет, ему жизненно необходима поддержка юриста. О том, как действовать с учетом новых обстоятельств (недавно проданной квартиры, машины или, например, дачи), специалист расскажет уже на первой консультации.

    Юристы центра «Нетдолгофф» помогают людям банкротиться на протяжении последних девяти лет. Среди преимуществ компании — опыт работы с 2015-го, штат из 44 квалифицированных сотрудников, 53 представительства по всей России и свыше 874 млн списанных долгов.

    санкции
    image5.jpg

    Вывод

    Сроки оспаривания (признания сделок недействительными) конкурсным управляющим при банкротстве физ лиц составляют три года. Именно такой период попадет под пристальный разбор. Специалист обязательно подаст запросы во все возможные ведомства и инстанции, с целью поиска фиктивных договоров купли-продажи или, скажем, соглашений о разделе имущества. В компетенции таких экспертов сомневаться не стоит — они обязательно отыщут все признаки подлогов, а затем аннулируют документы и передадут средства кредиторам.


    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    186731
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    106275
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    88344
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге
    Поможем списать проблемные долги по кредитам и микрозаймам, избавиться от задолженности по коммунальным услугам ЖКХ, перед ПФР, налоговой инспекцией и другими государственными органами. Работаем согласно ФЗ-127 о финансовой несостоятельности (банкротстве).
    Арслан Сулейманов
    Юрист

    Компания Нетдолгофф оказывает услуги банкротства физических лиц под ключ в Великом Новгороде по недорогой цене – приходите на юридическую консультацию, наши юристы ответят на вопросы, сколько стоит процедура и как оформить ее в рассрочку. Также на первой встрече специалисты расскажут о гарантиях и преимуществах, разберут материалы дела и дадут рекомендации по решению.

    Буланова Юлия
    Эксперт отдела юридического сопровождения