Исковое заявление о банкротстве физического лица

заявление о банкротстве
Поделиться записью:

Проведение банкротства юридического лица отличается от дела о банкротстве гражданина, хотя суть сводится к одному и тому же – легальному списанию долгов в связи с признанием финансовой несостоятельности. Для физических лиц процедура выглядит непонятно и отталкивающе, потому что занимает слишком много времени и кажется очень сложной из-за обилия необходимых документов и массы тонкостей.

заявление о банкротствеПервая трудность, с которой предстоит столкнуться любому инициатору банкротства, – это сбор и подача документов в Арбитражный суд и составление заявления. Заявление может быть отклонено, если составлено с ошибками или не заполнено до конца, из-за чего многие приложенные к нему справки придется собирать сначала из-за истекшего срока действия. Именно по этой причине заявление о признании гражданина банкротом, требования кредиторов и иные сведения должны собираться и подаваться под контролем опытного юриста по финансовым делам.

Заявление о банкротстве — это первый шаг для списания долгов гражданина. Как вы будете это делать: писать самостоятельно или обратитесь за помощью в фирму — решать вам. В данной статье мы рассмотрим, что указать в заявлении о признании неплатёжеспособности и как лучше это делать: самостоятельно или обратиться к юристам с положительными отзывами.

Что необходимо указать в заявлении о банкротстве?

По нормам федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявление должно быть составлено исключительно в письменном виде. Инициировать процесс и подавать документы в Арбитражный суд разрешено как самому гражданину с долгами, так и его кредиторам или налоговой службе.

При подготовке заявления о признании неплатежеспособности через суд нужно указать следующие данные:

  • свои паспортные данные;
  • размер и сумму просроченной задолженности;
  • общую сумму всех обязательств;
  • документы, подтверждающие наличие или отсутствие движимого и недвижимого имущества;
  • информацию о том, что должник не может исполнять обязательства в полном объеме;
  • нормы закона на основании которых оформляется обращение;
  • информацию о СРО, из числа членов которой будет предоставлена кандидатура арбитражного управляющего;
  • информацию об оплате вознаграждения финансового управляющего;
  • информацию об оплате государственной пошлины за рассмотрение дела о признании банкротом.

В просительной части, на основании статей закона о банкротстве и Арбитражного процессуального кодекса, требуется указать процедуру банкротства, которую необходимо ввести, а также заполнить список приложенных справок.

Прочитать  Банкротство физических и юридических лиц, помощь кредитного юриста. Почему не стоит затягивать с решением проблем? 22 причины обратиться за помощью к юристам вовремя

Больше опасений и трудностей вызывает даже не само заявление, а сбор сопроводительных справок. Лучше заранее выяснить, куда и когда вам предстоит обращаться за их получением. Некоторые можно заказать онлайн, за некоторыми – ехать в отделение государственных органов. Обязательная сопроводительная справка – это документ обо всех сделках гражданина за три года до дела о банкротстве с ценными бумагами, недвижимостью и иным имуществом в собственности. Не забудьте приложить справку о доходах, документы, подтверждающие наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя, справку из банка обо всех счетах и активах.

Без этих данных финансовый управляющий не сможет выполнить проверку на фиктивное или преднамеренное банкротство. Это преступления, которые влекут за собой административную или уголовную ответственность за мошенничество. Если какие-то сделки покажутся специалисту подозрительными, он имеет право запросить дополнительные справки и документы в качестве доказательной базы. Нужно быть готовым к тому, что после приема судом документов на рассмотрение может понадобиться что-то еще. Для этого и нанимают юристов: чтобы иметь правовую защиту своих интересов, консультационную помощь и возможность не беспокоиться о бумагах и правильности их заполнения.

Образец заявления

Как написать заявление о признании банкротом?

В шапке требуется указать реквизиты Арбитражного суда, в который подается заявление, свои данные и данные кредиторов. Приложить все сопроводительные справки. По формам, установленным законодательством Российской Федерации, необходимо составить опись имущества и списки кредиторов должника.

Обязательно нужно указать причины, по которым выросла задолженность и нет возможностей для ее погашения.

Куда отнести заявление о признании себя банкротом?

Весь пакет документов от физического лица сдается в канцелярию Арбитражного суда. На второй копии канцелярия ставит печать и отдает заявителю. После этого в течение 5 дней суд определяет судью и назначает дату рассмотрения обоснованности обращения в суд.

Законодательством предусмотрена госпошлина, которая уплачивается при подаче на рассмотрение заявления о банкротстве физического лица. Без квитанции об оплате дело не будет передано на рассмотрение. На 2020 год размер пошлины составляет 300 рублей. Сумма не изменится в зависимости от количества кредиторов, суммы долга или иных аспектов. Оплачивает ее тот, кто подает заявление, то есть это может быть не сам должник, а кредитор или государственный орган, если инициатива исходит не от гражданина-будущего банкрота.

Важно: заявление подается в Арбитражный суд, но нужно также уведомить кредиторов о том, что должник инициирует процедуру банкротства. Копии заявлений требуется разослать кредиторам вместе со всеми сопроводительными справками. Рассчитывайте на то, что на почтовые отправления уйдет минимум 5 000 рублей, помимо обязательных расходов на пошлину и работу финансового управляющего.

Иск или заявление о банкротстве: как правильно?

Иск — это требование, предъявляемое истцом к ответчику в рамках судебного производства. Поэтому исковое заявление или иск о банкротстве также, как и ходатайство о признании банкротом, — неправильные понятия. Единственное правильное понятие из всех — заявление о банкротстве.

Прочитать  Сделки совершенные до процедуры банкротства физического лица

Что лучше: написать заявление самому или с помощью юристов?

По итогам первого года работы закона о несостоятельности, было 33 000 обращений о банкротстве в суд. Из них более половины оставлено без движения или возвращено заявителям. Проблема была связана с тем, что должники готовили документы самостоятельно или через широкопрофильных и некомпетентных юристов. Так как для качественной подготовки необходимых документов, нужен опыт, им не удалось избежать ошибок при формировании документальной базы.

Даже самый опытный юрист широкого профиля может не учесть нюансы подачи и подготовки документов в Арбитражный суд по делу о банкротстве. Эта процедура стоит особняком, и специалисту без практического опыта работы с такими делами будет очень сложно разобраться в ее тонкостях сразу, чтобы обойти подводные камни. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться к юристам по долгам и финансовому праву, у которых за плечами не одно дело о признании финансовой несостоятельности физического лица и не одно идеально подготовленное заявление о банкротстве.

В нашей практике, сдав несколько десятков заявлений о несостоятельности физических лиц мы разработали наилучший образец и список необходимых справок, которые позволяют не затрачивать время на сбор ненужных, а также признать должника банкротом без каких-либо проблем со 100% вероятностью. Мы считаем, что врач должен лечить, а юрист по банкротству — составлять документы, сдавать их в суд и представлять интересы доверителя. Каждый должен заниматься своим делом.

На сайте юридической фирмы «Нетдолгофф» Вы можете посмотреть отзывы клиентов, которые прошли банкротство. Мы оказываем услуги по доступным ценам, стоимость работы Вы можете оплатить в рассрочку. Запишитесь на консультацию для получения бесплатного правового анализа ситуации.

 

    Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







    Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

    Поделиться записью:
    Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
    Весельская Марина Григорьевна
    Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
    Опубликовано статей: 79

    Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.