Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Альметьевск Ангарск Апатиты Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Батайск Белгород Белебей Белогорск Белорецк Белореченск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Вольск Воронеж Воскресенск Выборг Геленджик Горно-алтайск Гуково Дзержинск Димитровград Ессентуки Железногорск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Канск Кемерово Кириши Киров Кирово-Чепецк Кисловодск Клин Комсомольск-на-Амуре Кострома Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснотурьинск Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магнитогорск Майкоп Москва Мурманск Набережные челны Нальчик Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Северодвинск Североморск Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Элиста Южно-Сахалинск Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Могут ли приставы арестовать пенсионную карту?

24.01.2021
Судебные приставы
Прочтете за 6 минут
6888
Содержание

    Многие банки охотно предоставляют кредиты пенсионерам, причем как обычные потребительские, так и целевые. В продуктовой линейке финансовых учреждений часто можно встретить специальные предложения для пенсионеров. Для кредиторов это платежеспособная категория населения, которая получает постоянный, гарантированный государством, доход. Если работу и зарплату можно потерять из-за увольнения, то лишиться пенсии заемщик не может. Другой вопрос, что из-за тяжелой жизненной ситуации или нежелания клиент перестает платить по финансовым обязательствам. В таком случае запускается привычный механизм: подается исковое заявление в суд, оно удовлетворяется, выдается исполнительный лист, а должником начинают заниматься судебные приставы. Сегодня мы рассмотрим актуальный вопрос: может ли ФССП арестовать пенсию должника, арестовав его пенсионную карту. Сколько из пенсии могут высчитывать и как обжаловать чрезмерно высокие списания.

    Отметим, что просроченная кредитная задолженность – это всего лишь один частный пример, при котором на пенсионную карту может быть наложен арест. Подобные действия от судебных приставов возможны по причине возникновения любых долгов – неоплаченных штрафов, алиментов, коммунальных платежей, обязательных отчислений в налоговую инспекцию или государственные органы.

    Если гражданин не погашает задолженность добровольно, судебные приставы накладывают арест на доход. Полномочия ФССП не включают знакомство с источником дохода или финансовым положением должника. К примеру, социальные выплаты от государства, направленные на лечение, не подлежат аресту. Но если деньги поступают на вашу платежную банковскую карту, ее арестуют и будут списывать все поступающие средства в счет погашения долга. Чтобы отделить целевые выплаты, не подлежащие аресту, от общей прибыли, нужно написать заявление в ФССП, приложить подтверждающие документы и вернуть незаконно списанные средства в порядке, предусмотренном законодательством.

    Можно ли арестовывать пенсию по возрасту?

    Утвердительный ответ на вопрос даст любой юридический консультант. За непогашенный кредит, долги по коммунальным платежам пенсионный банковский счет, к которому и привязана карта, может быть арестован. Многие ошибочно считают, что если получать пенсию наличными на почте, то средства не изымут. Аресту подлежит не банковская карта, а счет, на который поступают средства. Санкция на списание средств распространяется и на отчисления из Пенсионного Фонда, причем арестовать могут до 100% от поступающей суммы. Чтобы не остаться без средств к существованию, нужно обратиться к судебным приставам и подтвердить документами, что банковский счет предназначен для получения пенсии по возрасту. В таком случае списания осуществляются частично, не более 50% от поступающей суммы. В отдельных ситуациях арест может накладываться на 70% пенсии, если в отношении должника имеется исполнительный лист на компенсацию причиненного вреда здоровью или морального вреда.

    Алгоритм действий при аресте пенсионной карты

    Все, что может сделать пенсионер – избежать 100%-го списания средств и определить процент, который можно удерживать по закону. Это решается в судебном порядке, причем для подачи заявления нужно иметь на руках исполнительный лист, отправленный судебным приставам. Если списание средств стало для вас неожиданностью, обязательно уточните данные судебного пристава, который занимается вашим исполнительным листом. Эту информацию можно получить удаленно через сайт ФССП. Заходите на страницу с банком данных по исполнительному производству, заполняете электронную форму и получаете актуальные сведения.

    Конечно, по закону пристав обязан уведомить должника о возбуждении исполнительного производства на основании решения суда. На практике это происходит не всегда. Главное, что должен сделать должник – подтвердить намерения погасить задолженность добровольно. В некоторых случаях можно рассчитывать на отсрочку выполнения обязательств или рассрочку платежа.

    Еще одна популярная ситуация – арест слишком большой суммы. В результате на пенсионной карте не остается денег, а это единственный доход при назначении пенсии по возрасту. Эту проблему можно решить законным способом, но важно действовать очень быстро. Нужно понимать, как работает процедура списания службой судебных приставов. Средства сначала блокируются на банковской карте – вы не видите их на балансе, но они еще не списаны. В течение трех дней сумма перечисляется банком, после этого возврат будет затруднен. Деньги вернут, но придется очень долго ждать. Для начала подготовьте заявление судебному приставу. Если жалоба не рассмотрена в установленный срок, можно обратиться за помощью в вышестоящую инстанцию – к главному приставу или руководителю территориального управления ФССП. Если обращение остается без ответа – подавайте надзорную жалобу в прокуратуру или обращайтесь в суд. Подобные исковые заявления рассматриваются в упрощенном порядке – не позднее 10 дней с момента подачи. Размер списаний снизят до положенных по закону 50%. Если удастся доказать тяжелую жизненную ситуацию, можно уменьшит процент списания до 30.

    Способы снять арест с пенсионной карты

    Чтобы снять арест с пенсии, в первую очередь нужно расплатиться по имеющимся долгам. Внести коммунальные платежи с учетом пени, погасить задолженность по кредиту и вернуться в установленный график платежей. Многие ошибочно полагают, что с погашением долга ваш банковский счет будет автоматически разблокирован. С платежными документами обращайтесь в организацию, которая инициировала арест и запрашивайте справку об отсутствии задолженности. С этим документом обращаетесь к судебному приставу, который и принимает решение о снятии ареста с карты. Помните, что справка об отсутствии задолженности действительна только 10 календарных дней, поэтому не тяните с обращением.

    Помимо справки нужно написать заявление по установленной форме, указав свои паспортные данные, данные судебного пристава и организации, которая инициировала арест. К заявлению прикладываете копию документа, удостоверяющего личность, копию исполнительного листа, пенсионного удостоверения и оригинал справки об отсутствии долга.

    диагноз
    image2.jpg

    Выводы и рекомендации

    Важно понимать, что если размер пенсии не позволяет погасить задолженность сразу, возможна длительная блокировка. Процедура растянется надолго, пока долг не будет выплачен в полном размере. По действующему законодательству арест пенсионного банковского счета и привязанной к нему пластиковой карты – реальное явление. Помните, что списывать могут не больше половины от пенсии. Превышение допустимого процента списания можно урегулировать заявлением в адрес руководителя судебных приставов либо иском в суд.

    Полностью снять арест возможно только при полном исполнении финансовых обязательств. Существует определенная очередность списывания средств: в первую очередь алименты, во вторую – компенсация вреда здоровью, в третью – все остальные отчисления.


    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    184979
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    97421
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86658
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    В компании Нетдолгофф Вы можете заказать услуги юриста для прохождения банкротства физических лиц по доступной стоимости в Пензе. Это отличная возможность избавиться от долгов на совершенно законных основаниях.

    Переярина Полина
    Старший юрист
    Никита Антипов
    юрист