Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Альметьевск Ангарск Апатиты Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Батайск Белгород Белебей Белогорск Белорецк Белореченск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Вольск Воронеж Воскресенск Выборг Геленджик Горно-алтайск Гуково Дзержинск Димитровград Ессентуки Железногорск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Канск Кемерово Кириши Киров Кирово-Чепецк Кисловодск Клин Комсомольск-на-Амуре Кострома Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснотурьинск Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магнитогорск Майкоп Москва Мурманск Набережные челны Нальчик Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Северодвинск Североморск Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Элиста Южно-Сахалинск Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Судебный приказ о взыскании задолженности: что это такое, кто выдает и в каком случае выносится

29.10.2021
Судебная практика
Прочтете за 10 минут
4985
Судебный приказ о взыскании задолженности: что это такое, кто выдает и в каком случае выносится
Содержание

    Иногда бывает нелегко выполнить финансовые обязательства. Сегодня расскажем, что такое судебный приказ о взыскании задолженности, кому он выдается и для чего нужен этот документ должнику при проблемах выплаты долгов. Его выдают на основании бумаг, представленных кредитором, подтверждающих наличие финансовых обязательств. А обо всех особенностях приказного производства читайте в статье.

    неплательщик
    image8.jpg

    Общее представление

    Постановление выдают на основании бумаг, представленных кредитором, подтверждающих наличие просроченных финансовых обязательств на сумму от 500 тысяч рублей. Для должника данный документ может стать неприятной неожиданностью. Он вправе не согласиться и может направить обращение в суд для остановки процедуры, поскольку на основании этого постановления разыскиваются счета и имущество виновника.

    Таким способом можно взыскать штрафы, коммунальные платежи, задолженности по оплате товаров частями, кредитам и т. д.

    Процедура обращения за постановлением

    Кредитор предоставляет в суд документы, подтверждающие наличие неисполненных финансовых обязательств. На основании заявления истца судья выносит постановление, имеющее самостоятельную юридическую силу. При наличии опровергающих аргументов решение можно отменить в рамках исполнительного производства в том же суде, где он был вынесен.

    Для получения документа не проводят заседания с разбирательствами без участия ответчика и других лиц. Для исполнения судебного приказа о взыскании задолженности судья не составляет исполнительный лист, а кредитору не нужно обращаться в другие инстанции, чтобы требование было исполнено.

    обжалование
    unnamed (4).jpg

    Кто дает постановление

    Решение принимается на основании письменных фактов, предоставленных кредитором и соответствующего заявления. Процедура происходит заочно без приглашения сторон, изучения доказательств и заслушивания дела. Постановление принимает мировой судья самостоятельно. Документ вступает в силу через 10 дней после вручения ответчику.

    Когда нужен документ

    Изначально кредитор обращается самостоятельно в суд для получения такого акта. Если имеются возражения, порядок взыскания задолженности по судебному приказу не применяется. В такой ситуации проводится пересмотр вопроса в строгом соответствии с регламентами. Постановление уместно для следующих видов дел:

    • Финансовые обязательства по сделкам, которые письменно оформлены либо заверены нотариусом – различные типы договоров и расписки.
    • Выплаты работникам – заработная плата, пособия, компенсации и прочие.
    • Алименты.
    • Коммунальные платежи, услуги телефонной связи, арендная оплата.

    Постановление выносится в делах, сумма которых составляет не более полумиллиона рублей. На долги, превышающие данный лимит, действует исковые правила производства. Порядок исполнения судебного приказа о взыскании задолженности регламентируется статьями 122-130 ГК РФ.

    Требования к содержанию

    Оформление документа регулируется статьей 127 ГК РФ. Судья не имеет возможности корректировать сумму требований. Кредитор может подать заявление на несколько должников, а судья вправе удовлетворить запрос нескольких истцов по одному ответчику.

    виновник
    image2.jpg

    В законе четко прописаны правила к оформлению и содержанию бланка. В постановлении обязательно отражаются нормативные документы, которые необходимы для удовлетворения требований, суммы долга и список имущества, подлежащего истребованию, расчет пени и неустойки, особенности взыскания государственной и временные рамки, за которые сформировался долг.

    Согласно порядку подачи судебного приказа о взыскании долга, оригинал передается заявителю, а ответчик получает копию. Бланк состоит из трех блоков: введения, мотивированной части и резолюции. Если в качестве долговых обязательств выступают алименты, в постановлении указываются данные по каждому ребенку, сроки изъятия и размеры выплат.

    Срок вынесения

    Судья рассматривает дело в течение 5 рабочих дней с момента регистрации заявления. Обращение будет рассмотрено, если представлен исчерпывающий пакет документов, а бумаги будут соответствовать установленным требованиям. В течение трех дней копия направляется ответчику.

    Когда постановление вступает в силу

    Судебный приказ мирового судьи о взыскании задолженности начинает действовать через 10 дней с момента вручения ответчику при условии, что в этот период не было ответной реакции. На одиннадцатый день кредитор получает свой экземпляр акта и может предъявить его к исполнению.

    форс-мажор
    image3.jpg

    Порядок подачи возражения

    Согласно статье 129 ГК РФ, в ситуации, когда от должника в установленный срок поступило возражение, судья отменяет действие документа. Прокурор вправе направить дело на пересмотр в вышестоящие инстанции, если участвовал в принятии решения. Уточняя, в каком случае выносится судебный приказ, обратим внимание, что при обоснованном обращении должника заключение будет пересмотрено.

    Нюансы отмены постановления

    Виновной стороне дается 10 дней на обжалование решения. Для оспаривания должны быть весомые причины, например:

    • нарушение обязательств со стороны кредитора;
    • невозможность своевременного погашения из-за болезни;
    • ухудшение платежеспособности и прочее.

    Должник может подать прошение лично либо отправить его заказным письмом. При дистанционной подаче процесс может затянуться за счет бюрократических моментов. Следует помнить, что датой отправки обжалования на вынесение судебного приказа о взыскании задолженности будет считаться число на почтовом штемпеле.

    Ходатайство о прекращении постановления по займу

    исполнитель
    image3.jpg

    Подается в суд, который выдал акт. Текст можно написать от руки либо напечатать. В документе должны отсутствовать помарки и исправления. Вы можете запросить шаблон заявления в канцелярии. Однако рекомендуется иметь при себе бумагу размера А4 и ручку. Для подачи документов понадобится лишь ваш паспорт и копия решения, которую, при необходимости, можно также получить в канцелярии.

    Важно отметить: в ходатайстве допускается указание различных оснований. Наиболее распространённой причиной является несогласие с начисленной суммой процентов.

    Зная, что означает судебный приказ о взыскании задолженности и особенности его получения, можно отменить действие документа. Отмена даст дополнительное время на урегулирование конфликта с заявителем.

    Когда можно отменить постановление

    Судья не контролирует правильность расчетом, поэтому в документе может быть неправильно начислена сумма долга, завышены проценты либо пеня. Если получение бумаги проигнорировать, со счета ответчика без его согласия будет изъята сумма, указанная в постановлении. Он вправе обратиться в суд для восстановления сроков подачи ходатайства, если термины были просрочены по объективным причинам.

    Отмена дает возможность пересмотреть дело, если виновная сторона с решением не согласна. Кредитор вправе подать запрос повторно, но дело будет рассматриваться на общих основаниях с учетом интересов обеих сторон. Все факты будут проверены и подтверждены либо опровергнуты. В исковом производстве выдача судебного приказа не выполняется.

    Последствия отмены действия

    Отмена является остановкой на определенный период. Заявитель в это время не сможет списать со счета деньги в принудительном порядке. При этом в соответствии с договором будут далее начисляться штрафы, проценты и пеня к сумме задолженности. Далее стороны должны разрешить конфликт самостоятельно либо через суд на общих основаниях.

    Сроки подачи возражений

    нотариус
    нотариус

    Ответчику дается 10 рабочих дней на принятие решения: согласиться с постановлением либо подать возражения. Своевременность отправки ходатайства почтой будет проверяться по дате на почтовом штемпеле. Отсчет сроков согласно происходит со дня вручения документа почтальоном. Игнорирование уведомлений не способствует увеличению дедлайна.

    Когда дедлайн просрочен

    Если ответчик не уложился по времени для предъявления возражений, он может обратиться в суд с просьбой о восстановлении этих сроков. Для этого необходимо предоставить убедительные аргументы, подтверждающие серьезность причин пропуска первоначальных терминов.

    • Неосведомленности о задолженности и действиях заявителя.
    • Стационарного лечения либо наличия болезни в данный период.
    • Нарушения работы суда (сроков отправки документов).
    • Форс-мажора.

    Ответчик должен самостоятельно доказать, срок исполнения судебного приказа о взыскании задолженности необходимо изменить по объективным причинам, предоставив письменные подтверждения фактов. Чаще всего нарушение сроков происходит из-за того, что документы по делу до человека почтой действительно не дошли.

    Как узнать, была ли отмена постановления

    Об аннулировании его действия стороны должны получить уведомление по почте. Проверить актуальность сведений можно дистанционно, просмотрев информацию на сайте суда, где рассматривалось дело. Информация размещается в разделе по гражданским делам. Отмена будет отображена. Стороны обращаются непосредственно в канцелярию, чтобы взять дубликат судебного приказа о взыскании задолженности и уточнить все сведения по делу.

    Когда осуществляется поворот

    Он вероятен, если по данному делу начато исполнительное производство. Такой ход событий осуществляется, когда ответчик восстанавливает сроки подачи возражения. Судья обновляет дедлайны и удовлетворяет прошение в ходатайстве. Дело закрывается, происходит поворот постановления, а ответчик получает изъятые денежные средства. Сложность возврата денег состоит в том, что на момент принятия судом решения кредитор может использовать изъятые у должника суммы.

    Как забрать документ

    уведомление
    image4.jpg

    Выдача судебного приказа мировым судьей осуществляется в канцелярии суда либо акт направляется по почте. При личном получении следует предоставить свой паспорт. Если забирает представитель, понадобится доверенность, заверенная нотариусом. Заявитель получает оригинал документа, ответчик – копию. Если постановление было отправлен почтой, но не дошел, можно взять дубликат.

    Основания для получения

    Кредитор представляет в суд договора, квитанции и прочие бумаги, подтверждающие наличие просрочек по алиментам и другим денежным обязательствам. Сумма долга не должна быть выше 500 тысяч рублей. На основании доказательств вручается постановление. Должник получает копию, обратившись лично в канцелярию. Он может отправить соответствующее заявление по почте, чтобы документ ему выслали.

    Кто выносит и выдает судебный приказ

    Ордер может быть издан мировым судьей самостоятельно, без проведения разбирательства в суде и без необходимости присутствия сторон для предоставления их объяснений. Происходит это в течение пяти суток после поступления заявления. Выдачей документа занимается отдел канцелярии. Для оформления документации используется установленный бланк, который заполняется в двух дубликатах. Одна хранится непосредственно в суде. Копия решения направляется должнику, с приложением разъяснений относительно возможности предъявления им возражений.

    Когда выдается судебный приказ о взыскании задолженности

    Постановление считается врученным, если человек получил на руки уведомление от почтальона. Отсчет сроков начинается со дня передачи данного сообщения. Письмо ответчик должен забрать самостоятельно. Корреспонденция хранится 7 дней. Если должник оповещен почтальоном о заключении суда, но умышленно не забрал письмо, документ считается врученным.

    Когда постановление могут не выдать

    кредитор
    image1.jpg

    Бумага не отдается в ситуации, когда заявитель предоставил фиктивную информацию, неполный пакет документации либо сведений недостаточно для принятия решения. Оно не выдается, если представленный комплект бумаг не соответствует требованиям делопроизводства, имеет помарки и исправления либо другие нарушения. Также акт не предоставляется лицам, которые представляют интересы заявителя без оформленной у нотариуса доверенности.

    Заключение

    Зная, кем выносится судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту или займу и как его получить после обращения кредитора в суд, можно избежать множество ошибок. Центр «Нетдолгофф» оказывает экспертные юридические услуги по списанию долговых обязательств. Предоставляем поддержку нашим клиентам и стремимся достичь наилучшего результата в рамках правового поля.

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    184979
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    97420
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86658
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    Предлагаем оформить банкротство физических лиц в Вологде недорого, в рассрочку, стоимость консультации, юридической услуги доступна для бюджета каждого гражданина РФ. Мы работаем строго в правовом поле, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Оказываем услуги по урегулированию споров и проблемных ситуаций как с коллекторскими организациями, так и с судебными приставами, кредиторами, полностью избавляя своих клиентов от напрасной траты личного времени и необоснованных финансовых расходов.

    Мордвинкина Анна
    Эксперт отдела юридического сопровождения

    Если Вы ищете, где получить консультацию и качественные юридические услуги по банкротству физических лиц по недорогой стоимости, компания Нетдолгофф поможет. У нас работают квалифицированные и опытные юристы, которые освободят от долгов на законных основаниях.

    Сергей Головешко
    Юрист