Стадии процедуры банкротства физических лиц

Стадии банкротства физического лица
Поделиться записью:

Возникновение большой задолженности по кредитам, ипотеке, штрафам ГИБДД, алиментам и иным финансовым обязательствам – нередкая проблема в нашей стране в связи с экономическим кризисом. Семьи не могут позволить себе приобретать жилье или автомобиль, не обращаясь за помощью в банки и иные кредитные организации. Однако возникают неприятные ситуации, при которых финансовое положение резко меняется. Из-за этого платить по долгам становится просто нечем. Из причин можно назвать:

  • Появление детей;
  • Появление иждивенцев или инвалидность;
  • Тяжелая болезнь с необходимостью продолжительного и дорогого лечения;
  • Сокращение или увольнение с работы;
  • Весомое снижение заработной платы или иных доходов;
  • Изменение условий жизни или труда.

Все это может привести к тому, что погашать кредит или ипотеку по установленному банком графику становится невозможно. Из-за просрочек продолжают начисляться штрафы и пени, из-за которых долг только увеличивается. Если случай заемщика признан безнадежным, его дело может быть передано в коллекторское агентство, которое использует совсем другие, более жесткие методы давления, по сравнению со службой взыскания банкам. Эти специалисты названивают самому должнику, его родственникам и друзьям, требуют занять деньги, продать имущество, чтобы погасить долг. Это очень сильно влияет на эмоциональное состояние и отравляет жизнь, не говоря уже о том, что достать деньги по-прежнему очень сложно.

Это можно считать началом стадии банкротства физического лица. При долге на общую сумму больше 500 000 рублей гражданин должен обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его финансово несостоятельным и неплатежеспособным. Это сложная процедура, которая требует индивидуального подхода и участия в ней специалиста со стороны. Длиться банкротство может до 8 месяцев.

Преимущества:

  • Долг «замораживается»: как только ваше заявление на банкротство принято Арбитражным судом, банки больше не могут начислять по нему проценты и штрафы. Любые пени отменяются, долг остается в неизменном виде до окончания производства;
  • Звонки коллекторов переадресовываются на специалиста, который ведет дело – вы сможете вздохнуть спокойно;
  • Если вас признают банкротом, те долги, что не удастся покрыть за счет денег после реализации имущества, будут списаны на законных основаниях.

Последствия:

  • В течение пяти лет вы обязаны указывать на факт своего банкротства при попытке взять кредит или заем в банке;
  • В течение пяти лет вы не имеете права банкротиться повторно;
  • В течение трех лет вы не сможете занимать управляющую должность в организации.

Все это не означает, что вы не сможете работать руководителем по найму или осуществлять предпринимательскую деятельность. ИП можно открыть на кого-то из членов семьи или на партнера по бизнесу. Что касается кредитов, вряд ли вам захочется снова погружаться в долговые обязательства. Если необходимость все же появится, можно взять кредит на родственников или просто найти банк, который согласится одобрить кредит бывшему банкроту. Условия будут не такие хорошие, как для остальных граждан, но получить деньги вы все равно сможете. До повторного банкротства, наученные предыдущим опытом, вы вряд ли доведете.

Юридическая фирма «Нетдолгофф» занимается сопровождением процедур банкротства на любой стадии процесса. Чтобы узнать, сколько стоят услуги юриста при сопровождении дела о несостоятельности, нужно записаться на консультацию к адвокатам с положительными отзывами клиентов, списавшими свои долги. С ними вы можете ознакомиться на нашем сайте. Цены на услуги в нашей фирме являются оптимальными для всех клиентов, потому что порядок оплаты проходит в рассрочку, а работа клиента напрямую с финансовым управляющим позволяет снизить цену за счет отсутствия посредников.

Основные этапы проведения процедуры банкротства

К основным стадиям процедуры банкротства физических лиц, если говорить кратко, относятся:

  1. Сбор справок;
  2. Подача готовых документов в Арбитражный суд;
  3. Введение реструктуризации долгов гражданина или признание гражданина несостоятельным и введение реализации имущества;
  4. Работа финансового управляющего в деле о несостоятельности;
  5. Завершение дела о несостоятельности с соответствующими итогами, в зависимости от проходимой стадии.
Прочитать  Банкротство физических лиц: судебные расходы

Стадия подготовки и подачи заявления в Арбитражный суд

Одной из самых важных стадий банкротства физ лица является подготовка и подача заявления о признании банкротом в Арбитражный суд. Его важно подготовить без ошибок и в соответствии со всеми требованиями, иначе его не примут, и придется переделывать заново. К заявлению необходимо приложить:

  • Официальные документы, подтверждающие доход;
  • Сведения об имуществе или его отсутствии;
  • Иные документы (справки, свидетельства), подтверждающие ухудшение финансового состояния и неплатежеспособность гражданина.

Вы должны продемонстрировать Арбитражному суду, что ваше финансовое положение действительно не позволяет вам выполнять свои долговые обязательства. Чем лучше и полнее будет доказательная база, тем быстрее и проще будет получить решение о признании вас банкротом. Подать заявление гражданин может и до того, как сумма долга превысит 500 000 рублей, однако дело будет открыто только тогда, когда задолженность перейдет за эту границу.

Этап подбора СРО и привлечения финансового управляющего

В заявлении о признании официальной неплатежеспособности обязательно требуется указать СРО, от которой будет ваш финансовый управляющий. Участие этого специалиста в процедуре банкротства является обязательным. Сейчас рассматривается законопроект об упрощенном банкротстве, в рамках которого гражданам будет разрешено самостоятельно проходить процедуру без привлечения финансового управляющего. Пока эти поправки не вступили в силу, в связи с чем выбор СРО является обязательной стадией банкротства физического лица.

Финансовый управляющий выполняет ключевую роль в деле. Он является посредником между заемщиком, кредиторами и Арбитражным судом. Функции этого специалиста:

  1. Сбор сведений обо всех кредиторах, которым должен гражданин;
  2. Подготовка плана процедуры банкротства и согласование его с судом;
  3. Проведение собраний кредиторов;
  4. Определение очередности погашения задолженности в соответствии с требованиями закона;
  5. Распоряжение активами должника для контроля трат и действий с имуществом;
  6. Сбор данных об имуществе заемщика;
  7. Составление плана реструктуризации долга;
  8. Проведение стадии реализации имущества с продажей на торгах;
  9. Подготовка отчетности о ходе дела в суд;
  10. Подготовка условий мирового соглашения, представление его кредиторам;
  11. Проведение переговоров.

На этапе выбора СРО вы можете столкнуться с тем, что вам откажут в предоставлении финансового управляющего. Специалисты могут быть загружены делами других граждан или юридических лиц. Таким образом, вы можете потерять время на поиске финансового управляющего. Лучше выбирать юридическую фирму, которая может предоставить этого специалиста из собственного штата, и тогда вам не придется подбирать СРО самостоятельно. Кроме того, от финансового управляющего зависит исход всей процедуры, так что очень важно, чтобы это был опытный специалист, который будет заинтересован в положительном для вас исходе дела. В юридических конторах работают именно такие люди, и вам будет намного спокойнее оказаться под защитой специалиста высокого класса.

В ходе банкротства очень важно предоставлять финансовому управляющему правдивые сведения, не препятствовать его работе и выполнять его рекомендации. Только в этом случае вы вместе сможете добиться благоприятного исхода. Лучшей целью будет подписание мирового соглашения, так как в таком случае вы не станете банкротом официально, но все равно получите от кредиторов более мягкие и комфортные условия погашения задолженностей.

Стадии банкротства физического лица в 2020 году

При получении от гражданина или кредитора заявления о признании физического лица банкротом Арбитражный суд рассматривает все документы и доказательства наличия задолженности, а также оценивает обоснованность данного заявления. В зависимости от ситуации должника с имуществом, доходом и размером задолженности, судья определяет, какую из процедур применить к данному гражданину. Это все возможные стадии банкротства физического лица очень кратко:

  1. Реструктуризация долгов гражданина;
  2. Реализация имущества;
  3. Мировое соглашение – для введения этой процедуры один из участников дела должен написать заявление о применении мирового соглашения, и при наличии возможности расплатиться с кредиторами судья утверждает план погашения долгов.
Прочитать  Федеральный закон № 127 о несостоятельности (банкротстве)

Реструктуризация долгов гражданина

Как мы уже отметили выше, стремиться нужно к реструктуризации долгов и подписанию мирового соглашения. Это произойдет только в том случае, если кредиторов и заемщика устроят новые условия. Об этом позаботится финансовый управляющий. Что можно получить после этой стадии:

  1. Увеличение срока погашения кредита или ипотеки;
  2. Снижение процентной ставки;
  3. Уменьшение ежемесячного платежа;
  4. Пересмотра валюты кредита или ипотеки, если причина просрочек – изменение курса;
  5. Ипотечные каникулы.

Здесь тоже пригодится доказательная база. Если кредиторы увидят, что у гражданина есть объективные и уважительные причины задерживать оплату (болезнь, инвалидность, появление ребенка и т.д.), они пойдут навстречу и предложат упрощение кредитных условий.

Если квартира, в которой вы живете, находится в ипотеке, банк имеет право подать иск о выселении, если вы не оплачиваете кредит более 90 дней. Это опасно, так как чаще всего суд оказывается именно на стороне банка. Вы можете потерять залоговое жилье, так как оно не попадает под «единственное жилье», выселение из которого невозможно по закону. Недвижимость принадлежит банку. Если вы не выполняете условия соглашения, вас имеют право выселить. Если вы допустили уход дела в суд, важно вовремя подать жалобу или апелляцию, чтобы выиграть время, но отсрочить неизбежное получится лишь на 2-3 месяца.

Важно вовремя обратиться к юристам и заручиться их поддержкой, чтобы не потерять единственное жилье и не усугубить свое финансовое положение.

Реализация имущества

Если заключить мировое соглашение путем реструктуризации долгов не удалось, процедура банкротства переходит на следующую стадию – реализацию имущества. Финансовый управляющий собирает сведения об имуществе должника и распродает его на торгах. Вырученные деньги идут на покрытие требований кредиторов в уже определенной заранее очередности. Остальные долги списываются.

Единственное жилье, топливо и государственные награды не могут быть изъяты и проданы на торгах. Ипотечная квартира, в свою очередь, не входит в этот список.

Алименты не могут быть списаны, так как находятся под защитой закона. Избавиться от этого долга не получится – он будет покрыт в первую очередь на те деньги, что удастся получить после продажи имущества.

После завершения этой стадии банкротства физическое лицо официально признается неплатежеспособным. Повторное прохождение процедуры невозможно на протяжении пяти лет. Кредитная история тоже пострадает, но ее можно постепенно восстанавливать, чтобы вернуть доверие банков и МФО. Главное – не вернуться снова в состояние, когда вы не сможете выполнять долговые обязательства. Юрист даст вам рекомендации, следуя которым, вы сможете начать все с чистого листа.

Как оформить банкротство и стать банкротом в Саратове?

Для того, чтобы оформить банкротство нужно иметь достаточные признаки неплатежеспособности, либо обратиться к юристам, которые помогут грамотно предоставить сведения в суд о вашей невозможности оплачивать кредиты. Должник, который желает пройти процедуру банкротства физического лица с суммой долга в 500 тысяч рублей, и имеющий в собственности 3 объекта жилой недвижимости на общую рыночную стоимость 3 млн. руб. в суде явно не сможет доказать свою неплатежеспособность, так как это явные признаки достаточности имущества.

В случае, если должник имеет признаки неплатежеспособности или может доказать свою неплатежеспособность с помощью юристов, необходимо собрать комплект документов, составить заявление о признании должника банкротом и подать его в суд. Если все сделать правильно, провести дело о несостоятельности не составляет труда, и судья выносит судебный акт о признании должника банкротом. Происходит это обычно в срок, не превышающий 3 месяца.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 75

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.