Снятие ареста с имущества

снятие ареста
Поделиться записью:

Арест, накладываемый судебными приставами на движимое или недвижимое имущество – это крайняя мера. Обычно ее применяют, если у должника нет официального места работы, постоянного денежного дохода, средств на банковских счетах и картах, депозитах. Закон об исполнительном производстве устанавливает строгий порядок обращения взыскания в счет погашения долга, поэтому к аресту на имущество прибегают в самый последний момент. Когда иные способы нереализуемы или привлеченных средств недостаточно, чтобы полностью расплатиться с кредиторами.

На практике часто возникают ситуации, когда с должником проживают иные граждане. Арестованное имущество находится в их собственности или совместном пользовании. Возникает спорная ситуация, ведь по арест попадает все, что находится по месту проживания должника. А по факту часть арестованного имущества ему не принадлежит. Как добиться справедливости и снять арест с части имущества? Обязательно ли доводить спор до длительных судебных тяжб? Какие особенности ареста недвижимости, автомобилей, движимого имущества? Рассмотрим самые актуальные вопросы и проконсультируем, как решить конфликт в правовом поле.

Правовые предпосылки для ареста имущества

Процедура строго регламентируется статьями Федерального закона № 229 об исполнительном производстве. По этому нормативному акту судебные приставы прибегают к аресту в трех случаях:

  • Чтобы сохранить имущество для реализации в счет погашения долга и защитить его от нецелевой реализации должником.
  • Исполнить решение суда, которым предусмотрена конфискация имущества.
  • Исполнить судебное решение по наложению ареста.

Если собственник арестованного имущества не согласен с судебным решением, он вправе подать исковое заявление и освободить имущество от ареста в судебном порядке. Важно понимать, что иск в суд первой инстанции – это единственный правовой механизм. Жалоба на действия судебного пристава будет оставлена без рассмотрения, т.к. согласно Постановлению Верховного суда РФ ответчик ограничен в возражениях против такой жалобы. В качестве ответчика выступает не судебный пристав, наложивший взыскание в виде ареста, а взыскатель. Служба судебных приставов в подобных спорах выступает лишь в качестве третьего лица, которое лишено права предъявлять собственные требования и заявлять интересы в рамках судебного процесса.

Прочитать  Все об удержании средств с зарплатной карты судебными приставами

Подсудность и пошлины

Исковое заявление направляется в суд первой инстанции, расположенный по месту проживания ответчика или должника. Подобные споры рассматриваются в арбитраже или суде общей юрисдикции. Как правильно выбрать подсудность?

Все зависит от того, кто выдал исполнительный лист. Если районный суд, то оспаривать арест имущества придется там. Если арбитраж – значит исковое заявление подаем в арбитражный суд по месту жительства. В судебной практике принято относить подобные споры к искам неимущественного характера, поэтому размер госпошлины составляет 300 рублей для физических лиц и 6 тысяч рублей для юрлиц.

Срок исковой давности

Важный момент, ведь если пропустить срок исковой давности без объективных причин, то можно утратить право оспорить арест имущества. Для подобных исков он составляет 3 года и начинает отсчитываться от момента, когда истец-собственник узнал о наложении ареста. Как правило, с момента получения исполнительного листа, постановления от судебных приставов или решения суда.

На практике случаи пропуска исковой давности встречаются часто. 3 года – немалый срок, но иногда за это время приставам не удается реализовать имущество в счет погашения долга. Одно дело, когда речь идет о квартире в новостройке, земельном участке в престижном районе или дорогом автомобиле. Зачастую арест накладывается на подержанную бытовую технику или личные вещи должника. Ликвидная стоимость такого имущества стремится к нулю, поэтому приставы относятся к процедуре реализации формально: арест наложили, процессуальные действия провели, а удастся продать или нет – уже как получится.

Как правильно составить иск?

Залог успеха в суде – правильное обоснование исковых требований и подтверждение права собственности на спорное арестованное имущество. Если речь идет о недвижимости – жилье, земельных участках, то эти объекты подлежат обязательной государственной регистрации права собственности. Факт приобретения легко доказывается правоустанавливающими документами. В крайнем случае подойдет выписка из ЕГРН (если объект поставлен на кадастровый учет, в реестре указывается собственник), договор купли-продажи или иные документы.

Прочитать  Невыплаченные кредиты: что может быть за неуплату кредитов?

В случае с автомобилями сложнее. Они подлежат обязательной госрегистрации, но лицо, которое регистрирует транспортное средство, не обязательно является собственником. Поэтому нужно предоставлять договор купли-продажи и иные документы, подтверждающие право собственности.

С предметами домашней обстановки – мебелью, бытовой техникой или электроникой еще сложнее, т.к. подтвердить принадлежность можно товарными чеками или договорами. Для близких родственников, проживающих совместно, непросто доказать, кто именно приобрел холодильник, ноутбук или телевизор. Многие сделки между родственниками вообще не оформляются в письменной форме. Важно не забывать один момент: если вы дарите имущество, цена которого превышает 10 МРОТ, то такие сделки должны оформляться в простой письменной форме. Нет оформления – нет возможности заявить в суде свидетельские показания, что вы действительно подарили это имущество и оно принадлежит не вам. Эта норма отдельно прописана в Гражданском кодексе РФ, статья 162.

При аресте имущества, совместно нажитого супругами или находящегося в их собственности до брака, поможет брачный контракт. Этот документ всегда заверяется нотариально, поэтому принимается судом к рассмотрению как веский аргумент. Отсутствие брачного договора скорее всего приведет к тому, что все имущество будет определено как совместно нажитое, поэтому вывести его из-под ареста не удастся.

    Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







    Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

    Поделиться записью:
    Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
    Весельская Марина Григорьевна
    Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
    Опубликовано статей: 100

    Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.