Реализация имущества при банкротстве физического лица

Поделиться записью:

Стадия конкурсного производства при банкротстве физических лиц – это самый актуальный вопрос, который волнует должников еще до того момента, как они инициируют процедуру самостоятельно. Возникает много сомнений и страхов, которые подогреваются недостоверной информацией, а порой – и умышленно искаженными сведениями со стороны кредиторов. Неоднократно были случаи, когда банки запугивали должников тем, что банкротство – это непоправимые последствия, что отберут все имущество, закроют выезд за границу, что будут проблемы с трудоустройством. В этой статье мы подробно разберем, что включает стадия конкурсного производства при банкротстве физических лиц, когда назначается эта процедура, какое имущество реализуется, а какое гарантированно остается при должнике.

Юридические предпосылки к реализации имущества при банкротстве

Отметим, что стадия конкурсного производства – это последний этап в процедуре признания физического лица финансово несостоятельный. Порядок введения этого этапа, сроки и особенности регламентируются Федеральным законом № 127. Из текста нормативного документа вытекает, что данная стадия банкротства вводится только в том случае, если принятые арбитражным управляющим шаги не привели к удовлетворению финансовых требований кредиторов. Реализация имущества вводится только тогда, если суд не смог утвердить план и график реструктуризации долга или допущен ряд нарушений со стороны должника. Вот самые популярные примеры, в которых арбитраж запускает конкурсное производство:

  • Кредиторы не пришли к общему решению или не согласовали план и график реструктуризации, предложенный арбитражным управляющим.
  • Суд выяснил, что предоставленные сведения о доходах должника не соответствуют реальности или усомнился, что их хватит для соблюдения плана реструктуризации.
  • У гражданина отсутствует официальный доход или объективные возможности для трудоустройства.
  • Физическое лицо неоднократно нарушало утвержденный график платежей в ходе реструктуризации.
  • Физическое лицо нарушило требования мирового соглашения, после заключения которого процедура банкротства была приостановлена.

Любой из перечисленных поводов может стать причиной для начала конкурсного производства. Для этого необходимо ходатайство от совета кредиторов или арбитражного управляющего. Нужно отметить, что реализация имущества – это крайняя мера, которой можно избежать. В некоторых случаях финансовое положение должника такое, что вводить в его отношении реструктуризацию бессмысленно. Суд на основе информации, предоставленной управляющим, выносит решение о возбуждении конкурсного производства.

Стадии реализации имущества

Отведенное на процедуру время – от 4 до 6 месяцев. В отдельных случаях он может быть продлен по ходатайству управляющего или кредиторов, об этом поговорим чуть позже. Этап реализации имущества регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом и проходит в несколько шагов.

Прочитать  Процедура банкротства поручителя физического лица

Формирование конкурсной массы

Один из ключевых этапов, за выполнение которого отвечает арбитражный управляющий. Его задача – изучить финансовое положение физического лица, определить недвижимость, активы и прочие ценности, подлежащие реализации в рамках действующего законодательства. В эту категорию попадает практически все, что имеет реальную ценность – недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, ювелирные ценности, предметы роскоши, дорогая бытовая техника и электроника. Под исключение попадают только те предметы, которые необходимы для существования должника, так что развеем главный миф – все точно не заберут. Не заберут и мелочи, т.к. не подлежат реализации ценности, стоимость которых не способна существенно повлиять на удовлетворение финансовых обязательств. Все зависит от арбитражного управляющего, но на практике не подлежит реализации имущество, которое стоит меньше 10 тысяч рублей.

Пересмотр конкурсной массы и оценка стоимости

В ходе исполнительного производства по делам о банкротстве могут вскрываться новые обстоятельства, которые существенно меняют состав конкурсной массы. Она может быть как уменьшена, так и увеличена. В первом случае должник подает ходатайство об исключении некоторых ценностей из списка, подлежащего реализации. Если удастся доказать, что данные предметы необходимы для выполнения профессиональных обязанностей, их исключают из конкурсной массы. Пересмотр в сторону увеличения возможен после анализа совершенных должником сделок. Рассматривается период последних трех лет, особенно тщательно изучаются документы по сделкам безвозмездного отчуждения (дарения). По ходатайству управляющего перед судом такие сделки могут быть аннулированы, после чего реализованное или подаренное имущество возвращается в общую конкурсную массу. Эта стадия может существенно затянуть процесс, зато позволяет в полной мере выполнить требования кредиторов.

После того, как сформирован список подлежащего реализации имущество, нужно определить его рыночную стоимость. Для этого конкурсный управляющий привлекает независимых оценщиков. По окончании экспертизы в открытом доступе публикуется информация о дате и порядке проведения торгов, ценностях, которые будут выставлены на аукцион. Важно отметить, что расходы на публикацию информации несет должник.

Порядок проведения торгов

Реализация имущества в рамках конкурсного производства при банкротстве проводится в формате открытого аукциона. На практике процесс включает три стадии. На первой выставляется рыночная стоимость имущества, определенная в ходе оценки, устанавливается шаг торгов (обычно это 5-10%). Торги проводятся в электронном виде: те, кто хочет приобрести ценности, выставляют свою цену, а победителем аукциона считается тот, кто предложил наибольшую цену. В некоторых случаях, если желающих купить ценности не оказалось или аукцион состоит лишь из одного участника, он может быть признан недействительным.

При признании аукциона несостоявшимся арбитражный управляющий переходит ко второй стадии процедуры. Здесь вступает в силу дисконт, когда стоимость недвижимости или имущества снижается ниже рыночной. Если и этот шаг не привел к реализации, наступает этап публичного аукциона. Дополнительно публикуются сведения об имуществе должника, а его стоимость снижается до 80-90% от рыночной. Как правило, это касается неликвидных ценностей.

Прочитать  Стадии процедуры банкротства физических лиц

Завершение процесса

Вырученные в ходе аукциона средства управляющий направляет на удовлетворение финансовых обязательств перед кредиторами в порядке очередности, заранее согласованной и утвержденной судом. После этого готовится отчетность для суда, который должен завершить процедуру банкротства. В любом случае физическое лицо признается финансово несостоятельным. Если вырученных средств хватило для выполнения требований кредиторов, то остаток денег возвращается должнику. Если нет – оставшиеся долги списываются, а гражданин признается банкротом.

Имущество, не подлежащее реализации

Самый важный вопрос, который волнует всех граждан, инициирующих процедуру банкротства. По действующему законодательству в общую конкурсную массу не включаются:

  • Единственное жилье, только если оно не приобретено в ипотеку.
  • Земельные участки, за исключением тех, которые находятся в залоге по текущим кредитам.
  • Материальные ценности и имущество стоимостью не более 100 МРОТ, необходимое для осуществления профессиональной деятельности.
  • Одежда и предметы первой необходимости.
  • Запасы топлива, семена для сельскохозяйственной деятельности, корма для животных.
  • Транспортные средства инвалидов.
  • Денежные средства, необходимые для минимального обеспечения потребностей должника и находящихся у него на иждивении лиц.
  • Государственные награды и памятные знаки, представляющие ценность.

Частые споры возникают насчет включения в общую конкурсную массу имущества, которое совместно принадлежит должнику и его супруге или супругу. По закону такие ценности подлежат реализации. Исключение делается только для жилья, в котором проживают несовершеннолетние. Разрешение на включение такой недвижимости в конкурсную массу дает территориальный орган опеки и попечительства. Кредиторы могут ходатайствовать о выделении долей собственности. На примере квартиры или другого жилья это выглядит так: недвижимость реализуется в ходе торгов, половина средств идет на погашение долгов, половина выплачивается супругу, супруге или иному лицу, которому принадлежала доля в имуществе.

Возможные последствия

Если подытожить, что реализация имущества в ходе банкротства – это крайняя мера, которой стараются избежать. Зачастую реализованных ценностей не хватает для удовлетворения обязательств кредиторов. Выгоднее, чтобы физическое лицо работало и осуществляло выплаты в рамках плана и графика реструктуризации. Последствия для физического лица, признанного банкротом, нельзя назвать критичными. Единственное жилье отобрать не могут, продукты питания, личные вещи, одежду, минимальный набор мебели гарантированно оставят. Если банкротство – единственный шанс разобраться с проблемными долгами, нужно пользоваться возможностями законодательства и обращаться в суд для признания себя финансово несостоятельным.

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 95

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.