Невыплаченные кредиты: что может быть за неуплату кредитов?

Последствия неуплаты кредитов

Вопрос о том, как кинуть банки и не платить кредит, волнует многие умы, однако это не так просто, как порой кажется. Неуплата по кредиту влечет за собой ряд негативных последствий, с которыми в будущем будет очень тяжело справиться без привлечения опытных юристов. Но что делать, если вы уже оказались в этой ситуации? Существует ли уголовная ответственность за неуплату кредита в России?

Намеренно уклоняться от уплаты кредитов и экспериментировать с последствиями уж точно не стоит, так как банки очень умело проводят операции по взысканию задолженностей с заемщиков. В каждом банке, даже самом маленьком и неизвестном, есть отдел, который занимается вопросами взысканий. Если действия этого отдела не помогли, вопросом уже будет заниматься коллекторское агентство или судебные приставы. Если при этом не платить кредит, его сумма будет продолжать расти за счет начисления процентов по договору и пенни за каждую просрочку, так что к моменту, когда вы решите перестать выяснять, что грозит за неуплату кредита, долг уже станет огромным.

Могут ли посадить за кредиты в тюрьму?

Могут ли за неуплату кредита посадить в тюрьму? 177 статья УК РФ за неуплату кредита (Злостное уклонение от погашения кредиторской заложенности) устанавливает следующие варианты наказаний за мошенничество с кредитами:

  • Штраф до 200 000 рублей;
  • Обязательные работы до восьмидесяти часов;
  • Принудительные работы до двух лет;
  • Арест до полугода;
  • Лишение свободы на срок до двух лет.

За кредит в тюрьму действительно можно попасть, если речь идет об особо крупных суммах. Статья по неуплате кредита УК вступает в силу в случае, если замечено намеренное уклонение от погашения задолженности со стороны организации или гражданина.

Кроме того, последствиями невыплаты кредита могут быть и террор со стороны коллекторских агентств, и списание средств с банковских карт, включая их заморозку, и распоряжение имуществом должника в интересах банка.

Наказание существует и за преднамеренное банкротство. УК РФ Статья №196 «Преднамеренное банкротство» предписывает меры в виде денежных штрафов до 200 000 рублей или, как высшую меру, лишение свободы на срок до шести месяцев за невыплату кредитов и других обязательств в связи с финансовой несостоятельностью. Неправомерные действия при банкротстве, таким образом, могут грозить неприятными последствиями как для фирмы, так и для физического лица. Меры наказания за неуплату кредита всегда разные, однако случаи, когда уклонение приводило к тюрьме, были на практике.

Что будет, если не гасить кредит и признать себя банкротом?

Банкротство – действительно хороший и верный способ разрешить ситуацию с постоянно растущими долгами. Однако для решения о банкротстве гражданина суду необходимы доказательства его несостоятельности. Если таковых нет, физическое лицо, согласно статье о банкротстве, может быть привлечено к ответственности вплоть до уголовной.

Если вы решили не оплачивать кредит, у вас должны быть причины этого не делать. И правильно, если они будут подтверждены документально (увольнением, снижением дохода, проведением дорогостоящего лечения и т.д.). В таком случае и банк, и суд могут пойти навстречу.

Доведение до банкротства так же имеет свое место в УК РФ. Так за несостоятельность фирмы несет ответственность лицо, принимающее решения в организации. Если его действия или бездействия привели к банкротству юридического лица, суд может привлечь к ответственности за преднамеренное уклонение от долгов.

Сам по себе ответ на вопрос, чем грозит банкротство, не так уж страшен. Последствия финансовой несостоятельности, подтвержденной решением суда, не содержат никаких мер наказания, если не был доказан умысел. Уголовное наказание за неуплату кредита банку куда хуже, если ситуация оказывается совсем запущенной.

Подведем итоги: ответы на самые популярные вопросы о том, чем грозит невыплата кредита банку

Мошенничество за неуплату кредита – это в любом случае наказуемо в нашей стране. Сажают ли за кредиты в тюрьму – вопрос неоднозначный, так как существует большая разница между реальной неспособностью человека закрыть задолженности по причине финансовой несостоятельности и злостного уклонения от выплат долгов. И в том, и в другом случае решение принимает суд.

1. Что делает банк если не платить кредит?

Банк в первую очередь постарается взыскать кредит через отдел взысканий, который будет предлагать различные варианты погашения (частями, увеличением срока кредита и т.д.). Если это не даст результата, дело будет передано в коллекторское агентство или судебным приставам. И если с коллекторским агентством можно не общаться (это право заемщика), то с судебными приставами это уже не сработает.

2. Что будет за неуплату кредита?

Если не платить кредит, долг накопится, и он будет расти с каждым периодом просрочки, так как, кроме основных процентов, будут начисляться пенни. Если не реагировать на требования банка, дело будет передано в суд. При злостном уклонении от выплат долгов наступает уголовная ответственность.

3. Невыплата кредита банку – какое это правонарушение?

Если банк и суд впоследствии не увидят умысел в действиях по невыплате кредита, уголовной ответственности за правонарушение не будет.

4. Что могут сделать за неуплату кредита?

Если обращения от банков и коллекторов не помогут, банк может подать иск в суд, по решению которого могут быть наложены аресты на банковские карты, заработную плату или имущество заемщика.

5. Могут ли осудить за неуплату кредита?

Могут. В России статей №177 предусмотрена уголовная ответственность за злостную неуплату по кредитным обязательствам.

6. Могут ли посадить за невыплату кредита?

Могут, если речь идет о суммах в особо крупных размерах и выплаты не производятся. В тюрьму из-за кредита можно попасть на срок до двух лет.

Итак, мы разобрались с тем, чем грозит заемщику неуплата по кредиту. Последствия действительно могут быть серьезными и очень долгосрочными, поэтому, если вы понимаете, что не можете платить кредит, обратитесь в банк для реструктуризации или к специалистам за помощью в признании вас банкротом на законных основаниях. Наши профессиональные юристы, которые провели множество дел по признанию финансовой несостоятельности физических лиц, смогут ответить на все вопросы и избежать ответственности за невыплату кредита или преднамеренное банкротство. Первая консультация бесплатно!

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.






Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.