Могут ли приставы арестовать пенсионную карту?

Поделиться записью:

Многие банки охотно предоставляют кредиты пенсионерам, причем как обычные потребительские, так и целевые. В продуктовой линейке финансовых учреждений часто можно встретить специальные предложения для пенсионеров. Для кредиторов это платежеспособная категория населения, которая получает постоянный, гарантированный государством, доход. Если работу и зарплату можно потерять из-за увольнения, то лишиться пенсии заемщик не может. Другой вопрос, что из-за тяжелой жизненной ситуации или нежелания клиент перестает платить по финансовым обязательствам. В таком случае запускается привычный механизм: подается исковое заявление в суд, оно удовлетворяется, выдается исполнительный лист, а должником начинают заниматься судебные приставы. Сегодня мы рассмотрим актуальный вопрос: может ли ФССП арестовать пенсию должника, арестовав его пенсионную карту. Сколько из пенсии могут высчитывать и как обжаловать чрезмерно высокие списания.

Отметим, что просроченная кредитная задолженность – это всего лишь один частный пример, при котором на пенсионную карту может быть наложен арест. Подобные действия от судебных приставов возможны по причине возникновения любых долгов – неоплаченных штрафов, алиментов, коммунальных платежей, обязательных отчислений в налоговую инспекцию или государственные органы.

Если гражданин не погашает задолженность добровольно, судебные приставы накладывают арест на доход. Полномочия ФССП не включают знакомство с источником дохода или финансовым положением должника. К примеру, социальные выплаты от государства, направленные на лечение, не подлежат аресту. Но если деньги поступают на вашу платежную банковскую карту, ее арестуют и будут списывать все поступающие средства в счет погашения долга. Чтобы отделить целевые выплаты, не подлежащие аресту, от общей прибыли, нужно написать заявление в ФССП, приложить подтверждающие документы и вернуть незаконно списанные средства в порядке, предусмотренном законодательством.

Можно ли арестовывать пенсию по возрасту?

Утвердительный ответ на вопрос даст любой юридический консультант. За непогашенный кредит, долги по коммунальным платежам пенсионный банковский счет, к которому и привязана карта, может быть арестован. Многие ошибочно считают, что если получать пенсию наличными на почте, то средства не изымут. Аресту подлежит не банковская карта, а счет, на который поступают средства. Санкция на списание средств распространяется и на отчисления из Пенсионного Фонда, причем арестовать могут до 100% от поступающей суммы. Чтобы не остаться без средств к существованию, нужно обратиться к судебным приставам и подтвердить документами, что банковский счет предназначен для получения пенсии по возрасту. В таком случае списания осуществляются частично, не более 50% от поступающей суммы. В отдельных ситуациях арест может накладываться на 70% пенсии, если в отношении должника имеется исполнительный лист на компенсацию причиненного вреда здоровью или морального вреда.

Прочитать  Документы, необходимые для банкротства юридического лица

Алгоритм действий при аресте пенсионной карты

Все, что может сделать пенсионер – избежать 100%-го списания средств и определить процент, который можно удерживать по закону. Это решается в судебном порядке, причем для подачи заявления нужно иметь на руках исполнительный лист, отправленный судебным приставам. Если списание средств стало для вас неожиданностью, обязательно уточните данные судебного пристава, который занимается вашим исполнительным листом. Эту информацию можно получить удаленно через сайт ФССП. Заходите на страницу с банком данных по исполнительному производству, заполняете электронную форму и получаете актуальные сведения.

Конечно, по закону пристав обязан уведомить должника о возбуждении исполнительного производства на основании решения суда. На практике это происходит не всегда. Главное, что должен сделать должник – подтвердить намерения погасить задолженность добровольно. В некоторых случаях можно рассчитывать на отсрочку выполнения обязательств или рассрочку платежа.

Еще одна популярная ситуация – арест слишком большой суммы. В результате на пенсионной карте не остается денег, а это единственный доход при назначении пенсии по возрасту. Эту проблему можно решить законным способом, но важно действовать очень быстро. Нужно понимать, как работает процедура списания службой судебных приставов. Средства сначала блокируются на банковской карте – вы не видите их на балансе, но они еще не списаны. В течение трех дней сумма перечисляется банком, после этого возврат будет затруднен. Деньги вернут, но придется очень долго ждать. Для начала подготовьте заявление судебному приставу. Если жалоба не рассмотрена в установленный срок, можно обратиться за помощью в вышестоящую инстанцию – к главному приставу или руководителю территориального управления ФССП. Если обращение остается без ответа – подавайте надзорную жалобу в прокуратуру или обращайтесь в суд. Подобные исковые заявления рассматриваются в упрощенном порядке – не позднее 10 дней с момента подачи. Размер списаний снизят до положенных по закону 50%. Если удастся доказать тяжелую жизненную ситуацию, можно уменьшит процент списания до 30.

Прочитать  В каких ситуациях приставы могут арестовать пенсию и зарплату?

Способы снять арест с пенсионной карты

Чтобы снять арест с пенсии, в первую очередь нужно расплатиться по имеющимся долгам. Внести коммунальные платежи с учетом пени, погасить задолженность по кредиту и вернуться в установленный график платежей. Многие ошибочно полагают, что с погашением долга ваш банковский счет будет автоматически разблокирован. С платежными документами обращайтесь в организацию, которая инициировала арест и запрашивайте справку об отсутствии задолженности. С этим документом обращаетесь к судебному приставу, который и принимает решение о снятии ареста с карты. Помните, что справка об отсутствии задолженности действительна только 10 календарных дней, поэтому не тяните с обращением.

Помимо справки нужно написать заявление по установленной форме, указав свои паспортные данные, данные судебного пристава и организации, которая инициировала арест. К заявлению прикладываете копию документа, удостоверяющего личность, копию исполнительного листа, пенсионного удостоверения и оригинал справки об отсутствии долга.

Выводы и рекомендации

Важно понимать, что если размер пенсии не позволяет погасить задолженность сразу, возможна длительная блокировка. Процедура растянется надолго, пока долг не будет выплачен в полном размере. По действующему законодательству арест пенсионного банковского счета и привязанной к нему пластиковой карты – реальное явление. Помните, что списывать могут не больше половины от пенсии. Превышение допустимого процента списания можно урегулировать заявлением в адрес руководителя судебных приставов либо иском в суд.

Полностью снять арест возможно только при полном исполнении финансовых обязательств. Существует определенная очередность списывания средств: в первую очередь алименты, во вторую – компенсация вреда здоровью, в третью – все остальные отчисления.

Ознакомьтесь с практикой по делу снятия ареста с пенсии по ссылке.

 

+2
Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 92

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.