Ваш город: Москва
АбаканАзовАлександровАльметьевскАнгарскАпатитыАртёмАрхангельскАстраханьБалаковоБарнаулБатайскБелгородБелебейБелогорскБелорецкБелореченскБерезникиБерёзовскийБийскБиробиджанБлаговещенскБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскийВологдаВольскВоронежВоскресенскВыборгГеленджикГорно-алтайскГуковоДзержинскДимитровградЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскийКамышинКанскКемеровоКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКомсомольск-на-АмуреКостромаКрасногорскКраснодарКраснокаменскКраснотурьинскКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМоскваМурманскНабережные челныНальчикНефтекамскНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПятигорскРостов-на-ДонуРыбинскРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСеверодвинскСевероморскСмоленскСочиСтавропольСтерлитамакСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТуапсеТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаШахтыЭлистаЮжно-СахалинскЯрославль
Раушская набережная, д4/5 стр 1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Кредитные каникулы по ипотеке

19.02.2021
Кредитные проблемы Ипотека Кредит
Прочтете за 11 минут
12746
отсрочка оплаты
Содержание

    Кредит на квадратные метры является не только одним из самых популярных видов кредитования, но еще и самым необходимым для большинства граждан России. Бывает, что в жизни случаются тяжелые ситуации. Причем от вас мало что зависит. Тогда нужно знать, как получить кредитные (ипотечные) каникулы.

    Ведь в противном случае возможна потеря единственного жилья, порча истории и рейтинга, что скажется на оформлении последующих банковских продуктов. Кроме того, очень часто такие долги переходят в судебные инстанции.

    Юридический центр «Нетдолгофф» может помочь справится со многими моментами, посоветовать и направить. Кроме этого, выработать корректную стратегию, чтобы задолженность не возрастала. Ведь главное - это спокойствие заемщика. А тот клиент, который может выплатить задолженность, ценен для каждого финансового учреждения.

    Ипотечные каникулы в 2023 году: что это такое

    Это вид дополнительного соглашения между банком и заемщиком, при котором стороны согласуют порядок погашения долга без начисления штрафных санкций и порчи кредитного портфеля.

    Иными словами, это право лица на отсрочку платежа долга, оформленного на единственное жилье.

    Банк предлагает 2 варианта на выбор:

    • отсутствие платежей на определенный период;
    • уменьшение ежемесячно выплачиваемой суммы.

    Максимальная продолжительность времени, на которое приостанавливаются выплаты, составляет полгода или 6 месяцев. При этом условия документа не поменяются, а невыплаченные денежные средства переместятся на конец графика, увеличивая общий срок кредитования.

    Остальные требования по соглашению не изменятся. Кроме того, прервать такую отсрочку платежей можно в любое время. А вот квартиру забирать в этот период не будут, и никто вас не побеспокоит.

    Но для осуществления данных условий, нужно подать соответствующее заявление в финансовое учреждение, обратившись лично в офис. Но необходимо подтвердить, что финансовое положение ухудшилось.

    Если ранее вами было произведено рефинансирование, и банк снизил процентную ставку, оформление ипотечных каникул точно также возможно. Потому что вы получили новый договор на руки. Дополнительная возможность в виде отсрочки платежей вполне реальна.

    Помимо прочего, в этом году начал действовать новый отпуск по ипотеке, введенный в связи с пандемией в апреле 2020 года. Главное отличие, квадратные метры могут быть не единственными, но максимальная сумма должна варьироваться от 2 до 4,5 млн рублей.

    Закон об ипотечных каникулах

    Президент подписал указ, согласно которому, каждый гражданин Российской Федерации, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может отсрочивать платежи. Это право прописано в ФЗ № 76 от 1 мая 2019 г.

    Воспользоваться могут даже те граждане, что оформляли задолго до начала действия данного законопроекта, но еще не закрыли. При этом не имеет значения, сколько осталось выплат.

    Отсрочку, в связи с пандемией, внесли в законодательство 3 апреля 2020 года под номером 106-ФЗ. Чтобы помочь людям пережить сложившиеся обстоятельства.

    Условия ипотечных каникул

    Претендовать на такого рода услугу могут не все, кто имеет оформленный документ. Для получения нужно столкнуться с непростой ситуацией, выплачивая кредит за единственное жилье:

    • уменьшение прибыли за последние 2 месяца больше 30% по сравнению с предыдущим годом;
    • размер платежей превышает 50% дохода, при сокращении зарплаты;
    • потеря трудоспособности продолжительностью от 2 месяцев;
    • получение инвалидности 1 и 2-ой группы;
    • при рождении ребенка выдается лист нетрудоспособности на 140 суток, также может являться основанием;
    • на иждивении кто-то появился или член семьи получил инвалидность, при этом на выплаты уходит от 40% дохода;
    • потеря работы, но при этом необходима регистрация в центре занятости.

    Ограничения и сроки утверждения

    Финансовая организация вправе отказать в предоставлении услуги, если:

    • Ранее уже воспользовались идентичным перерывом.
    • Квартира не единственная. Например, имеется доля в другой или в доме. Для положительного решения необходима постоянная регистрация на ипотечных квадратных метрах.
    • Сумма долга превышает 15 млн рублей.
    • Имеется в собственности дача. Для одобрения необходимо доказать, что помещение непригодно для постоянного проживания.

    Рассматривается в течение 5 рабочих дней.

    Какие банки предлагают

    По факту каждое финансовое учреждение обязано предоставить подобного рода кредитные каникулы. Законодательно прописано, что любой банк одобрит, если соблюдаются условия.

    Например, ипотека с отсрочкой платежа на 1 год предоставляется Россельхозбанком для недвижимости, которая только строится

    Но многие организации просто не могут пойти на такой шаг из-за отсутствия опыта в данном направлении. В настоящий момент можно оформить в нескольких крупных организациях:

    • Сбербанк;
    • ВТБ;
    • Россельхозбанк;
    • УРАЛСИБ.

    В связи со сложившейся обстановкой в стране, еще несколько учреждений предлагает получить отсрочку:

    • Газпромбанк;
    • ПСБ;
    • АбсолютБанк.

    Процесс оформления

    Как взять ипотечные каникулы интересует многих заемщиков. Для этого придется пройти 4 этапа, собрать необходимую документацию и дождаться рассмотрения заявки.

    Обо всем по порядку.

    Справка из Росреестра

    Первоначально нужно доказать банку, что квадратные метры, за которые производится ежемесячная уплата, являются единственными. Для этого придется обратиться в Единый Государственный Реестр Недвижимости. В бумаге пропишут все квартиры, дома, дачи и доли в помещениях, которые зарегистрированы на вас.

    Образец можно увидеть ниже.

    заемщик
    заемщик

    Для справки об отсутствии или наличии недвижимости нужны только данные заявителя, потому что конкретных объектов заявитель может не знать.

    Обратиться можно в МФЦ или Росреестр. Через официальный сайт Росреестра можно получить бумагу в электронном варианте.

    Изготавливается в течение 7 рабочих дней, но бывают исключения, когда услуга оказывается на протяжении одного месяца.

    Стоимость может варьироваться в зависимости от количества регионов, в которых запрашиваются данные. В электронном варианте от 400 до 750 рублей. В бумажной форме от 650 до 1800.

    Документы, подтверждающие сложное положение

    Придется официально подтвердить ситуацию, в которой находитесь. В зависимости от конкретного случая бумаги отличаются:

    • листок о нетрудоспособности;
    • свидетельство об усыновлении или рождении ребенка;
    • акт от органов опеки, что на попечение передан несовершеннолетний;
    • справку об инвалидности;
    • выписку с банковских карт о доходах;
    • 2НДФЛ о заработной плате;
    • документ от Центра занятости о том, что состоите на учете.

    Кроме этого, нужны:

    • паспорт РФ;
    • согласие поручителя или залогодателя (если таковые имеются).

    Требовать какие-то другие бумаги у клиента кредитор не имеет права.

    Подача заявления

    Теперь, когда большая часть собрана, необходимо корректно заполнить бланк. В некоторые учреждения достаточно предоставить документ, написанный от руки. Какие данные указать:

    1. В верхнем правом углу название банка и от кого подается.
    2. Посередине «Требование заемщика о предоставлении льготного периода».
    3. Теперь сам текст. Начните со слов «Я, ФИО, являюсь заемщиком по договору (пропишите данные). Предмет (полный адрес и характеристика в кв. метрах). Попал в тяжелую жизненную ситуацию (укажите причины). В связи с этим намерен воспользоваться своим правом на ипотечные каникулы, то есть приостановлением исполнения обязательств по кредитному договору или уменьшение размера платежей в течение льготного периода. На основании ст. 6.1-1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» ПРОШУ: Изменить условия кредитного договора № дата, предоставив мне с __.__.20___ период ___ месяцев (максимум 6), в течение которого будет приостановлено исполнение обязательств/ уменьшен размер ежемесячного платежа до ___ рублей (выбрать один вариант)».
    4. Укажите список, что прикладываете.
    5. Подпись и дата.

    Более крупные финансовые учреждения, такие как Сбербанк, предоставляют бланки для заполнения. Тут немного посложнее. Форму можно получить в ближайшем отделении. Рассмотрим более детально. Ниже представлен образец, состоящий из 8 страниц.

    условия для заемщика
    условия для заемщика
    банк
    банк
    отсрочка
    отсрочка
    документы
    документы
    кредитование
    кредитование
    право
    право
    документация
    документация
    ипотечный
    ипотечный

    В графе «Условия» укажите подходящую сумму ежемесячных платежей на требуемый срок или выберите полную приостановку оплаты. Специалисты советуют отменять полностью, чтобы накопить на последующие выплаты.

    Обязательно задайте период каникул. В противном случае началом станет принятие заявления, а окончание — через 6 месяцев.

    Подать заполненные листы со всеми документами можно несколькими способами:

    • отправить заказным письмом с уведомлением о получении;
    • переслать через личный кабинет;
    • в офисе банка.

    Ожидайте решения

    Заемщики знают, сколько оформляется ипотека. Подобные заявления рассматриваются в течение недели, затем вам присылают уведомление о принятом решении.

    При положительном исходе вы получите на руки новый график платежей погашения задолженности.

    Учреждение может отказать или попросить предоставить дополнительные сведения.

    О результате вы можете узнать:

    • через СМС-сообщение;
    • звонок от сотрудника;
    • электронная почта;
    • в личном кабинете.

    Если финансовая организация отказала без видимых причин, обратитесь с жалобой в банк России.

    Сколько раз можно брать ипотечные каникулы

    Для одного договора по ипотеке отсрочку платежей можно получить один раз. Если вы закрыли это соглашение и взяли новую недвижимость, то можете снова претендовать на подобную услугу.

    Плюсы и минусы

    При оформлении такой возможности заемщик сталкивается как с преимуществами, так и с недостатками. Рассмотрим все поподробнее, чтобы понимать, выгодно ли оформлять такой вид договоренности.

    Достоинства:

    • финансовая нагрузка на бюджет;
    • нет штрафов;
    • кредитная история не испортится;
    • не поменяются условия по завершении льготного периода;
    • можно прервать в любой момент.

    Но также имеются и минусы:

    • только одни каникулы;
    • срок не превышает полугода;
    • документальное подтверждение, на которое потребуется затрата времени.

    Что касается недочетов, пунктов отмечено совсем немного, поэтому выгода в любом случае перевешивает. Но в конкретных ситуациях стоит повнимательней отнестись, потому что долг никуда не денется, а только отложится.

    Кредитные каникулы по ипотеке выгодны, чтобы сохранить собственное спокойствие!

    Можно ли продлить

    У многих людей возникает вопрос, можно ли воспользоваться увеличением срока пользования услугой. Ответим сразу: нельзя. Максимальная продолжительность 6 месяцев, если вы оформили на меньший срок, то продление невозможно.

    Мы рекомендуем устанавливать максимально допустимые даты. А в случае улучшения положения, финансы откладывать на депозит, создавая подушку безопасности.

    Нужно ли вносить платежи в это время и что будет, если внести частичную оплату до завершения каникул

    Тут все зависит от того, какой режим выбран. Если оформлено приостановка выплат, тогда ничего оплачивать не потребуется. При уменьшении сумм нельзя отставать от графика.

    Ипотечный отпуск не аннулирует долг, а просто увеличит срок общего кредитования и предоставят более лояльные условия на полгода, чтобы вы восстановили собственное положение.

    После окончания этого времени придется возобновить взносы денег и далее строго следовать договору.

    Как повлияет отсрочка на кредитную историю/рейтинг

    Банк отправляет данные о каждом внесенном платеже. Точно так же вся информация отразится в БКИ. Но не переживайте — это не испортит вашу КИ.

    Что делать, если текущая ситуация не позволяет получить ипотечные каникулы

    Если у вас не получилось оформить приостановление выплат, тогда просмотрите варианты, которые могут помочь в сложившихся обстоятельствах. Они прописаны в таблице, чтобы было удобнее сравнивать.

    Наименование Описание
    Реструктуризация Временное снижение процентных ставок примерно на один год, совместно с ними и уменьшается ежемесячный платеж. Возможно оформить в:
    • Росбанк;
    • Сбербанк;
    • Московский кредитный банк;
    • ВТБ;
    • Райффазенбанк;
    • Совкомбанк.
    Рефинансирование Переоформление в другой финансовой организации. При этом будет предложен меньший процент.
    Для многодетных семей помощь от государства Если родился третий-четвертый или последующий ребенок в период с 01.01.2019 по 31.12.2022 государство внесет 450 тысяч в счет вашего долга.
    Продажа квартиры на собственных условиях Вы имеете право продать жилье, выплатить остаток долга сразу же. Оставшиеся деньги принадлежат вам.

    Если вы не совершаете платежи вовремя и накопили большую задолженность, недвижимость просто отберут.

    Юридический центр «Нетдолгофф» проконсультирует как онлайн, так и лично, если вы находитесь в Саратовской области. Мы поможем справиться с долгами или оформить банкротство.

    Многие граждане задаются вопросом, что же это такое — ипотечные каникулы? Также считают, что процедура очень невыгодна, к тому же длиться продолжительное время, отнимая деньги. Но бывает, что это единственный выход.

    Мы готовы развеять миф и предоставить помощь на высшем уровне. Работаем 4-ый год, при этом успешно провели дела более 150 людям. Ни одного отрицательного отзыва. Среди наших юристов — только квалифицированные специалисты, которые не отступятся, пока не получат результата. Итог вы выбираете самостоятельно:

    • банкротство;
    • реструктуризация.

    Теперь вы знаете, как оформить кредитные каникулы по ипотеке, чтобы не получить негативного итога. Главное, не затягивать, чтобы задолженность не возрастала, а штрафы и пени совместно с коллекторами не испортили ваше настроение.

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    186730
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    106266
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    88344
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    Клиентам, которые хотят недорого оформить банкротство физических лиц в Сыктывкаре, интересуются, сколько стоит консультация юридической компании, от чего зависит цена процедуры, доступна ли оплата в рассрочку. Мы понимаем, насколько нашим клиентам тяжело оказаться в сложной финансовой ситуации, поэтому делаем все возможное, чтобы услуги юристов для списания долгов были доступны для каждого.

    Бадалова Ирина
    Специалист отдела контроля качества
    Данный метод предоставляет официальный механизм для избавления от долговых обязательств для граждан. Наша юридическая компания Нетдолгофф предлагает широкий ассортимент услуг и профессиональных консультаций по вопросам банкротства для физических лиц под ключ во Владивостоке по недорогим ценам или в рассрочку. На протяжении всего процесса вы получите квалифицированную поддержку от наших специалистов, которые возьмут на себя ответственность до полного урегулирования вашей ситуации.Это возможно даже в том случае, если размер долга не достигает 500 000 рублей.
    Микушина Ирина
    Эксперт отдела юридического сопровождения