Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Альметьевск Ангарск Апатиты Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Батайск Белгород Белебей Белогорск Белорецк Белореченск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Вольск Воронеж Воскресенск Выборг Геленджик Горно-алтайск Гуково Дзержинск Димитровград Ессентуки Железногорск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Канск Кемерово Кириши Киров Кирово-Чепецк Кисловодск Клин Комсомольск-на-Амуре Кострома Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснотурьинск Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магнитогорск Майкоп Москва Мурманск Набережные челны Нальчик Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Северодвинск Североморск Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Элиста Южно-Сахалинск Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Оздоровление финансов: цель и сроки процедуры при банкротстве

22.12.2023
Долги Банкротство юридических лиц Кредитные проблемы Кредит
Прочтете за 8 минут
20212
Содержание

    Оздоровление финансов — это законодательно обоснованная мера для физических и юридических лиц для избежания банкротства. Ее ключевые характеристики и особенности прописаны в главах и статьях Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Для людей и предприятий, находящихся на соответствующем этапе признания своей материальной несостоятельности, проводится комплекс операций — от тотального анализа ключевых показателей до поиска инвестиций.

    Если мероприятия к положительным итогам не приводят, в дело вступает открытый аукцион. Его организацией руководит арбитражный управляющий — член профильной СРО, обладающий лицензией на ведение данной деятельности. Он берет на себя ответственность за составление конкурсной массы, уведомление кредиторов, подбор оценщика и другие номенклатурные задачи. Имущество распродается в счет погашения долгов, а компания или человек становится банкротом.

    мужчина считает монеты
    мужчина считает монеты

    Процедура финансового оздоровления при банкротстве юридических и физических лиц — что это такое

    ФО — это вторая стадия процесса признания материальной несостоятельности. Суд стремится реанимировать способность гражданина или фирмы оплачивать задолженности, смягчить последствия их образования и договориться об альтернативных инвестициях. Успех мероприятия во многом зависит от арбитражного управляющего, ведь именно он будет составлять планы, а также предпринимать основные шаги и действия.

    Важно, чтобы управленец сотрудничал с юристами, представляющими интересы потенциального банкрота. Юридический центр «Нетдолгофф» взаимодействует с тремя менеджерами подобного типа (состоящими в СРО и имеющими все необходимые лицензии). Компания, основанная в 2015 году, имеет в штате 44 высококлассных специалиста, которые помогли 1 748 клиентам, открыли 53 представительства в разных городах России и организовали списание долгов на общую сумму в районе 874 млн рублей.

    Цели мероприятия

    Процедура финансового оздоровления при банкротстве физического лица или предприятия — это попытка вернуть заявителя в состояние денежного тонуса и восстановить его платежеспособность. При успешном исходе никто не потеряет свои полномочия и не получит запретов, а имущество не будет отправлено на открытый аукцион в составе конкурсной массы.

    Государство вводит подобные операции не из альтруистических побуждений. Если организация не перестанет существовать — она продолжит предоставлять людям рабочие места, вести активную коммерческую деятельность и платить налоги. Более того, разработанный экспертами план ФО может лечь в основу ее дальнейшей управленческой стратегии и стать точкой, от которой начнется рост и развитие.

    диаграммы на планшете
    диаграммы на планшете

    Виды соответствующих процедур

    По закону о банкротстве, человек, управляющий финансовым оздоровлением предприятия, должен действовать по одному из двух возможных регламентов. Первый — сохранение статуса, с поиском вариантов для расчета с кредиторами за счет урезания расходов, сокращения штата или смены местоположения.

    Второй — реорганизация. Она подразделяется на четыре вида:

    • присоединение;
    • разделение;
    • слияние;
    • преобразование.

    Каждый из них подразумевает, что найдется определенный холдинг, готовый либо выкупить активы потенциального банкрота, либо взять его под свое крыло.

    К кому применяют процедура

    ФО доступно как для физлиц, так и для юрлиц, но со своими особенностями. Подать заявление на проведение соответствующих мероприятий могут и индивидуальные предприниматели, столкнувшиеся со сложным экономическим положением.

    ноутбук на столе
    ноутбук на столе

    Физические лица

    Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на срок до двух лет, с параллельной разработкой пошагового плана и графика погашения задолженностей. Заявление можно подать самостоятельно или через консультанта по экономическим вопросам. Схема, позволяющая начать мероприятие, выглядит так:

    Этап Действие
    Первый Получение претензии от кредитора, расчет размера непогашенных материальных обязательств.
    Второй Обращение к взыскателю с целью отзыва права на передачу информации третьим сторонам.
    Третий Сбор и подача документов в суд, в установленном процессуальном порядке.

    Должник может рассчитывать на меры поддержки. Банки могут пойти навстречу и предложить льготный период, новые графики внесения платежей или услуги по рефинансированию.

    Юридические лица

    Целью процедуры финансового оздоровления при банкротстве юрлица является сохранение компании в качестве активного участника экономической деятельности и налогоплательщика.

    Государство стремится сделать так, чтобы организация продолжила предоставлять рабочие места и платить все положенные взносы и пошлины.

    К сожалению, ФО в кругах опытных предпринимателей особенной популярностью не пользуется. Владельцы бизнес-проектов скорее выбирают, внешнее управление и итоговый аукцион, так как подобные меры позволяют привлекать необходимые инвестиции.

    женщина за столом
    женщина за столом

    Когда запускается процесс восстановления

    К этому способу прибегают, когда должник еще не признан банкротом по решению суда, но уже имеет значительные материальные трудности.

    Постановление о запуске ФО оформляется на первом собрании кредиторов и заверяется членами арбитражной судейской коллегии. С соответствующим ходатайством следует обращаться либо самому заявителю, либо его нотариальным представителям. Последние также могут предложить вариант плана и проект графика погашения задолженностей.

    Порядок введения процедуры финансового оздоровления

    Операция состоит из трех шагов:

    1. Обращение в суд по делу о банкротстве и поиск арбитражного управляющего.
    2. На этом этапе принимать решение о сохранении или реорганизации нельзя. Можно только проанализировать имеющиеся данные, для составления рекомендаций по дальнейшим действиям.
    3. Результатом может стать один из следующих сценариев:
    • завершение процесса признания материальной несостоятельности;
    • передача компании под внешнее руководство;
    • утверждение человека или организации банкротом.

    держатель для бумаг
    держатель для бумаг

    Сроки подачи заявления и состав требований

    Максимальный период, на который разрешено вводить ФО, составляет два года — это правило, прописано в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Если специалисты не успеют помочь гражданину или юридическому лицу за 24 месяца, ему следует продолжать банкротство.

    Согласно действующему российскому законодательству, на должника, находящегося в процессе ФО, нельзя накладывать никакие меры взыскания.

    Основные правила участия в процедуре

    В законе указано, что претендовать на введение мероприятий могут только фирмы, попадающие под следующие условия:

    • подавшие заявления в суд;
    • имеющие варианты расплатиться по обязательствам;
    • получившие согласие кредиторов на отсрочку.

    Решающим фактором в этом вопросе будет последний пункт. Если заемщик готов одобрить приостановку или льготы, то заявка будет рассмотрена.

    женщина считает на калькуляторе
    женщина считает на калькуляторе

    Роль арбитражного управляющего

    Многое будет зависеть от специалиста СРО. На его плечи лягут обязательства, связанные с:

    • утверждением документов;
    • коммуникацией между должником и кредиторами;
    • проработкой плана по избавлению физического или юридического лица от материальных трудностей;
    • контролем за ходом реализации и составление отчетности.

    Оценка активов и формирование конкурсной массы

    Программа финансового оздоровления как часть процедуры банкротства предприятия или физического лица, к сожалению, может оказаться непродуктивной. Тогда процессуальные действия будут направлены на признания материальной несостоятельности.

    Основная цель — продать все активы с максимальной выгодой, чтобы расплатиться со взыскателем в полном или хотя бы частичном объеме.

    Арбитражный управляющий собирает конкурсную массу, в которую входят объекты и имущественные права, ранее принадлежавшие неплательщику. Затем специалист оценивает их с задействованием экспертов, после чего организует открытый аукцион.

    мужчина указывает ручкой на диаграмму
    мужчина указывает ручкой на диаграмму

    Утверждение финансового плана и погашение задолженности

    Оформляется в письменной форме, подготавливается учредителями и согласуется кредиторами. Включает в себя стратегию получения средств, необходимых для погашения долгового обязательства, в соответствии с утвержденным графиком. План определяет источники финансирования (производство, продажи, заемные средства, увеличение уставного капитала и другие), обосновывает их экономическую целесообразность, устанавливает сроки и формы получения средств, предоставляя данные для оценки реальной способности должника исполнить обязательства в установленные сроки.

    Чем может закончиться финансовое оздоровление

    Для юридических лиц:

    1. завершением банкротного дела и восстановлением функционирования предприятия;
    2. началом внешнего управления, назначением менеджера, которому генеральный директор передаст свои полномочия;
    3. окончательным принятием неплатежеспособности и реализацией активов.

    Для физических лиц все почти аналогично – при положительном исходе долги будут списаны, при отрицательном – должнику придется реализовывать имущество в счет оплаты или признавать себя банкротом.

    женщина за ноутбуком
    женщина за ноутбуком

    Заключение

    В статье мы рассказали, на какой срок вводится процедура финансового оздоровления при банкротстве, как правильно обратиться в кредитную организацию, что для этого нужно и кому она подходит.

    Ускорить процесс можно путем обращения за помощью к профессионалам — сотрудникам юридического центра «Нетдолгофф». Компания специализируется на оказании правовой поддержки людям и предприятиям, попавшим в непростую ситуацию. За годы работы центр успел организовать списание задолженностей на общую сумму 874 млн рублей.

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    184973
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    97416
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86658
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    Пройти банкротство физических лиц по недорогой стоимости можно в юридической компании Нетдолгофф – уточните цену услуги в Калуге на бесплатной консультации. Это эффективный и безопасный способ для списания непогашенных кредитов на основании Федерального закона №127.

    Шерстнева Галина
    Главный бухгалтер

    Предлагаем оформить банкротство физических лиц в Вологде недорого, в рассрочку, стоимость консультации, юридической услуги доступна для бюджета каждого гражданина РФ. Мы работаем строго в правовом поле, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Оказываем услуги по урегулированию споров и проблемных ситуаций как с коллекторскими организациями, так и с судебными приставами, кредиторами, полностью избавляя своих клиентов от напрасной траты личного времени и необоснованных финансовых расходов.

    Светлана Яшина
    Специалист по приему входящих заявок