Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Алексин Альметьевск Анапа Ангарск Анжеро-Судженск Апатиты Арзамас Армавир Арсеньев Артём Архангельск Асбест Астрахань Ачинск Балаково Балахна Балашиха Балашов Барнаул Батайск Белгород Белебей Белово Белогорск Белорецк Белореченск Бердск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Боброво Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Бугульма Бузулук Великие Луки Великий Новгород Верхняя Пышма Видное Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжск Волжский Вологда Вольск Воркута Воронеж Воскресенск Всеволожск Выборг Выкса Вышний Волочёк Вязьма Гатчина Геленджик Георгиевск Глазов Горно-алтайск Губкин Гуково Гусь-Хрустальный Дзержинск Димитровград Дмитров Долгопрудный Домодедово Донской Дубна Егорьевск Ейск Екатеринбург Елабуга Елец Елизово Ессентуки Железногорск Заречный Зеленогорск Зеленодольск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Искитим Ишим Ишимбай Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Каменск-Шахтинский Камышин Канск Кемерово Кинешма Кириши Киров Кирово-Чепецк Киселёвск Кисловодск Климовск Клин Клинцы Ковров Когалым Коломна Колпино Комсомольск-на-Амуре Копейск Королёв Кострома Котлас Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснокамск Краснотурьинск Красноярск Кропоткин Крымск Кстово Кузнецк Кумертау Кунгур Курган Курск Кызыл Лабинск Лениногорск Ленинск-Кузнецкий Лесной Лесосибирск Ливны Липецк Лиски Лобня Лысьва Люберцы Магадан Магнитогорск Майкоп Междуреченск Мелеуз Миасс Минеральные Воды Михайловка Михайловск Мичуринск Москва Мурманск Муром Мытищи Набережные челны Назрань Нальчик Наро-Фоминск Находка Невинномысск Нерюнгри Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новокуйбышевск Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новотроицк Новоуральск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Новый Уренгой Ногинск Ноябрьск Нягань Обнинск Одинцово Озёрск Октябрьский Омск Орел Оренбург Орехово-Зуево Орск Павлово Павловский Посад Пенза Первоуральск Пермь Петергоф Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Полевской Прокопьевск Прохладный Псков Пушкин Пушкино Пятигорск Раменское Ревда Реутов Ржев Рославль Россошь Ростов-на-Дону Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Сальск Самара Санкт-Петербург Саранск Сарапул Саратов Саров Свободный Северодвинск Североморск Северск Сергиев Посад Серов Серпухов Сибай Славянск-на-Кубани Смоленск Соликамск Солнечногорск Сосновый Бор Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Ступино Сургут Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тимашёвск Тихвин Тихорецк Тобольск Тольятти Томск Троицк Туапсе Туймазы Тула Тюмень Узловая Улан-Удэ Ульяновск Усолье-Сибирское Уссурийск Уфа Ухта Фрязино Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Химки Чайковский Чапаевск Чебоксары Челябинск Черемхово Череповец Черкесск Черногорск Чехов Чистополь Чита Шадринск Шахты Шуя Щёкино Щёлково Электросталь Элиста Южно-Сахалинск Юрга Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Коллектор: кто это и чем занимается этот человек

17.10.2019
Коллекторы
Прочтете за 13 минут
6076
Содержание

    Сегодня мы рассмотрим деятельность персон, которые сейчас на постсоветском пространстве служат главным фундаментом для истребования задолженностей разного характера. К ним обращаются и банковские организации, и различного рода микрофинансовые, а также ломбарды и иные структуры. Кроме того, они вполне активно самостоятельно действуют, выкупая долги у описанных учреждений. Вы, наверное, уже догадались, о ком речь. Итак ответим на вопрос, кто это такие – коллекторы, чем конкретно занимаются эти люди, какими обладают правами, а также каковы стандартные методики их воздействия на должников.

    Основная суть, понятия и сфера деятельности

    Фактически это люди, которые на вполне легальной основе занимаются взысканием. И «легальность» тут ключевое слово. Ведь на самом деле, любой сотрудник банка может вести эту же работу. Отметим, что это не силовые ведомства, не органы исполнения наказания или правоохранительные. Это просто человек, который выполняет свою работу. И меры воздействия у него весьма ограниченные.

    должник
    должник

    Вот почему им приходится изощряться, разрабатывать различные психологические методики, осуществлять комплексное давление. Главная цель – это довести клиента до такого состояния, когда возвращение задолженностей станет для него навязчивой идеей.

    Коллекторские агентства

    Что ж, кто такие коллекторы, мы немного уяснили. Но в одиночку осуществлять такой список дел весьма проблематично. Соответственно, формируются целые компании, где существуют строго расписанные роли. В плане возможностей они дают фору одиночке, но вот в правовом регламенте действуют точно также. Просто у них появляется специальная бухгалтерия, есть сотрудники, которые специализируются на давлении, на финансовой консультации, на юридической подоплеке вопроса и так далее. Получается некая групповая терапия, на человека воздействуют комплексно, а это более эффективно.

    Какие есть у них права

    Сразу скажем, что они строго определены текущим законодательством. Это:

    • Сбор информации всеми доступными и не запрещенными способами. Обычно это в первую очередь все сведения, которые предоставляет сам кредитор, будь это банк или частное лицо. А также свободный сбор информации в социальных сетях и иных открытых источниках медиа. Не возбраняется компилировать сведения и о ближайших родственниках заемщика. Ведь, по сути, что значит коллекторы – это сборщики.
    • Звонки, рассылка смс-сообщений, писем как электронного, так и обычного формата.
    • Проведение личных встреч для разъяснения ситуации, информирование о дальнейших действиях, получение ответов.

    На что у них нет прав

    Да, практически на все остальное. Как можно отметить, все описанные выше методы способен применять и любой другой человек. Конечно, банк ему не даст информацию, а в остальном отличий не много. Выходит, что дополнительных привилегий должность не предоставляет.

    взыскание
    взыскание

    Исключается любой физический контакт, оскорбление личности и унижение достоинства. Но это все на бумаге, в реальности часто сложно выявить разницу между жестким советом по поиску средств к оплате и откровенным запугиванием вкупе с массой угроз.

    Требования закона

    В 2016 году после вступления в силу законодательного акта, ситуация стала весьма цивилизованной. Помимо ограничения давления, которое проявлялось в установлении пределов на звонки, посещения, контакты с родственниками, добавились еще и требования к соискателям должности. Ведь учитывая то, что собой представляет будущая работа коллектора, чем они занимаются – это настоящий плацдарм для реализации уголовных наклонностей. Поэтому ранее судимые люди не могут ими стать.

    кредитор
    кредитор

    Сейчас это не бывший рэкетир, увешанный тюремными наколками, с бейсбольной битой, встречающий вас у подъезда. Это просто юрист, который обладает специфической направленностью. Или человек вовсе без образования, который заучил определенную формулу общения с должниками, советы по реакции на возражения и так далее.

    Как работают

    Разберем базовый алгоритм, которого зачастую придерживается практически любое агентство. Конечно, в зависимости от владельца долга, размера заемных средств и иных условий могут вноситься небольшие корректировки, но фундамент останется тем же.

    Мягкое истребование

    Первоначальный этап, который относится к задолженностям, общая просрочка которых не превышает трех месяцев. Минимальный порог тоже есть – месяц. Ведь если задуматься, что это такое – коллекторы, становится ясно, что они в принципе не работают с небольшими просрочками. Если клиент уклоняется от оплаты на неделю, нет смысла звать кавалерию, хватит и обычных методов. На этой стадии все сводится к бесконечным звонкам, вопросам, рекомендациям и уговорам. Вас просят (пока еще) найти средства и оплатить счета.

    Жесткое истребование

    Если минуло уже больше трех месяцев, то начинается вторая стадия. Она обычно изобилует личными встречами. Причем им предшествует звонок, где сообщается, что к вам направляется «группа сбора», «отряд реагирования», «выездная бригада» и иные страшные слова. Это тоже психологическая уловка.

    обязательства
    обязательства

    Контакт всегда жесткий, чуть ли не на грани взаимных оскорблений. Могут и последовать угрозы, поэтому следует предварительно запустить видеосъемку на всякий случай. Приезжают как домой, так и в рабочий офис (чтобы максимально опозорить гражданина перед коллегами).

    Судебная тяжба

    Это последняя стадия, по сути, она означает, что агентство сдалось. Обычно, если задуматься, кто этот человек – коллектор, становится ясно, что суды для них редкость. Но на поверку, на сцену выходят другие сотрудники, которые не занимаются клиентами, не звонят им по телефону, не пишут СМС. Это профессиональные юристы, которые привыкли вести дела в порядке судопроизводства. Именно они будут заниматься вопросом дальше, выступать в качестве представителей истца. Но на самом деле, от самой фирмы уже зависит мало. Суд сам разберет все нюансы и вынесет свое решение. В компетентности судьи сомневаться не приходится. Но заранее лучше собрать всю доказательную базу. Это и записи телефонных разговоров, видеофиксация личных встреч, письма. А также создать линию защиты, объяснить, почему Вы не можете оплачивать задолженность.

    «Черные» и «серые» коллекторы, кто они такие

    Это в какой-то мере пережитки истории. Но иногда они все еще встречаются. «Черными» принято называть этаких представителей криминального мира. Они в основном работают с такими же не совсем легальными предприятиями. Букмекерскими конторами без лицензии, теневыми ломбардами. Их методы – насилие и кража.

    кредитование
    кредитование

    «Серые» же уже скорее работают в правой зоне, но иногда не сторонятся и запрещенных методов, в том числе угроз, введения в заблуждение. В обоих случаях после знакомства с этими «профессионалами» нужно сразу идти в прокуратуру.

    Как общаться с выездной бригадой

    Есть только два варианта. Если Вы планируете решать дело в суде, то максимально вежливо, детально пояснять свою позицию, причины финансовой несостоятельности. На вопросы отвечать, на оскорбления – нет.

    просрочка
    просрочка

    И все тщательно фиксировать на камеру. В суде это будет огромным плюсом. А если Вы не собираетесь доводить дело до судебных прений, то можете просто игнорировать контакт. Коллектор – это человек, который будет провоцировать вас на гнев. Помните, что не стоит идти у него на поводу.

    Что делать, если вам угрожают

    Посмотрим, как поступить, если законными методами руководствоваться сотрудники не хотят. Как себя вести, если откровенно хамят, угрожают судом, расправой.

    По телефону

    Никак не реагируем. Заранее скачиваем на смартфон программу, которая фиксирует телефонный разговор. Если звонят на домашний, а там такой фокус провернуть не выйдет, сбрасываем.

    При личной встрече

    То же самое. Фиксируем на камеру смартфона. Главное, не реагируйте на угрозы, не начинайте скандал. Молча выслушайте, поблагодарите и закройте дверь.

    Помогут ли антиколлекторы

    Собственно, кто это – коллекторы, и что они могут, мы выяснили. И специально для борьбы с ними были созданы и антагонисты. На проверку, это просто юридические компании, которые за денежную плату законными методами воздействуют на взыскателей. А также передают за вас дело в суд. Обращаться к ним или нет – дело личное. Все это человек может сделать и сам, пойти в прокуратуру, написать заявление. Но с помощниками это легче и удобнее.

    Основные проблемы должников

    Главная беда в навязчивости. Понимая, что ничего фактически вам сделать нельзя, вас будут брать измором. Портить настроение, твердить одно и то же, стараться испортить имидж перед друзьями и коллегами. Психологический фактор – главное оружие.

    Как стать сотрудником агентства

    Без проблем. Достаточно обратиться практически в любую подобную компанию. Там существует огромная текучка кадров, поэтому новым соискателям всегда рады.

    Что нужно уметь

    Стоит понимать разницу между взыскателем-юристом и обычным «парнем на телефоне».

    долг
    долг

    Схематично это выглядит так.

    Навыки Юрист Специалист по контактам
    Образование Высшее юридическое Не имеет значения
    Опыт работы Обязательный в кредитном праве Не обязателен, всему научат на месте. Плюсом будет опыт в холодных звонках
    Служба в армии Не обязательна, но нужно иметь справку о не прохождении службы Обязательна

    Кто может стать сотрудником агентства

    Есть базовые требования. Помимо описанного выше, это еще и возрастной порог в 21 год. А также, как уже отмечалось, у соискателя не должно быть судимостей. Берут в основном мужчин, хотя, не исключаются и женщины. Если они сумели убедить отдел кадров в своей настойчивости, необходимой для работы.

    Доходы специалистов

    Это тот самый случай, когда все зависит от старания. Каждая оплаченная задолженность – это плюсик лично в копилку работника. Который потом выливается в солидную прибавку к базовому окладу. А он редко превышает 10 тысяч. Зато расторопные и эффективные профессионалы легко зарабатывают 30-50 тысяч рублей. Юристы же в компании получают в основном от 30 до 70 тысяч.

    Карьерные перспективы

    Примечательно, что они есть в обоих случаях. Рядовой специалист по звонкам может дорасти до инструктора, тренера, менеджера, начальника смены и отдела. Зарплата будет расти в геометрической профессии. Но для таких достижений нужно быть действительно очень активным. А у юриста же «потолка» и вовсе нет. Правда, основные перспективы связаны с тем, что получив нужный опыт и рекомендации, он уйдет в проект покрупнее, а потом осядет в серьезном банке.

    сборщик задолженности
    сборщик задолженности

    Что же, теперь мы точно знаем, кто такой коллектор, и что он делает. А кто предупрежден, то во всеоружии, как говорится. Да и взглянув на факты, нельзя сказать, что современные взыскатели – это такая уже серьезная проблема для должника. Если же у Вас возникнут новые вопросы относительно деятельности этих людей, ответы на них есть в других статьях, размещенных на сайте нашей юридической компании «Нетдолгофф».

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    172971
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    94610
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86029
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    В юридической компании Нетдолгофф вы сможете заказать услуги по банкротству физических лиц по недорогой стоимости в Улан-Уде, сколько стоит оформить процедуру, будет озвучено на бесплатной консультации. У нас работают квалифицированные юристы, которые помогут выбраться из долговой ямы законным и цивилизованным способом.

    Данила Пантелеев
    Специалист по приему входящих заявок

    Предлагаем оформить банкротство физических лиц в Вологде недорого, в рассрочку, стоимость консультации, юридической услуги доступна для бюджета каждого гражданина РФ. Мы работаем строго в правовом поле, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Оказываем услуги по урегулированию споров и проблемных ситуаций как с коллекторскими организациями, так и с судебными приставами, кредиторами, полностью избавляя своих клиентов от напрасной траты личного времени и необоснованных финансовых расходов.

    Шерстнева Галина
    Главный бухгалтер