Ваш город: Москва
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва

Коллектор: кто это и чем занимается этот человек

17.10.2019
Коллекторы
Прочтете за 13 минут
3017
Содержание

    Сегодня мы рассмотрим деятельность персон, которые сейчас на постсоветском пространстве служат главным фундаментом для истребования задолженностей разного характера. К ним обращаются и банковские организации, и различного рода микрофинансовые, а также ломбарды и иные структуры. Кроме того, они вполне активно самостоятельно действуют, выкупая долги у описанных учреждений. Вы, наверное, уже догадались, о ком речь. Итак ответим на вопрос, кто это такие – коллекторы, чем конкретно занимаются эти люди, какими обладают правами, а также каковы стандартные методики их воздействия на должников.

    Основная суть, понятия и сфера деятельности

    Фактически это люди, которые на вполне легальной основе занимаются взысканием. И «легальность» тут ключевое слово. Ведь на самом деле, любой сотрудник банка может вести эту же работу. Отметим, что это не силовые ведомства, не органы исполнения наказания или правоохранительные. Это просто человек, который выполняет свою работу. И меры воздействия у него весьма ограниченные.

    сборщик задолженностей это
    сборщик задолженностей это

    Вот почему им приходится изощряться, разрабатывать различные психологические методики, осуществлять комплексное давление. Главная цель – это довести клиента до такого состояния, когда возвращение задолженностей станет для него навязчивой идеей.

    Коллекторские агентства

    Что ж, кто такие коллекторы, мы немного уяснили. Но в одиночку осуществлять такой список дел весьма проблематично. Соответственно, формируются целые компании, где существуют строго расписанные роли. В плане возможностей они дают фору одиночке, но вот в правовом регламенте действуют точно также. Просто у них появляется специальная бухгалтерия, есть сотрудники, которые специализируются на давлении, на финансовой консультации, на юридической подоплеке вопроса и так далее. Получается некая групповая терапия, на человека воздействуют комплексно, а это более эффективно.

    Какие есть у них права

    Сразу скажем, что они строго определены текущим законодательством. Это:

    • Сбор информации всеми доступными и не запрещенными способами. Обычно это в первую очередь все сведения, которые предоставляет сам кредитор, будь это банк или частное лицо. А также свободный сбор информации в социальных сетях и иных открытых источниках медиа. Не возбраняется компилировать сведения и о ближайших родственниках заемщика. Ведь, по сути, что значит коллекторы – это сборщики.
    • Звонки, рассылка смс-сообщений, писем как электронного, так и обычного формата.
    • Проведение личных встреч для разъяснения ситуации, информирование о дальнейших действиях, получение ответов.

    На что у них нет прав

    Да, практически на все остальное. Как можно отметить, все описанные выше методы способен применять и любой другой человек. Конечно, банк ему не даст информацию, а в остальном отличий не много. Выходит, что дополнительных привилегий должность не предоставляет.

    кто такой сборщик задолженности
    кто такой сборщик задолженности

    Исключается любой физический контакт, оскорбление личности и унижение достоинства. Но это все на бумаге, в реальности часто сложно выявить разницу между жестким советом по поиску средств к оплате и откровенным запугиванием вкупе с массой угроз.

    Требования закона

    В 2016 году после вступления в силу законодательного акта, ситуация стала весьма цивилизованной. Помимо ограничения давления, которое проявлялось в установлении пределов на звонки, посещения, контакты с родственниками, добавились еще и требования к соискателям должности. Ведь учитывая то, что собой представляет будущая работа коллектора, чем они занимаются – это настоящий плацдарм для реализации уголовных наклонностей. Поэтому ранее судимые люди не могут ими стать.

    кто такие сборщики задолженности
    кто такие сборщики задолженности

    Сейчас это не бывший рэкетир, увешанный тюремными наколками, с бейсбольной битой, встречающий вас у подъезда. Это просто юрист, который обладает специфической направленностью. Или человек вовсе без образования, который заучил определенную формулу общения с должниками, советы по реакции на возражения и так далее.

    Как работают

    Разберем базовый алгоритм, которого зачастую придерживается практически любое агентство. Конечно, в зависимости от владельца долга, размера заемных средств и иных условий могут вноситься небольшие корректировки, но фундамент останется тем же.

    Мягкое истребование

    Первоначальный этап, который относится к задолженностям, общая просрочка которых не превышает трех месяцев. Минимальный порог тоже есть – месяц. Ведь если задуматься, что это такое – коллекторы, становится ясно, что они в принципе не работают с небольшими просрочками. Если клиент уклоняется от оплаты на неделю, нет смысла звать кавалерию, хватит и обычных методов. На этой стадии все сводится к бесконечным звонкам, вопросам, рекомендациям и уговорам. Вас просят (пока еще) найти средства и оплатить счета.

    Жесткое истребование

    Если минуло уже больше трех месяцев, то начинается вторая стадия. Она обычно изобилует личными встречами. Причем им предшествует звонок, где сообщается, что к вам направляется «группа сбора», «отряд реагирования», «выездная бригада» и иные страшные слова. Это тоже психологическая уловка.

    человек сборщик долгов это кто и чем занимается
    человек сборщик долгов это кто и чем занимается

    Контакт всегда жесткий, чуть ли не на грани взаимных оскорблений. Могут и последовать угрозы, поэтому следует предварительно запустить видеосъемку на всякий случай. Приезжают как домой, так и в рабочий офис (чтобы максимально опозорить гражданина перед коллегами).

    Судебная тяжба

    Это последняя стадия, по сути, она означает, что агентство сдалось. Обычно, если задуматься, кто этот человек – коллектор, становится ясно, что суды для них редкость. Но на поверку, на сцену выходят другие сотрудники, которые не занимаются клиентами, не звонят им по телефону, не пишут СМС. Это профессиональные юристы, которые привыкли вести дела в порядке судопроизводства. Именно они будут заниматься вопросом дальше, выступать в качестве представителей истца. Но на самом деле, от самой фирмы уже зависит мало. Суд сам разберет все нюансы и вынесет свое решение. В компетентности судьи сомневаться не приходится. Но заранее лучше собрать всю доказательную базу. Это и записи телефонных разговоров, видеофиксация личных встреч, письма. А также создать линию защиты, объяснить, почему Вы не можете оплачивать задолженность.

    «Черные» и «серые» коллекторы, кто они такие

    Это в какой-то мере пережитки истории. Но иногда они все еще встречаются. «Черными» принято называть этаких представителей криминального мира. Они в основном работают с такими же не совсем легальными предприятиями. Букмекерскими конторами без лицензии, теневыми ломбардами. Их методы – насилие и кража.

    сборщик долгов кто это и что они могут
    сборщик долгов кто это и что они могут

    «Серые» же уже скорее работают в правой зоне, но иногда не сторонятся и запрещенных методов, в том числе угроз, введения в заблуждение. В обоих случаях после знакомства с этими «профессионалами» нужно сразу идти в прокуратуру.

    Как общаться с выездной бригадой

    Есть только два варианта. Если Вы планируете решать дело в суде, то максимально вежливо, детально пояснять свою позицию, причины финансовой несостоятельности. На вопросы отвечать, на оскорбления – нет.

    кто такой сборщик задолженности и что он делает
    кто такой сборщик задолженности и что он делает

    И все тщательно фиксировать на камеру. В суде это будет огромным плюсом. А если Вы не собираетесь доводить дело до судебных прений, то можете просто игнорировать контакт. Коллектор – это человек, который будет провоцировать вас на гнев. Помните, что не стоит идти у него на поводу.

    Что делать, если вам угрожают

    Посмотрим, как поступить, если законными методами руководствоваться сотрудники не хотят. Как себя вести, если откровенно хамят, угрожают судом, расправой.

    По телефону

    Никак не реагируем. Заранее скачиваем на смартфон программу, которая фиксирует телефонный разговор. Если звонят на домашний, а там такой фокус провернуть не выйдет, сбрасываем.

    При личной встрече

    То же самое. Фиксируем на камеру смартфона. Главное, не реагируйте на угрозы, не начинайте скандал. Молча выслушайте, поблагодарите и закройте дверь.

    Помогут ли антиколлекторы

    Собственно, кто это – коллекторы, и что они могут, мы выяснили. И специально для борьбы с ними были созданы и антагонисты. На проверку, это просто юридические компании, которые за денежную плату законными методами воздействуют на взыскателей. А также передают за вас дело в суд. Обращаться к ним или нет – дело личное. Все это человек может сделать и сам, пойти в прокуратуру, написать заявление. Но с помощниками это легче и удобнее.

    Основные проблемы должников

    Главная беда в навязчивости. Понимая, что ничего фактически вам сделать нельзя, вас будут брать измором. Портить настроение, твердить одно и то же, стараться испортить имидж перед друзьями и коллегами. Психологический фактор – главное оружие.

    Как стать сотрудником агентства

    Без проблем. Достаточно обратиться практически в любую подобную компанию. Там существует огромная текучка кадров, поэтому новым соискателям всегда рады.

    Что нужно уметь

    Стоит понимать разницу между взыскателем-юристом и обычным «парнем на телефоне».

    чем занимается сотрудник коллекторской фирмы
    чем занимается сотрудник коллекторской фирмы

    Схематично это выглядит так.

    Навыки Юрист Специалист по контактам
    Образование Высшее юридическое Не имеет значения
    Опыт работы Обязательный в кредитном праве Не обязателен, всему научат на месте. Плюсом будет опыт в холодных звонках
    Служба в армии Не обязательна, но нужно иметь справку о не прохождении службы Обязательна

    Кто может стать сотрудником агентства

    Есть базовые требования. Помимо описанного выше, это еще и возрастной порог в 21 год. А также, как уже отмечалось, у соискателя не должно быть судимостей. Берут в основном мужчин, хотя, не исключаются и женщины. Если они сумели убедить отдел кадров в своей настойчивости, необходимой для работы.

    Доходы специалистов

    Это тот самый случай, когда все зависит от старания. Каждая оплаченная задолженность – это плюсик лично в копилку работника. Который потом выливается в солидную прибавку к базовому окладу. А он редко превышает 10 тысяч. Зато расторопные и эффективные профессионалы легко зарабатывают 30-50 тысяч рублей. Юристы же в компании получают в основном от 30 до 70 тысяч.

    Карьерные перспективы

    Примечательно, что они есть в обоих случаях. Рядовой специалист по звонкам может дорасти до инструктора, тренера, менеджера, начальника смены и отдела. Зарплата будет расти в геометрической профессии. Но для таких достижений нужно быть действительно очень активным. А у юриста же «потолка» и вовсе нет. Правда, основные перспективы связаны с тем, что получив нужный опыт и рекомендации, он уйдет в проект покрупнее, а потом осядет в серьезном банке.

    сборщик задолженности человек
    сборщик задолженности человек

    Что же, теперь мы точно знаем, кто такой коллектор, и что он делает. А кто предупрежден, то во всеоружии, как говорится. Да и взглянув на факты, нельзя сказать, что современные взыскатели – это такая уже серьезная проблема для должника. Если же у Вас возникнут новые вопросы относительно деятельности этих людей, ответы на них есть в других статьях, размещенных на сайте нашей юридической компании «Нетдолгофф».

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Популярные статьи
    24.03.2020
    90935
    27
    Карты каких банков не блокируют судебные приставы:могут ли заблокировать дебетовую карточку
    Неоплаченный в срок кредит, долг по алиментам, задолженность по налогам или коммунальным платежам – все это может послужить причиной для начала делопроизводства, в ходе которого уполномоченные лица будут изыскивать любые возможности для того, чтобы получить денежные средства на уплату штрафов и пени. Одним из излюбленных и полностью законных методов является арест банковских накоплений. В статье поговорим про банки, карты которых не блокируют судебные приставы, в каких финансовых учреждениях не арестовывают счета и где завести карточку, чтобы не снимали деньги.
    02.09.2020
    73146
    0
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2022
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    24.05.2020
    72062
    7
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    Все статьи