Исполнительский сбор у судебных приставов: как рассчитывается и взимается

исполнительский сбор
Поделиться записью:

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) – это орган исполнительной власти, в юрисдикцию которого входит контроль над исполнением принятых судебных решений. Если должник получил на руки постановление суда, в котором его обязали погасить задолженность в установленный срок, но при этом уклоняется от платежей, в дело вступают судебные приставы. Они не только взыскивают основной долг, но и добавляют к нему исполнительский сбор – своеобразный штраф в пользу государства. В этой статье мы подробно рассмотрим, что это за сбор, какие правовые предпосылки к его назначению, а также как можно не платить, отсрочить или отменить уплату.

Суть и условия взыскания исполнительского сбора

С юридической точки зрения исполнительский сбор – это штраф, который уплачивает в государственный бюджет должник, своевременно не выполнивший решение исполнительного листа из суда. Изначально на погашение задолженности выделяется 5 дней, но в судебном решении может быть указано о немедленном исполнении, тогда удовлетворить требования кредиторов нужно в течение 1 дня после вступления в силу. С какого же момента начинает отсчитываться срок? По закону – с момента уведомления должника о возбуждении исполнительного производства. Это может быть заказное письмо из ФССП или смс-оповещение. Альтернативный вариант – уведомление в личный кабинет в Госуслугах, если вы зарегистрированы на этом портале.

Важно учесть, что в срок не включаются выходные дни. Если последний, пятый день, пришелся на выходной, то выполнить решение суда нужно не позднее следующего за ним рабочего дня. Этот момент прописан в методических рекомендациях по взысканию исполнительного сбора. Если должник на момент истечения пятидневного срока не погасил долг, у пристава появляется основание взыскать исполнительский сбор. В юридической практике встречались случаи, когда ФССП упускала этот момент и вспоминала о штрафных санкциях только спустя несколько месяцев. Такое решение не противоречит действующему законодательству РФ.

Если в отношении должника назначен исполнительский сбор, но он не уплатил его, то для принудительного взыскания возбуждается отдельное производство.

исполнительский сбор

Когда взыскание исполнительского сбора невозможно?

Ситуации, в которых на должника не накладываются дополнительные штрафные санкции, четко сформулированы в статье 112 Федерального закона об исполнительном производстве:

  • Судебное производство включает дополнительное заседание, которое инициировал судебный пристав. К примеру, если решение по основному делу выносится уже после того, как исполнитель подал соответствующее заявление. Чтобы избежать двойного наказания в отношении должника, исполнительский сбор не взимается.
  • Пристав получает документ, подтверждающий исполнение взыскания по основному решению суда уже после заседания, на котором предпринималась попытка отмены. Даже если истцу отказано в удовлетворении заявленных требований, ФССП не может наложить дополнительное взыскание.
  • Постановление направлено на взыскание сборов или штрафов в рамках мероприятий по погашению задолженности по другому производству. Обычно такое происходит, если процесс инициирован тем же судебным приставом.
  • В отношении должника проводятся иные мероприятия по взысканию долга, что подтверждается исполнительными документами и судебными актами об обеспечении иска.

Исполнительский сбор в 2021 году

Размер сбора в последнее время не менялся и по состоянию на вторую половину 2021 года составляет:

  • Для имущественных требований – 7% от суммы долга или стоимости имущества. При этом сбор не может быть меньше 1000 рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и меньше 10 000 рублей для юридических лиц.
  • Для неимущественных требований уплачивается фиксированная сумма: 5 тысяч рублей для физических лиц и ИП, 50 000 рублей для организаций.
Прочитать  Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Исчисление сбора включает ряд нюансов, о которых важно знать заранее:

  • Если вы решили не уклоняться от выполнения судебного решения, но умышленно или по невнимательности недоплатили 1 рубль основного долга, это может быть основанием для взыскания исполнительского сбора – физическому лицу это будет стоить еще 1000 рублей.
  • При возбуждении исполнительного производства по алиментам или иным периодическим платежам сбор накладывается на каждый платеж, т.е. дополнительно 7% или 1000 рублей каждый месяц, если речь идет о физлицах.
  • Если исполнительный лист по имущественному взыскания выполнен частично либо предусмотрена рассрочка исполнения, то сбор исчисляется на основании величины неисполненных обязательств по состоянию на шестой день (5 положенных по закону + следующий) после вступления в силу решения суда.
  • Если в рамках одного исполнительного документа должник должен исполнить сразу несколько требований, то сбор взимается по каждому из них отдельно.
  • Если взыскание обращено на заложенное имущество, то исполнительский сбор рассчитывается только как процент от размера долга, а не как фиксированная сумма. В течение 5 дней нужно предоставить в ФССП документы, которые позволяют реализовать имущество в счет погашения задолженности. Должник также обязуется предоставить доступ к нему судебному приставу.
  • В случае, когда исполнительное производство возбуждается в отношении нескольких должников в пользу одному взыскателя, то сбор исчисляется солидарно, при этом суммарная величина не может превышать установленный законом размер в отношении одного физического или юридического лица.

Как можно уплатить исполнительский сбор?

Если судебный пристав накладывает на должника дополнительные штрафные санкции, то последний обязан в установленный срок уплатить сумму одним из доступных способов:

  • В банке. Для этого нужно передать кассиру-операционисту реквизиты, которые указал пристав. Важный момент: правильно указать назначение платежа – уплата исполнительского сбора.
  • На почте. Принимаются платежи от физических или юридических лиц по реквизитам, указанным приставом.
  • Через терминал самообслуживания. Практически все современные терминалы оплаты принимают платежи на расчетные счета. Заполняете реквизиты с исполнительного листа и производите платеж наличными или по банковской карте. Помните, что терминалы не выдают сдачу и берут дополнительную комиссию. Обязательно храните чек, а для надежности сделайте его копию, если вдруг придется в будущем доказывать своевременность уплаты сбора в суде или ФССП.
  • Через мобильное приложение банка. Если судебный пристав не успел заблокировать счета и банковские карты должника, их можно использовать для уплаты сбора. Ищете нужный пункт в меню, вносите реквизиты с исполнительного листа и подтверждаете платеж. Электронный чек распечатываете на принтере. В любом случае подтверждение уплаты можно затем получить в банке по запросу, т.к. все операции сохраняются в истории счета.

Можно ли уменьшить сумму сбора?

Законодательство предусматривает такую возможность, но для этого придется обращаться в суд, дабы временно приостановить взыскание до вынесения нового судебного решения. Во внимание принимается имущественное и финансовое положение истца, степень вины по задержке выплаты основного долга, а также наличие возможностей по выплате сбора на момент подачи искового заявления.

Проанализировав предоставленные доказательства, суд либо оставляет размер исполнительского сбора без изменений, либо пересматривает ее в пользу должника. Максимально можно уменьшить штрафные санкции на 25% от первоначально определенных судебным приставом. Если до момента удовлетворения иска судом вы полностью или частично выплатили сбор, разница возвращается на счет автоматически.

Прочитать  Карты каких банков не блокируют приставы

Как не платить вообще?

Если соблюсти несколько условий, то можно вообще избежать уплаты сбора в законном порядке. Нужно понимать: штрафные санкции накладываются на должника только в том случае, если он злостно уклоняется от выполнения обязательств перед кредиторами уже после вынесения решения судом. Если часть суммы выплачена в срок, исчисление сбора считается противозаконным и легко обжалуется в вышестоящей инстанции ФССП или в судебном порядке.

Промежуточный вариант между платить в срок и не платить вообще – согласовать с судебным приставом рассрочку. Для этого нужны веские основания, но, если правильно собрать документы о неблагополучном финансовом положении, наличии иждивенцев или временной нетрудоспособности, можно рассчитывать на послабление.

В законодательстве предусмотрен ряд ситуаций, в которых взыскание исполнительского сбора не представляется возможным:

  • Должник неплатежеспособен, у него отсутствует имущество, которое можно использовать для погашения задолженности и дополнительных штрафных санкций. В такой ситуации судебный пристав со временем закрывает производство в силу невозможности исполнения решения суда.
  • Отсутствует информация о местонахождении должника за исключением случаев, когда последний или его имущество объявляются в розыск.
  • Отсутствует документальное подтверждение о получении должником уведомления о возбужденном исполнительном производстве. Несмотря на наличие такого пункта в действующем законодательства, избежать уплаты сбора по этой причине практически невозможно. Особенно в эпоху, когда отправленное смс-оповещение или сообщение в личный кабинет Госуслуг считается подтвержденным фактом уведомления. Если копия постановления отправлялась по почте, нужно доказать вину почтовой службы, что очень затруднительно.

Выводы

Исполнительский сбор – это вынужденная мера, которая выглядит как компенсация в пользу государства за дополнительные мероприятия, связанные с взысканием основного долга. Кроме того, это побуждающий шаг, чтобы должник не затягивал с исполнением судебного решения. Возможности обжаловать назначение сбора есть, но для этого нужны вески аргументы – документы, дающие право на отмену, снижение или рассрочку. Если в ходе отдельного судебного производства выясняется, что штрафные санкции были назначены неправомерно, сумма сбора возвращается истцу автоматически.

Чтобы повысить шансы на успех, желательно заручиться поддержкой опытного юриста. Он поможет быстро собрать документы, корректно составить исковое заявление и представит ваши интересы в суде или при общении с судебными приставами. Если вы не располагаете средствами для погашения долга и дополнительных штрафов, лучше не скрываться от ФССП, не игнорировать переписку, а сразу собирать документы для банкротства. В течение всех этапов процедуры исполнительное производство приостанавливается. После изменений в законодательстве о банкротстве физических лиц возможен упрощенный порядок, без арбитража и управляющего, но для этого нужно успеть до возбуждения исполнительного производства судебным приставом. В любом случае опытный юрист проанализирует ситуацию, изучит документы и предложит оптимальный вариант избавления от долгов с минимальными последствиями.

    Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







    Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

    Поделиться записью:
    Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
    Весельская Марина Григорьевна
    Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
    Опубликовано статей: 95

    Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.