Имеют ли право коллекторы приходить домой?

Поделиться записью:

Передача долга в коллекторское агентство – частое явление, которое вызывает очень много вопросов у заемщиков. О том, как коллекторы выбивают долги, ходят легенды, в которых люди рассказывают об оскорблениях, настоящем терроре и порче имущества со стороны сотрудников агентств. Это происходит из-за того, что должники плохо разбираются в обязанностях и правах этих лиц, а также не представляют свои собственные. Так могут ли эти специалисты ради получения денег портить имущество, названивать должнику и родственникам? Имеют ли право коллекторы приходить домой и угрожать?

В этой статье мы рассмотрим основные принципы общения с коллекторами и поясним, что делать, если ваш долг все же был передан в работу этим специалистам, а также как подать жалобу за неправомерные действия.

В каком случае долг передается в коллекторское агенство

Все начинается с просрочки выплат по кредиту или ипотеке. Причины могут быть самыми разными. Банк всегда закладывает вероятность просрочек и недобросовестного поведения заемщика в проценты по кредиту, штрафы и пени, чтобы обезопасить себя. Даже один день сдвига графика платежей повлечет за собой увеличение суммы долга из-за начисляемого штрафа, согласно условиям кредитного договора.

Самые распространенные причины возникновения просрочек:

  • Увольнение с работы или сокращение;
  • Снижение заработной платы;
  • Изменение жилищных условий;
  • Экономический кризис;
  • Изменение курса валюты;
  • Болезнь и потребность в длительном лечении;
  • Инвалидность;
  • Рождение ребенка;
  • Смерть кого-то из членов семьи;
  • Уклонение заемщика от выплат по кредиту.

Здесь перечислены как уважительные причины, которые, при наличии доказательной базы, могут дать гражданину возможность получить изменения в кредитном договоре (реструктуризацию кредита), так и случаи простого нежелания выполнять свои обязательства. При возникновении просрочки в 30 дней к работе приступает служба взыскания банка.

Служба взыскания не использует методы коллекторского агентства. В задачу специалистов банка входит оповестить должника о просрочке, узнать ее причины и, в случае необходимости, пригласить для беседы в банк. Если гражданин отказывается общаться с сотрудниками, не идет на контакт и не поясняет причины просрочки, не называет сроков, когда погасит долг, дело передается в коллекторское агентство. Чаще всего это происходит после 60-90 дней просрочки.

Закон не запрещает банкам передавать долги в коллекторские агентства. В кредитном договоре чаще всего присутствует пункт, дающий право финансовой организации использовать и передавать указанные в документе персональные данные.

Теперь вернемся к правам и обязанностям коллекторов. Если ваш долг уже перешел в работу к ним, общения с этими специалистами не избежать. Разберемся, имеют ли право коллекторы приезжать домой, оскорблять вас и нарушать ваше спокойствие. Где заканчиваются их полномочия?

имеют ли право коллекторы приходить домой

Права коллекторов и их полномочия

У граждан давно сложилось впечатление, что коллекторские агентства используют для достижения своих целей самые низменные и беспринципные методы. В реальности так зачастую и происходит, потому что должники не знают правовых норм, которые коллекторы нередко преступают. Их действия регулируются законодательством — №230-ФЗ.

Прочитать  Как выбрать юридическую фирму по банкротству физ лиц?

Итак, сотрудники агентства не имеют права:

  1. Совершать ночные звонки заемщику или членам его семьи.
  2. Звонить родственникам или друзьям, если они не указаны в качестве поручителей или альтернативных контактов в кредитном договоре.
  3. Звонить на работу.
  4. Портить имущество, накладывать на него арест или изымать. Такие действия должны совершаться исключительно судебными приставами по решению суда.
  5. Угрожать должнику, унижать его и угрожать.

Если вы стали жертвой таких нарушений и угроз, обязательно обратитесь за защитой и помощью в полицию. Однако вам придется доказать, что коллектор превысил свои полномочия. Для этого у вас должны быть свидетели или запись разговора с сотрудником агентства.

Имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику?

Для неплательщика очень важно понимать, на что закон дает разрешение коллекторам для достижения цели, а что – строго запрещено. Имеют ли право коллекторы прийти к вам домой, не имея при этом соответствующего решения суда? Можно ли избежать таких визитов?

Законодательством предусмотрены личные встречи с заемщиком, то есть специалист может назначить вам встречу для беседы и прийти на нее. Однако запрещены другие неправомерные действия, такие как взлом и проникновение на территорию вашего жилища без разрешения. Вы вправе не открывать дверь.

При этом гражданин имеет право не пустить коллектора в свой дом и препятствовать его проникновению в квартиру. Если вы оказываете сопротивление и отказываетесь впустить сборщика долгов, а он совершает попытки пройти, вы имеете право обратиться в правоохранительные органы.

Имеют ли право коллекторы приходить домой к членам семьи заемщика?

С действиями неплательщика в случае проникновения в жилище мы разобрались. Но имеют ли право прийти коллекторы домой не к нему, а к его родственникам, а также докучать им по телефону? Такое тоже случается, ведь специалисты используют любые средства и любые контакты, чтобы выбить долг.

Здесь у закона РФ тот же принцип, что в случае с телефонными звонками. Родственники могут отказаться от общения с коллекторами и даже запретить им звонить или приходить домой, если их контакты не указаны в кредитном договоре. Также они имеют право не впускать в свою квартиру посторонних лиц.

Нередко коллекторы приходят для беседы с родственниками, которые проживают вместе с должником. И они, и сам неплательщик могут отказаться от общения.

Как построить общение с коллекторами

Мы уже выяснили, имеют ли право коллекторы прийти к вам домой. Да, но проникать на территорию жилища они не могут без вашего согласия. При этом любой грамотный юрист даст вам совет не препятствовать проведению бесед. Это не обязательно должно происходить у вас дома – можно договориться о встрече на нейтральной территории.

Долг никуда не исчезнет, пока вы его не погасите. Коллекторское агентство будет продолжать докучать вам и вашим родственникам до того момента, пока не достигнут своей цели. С задолженностью обязательно нужно что-то делать, вы не можете вечно избегать встреч и бесед. Вы должны знать, понимать и защищать свои права, но также помнить и об обязанностях – кредитный договор накладывает на вас обязательства вернуть деньги финансовой организации с возмещением процентов по указанной ставке. Если у вас изменилось финансовое положение, необходимо сообщить об этом и принять меры по пересмотру условий договора.

Прочитать  О процедуре банкротства фирм и организаций

Банки часто идут навстречу должникам, если те по уважительным причинам не могут платить по установленному графику. Будь то ипотека или потребительский кредит, можно попросить о реструктуризации или воспользоваться кредитными каникулами. Кредитные каникулы позволяют «заморозить» долг на определенное время. Использовать этот метод вы можете в том случае, если такой вариант предусмотрен в кредитном договоре.

При взаимодействии с коллекторами, в первую очередь, убедитесь, что перед вами действительно сотрудник коллекторского агентства. Остерегайтесь мошенников. Попросите показать документы. Соблюдайте спокойствие и, если вам угрожают, напомните, что это является нарушением закона. Коллектор не имеет права оскорблять вас и распространять о вас информацию, передавать ваши контактные и персональные данные. За порчу имущества или нанесение вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность.

Независимо от того, имеют ли право коллекторы приходить к вам домой, лучше ограничить их доступ в квартиру. Это ваше решение, впускать или не впускать сотрудника агентства на жилую территорию, но лучше все же вынести все обсуждения за ее пределы. Это обеспечит спокойствие вам и вашим близким, проживающим с вами.

Что делать с задолженностью

Вернемся к вопросу долга. Лучше начать принимать меры еще на этапе возникновения длительной просрочки (больше месяца). Если вы этого не сделали и дело уже оказалось передано коллекторскому агентству, сохраняйте спокойствие, но лучше все же заручиться поддержкой кредитного юриста.

Специалист по финансовому праву рассмотрит вашу ситуацию и подскажет, как лучше поступить. Чтобы избавиться от постоянно растущего из-за штрафов и процентов долга, необходимо либо запросить реструктуризацию, либо объявить себя банкротом.

На сегодняшний день банкротство – единственный легальный способ избавления от задолженностей. Сумма для банкротства физического лица должна превышать 300 000 рублей. Сюда входят все долги: по счетам ЖКХ, долговым распискам в пользу третьих лиц, штрафам ГИБДД, кредитам, займам, алиментам. Собирается информация обо всех кредиторах, а после подается заявление в Арбитражный суд со всеми сопроводительными документами. Если вы понимаете, что не справитесь самостоятельно с долгами и требованиями кредиторов, начните подготовку к банкротству заранее.

Юридическая фирма «Нетдолгофф» уже более 7 лет работает над избавлением граждан от долговых обязательств на законных основаниях. Мы специализируемся на делах в области финансового права и оказываем услуги по сопровождению банкротства клиента. Вы можете задать нашим юристам вопросы и проконсультироваться у них совершенно бесплатно. При заключении договора все общение со службой взыскания банка или коллекторским агентством мы берем на себя. И вы, и ваши родственники, друзья будете освобождены от необходимости проведения разговоров и личных встреч с ними.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 75

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.