Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Поделиться записью:

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц – компетентный сотрудник, обязательно являющийся членом СРО, который принимает на себя посреднические обязательства между судом и должником. При сопровождении процедуры признания финансовой несостоятельности именно он уполномочен совершать за гражданина материальные сделки, проводить переговоры и организовывать мероприятия по погашению долгов.

Полномочия этого специалиста наступают с того момента, как суд оглашает резолютивную часть решения о запуске процедуры банкротства. Необходимо отметить, что по закону к финансовому управляющему выдвигается ряд требований и условий:

  • Кандидат должен являться членом саморегулируемой организации.
  • У него должен быть документ, подтверждающий права и полномочия.

Если должник самостоятельно подает заявление в суд о признании себя банкротом, он должен указать саморегулируемую организацию, из членов которой будет выбран внешний управляющий. Если процесс банкротства инициирует кредитор, то этим выбором будет заниматься суд. От правильности выбора зависит очень многое. Рассмотрим, какие права и обязанности возлагаются законом на внешнего управляющего, какое вознаграждение полагается за его работу и как правильно выбрать специалиста до начала процедуры банкротства.

Роль и функции финансового управляющего

Роль внешнего арбитражного управляющего проще пояснить на примере банкротства юридического лица. Классический случай: действующий руководитель не справился с возложенными обязанностями, довел предприятие до внушительных долгов, поэтому нужна помощь внешнего антикризисного менеджера. В идеальном толковании это именно так. Практический опыт показывает, что очень небольшое количество организаций выходит из банкротства с погашением долгов и возвращается к прежней хозяйственной деятельности. Обычно все заканчивается полной распродажей активов, незначительным погашением долгов и ликвидацией юридического лица. Остаток долга, доходящий до 95 % от первоначальной суммы, кредиторы долгое время списывают с баланса.

При прохождении банкротства физическим лицом внешний финансовый управляющий – обязательный участник процесса, который ведет коммуникацию от имени должника с судом и кредиторами. Это заметно упрощает жизнь будущего банкрота:

  • Вам не придется самостоятельно общаться с кредиторами, согласовывать график встреч, обмениваться документами, вся коммуникация ведется строго через управляющего.
  • Вы сможете воспользоваться услугами юридически и финансово компетентного специалиста, который сначала внимательно изучит финансовые претензии кредиторов. Если они рассчитаны ошибочно, то специалист при необходимости подготовит документы для суда и постарается снизить объем долговой нагрузки.
  • Внешний управляющий сможет добиться баланса интересов. Действовать в одиночку – значит сражаться в суде с штатом банковских юристов. Без соответствующей квалификации и опыта подобная затея обречена на провал.
Прочитать  Что будет с имуществом после банкротства? Что арестуют и продадут?

Законодательством о банкротстве предусмотрено обязательное страхование ответственности управляющих. Устанавливается минимальный размер страховой суммы – 10 миллионов рублей. Это требование, как и обязательное членство в СРО защищает интересы кредиторов и должника от возможной некомпетентности или некачественного исполнения обязанностей. Если по вине антикризисного менеджера возникнут новые долги или он не сможет справиться с имеющими, убытки выплатит саморегулируемая организация или страховая компания.

Права и обязанности управляющих

В ходе сопровождения процедуры признания физического лица финансово несостоятельный управляющий принимает на себя полномочия:

  • Снимать и перечислять средства со счетов в пользу кредиторов.
  • Совершать регистрационные действия с имуществом и объектами недвижимости.
  • Отправлять запросы о совершенных должником сделках, оспаривать их в суде.
  • Требовать доказательства в судебном порядке.

Обязанности внешнего управляющего:

  • Отправить запросы в кредитные организации, владеющие информацией о должнике, передав им решение о признании последнего финансово несостоятельным.
  • Решить вопрос с открытием специального счета.
  • Отправка обновленных данных о физическом лице на место его текущей работы.
  • Проверить все сделки, совершенные гражданином за последние три года.
  • Подготовить отчет по всем финансовым операциям.
  • Взять на контроль выдачу средств для обеспечения жизненных потребностей, выплату алиментов и других защищенных законом платежей.
  • Подготовить подробный реестр кредиторов, проработать проведение собраний с ними, написать отзывы по выдвинутым кредиторским вознаграждениям.
  • Составить перечень имущества должника, провести торги и распределить полученные средства между кредиторами в порядке приоритета.

Помимо обязанности вести коммуникацию с кредиторами от имени должника, именно финансовый управляющий определяет лимиты движения средств по счетам последнего. Как только суд вынес решение о начале процедуры банкротства, этот лимит равен нулю. Чтобы обеспечивать минимальные потребности, должник открывает в банке специальный счет, на который также устанавливается лимит. Обычно максимально разрешенный размер платежей не превышает 50 тысяч рублей в месяц. Чтобы тратить больше, нужно письменное разрешение управляющего.

Прочитать  Мировое соглашение в делах о банкротстве

Вознаграждение за услуги финансового управляющего

По закону гражданин, подающий заявление о признании себя финансово несостоятельным должен перевести на депозит суда 25 000 рублей в качестве аванса за оплату услуг управляющего. Без этого платежа процедура банкротства не начнется. Кроме того, вознаграждение специалиста может выплачиваться три раза: при проведении реструктуризации долгов, в момент подписания мирового соглашения с кредиторами, при реализации имущества в счет погашения долга. Дополнительно специалист получает 7% от реализованных ценностей должника.

Как найти компетентного специалиста?

Рекомендуем для начала зайти на сайт Федерального реестра, где располагается информация о лицензированных кандидатах, специализирующихся на банкротстве физических лиц. Ключевой фактор для выбора – опыт специалиста, ведь он должен разрешить возникшие проблемы, уменьшить последствия для должника путем заключения мирового соглашения, реструктуризацией долга или иными правовыми способами. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Чем больше опыт кандидата, тем дороже будут стоить его услуги.
  • Менеджер, специализирующийся на банкротстве крупных компаний, скорее всего не будет заниматься делами физического лица.
  • Обязательно проверьте прошлые дела управляющего, чтобы в процессе банкротства не узнать, что выбранный вами кандидат участвует в судебном разбирательстве по лишению полномочий по предыдущим делам о банкротстве.

Можно ли пройти процедуру без привлечения управляющего? Пока такая возможность отсутствует и рассматривается в отдаленной перспективе. Несколько раз на обсуждение выносились нормативные акты, позволяющие упростить банкротство физических лиц и проходить его без привлечения управляющего. Обсуждается и размер общей задолженности для упрощенной процедуры: сначала это было 900 000 рублей, потом ее снизили до 700 000. По прогнозам специалистов обсуждение и принятие изменений в законе о банкротстве физических лиц стоит ожидать не ранее 2021 года.

+2
Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 92

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.