Ваш город: Москва
АбаканАзовАлександровАльметьевскАнгарскАпатитыАртёмАрхангельскАстраханьБалаковоБарнаулБатайскБелгородБелебейБелогорскБелорецкБелореченскБерезникиБерёзовскийБийскБиробиджанБлаговещенскБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскийВологдаВольскВоронежВоскресенскВыборгГеленджикГорно-алтайскГуковоДзержинскДимитровградЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскийКамышинКанскКемеровоКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКомсомольск-на-АмуреКостромаКрасногорскКраснодарКраснокаменскКраснотурьинскКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМоскваМурманскНабережные челныНальчикНефтекамскНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПятигорскРостов-на-ДонуРыбинскРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСеверодвинскСевероморскСмоленскСочиСтавропольСтерлитамакСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТуапсеТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаШахтыЭлистаЮжно-СахалинскЯрославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Взыскание неустойки за просрочку исполнения обязательств по договору: какие штрафные санкции могут быть

16.11.2023
Долги
Прочтете за 11 минут
1907
Взыскание неустойки за просрочку исполнения обязательств по договору: какие штрафные санкции могут быть
Содержание

    Право на взыскание неустойки есть у каждой стороны договорных отношений, если подписанные документы не предусматривают обратного. Всевозможные проценты, пени и штрафы решают сразу две важные задачи. Во-первых, они накладывают определенную меру ответственности и разъясняют позиции участников сделки при обнаружении рабочих эксцессов. Во-вторых, представленные понятия играют роль инструментов, обеспечивающих корректное выполнение различных обязательств.

    Взыскать причитающиеся средства можно как в добровольном порядке, так и путем продолжительного судебного разбирательства. После получения деньги придется учесть в бухгалтерской системе с целью правильного налогообложения. В общем, нюансов в рамках указанной темы много, и все они нуждаются во внимательном изучении. На помощь готовы прийти сотрудники юридического центра Нетдолгофф, оказывающие профильные услуги с 2015 года.

    суд
    unnamed.jpg

    Основания для взыскания

    Поводом для возмещения, выплаты и истребования неустойки к уплате является факт неисполнения обязательств, закрепленных в договоре. Все сопутствующие этому процессу понятия раскрыты в ч. 1 ст. 330 ГК, ч. 1 ст. 329 ГК, а также в Постановлении КС РФ от 23.06.2016 № 1365-О. Если физическое или юридическое лицо пообещало реализовать определенный объем работ или поставить конкретный каталог товаров, но со своими задачами не справилось, вторая сторона вправе назначить пеню даже при отсутствии прямых убытков, обусловленных действиями исполнителя.

    Все сопутствующие условия должны оговариваться в момент составления и визирования договорных отношений. В противном случае любые эксцессы приведут к заминкам и продолжительному поиску виноватых. Избежать подобного сценария развития событий можно исключительно с помощью корректных документов.

    Виды штрафных санкций за просрочку платежа и нарушение условий договора

    Участники правового взаимодействия обязаны четко выполнять те действия, за которые была взята ответственность: поставлять товарно-материальные ценности, проводить консультации или оказывать полные спектры услуг. К сожалению, далеко не каждое физическое и юридическое лицо готово соблюдать все буквы бумаг, подписанных в момент закрепления партнерства. Здесь в дело вмешиваются как человеческие факторы, так и обстоятельства непреодолимой силы.

    Согласно действующим нормам российского законодательства, сторона, считающая, что ее права нарушены, может назначить санкции трех типов:

    • возмещение убытков;
    • неустойка;
    • плата за пользование чужими деньгами.

    Каждый вид взыскания характеризуется своими тонкостями и нюансами. Разбираться в них нужно досконально, особенно если виновник происшествия свой проступок не признает и собирается активно работать в суде.

    Соотношение с понятиями «штраф», «пеня» и «проценты»

    начисление
    изображение 5.jpg

    Ни один ответственный предприниматель и исполнитель не думает об умышленном отступлении от договора в момент его заключения. Однако ситуации бывают разными, и закрепленные условия часто оказываются нарушенными по ряду причин, никак не связанных с прямыми рабочими моментами.

    Тогда пострадавший участник взаимодействия получает право на наложение некоторых санкций. Все они позволяют в той или иной мере компенсировать ущерб, причиненный сознательными или случайными действиями нарушителя.

    Наказания делятся на две большие группы:

    • Штраф — единовременная выплата определенной суммы, взимаемой в единоразовом порядке.
    • Пеня — своеобразный счетчик, предлагающий начислять долю за каждый день просрочки.

    Процесс их использования регулируется многочисленными нормативными актами, прописанными, например, в Гражданском кодексе.

    Назначение и применение процента неустойки и пени за неисполнение обязательств по договору

    Стороны правоотношений способны применять соответствующие взыскания только если подобные действия прописаны на бумаге. В остальных случаях в дело вступают положения закона о мерах ответственности участников взаимодействия.

    В одних ситуациях размеры санкций устанавливает потерпевший, в других — перечень законодательных регламентов. Жесткая фиксация сумм задействуется:

    • При несоблюдении сроков исполнения требований, выдвинутых от покупателя к продавцу — согласно нормам о защите прав потребителей.
    • При отказе от возврата страхователю страховой премии компанией, играющей роль страховщика — по правилам ч. 4 ст. 16.1 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ.

    В рамках иных сценариев пострадавшая сторона назначает объемы взысканий самостоятельно, с учетом судебной практики и разнообразных стандартов.

    Виды неустоек за неисполнение обязательств по договору

    процент
    image4.jpg

    Материальные санкции можно поделить на штрафы и пени, однако эта классификация не дает полного представления о соответствующих понятиях. Поэтому специалисты нередко пользуются другим способом деления, предлагающим разделить наказания на группы по иному признаку:

    • зачетные — наряду с компенсацией убытков в непокрытой части;
    • исключительные — без закрытия понесенных финансовых потерь;
    • штрафные — предусматривают процесс выплаты всего ущерба;
    • альтернативные — дают возможность выбора метода взимания.

    Каждый вариант обладает своими преимуществами и недостатками по отношению к должникам и пострадавшим. Естественно, что физическое или юридическое лицо, совершившее проступок, не захочет адресовывать слишком внушительные денежные возмещения. Поэтому подобные дела часто решаются только в суде.

    Определение мер ответственности

    В момент проработки деталей договора, участники сделки обязаны продумать и проработать абсолютно все нюансы дальнейшего взаимодействия. Уповать на то, что ни один партнер не допустит ошибок в работе, не стоит. Эксцессы и проблемы в бизнесе — дело регулярное, и защищаться от них нужно заранее, в том числе и путем разработки точных списков своеобразных наказаний. Тем более что Гражданский кодекс дает экспертам карт-бланш на составление подобной документации.

    Формулировки должны быть максимально четкими — такими, чтобы их форма не вызывала никаких сомнений в содержании. «При просрочке поставки продукции более чем на 20 суток ее первоначально заявленная стоимость уменьшается на 5%» — вот пример хорошего положения, на который стоит опираться. Любые недосказанности приведут к дополнительным трудностям и продолжительным разбирательствам, в том числе и путем обращения к представителям судебных инстанций.

    Порядок взыскания

    штраф
    image8.jpg

    С вопросом о том, какой процент неустойки за невыполнение условий договора назначают в большинстве ситуаций, мы разобрались. Осталось понять, какие силы и средства будет применять потерпевшая сторона, чтобы добиться своевременных транзакций от виновника происшествий. Ничего сложного здесь нет — все операции выполняются по шагам успевшей доказать свою эффективность инструкции:

    1. Проведение математических калькуляций — расчет размера выставляемой квитанции.
    2. Соблюдение претензионного порядка урегулирования — составление претензии и ее отправка.
    3. Обращение в суд — начало разбирательства с предварительными консультациями у юристов.
    4. Обоснование требований — приведение доказательств, указывающих на то, что сторона является потерпевшей.

    Перед началом подобной работы стоит ознакомиться с судебной практикой по аналогичным делопроизводствам. Приведенная там информация позволяет прогнозировать успех или, наоборот, неудачу в рамках будущего процесса.

    Период начисления

    Максимальный процент пени и размер неустойки по договору, оплатить которую должен виновник так называемого торжества, подбирается с учетом объема потерь и руководств из нормативных и правовых актов. Единственным трудным для восприятия моментом остается срок — начальная и финишная дата образования актуальной задолженности. Уточнить его в случае со штрафом легко, ведь речь идет о постоянной сумме и единоразовой транзакции. С процентами все обстоит по-другому — здесь от времени зависит и величина своеобразного материального наказания.

    Специалисты рекомендуют обращать внимание на общее правило. Оно гласит о том, что неустойка начисляется до момента полного исполнения обязательств лицом, нарушившим условия достигнутого ранее соглашения.

    Определение размера при заключении договора

    Слишком маленькие платежи не соответствуют интересам конкретного истца, чрезмерно большие — создают невероятные трудности для виновника. Здесь необходимо соблюсти баланс, ориентируясь не только на судебную практику по слушаниям аналогичного профиля, но и на среднестатистические ставки краткосрочного банковского страхования. Банки — это организации, которые знают о различных мерах взыскания абсолютно все. Их экспертизу следует использовать повсеместно, по крайней мере при подсчете штрафных санкций.

    Требование уплатить размер неустойки за неисполнение обязательств по договору — расчет суммы

    урегулирование
    unnamed (1).jpg

    Рассчитать величину материального наказания для незадачливого партнера достаточно легко. Все операции проводятся с учетом определенных правил

    • Подбираем сроки — проявляем особое внимание к датам, если речь идет именно о процентах, а не о штрафе.
    • Обращаем внимание на предельные объемы — если они присутствуют в подписанном соглашении.
    • Убеждаемся в наличии или отсутствии возможности для оплаты по частям — здесь все также зависит от особенностей договорных отношений.

    При появлении любых проблем и затруднений следует обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Сотрудники юридического центра Нетдолгофф поддерживают людей, попавших в трудную финансовую ситуацию, с 2015 года.

    Доход в виде полученной суммы неустойки

    Налоговый кодекс Российской Федерации обязывает предпринимателей, получивших деньги в формате исполнения материальных обязательств от провинившихся партнеров и контрагентов, учитывать средства при формировании базы для налогообложения. С этих финансов придется заплатить налог по стандартным для организации или предприятия нормативам. Причем способ, примененный представителями и сотрудниками компании для осуществления расчетов по договору (принудительное удержание или добровольный платеж), никакой роли не играет.

    Правила начисления и взыскания неустойки за просрочку с примерами и порядками — как составить и подать иск

    оплата
    изображение 4.jpg

    Иногда виновники разнообразных экономических происшествий отказываются принимать свои проступки. Тогда пострадавшие от их действий стороны вынуждены начинать взаимодействовать с судами. Исковые заявления оформляются следующим образом:

    1. Проводим все калькуляции — подсчитываем объем выставляемых требований.
    2. Соблюдаем претензионный порядок — отправляем претензию и ждем ответа.
    3. При отказе, идем в судебную инстанцию — после юридической консультации.
    4. Оплачиваем госпошлину, собираем доказательную базу и посещаем слушания.

    Практика показывает, что специалисты соответствующего государственного органа власти практически всегда занимают позицию потерпевших участников взаимодействия. Поэтому опасаться полноценного делопроизводства не стоит.

    Правила снижения

    неустойка
    изображение 5.jpg

    Единственный неприятный момент, связанный с походом в суд — это риск уменьшения суммы материальных требований. Судейская коллегия может посчитать, что истец хочет от виновника слишком многого, и назначит куда более щадящее наказание с меньшими цифрами компенсаций. Подобное право у нее есть — оно прописано и обосновано в ст. 333 Гражданского кодекса.

    К такому сценарию развития событий приводят следующие обстоятельства:

    • Величина дополнительных обязательств равна или превышает размер основной задолженности.
    • Процент предлагаемой истцом санкции существенно выше установленных ставок краткосрочного банковского кредитования.
    • Есть основание полагать, что физическое или юридическое лицо обратилось в судебную инстанцию исключительно для увеличения объема ответственности.

    Впрочем, по каждому из представленных пунктов (если они будут применены на практике), разрешается подавать апелляции. Здесь разговор вновь заходит о квалифицированных и компетентных юристах, готовых отстаивать права и интересы своих клиентов.

    Сроки исковой давности

    Штраф за просрочку и пени с неустойкой за несвоевременную оплату с нарушением сроков по договору на пустом месте получить невозможно. К подобным требованиям всегда приводят действия, тем или иным образом нарушающие подписанное ранее соглашение. Сторона, считающая себя потерпевшей, может действовать по-разному. В первом случае она попробует урегулировать конфликт мирно, в досудебном порядке. Во втором — отправится в суд и предъявит претензии в полностью законном формате, с сопутствующими процессуальными мероприятиями.

    Такая возможность будет присутствовать у физического или юридического лица в течение трех лет с момента обнаружения происшествия. Именно этот срок исковой давности установлен профильными размерами актуальных норм российского законодательства. Если его превысить — отправиться к представителям судейской коллегии за помощью, конечно же, не получится. Впрочем, предложенных законом временных границ, как правило, хватает.

    Судебная практика

    ответственность
    unnamed (4).jpg

    Специалисты, выносящие решения и резолюции по соответствующим делам, руководствуются двумя основополагающими вещами. Первая — регламенты, приведенные в действующих ФЗ. Вторая — практический опыт своих коллег, уже успевших разобрать несколько схожих или полностью аналогичных слушаний.

    Статистика показывает, что эксперты обычно удовлетворяют требования истцов, но снижают выдвигаемые ими суммы компенсаций на порядки. В последнее время у должников запрашивают конкретные обоснования, доказывающие, что им действительно трудно выплатить полную компенсацию по тем или иным причинам.

    Заключение

    С размерами неустоек и пени за просрочку исполнения обязательств и нарушение сроков оплаты по договору мы разобрались окончательно. Тема достаточно сложная, но освоить ее можно, особенно если подобное происшествие произошло недавно и грозит обернуться серьезными финансовыми или, например, репутационными потерями. Вне зависимости от обстоятельств, за помощью лучше обратиться к квалифицированным юристам. Ответственные адвокаты способны защитить интересы обеих сторон. Они подберут адекватный способ урегулирования конфликта, а в случае начала судебного разбирательства — соберут доказательную базу и проработают линию протекции.


    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    186163
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    101185
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    87648
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    Предлагаем оформить банкротство физических лиц в Вологде недорого, в рассрочку, стоимость консультации, юридической услуги доступна для бюджета каждого гражданина РФ. Мы работаем строго в правовом поле, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Оказываем услуги по урегулированию споров и проблемных ситуаций как с коллекторскими организациями, так и с судебными приставами, кредиторами, полностью избавляя своих клиентов от напрасной траты личного времени и необоснованных финансовых расходов.

    Баймуханбетова Джамиля
    Юрист
    Юридическая компания Нетдолгофф предлагает получить бесплатную консультацию и воспользоваться услугой сопровождения банкротства физических лиц по недорогой стоимости в Ставрополе, в том числе в рассрочку. Это отличная возможность освободиться от долгов на законных основаниях.
    Виктория Хомюк
    Юрист