Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Альметьевск Ангарск Апатиты Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Батайск Белгород Белебей Белогорск Белорецк Белореченск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Вольск Воронеж Воскресенск Выборг Геленджик Горно-алтайск Гуково Дзержинск Димитровград Ессентуки Железногорск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Канск Кемерово Кириши Киров Кирово-Чепецк Кисловодск Клин Комсомольск-на-Амуре Кострома Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснотурьинск Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магнитогорск Майкоп Москва Мурманск Набережные челны Нальчик Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Северодвинск Североморск Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Элиста Южно-Сахалинск Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Ответственность за налоговое правонарушение: виды штрафов за нарушение законодательства

25.12.2023
Долги
Прочтете за 9 минут
780
Ответственность за налоговое правонарушение: виды штрафов за нарушение законодательства
Содержание

    Меры ответственности за налоговые правонарушения предусмотрены статьями НК РФ и КоАП. Если физическое или юридическое лицо совершило тяжкое преступление, судить его будут по регламентам, прописанным в УК. Государство внимательно следит за количеством бюджетных денег, и наказывает тех, кто нарушает законодательство. Опытные юристы считают, что уклонение от уплаты налогов одно из самых тяжких нарушений закона.

    При появлении проблем, связанных с выставленными счетами от ФНС, лучше обратиться за помощью к экспертам. Сотрудники центра «Нетдолгофф» проводят консультации по материальным обязательствам и банкротству, ведя профильную деятельность на протяжении последних восьми лет. Начиная с 2015 года компания поддержала 1,7 тыс. клиентов, списав 874 млн рублей суммарной задолженности.

    выписка
    выписка

    Нарушения налогового законодательства — что это такое

    Все определения «пошлинных» правонарушений даны в гл. 16 НК РФ. Согласно представленному сборнику нормативных актов, под данным термином подразумеваются все ситуации, где физическое или юридическое лицо отказалось соблюдать правила уплаты налогов. В частности:

    • не зарегистрировалось в ФНС в качестве налогоплательщика;
    • не предоставило документы с ключевой отчетностью;
    • не выполнило учет понесенных расходов и полученных доходов;
    • не осуществило положенные транзакции полностью или частично;
    • не предоставило бумаги инспекторам при проверке.

    В профильном кодексе закреплен ещё один важный аспект: согласно закону, нарушитель не понесет наказания, если прошло более трёх лет с момента совершения им противоправного действия. 

    Виды налоговых правонарушений и предусмотренные штрафы

    Ориентироваться следует на список из сборника законодательных актов. Именно он помогает специалистам устанавливать тяжесть нарушения.

    Преступление

    Статья НК РФ

    Размеры санкций (рубли, % от неуплаченной суммы)

    Просрочка при подаче заявления о постановке на учет

    116

    До 10 000

    Предпринимательская деятельность без регистрации

    116

    10%, от 40 000

    Отказ от подачи деклараций в заявленный срок

    119

    5%, от 1 000

    Грубые ошибки в системе учета доходов и расходов

    120

    20%, от 40 000

    Неуплата налогов (в том числе и частных)

    122

    От 20 до 40%

    Неисполнение обязанностей агента

    123

    20%

    Отправка бумаг с недостоверными данными

    126.1

    500 р. за каждый бланк

    Нераскрытие сведений по запросу инспектора

    129.1

    От 5 000 до 20 000

    Ответственные лица

    За нарушения налогового законодательства могут применяться различные меры — от небольших штрафов до уголовного преследования. Здесь все зависит от тяжести совершенного преступления, готовности идти на сделку с государственными служащими и наличия злого умысла. Применяются наказания как к юридическим, так и к физическим лицам, без привязки к их действующему статусу. Исключение — граждане до 16 лет.

    При принятии решения о введении санкций важны два ключевых момента. В первую очередь, несоблюдение правил и обязанностей должно быть предъявлено в соответствии с четко установленным законом. Во вторую, не допускается подвергать судебному разбирательству организацию или лицо по одному и тому же преступлению более одного раза.

    подсчет на калькуляторе
    подсчет на калькуляторе

    Как ФНС выявляет факты нарушения законодательства о налогах и сборах

    Меры по обнаружению таких правонарушений называются налоговым контролем. Налогоплательщиков подвергают многочисленным проверкам:

    • камеральным;
    • выездным;
    • документальным;
    • с запросом дополнительных сведений.

    Основными инструментами становятся:

    • процессы, позволяющие идентифицировать реальность сделки;
    • изучение взаимозависимости;
    • анализ бумаг, запрашиваемых за разные даты и периоды;
    • осмотр помещений и территорий в присутствии понятых.

    К уголовному наказанию сотрудники ФНС привлечь не могут. При появлении подозрений специалисты направляют запросы в правоохранительные и силовые ведомства, которые и будут принимать решение о возбуждении делопроизводства.

    увеличительное стекло
    увеличительное стекло

    Типы наказаний за несоблюдение обязанностей

    Экспертам необходимо оценить целый набор факторов — от объема причиненного ущерба до наличия или отсутствия злого умысла. Трудность состоит в том, что текущий НК перестал быть единственным справочником законодательных актов, описывающих предпочтительные методы взыскания. Соответствующие положения также присутствуют в Кодексе об административных нарушениях и УК Российской Федерации.

    Налоговое

    Меры ответственности за совершение такого вида налоговых правонарушений несут как физические, так и юридические лица. Согласно п.1 ст. 114 НК РФ наказание заключается в наложении санкций. Величина штрафов меняется в зависимости от тяжести преступления и нанесенного ущерба (он определяется аналитическим методом, по шагам внутренних инструкций и регламентов соответствующего органа):

    • несоблюдение порядка регистрации в структурном подразделении ФНС — до 10 000 р.;
    • ведение предпринимательской деятельности без внесения в реестр — 10% от дохода, от 40 000 р.;
    • непредоставление отчетных деклараций — от 5 до 30%, но не менее 1 000 р. по нормам п. 1 ст. 119;
    • несоблюдение установленных способов передачи сведений в отделение государственной службы — 200 р.;
    • неуплата тех или иных взносов — 20% за неумышленную и 40% за умышленную.

    На самом деле, штрафов намного больше, и все они обладают своими характерными особенностями и нюансами. Именно поэтому при образовании любых проблем, связанных с ФНС, необходимо обращаться за помощью к профильным юристам. Оказать должную правовую поддержку, готовы эксперты «Нетдолгофф».

    мужчина с бумагами
    мужчина с бумагами

    Административное

    Правонарушения, описанные в главе 15 НК РФ, влекут за собой более серьезную ответственность, меры которой приведены в КоАП РФ. Как правило, фигурантами таких дел становятся должностные лица. Индивидуальные предприниматели и физлица по ст. 15.4-15.9 и 15.11 не привлекаются.

    В числе наиболее распространенных нарушений, приводящих к судебным разбирательствам:

    • несоблюдение сроков сдачи отчетности — предупреждение или штраф в размере 300-500 рублей;
    • непредоставление документов, нужных для проведения проверок — от 300 до 1 000 р., в зависимости от статуса нарушителя;
    • ненадлежащее ведение бухгалтерского учета — взыскание на сумму от 5 до 20 тыс. р. или лишение прав на осуществление трудовой деятельности на 1-2 года.

    стопка документации
    стопка документации

    Уголовное

    Согласно НК РФ, налоговая ответственность — это не только штрафы, но и наказание по Уголовному кодексу. По нормам актуального российского законодательства к нему разрешено привлекать только физических лиц. В случае если преступление совершает предприятие или организация, отвечать перед законом будет генеральный директор или главный бухгалтер. Иногда к делу приобщают учредителей и экспертов на ведущих должностях.

    Основным фактором, помогающим определить тяжесть правонарушения, становится величина нанесенного ущерба. Он бывает либо большим, либо особо крупным. При первом нарушении наказания можно избежать, оплатив задолженность с учетом пени. Послабление не предусмотрено только для лиц, проходящих по статье 199.2.

    молоток судьи
    молоток судьи

    Какие штрафы предусмотрены в Налоговом кодексе

    В НК все величины взысканий прописаны достаточно подробно, с пояснениями по каждому пункту. Например, за просрочку при подаче заявления о постановке на учет в ФНС взыскивается 10 000 р., согласно пункту 1 статьи 116.

    Ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения предусматривает 10% от суммарного дохода, что должно составлять не менее 40 000 р. За непредоставление декларации в установленный период — 5% от неуплаченной пошлины, не менее 1 000 р. соответственно.

    Финансовая ответственность за нарушение налогового законодательства в РФ часто становится предметом судебных споров и разбирательств. При выявлении любых проблем сотрудники ФНС сначала направляют претензию, а затем обращаются в суд. В таких случаях должнику требуется помощь юриста, которую готов оказать правовой центр «Нетдолгофф».

    фемида
    фемида

    Когда штраф могут уменьшить

    Существует перечень обстоятельств, способных смягчить наказание за правонарушения связанные с налоговыми выплатами. Все сопутствующие положения прописаны в п. 1 ст. 112 НК РФ. Люди, которые будут отвечать за организацию делопроизводства и разбирать ситуацию, пойдут нарушителю навстречу, если:

    • стало известно о серьезных личных или семейных трудностях;
    • преступление было совершено под угрозой жизни и здоровью или по принуждению третьего лица;
    • члены судейской коллегии посчитают, что существуют иные факторы, снижающие степень вины.

    Тем не менее нельзя рассчитывать на подобный сценарий развития событий. Многое будет зависеть от судьи, от его нейтральности и готовности идти на компромисс. Тем, кто допускает повторные ошибки и приобретает статус рецидивиста, не следует надеяться на какие-либо особые льготы.

    судейский молот
    судейский молот

    Отягчающие обстоятельства

    В российском законодательстве прописаны положения, позволяющие не только уменьшать, но и расширять границы наказаний. Ознакомиться с ними можно в п. 4 ст. 114 НК РФ. К увеличению штрафа или переквалификации дела из административного в уголовное может привести:

    • рецидив — совершение одного и того же нарушения повторно, без внимания к предыдущим санкциям;
    • наступление тяжких последствий;
    • нарушитель находится в особом статусе, например, главы преступной группы;
    • ситуация, где преступление было совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

    Вариантов отягчающих обстоятельств намного больше, это только некоторые из них.

    Заключение

    Налоговое законодательство — свод строгих правил и регламентов, нарушать которые не стоит. Касается это как юридических, так и физических лиц. Впрочем, привлечь к ответственности по нормам НК РФ простого человека довольно трудно. Обычно фигурантами соответствующих делопроизводств становятся либо организации, либо ее сотрудники.

    Не стоит забывать о том, что далеко не во всех ситуациях нарушителям удается отделываться только денежным взысканием. Некоторые статьи профильного кодекса предусматривают куда более серьезные наказания, например, лишение права на ведение профессиональной деятельности на срок от одного года до двух лет. Также дело может быть переквалифицировано в уголовное, если нанесенный ущерб оценивается как крупный или пострадали третьи лица.

    Узнать подробнее о видах ответственности и штрафах за нарушение налогового законодательства в НК РФ вам могут помочь сотрудники центра «Нетдолгофф». Компания активно работает более 8 лет и имеет порядка 1,7 тыс. довольных клиентов, 53 представительства в разных городах и регионах России, а также 874 млн списанных долгов. Эксперты обеспечивают грамотной поддержкой тех, кто попал в трудную финансовую ситуацию, рассказывая им о способах избавления от задолженностей и принимая активное участие в судебных разбирательствах.

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    184975
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    97418
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86658
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге
    Если человек попал в трудную финансовую ситуацию, у него есть возможность признать себя банкротом и законно списать долги. Обратиться за консультацией в юридический центр Нетдолгофф вы можете уже сегодня. Наши специалисты расскажут, сколько стоит оформить банкротство физических лиц в Ханты-Мансийске, можно ли сделать процедуру недорого или в рассрочку.
    Гашумова Альбина
    Помощник руководителя

    Если интересует, как оформить банкротство физических лиц В Йошкар-Оле под ключ, сделать это по минимальной цене или недорого в рассрочку, просто узнать, сколько стоит процедура и от чего зависит стоимость юридических услуг — обращайтесь за консультацией к нашим юристам. Мы всегда идем навстречу клиентам, знаем как тяжело выбираться из долговых ям и тянуть непосильные финансовые обязательства. Поэтому найдем решение и поможем избавиться от долгов.

    Малыхин Олег
    Юрист