Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Альметьевск Ангарск Апатиты Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Батайск Белгород Белебей Белогорск Белорецк Белореченск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Вольск Воронеж Воскресенск Выборг Геленджик Горно-алтайск Гуково Дзержинск Димитровград Ессентуки Железногорск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Канск Кемерово Кириши Киров Кирово-Чепецк Кисловодск Клин Комсомольск-на-Амуре Кострома Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснотурьинск Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магнитогорск Майкоп Москва Мурманск Набережные челны Нальчик Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Северодвинск Североморск Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Элиста Южно-Сахалинск Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Обжалование решений налоговых сборов: срок и порядок оспаривания в судебном порядке

07.12.2021
Долги
Прочтете за 12 минут
3720
Обжалование решений налоговых сборов: срок и порядок оспаривания в судебном порядке
Содержание

    Предприниматели зачастую сталкиваются с проблемой, когда наложенные санкции кажутся бессмысленными, ничтожными и/или надуманными. Тогда встает вопрос, можно ли как-то повлиять на процесс, разобраться и расставить все по своим местам. Содержание статьи Предприниматели зачастую сталкиваются с проблемой, когда наложенные санкции кажутся бессмысленными, ничтожными и/или надуманными. Тогда встает вопрос, можно ли как-то повлиять на процесс, разобраться и расставить все по своим местам. В таких случаях хорошо выяснить этапы, возможности и сроки апелляционного обжалования решения налоговых органов (инспекции) в судебном порядке, и не только.

    налоги
    налоги

    Давайте вместе разберемся, что нужно предпринимать в подобных ситуациях. Важно точно знать, куда обращаться, как правильно оформить, какие для этого потребуются бумаги и как долго придется ждать ответа на свой запрос. Заодно стоит рассмотреть, почему подобные требования иногда остаются без внимания и каким образом происходит рассмотрение в арбитражной инстанции.

    Я не согласен с результатом проверки: что делать

    После выявления (по мнению специалистов) нарушений, налогоплательщик обязательно получает специально оформленный акт. Именно на его основе, ИФНС впоследствии будет принимать окончательный вердикт по поводу данного вопроса. Какое-то время уходит на рассмотрение обстоятельств, затем следует вердикт и только тогда нарушитель будет привлечен к ответственности.

    Однако вовсе не всегда человек, как лицо физическое или юридическое, должен безоговорочно со всем соглашаться. Вполне реально составить в письменном виде возражения на те претензии, которые были озвучены в ходе проверки, и направить их в сам орган. Они могут касаться не только этой бумаги как таковой, но и отдельных ее пунктов, разделов или положений предъявленных обвинений.

    Чтобы освободить голову от ненужных забот, а также время для более серьезных занятий, можно обратиться к специалистам, которые все выполнят быстро, грамотно и согласно букве закона. Юридический центр «Нетдолгофф» имеет большой опыт в таких вопросах, а опытные профессионалы всегда точно знают, что и как делать при любом развитии событий. Находясь на рынке правовых услуг уже более семи лет, они обрели бесценный опыт, а также устойчивую положительную репутацию среди благодарных клиентов.

    Куда жаловаться

    Согласно статье, за номером 137 Налогового кодекса Российской Федерации, любой предприниматель может обратиться с возражениями, если считает, что принятый относительно него вердикт, каким-то образом ущемляет его права и свободы. Порядок подобного обращения подробно описан в еще в одном законодательном акте – статье 138 НК РФ, который обязательно следует изучить.

    Однако, надо четко представлять себе, что сразу бежать в суд, чтобы разрешить дилемму, никак не получится. Сперва должно последовать обжалование решения ИФНС в вышестоящий орган, куда и подаются все документы, подписанные либо начальником, либо его заместителем. То есть, имеется специальная процедура, вполне законная, которой придется следовать неукоснительно. Иначе все бывает просто проигнорировано.

    Если все подписано обычным инспектором, то на первичном этапе нужно писать на имя руководства там же, где соответствующая бумага была оформлена (отделение НС). Только после этого, если у вас на руках имеется правильный, по форме составленный отказ, можно идти дальше и искать другие меры влияния.

    Как все сделать

    обжалование
    обжалование

    Пока директива службы о привлечении к ответственности предпринимателя или просто налогоплательщика за совершение соответствующего правонарушения не вступит в силу, он вполне может обращаться, ища справедливости, подавая апелляционные жалобы. Направлять их нужно именно в то отделение ФНС, которое выписало взыскание. Там уже самостоятельно рассматривают и передают в вышестоящие инстанции в течение 3 рабочих дней с даты подачи и регистрации заявления. Однако, стоит понимать, что в некоторых случаях едва ли получится что-то сделать. К примеру, если речь идет о том, что принято федеральной исполнительной властью, которая производит контроль и надзор в плане сборов. При таких обстоятельствах нужно сразу же идти в арбитраж.

    Время на подачу

    Каковы же сроки и порядок обжалования решения налоговой инспекции (ИФНС) в суде и как получить итог в свою пользу? Собственные возражения допустимо подавать на протяжении одного календарного месяца (28–31 дней) с даты подписания акта, а не с момента его составления. Поэтому, прежде чем ставить свою подпись, следует всегда убеждаться, что в бумаге указана правильная цифра, иначе времени на подачу претензии останется гораздо меньше, чем предполагалось. Давайте рассмотрим некоторые варианты развития событий:
    • Важно учитывать временные рамки, когда направляют при помощи почтовых отправлений. Чтобы не упустить даты, нужно всегда ставить не только стандартные временные рамки, но также включать в расчеты возможный форс-мажор. Почта не всегда срабатывает идеально, и можно с удивлением обнаружить, что стало уже поздно. Более того, к письму следует приложить все надлежащие дополнения, а также составить их опись, чтобы они не потерялись.
    • Пока санкции не действенны, можно обратиться с апелляционным заявлением в течение 10 дней после получения сообщения о совершении правонарушения.
    • Если вышеозначенные директивы, относительно чего бы оно ни было принято, уже вступило в силу, так как своевременно не было подано обращение, то еще не время опускать руки и отступать. В двух словах можно сказать, что принцип «переступания через голову» в этом случае точно не сработает. Срок обжалования в суде решения налогового органа по поводу требования об уплате налога, или в вышестоящем, достигает 1 года (12 полных месяцев). Подается через ту же службу и ее отделение, которое выписало изначальный акт.
    • Когда пропустили подачу, то их можно восстановить. Тогда время «пойдет по новой», с момента оформления по данному поводу. Однако причины обязаны быть очень уважительными, подтвержденными официально. К примеру, веской может считаться болезнь, смерть близких, несчастные случаи и пр. Тогда подается ходатайство в тот же отдел НС. Там уже сами будут думать, согласиться с аргументами или нет, ввиду уважительности указанной причины.

    Как оформить и подать

    результат
    результат

    Правильное составление, а также содержание бумаги, четко и безапелляционно, описано в статье 139.2 НК. В ней необходимо (допустимо) указать следующую информацию:

    • Причины, которые полностью объясняют, почему человек не согласен с вынесенным ранее вердиктом. Не лишним будет напомнить, что они должны быть весомыми.
    • Требование о частичной или же полной отмене наложенных санкций, изменении документа, о проведении дополнительной инспекции для выяснения подробностей.
    • Указания на обстоятельства (подтвержденные официально), что способны несколько смягчить или же полностью исключить ответственность.
    • Номера телефонов, факсов, электронная почта и прочие контактные данные.
    • Все указанное может помочь всерьез ускорить процесс, так как позволяют быстро связаться с заявителем любым удобным способом. Стоит учитывать, что пока не будет принято окончательное решение, никакие средства не взыскиваются.

    Есть несколько вариантов, каким образом можно все проделать:

    • Через электронный кабинет налогоплательщика на сайте службы.
    • По почте.
    • По электронному адресу.
    • Лично, вручив инспектору письменное заявление и сопутствующие ему документы.

    Она обязательно должна быть завизирована подписью подающего лица. Если это осуществляется доверенным уполномоченным человеком, то к ней прилагается официальная доверенность. Без последней защищать интересы предпринимателя имеют право исключительно законные представители организации, в которой он делает свою работу: председатель, генеральный директор, руководитель иного плана.

    Сколько ждать ответа

    жалоба
    жалоба

    По закону на рассмотрение дается ровно календарный месяц, то есть, в зависимости от количества дней в нем, 28–31 сутки. Однако, по личной директиве руководителя подразделения или его заместителя, этот срок может быть продлен еще на половину месяца.Как только все будет завершено, документ сразу же вступает в силу, ничего более ждать не придется. Далее, в течение еще 3 дней, заявитель будет оповещен о принятой резолюции. Когда речь идет о почтовых уведомлениях, то письмо порой задерживается по независящим от инспекции причинам.

    Почему иногда оставляют без реакции

    регистрация
    регистрация

    Той же статьей за номером 139 НК РФ, регулируется возможность и основания для составления, в том числе апелляционных, без рассмотрения. К примеру, бумага по тем же причинам могла быть уже подана ранее. Второй вариант – оно инициировано в порядке беседы в соответствии с процедурой. Последняя представляет собой взаимное рассмотрение обстоятельств подателя и представителя вышестоящей инстанции.17 февраля 2021 года в Федеральный закон № 6-ФЗ было предписано внести некоторые правки в кодекс. Среди разных указаний там имеется расширенный список причин, по которым обращение останется без рассмотрения:

    • Когда предписание уже было озвучено ранее, чем наступил факт разбирательства ИФНС.
    • Если до того, как произошло рассмотрение, сама организация или предприниматель, были исключены из ЕГРЮЛ или полностью ликвидированы.
    • В связи со смертью заявителя, но только в том случае, если нарушение не допускает правопреемства.
    • Документ не имеет подписи самого подателя или его законного представителя, нет всех необходимых бумаг или оформлены они несоответствующим образом. Если они завизированы таковым, но нет доверенности, тогда все тоже останется без движения.
    • Делопроизводство приостановлено по просьбе заявителя на 6 месяцев, допустим, для подачи дополнительного подтверждения и проведения какой-либо досудебной проверки.

    Замечательным нововведением от той же даты многие называют возможность рассмотрения разного рода обращений в режиме конференц-связи онлайн и в том порядке, который утвердит ИФНС. Все это касается исключительно тех, что были отправлены после 17 марта, так как поправки вступили в силу через месяц, после публикации. Если заявитель не удовлетворен, либо оставлением его без внимания, он имеет право писать в суды.

    Как обжаловать требование об уплате налога: налогоплательщик вправе продолжить

    электронный билет
    электронный билет

    Когда решение вышестоящих органов не удовлетворили человека, он имеет право обратиться далее (пункт 2 статьи 138 НК РФ). Но для этого заранее должна быть в полном объеме внесена пошлина, согласно ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

    Как выглядит заявление

    Прежде чем писать бумаги, нужно досконально обдумать весь процесс. Все следует разложить по пунктам, чтобы сразу же не получить отказ в рассмотрении, ввиду неверного оформления или недостаточности информации.

    • Необходимо определиться с формой подачи: письменная, личная, почтовая, электронная.
    • Нужно сопоставить все заявление с официальными требованиями к нему, которые указаны в части 1 статьи 199 АПК, а также пункте 2 ст.125 КАС РФ.
    • Следует уделить достаточно внимания основной, повествовательной части, аргументы выбирают весомыми, содержать ссылки на законы, указания на конкретные обстоятельства, которые помогут убедить в неправомерности принятой директивы.
    • Прилагается иск за все нарушения, которые совершены были в процессе досудебного урегулирования спора

    Любые, неправильно оформленные или неверно рассмотренные аспекты, послужат хорошим аргументом в пользу налогоплательщика, поэтому об этом стоит задуматься и вспомнить все, что возможно.

    Технические тонкости оформления

    федеральный закон
    федеральный закон

    Формулировать свое заявление обязательно надо грамотно, четко и внятно. Туманные намеки и поэтические аллегории тут совершенно неуместны. Каждый законный аргумент лучше всего сопроводить соответствующей отсылкой на статью и пункт официального документа:

    • Нормы кодекса.
    • Решения арбитражных судов.
    • Акты (Верховного, вышеупомянутого и прочие).
    • Данные ранее разъяснения Минфина и ФНС.

    Что следует приложить к заявлению

    Для подачи нужно верно составить иск в той форме, которую предусматривает закон. Информация, которая обязательно указывается:

    • Название инстанции, куда подается заявление.
    • ИП указывает собственные данные, место государственной регистрации, адрес электронной почты и место жительства. Организация должна добавить наименование и месторасположение (юридический адрес).
    • Название и номер, место нахождения отделения инспекции.
    • Стоимость иска.
    • Название, номер и дата.
    • Права налогоплательщика, что были нарушены.
    • Требования заявителя.
    • Отсылки на законы и нормативы.

    Что еще бывает приложено:

    • Обжалуемый акт или его правомочная копия.
    • Копия свидетельства о регистрации ИП или юридического лица.
    • Все, подтверждающее правоту.
    • Бумаги, что говорят о полном соблюдении досудебного порядка разбирательства, а также верности ваших действий.
    • Копии директив, принятых вышестоящими инстанциями.
    • Доверенность представителя, если таковой имеется.
    • Квитанция об оплате государственной пошлины.

    Когда само заявление подается в электронном виде, в том числе и через личный кабинет на сайте ИФНС, то вся остальная документация преобразовывается подобным образом, причем часто она требует специальной подписи, чтобы считаться действительной.

    Как это рассматривается

    оформление заявления
    оформление заявления

    Разбираться будут не очень быстро, по закону официальный срок составляет до 3 месяцев. Поэтому придется запастись терпением и основательно подождать. Более того, суд и сам может продлить до полугода (6 месяцев). Все ИП, а также юр. лица обжалуют акты, согласно Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Однако, даже если на первых порах пришли отрицательные директивы по вашему делу, то это вовсе не повод расстраиваться и прекращать попытки добиться справедливости. Это сперва пересматривается в апелляционном, а затем и в кассационном.

    Заключение

    Таким образом, стало понятно, как оспорить и чем чревато оспаривание и обжалование решения налогового органа о взыскании налога в арбитражном суде, а также и последующих, еще более вышестоящих инстанциях. Это длительный, часто мучительный и непростой процесс, однако в итоге, когда доказательства неоспоримы, вполне реально добиться справедливости.

    Выяснить, какие именно бумаги нужно собирать, как с ними поступать и что конкретно делать, помогут грамотные консультанты юридического центра «Нетдолгофф». Годы продуктивной работы на рынке позволяют говорить о полном доверии клиентов и качественной обратной связи, а также грамотной помощи по любым спорным вопросам.


    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    184982
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    97421
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86658
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге
    Центральным участником дела о несостоятельности физических лиц является финансовый (или арбитражный) управляющий. В нашей фирме работают высококлассные арбитражные управляющие по банкротству, за плечами которых сотни успешных процессов.
    Виктория Хомюк
    Юрист
    Спишем долги вашей компании в полном соответствии с буквой закона. Оказываем компетентную и своевременную помощь организациям всех ОПФ, с гарантией успешного завершения дела.
    Боровикова Юлия
    Юрист