Ваш город: Москва
АбаканАзовАлександровАльметьевскАнгарскАпатитыАртёмАрхангельскАстраханьБалаковоБарнаулБатайскБелгородБелебейБелогорскБелорецкБелореченскБерезникиБерёзовскийБийскБиробиджанБлаговещенскБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскийВологдаВольскВоронежВоскресенскВыборгГеленджикГорно-алтайскГуковоДзержинскДимитровградЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскийКамышинКанскКемеровоКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКомсомольск-на-АмуреКостромаКрасногорскКраснодарКраснокаменскКраснотурьинскКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМоскваМурманскНабережные челныНальчикНефтекамскНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПятигорскРостов-на-ДонуРыбинскРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСеверодвинскСевероморскСмоленскСочиСтавропольСтерлитамакСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТуапсеТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаШахтыЭлистаЮжно-СахалинскЯрославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Банкротство супругов: что происходит с совместно нажитым в браке имуществом

06.10.2020
Банкротство физических лиц
Прочтете за 10 минут
5626
Содержание

    Финансовые неурядицы могут сказаться не только на материальном, но и на семейном положении должника. Случаи, когда одним из результатов неудачно сложившегося бизнеса становится заявление на развод, встречаются достаточно часто — особенно если образовавшийся долг превышает совокупную стоимость собственных активов семьи. В подобных обстоятельствах заинтересованным участникам важно разобраться в том, как именно будет происходить расторжение, и какие последствия могут возникнуть в дальнейшем. Предоставить подробную консультацию и своевременную помощь, необходимую в таких ситуациях, всегда готовы специалисты юридического центра «Нетдолгофф». Как решаются дела о разделе совместно нажитого имущества супругов при банкротстве физического лица и разводе, учитываются ли в одной процедуре зарплата и права бывшего мужа на долю в бизнесе, и какие примеры судебной практики следует ориентироваться в первую очередь? Давайте разбираться.

    неплательщики
    image3.jpg

    Общее представление

    Официальное признание собственной финансовой несостоятельности — законный метод, позволяющий гражданам избавиться от накопившихся долгов. Алгоритм предусматривает возможность проведения реструктуризации задолженностей, заключения сторонами мирового соглашения, а также продажи собственности на конкурсной основе — для последующего покрытия просроченных обязательств.

    Как правило, третий вариант считается наиболее удобным и выгодным как для кредиторов, так и для самих должников. Выручка, полученная от реализации имущества супругов при банкротстве физ лица, направляется на частичное погашение задолженностей, тогда как остаток просто списывается. Однако далеко не всегда с подобным сценарием оказывается согласна вторая половина будущего банкрота. Во избежание шквала правовых споров на данную тему законодателем была предусмотрена процедура описи с привлечением независимого финансового управляющего, который делит все активы между мужем и женой, а затем выставляет на торги долю, принадлежащую непосредственному должнику. Увы, несмотря на стройность и логичность теории, на практике приходится разбираться с множеством нюансов, начиная с определения нажитого в браке и заканчивая отделением собственности, не подлежащей включению в конкурсную массу.

    Имущество неплатежеспособного супруга

    суд
    image6.jpg

    В соответствии с действующим законодательством, регламентирующим правоотношения в семейной сфере, существует две имущественные категории:

    • Совместная — включает в себя права и ценности, в том числе — денежные средства, хранящиеся на расчетных и депозитных счетах, которые были получены мужем и женой в период нахождения в браке. Подлежит разделению при банкротстве одного из членов семьи.
    • Личная — охватывает объекты индивидуальной собственности, приобретенные до официальной регистрации отношений, а также унаследованные и подаренные объекты.

    Актуальность стандартной классификации утрачивает силу в тех случаях, когда заключается брачный договор. Подобные соглашения определяют правовой статус имущества, упорядочивая сценарий его раздела в случае возникновения тех или иных оснований. Оформить такой документ можно в любой момент. При этом следует отметить, что сделки, заключаемые незадолго до подачи заявления о признании финансовой несостоятельности, могут быть квалифицированы как умышленное нарушение должником прав кредиторов, направленное на сохранение собственных активов.

    Банкротство супругов в одном деле

    неплатежеспособность
    image1.jpg

    Совместное признание статуса банкрота — специфическая ситуация, мнения относительно которой на сегодняшний день расходятся. В содержании регламентирующего закона рассматриваются только индивидуальные процедуры. Впрочем, отсутствие нормативной базы не означает наличия прямого запрета, а реализация подобного плана может обеспечить должникам сразу несколько преимуществ:

    • Заметное сокращение затрат, связанных с организацией торгов, уплатой пошлины и оплатой услуг финансового управляющего.
    • Отсутствие необходимости в разделе имущества и разрешении сопутствующих правовых споров, позволяющее сэкономить время.
    • Возможность использования одного и того же пакета документов и реестра кредиторских требований, а также ведения дела одним специалистом.

    Впрочем, нужно учитывать, что существующая на сегодняшний день практика имеет противоречивый характер. Чаще всего судебные органы выносят отказные решения по ходатайствам об объединении делопроизводств, указывая на отсутствие достаточной аргументации, которая подтверждала бы их общность. Основания, обусловливающие возникновение долгов, равно как и имущество, формирующее конкурсную массу, изначально являются разными, что затрудняет ведение дела. Для суда проще и целесообразнее вести производство по каждому из супругов в отдельности.

    Однако есть и обратные прецеденты — когда основанием для объединения выступает факт наличия общих долговых обязательств, в первую очередь — ипотечных и потребительских займов. Для положительного решения потребуется доказать, что задолженности и активы являются совместными, а также исключить намерения разделения собственности. Вероятность одобрения запроса зависит от специфики рассматриваемых обстоятельств.

    Какое имущество не подлежит включению в конкурсную массу

    Вне зависимости от того, кто именно намеревается объявить себя банкротом — муж или жена — порядок долевого деления остается неизменным. Реализация в рамках торгов не распространяется на следующее:

    • Единственное жилье семьи.
    • Ценности и права, полученные второй половиной в качестве предмета дарения или наследования.
    • Собственность, приобретенную до заключения брака.

    Активы, право владения которыми подкрепляется наличием не противоречащих закону соглашений, заключенных заранее.

    Развод и банкротство: как проходят процедуры

    жилплощадь
    image2.jpg

    Определяющим фактором при выборе в пользу конкретного сценария становятся условия, в которых стороны оказались на момент начала процесса признания финансовой несостоятельности.

    Брачный договор

    конкурсная масса
    image7.jpg

    В качестве совместно нажитого имущества законодатель рассматривает ценности, которые были приобретены с момента официального заключения брака. В перечень попадает все, кроме целевых выплат, наследства и подарков: заработная плата, прибыль от предпринимательства, начисляемые пенсии и пособия, купленная недвижимость и техника, ценные бумаги и права на владение интеллектуальной собственностью. Реализация данной собственности позволяет частично или полностью погасить задолженности, имеющиеся перед кредиторами. При этом продаже не подлежат единственная жилплощадь супругов, продукты питания и одежда, а также личные ценности и товары профессиональной деятельности.

    Бракоразводный процесс предполагает разделение имущества между мужем и женой. Если процедура признания несостоятельности инициируется уже после того, как они перестают быть семьей официально — претензии со стороны кредиторов могут распространяться только в отношении собственности, которой владеет фактический должник. Исключение — обязательства, предусматривающие субсидиарную ответственность, к числу которых относятся и ипотечные договоры.

    Распределить имущественные права и обязанности — как во время брака, так и при его расторжении — помогает заключение брачного договора. Подобная практика пользуется популярностью на Западе, однако не слишком востребована российскими парами, из-за чего судебные разбирательства по разделу порой затягиваются на несколько месяцев. Формально наличие соглашения позволяет одной из сторон защититься от возможных притязаний со стороны кредиторов, однако здесь определяющим фактором становится дата регистрации. Если контракт был подписан супругами незадолго до начала процедуры банкротства — за финансовым управляющим сохраняется законное право оспаривания.

    Можно ли спасти имущество с помощью развода

    Признание финансовой несостоятельности, обусловленной невозможностью исполнения ранее взятых на себя обязательств, подразумевает готовность должника к реализации собственных активов для покрытия хотя бы части имеющихся долгов. При этом большинство граждан обычно стремятся найти решения, которые помогают свести к минимуму степень тяжести сопутствующих последствий. Чем меньше попадет в конкурсную массу для последующего выставления на торги — тем проще будет начать новую жизнь, свободную от обременений и претензий со стороны кредиторов.

    Один из сценариев, рассматриваемый в подобных обстоятельствах — переоформление на супруга и последующее расторжение брака, после которого отвечать придется только тем, что фактически осталось в распоряжении должника. Схема с фиктивным разводом теоретически может обеспечить желаемый результат, однако нужно учитывать сопутствующие риски. Во-первых, муж или жена, выступающие получателями, вполне могут решить, что в дальнейшей семейной жизни больше нет необходимости — и тогда банкрот в любом случае останется без собственного имущества. Во-вторых, финансовые управляющие тщательно анализируют все сделки, совершенные должником в течение последних трех лет. Их правомочия предусматривают возможность признания недействительными подозрительных операций. Более того — действия, квалифицируемые как умышленное сокрытие собственности на стадии банкротства семьи, выступают основанием для применения в отношении нарушителей дополнительных штрафных санкций.

    Определение супружеских долей

    Денежные средства, полученные по итогам реализации совместно нажитого имущества, должны быть поделены между сторонами в соответствии с установленными пропорциями. Если долевое разделение не проводилось заранее — управляющие руководствуются принципом равенства. При этом распределение денег происходит следующим образом:

    • Сумма, начисляемая в пользу должника, используется для погашения долга перед кредитором.
    • Часть выручки, получаемой супругами, направляется на закрытие займов по общим обязательствам.
    • Оставшиеся средства переводятся второй стороне.

    Какие могут быть последствия при банкротстве супругов

    активы
    image4.jpg

    К числу преимуществ, получаемых при своевременном запуске процедуры признания неплатежеспособности, относят:

    • Прекращение преследования со стороны коллекторов.
    • Остановка начисления штрафов и пеней.
    • Полное избавление от долгов — за исключением алиментов и текущих платежей.

    Очевидный негативный фактор — необходимость реализации части семейного имущества. Кроме того, если речь идет об ипотечных обязательствах — при определенных обстоятельствах квартира может быть изъята банком за долги. Также нужно учитывать временные запреты и ограничения, устанавливаемые в отношении банкрота — впрочем, они не распространяются на кого-либо из членов семьи или родственников.

    Как распределяется ответственность супругов при банкротстве

    развод
    image8.jpg

    Процедура неизбежно затрагивает интересы всех членов его семьи. Реализация конкурсного производства предусматривает стандартный порядок:

    • Подача должником заявления о признании несостоятельности.
    • Вынесение судебным органом решения о формировании конкурсной массы.
    • Выделение долей, принадлежащих мужу и жене.
    • Разделение общих активов, свести ущерб от которого помогает заблаговременное оформление брачного контракта.
    • Проведение финансовым управляющим торгов с целью получения выручки, направляемой на удовлетворение претензий кредиторов.

    Оптимальный вариант — подписание всех документов на переоформление за три года до того, как будет начата процедура легального подтверждения неплатежеспособности. Если речь идет о материальной собственности — продаже не подлежит единственное жилье, а также имущество, определенное брачным договором, полученное в добрачный период, либо оформленное в качестве наследства или дара.

    Реализация совместной процедуры теоретически возможна, однако требует веской правовой аргументации. На сегодняшний день в судебной практике чаще встречаются отказы по подобного рода ходатайствам. Если процессы инициируются одновременно — последовательность предусматривает сначала урегулирование вопросов о разводе, затем — о разделе собственности, и только потом — о признании неплатежеспособности должника. Стоит также учитывать, что к числу неприкасаемого имущества не относятся ипотечные квартиры, обремененные банковским залогом. Избежать продажи в этом случае помогает переквалификация в единственное жилье, которая происходит при условии, что залогодержатель не заявляет исковые требования в судебный реестр в течение двух месяцев.

    Кто выплачивает кредиты после развода

    штраф
    image5.jpg

    Банковские займы, оформленные во время брака, квалифицируются как совместные при условии, что они были потрачены на благо семьи и детей. Соответственно, обязанность по их погашению разделяется между мужем и женой поровну. Даже в случае расторжения брака кредитор имеет право рассчитывать на добросовестное погашение своей части каждым из заемщиков, и вправе потребовать выплату всей суммы со второй стороны при условии, что первая объявила себя финансово несостоятельной.

    Заключение

    Раздел и реализация имущества супругов при банкротстве — сложные процедуры, требующие принятия во внимание многих факторов. Наиболее спорным моментом, как правило, становится определение конкурсной массы, которое осложняется наличием подарков и унаследованных ценностей, совместных долгов и кредитов. Учитывая разнообразие поводов и обстоятельств, обусловливающих необходимость признания статуса банкрота, лучшим решением станет обращение к специалистам. Квалифицированная юридическая помощь, предлагаемая сотрудниками.

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    186163
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    101189
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    87648
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге
    Юлия Прокофьева
    Специалист по приему входящих заявок

    Вопросы управления долгами – не просто числа в банковских выписках. Это психологический дискомфорт и постоянное напряжение. В юридической компании Нетдолгофф мы предлагаем недорого оформить процедуру банкротства физического лица в Абакане под ключ с возможностью рассрочки для тех, кто оказался в трудном финансовом положении. Наши специалисты помогут оценить вашу ситуацию, подготовят необходимые документы и представят интересы в суде.

    Мордвинкина Анна
    Эксперт отдела юридического сопровождения