Все стадии банкротства юридического лица

Поделиться записью:

С правовой точки зрения банкротство юридического лица – это признание организации или предприятия финансово несостоятельной, т.е. неспособной выполнить текущие обязательства перед рядом кредиторов. Субъект хозяйствования не располагает возможностью погасить долги в срок. Процедура банкротства юридического лица достаточно сложная и предусматривает несколько продолжительных этапов. В этой статье мы постараемся рассмотреть правовые предпосылки для запуска процедуры банкротства, разберем основные этапы и стадии, проанализируем преимущества, а также недостатки для потенциального банкрота.

Юридические и финансовые предпосылки для банкротства

Часто лишь признание организации финансово несостоятельной является единственной возможностью легально ликвидировать бизнес при наличии внушительных обязательств перед кредиторами. Обычно это бывает в случаях, когда просрочка превысила три месяца, а размер обязательств больше, чем ликвидные активы предприятия. Эти условия указаны в Федеральном законе № 127. Бывают исключения из правил, когда своевременно заказанный внешний аудит финансово-экономического состояния бизнеса и принятые превентивные меры позволяют избавиться от проблемных долгов. Такое случается редко, а собственники вынуждены составлять исковое заявление в суд для признания организации банкротом.

Порядок и этапы процедуры, регламент, обязательства, сроки каждой стадии подробно разобраны в Федеральном законе № 127 о финансовой несостоятельности. Именно в этом нормативном документе описывается алгоритм действия как для должника, так и для суда, а также внешнего финансового управляющего. Регламент одинаков для всех вне зависимости от того, какой размер задолженности, какая форма собственности у юридического лица.

Описанные в законе этапы банкротства юрлица не всегда применимы, все зависит от индивидуальных особенностей дела. Предварительная стадия наблюдения проводится вне зависимости от ситуации. Этот этап процедуры начинается с соответствующего постановления суда, как ответ на поданное должником или кредитором исковое заявление. На этой стадии суд внимательно изучает предоставленные доказательства несостоятельности и неплатежеспособности заявителя. Анализируются документы и отчетность, после чего арбитраж выносит решение: отказать в банкротстве или перейти к следующей стадии.

Этапы и специфика банкротства

Вне зависимости от индивидуальной специфики дела перечисленные ниже этапы тесно связаны один с другим. Пропуск одной из стадии невозможен, поэтому давайте подробнее рассмотрим каждую из них.

Наблюдение

На предварительном этапе банкротства суд оценивает текущее финансовое положение компании, ее способность выполнить денежные обязательства перед кредиторами. Решение выносится на основе отчета внешнего управляющего, который назначается судом из членов саморегулируемой организации. Наблюдательная стадия призвана гарантировать неприкосновенность активов юридического лица как со стороны руководства, так и со стороны кредиторов. Составляется подробный реестр денежных требований. Этап достаточно продолжительный и может занимать до 7 месяцев, в течение которых руководство предприятия или компании сохраняет основные полномочия, но ряд действий ограничивается или запрещается. Этого периода времени достаточно, чтобы управляющий собрал подробную информацию о должнике, подготовил отчеты по активам и финансово-хозяйственной деятельности, а также оценил возможность восстановления нормальной деятельности после ликвидации задолженности. Возможно, кредиторы готовы пойти на реструктуризацию задолженности, предоставить отсрочку платежей, списать часть процентов и штрафов, что подтверждается заключенным мировым соглашением.

Прочитать  Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Финансовая санация

Если текущее положение потенциального банкрота позволяет самостоятельно справиться с финансовыми обязательствами, запускается процедура санации. Это возможно, если управляющий выявил скрытые резервы, потенциалы бизнеса. Решение проходит через кредиторское собрание и дополняется согласованным графиком погашения долгов. Запуск финансовой санации сопровождается рядом действий:

  • Отменяются все досудебные решения по погашению текущей задолженности, даже судебные приказы о взыскании.
  • Запрещаются любые операции с финансовыми обязательствами – взаимозачеты или бартеры.
  • С активов организации снимается арест, перестают начисляться штрафы и пени на сумму задолженности.

Ответственность за все действия, совершенные в ходе стадии финансовой санации, несет внешний управляющий. Он должен четко выполнять все пункты согласованного плана и соблюдать согласованный график погашения задолженности. Максимальная продолжительность стадии санации – 2 календарных года. Если в течение этого срока финансовые показатели организации не улучшились, а она по-прежнему неспособна удовлетворить требования кредиторов, суд принимает решение о внешнем управлении.

Внешнее управление

Стадия внешнего управления наступает по решению суда, если проведенная финансовая санация не привела к удовлетворительным результатам и не позволила юридическому лицу вернуться к успешной деятельности. Порой это единственно возможный вариант разобраться с проблемными долгами, когда внутренние резервы для нормализации финансового положения отсутствуют. После соответствующего постановления арбитражного суда управляющий разрабатывает подробный план мероприятий, и принимает на себя ответственность:

  • Закрыть убыточные направления бизнеса.
  • Взыскать дебиторскую задолженность в пользу юридического лица со стороны контрагентов.
  • Реализовать имущественные активы организации.
  • Выпустить акции для обращения на фондовом рынке.
  • По возможности привлечь средства третьих ли или увеличить размер вкладов участников и учредителей юридического лица.
  • Провести инвентаризацию, которая позволяет выявить скрытые резервы и активы бизнеса.

В некоторых случаях план внешнего управления может включать и радикальные меры: прекращение выпуска продукции (если она неликвидна на рынке и производится себе в убыток), сокращение персонала, привлечение управленцев со стороны. Все эти меры принимаются для того, чтобы максимально снизить финансовую нагрузку на предприятие и содействовать хотя бы частичному погашению долга согласно графику. Максимальная продолжительность этапа – полтора года, в отдельных случаях суд может пролонгировать процесс до двух лет. Если принятые меры не позволяют вывести деятельность юридического лица из кризиса, принимается решение о начале конкурсного производство. Это означает неминуемое банкротство, с реализацией активов предприятия на торгах и последующим погашением долгов за счет вырученных средств.

Прочитать  Банкротство физических и юридических лиц, помощь кредитного юриста. Почему не стоит затягивать с решением проблем? 22 причины обратиться за помощью к юристам вовремя

Конкурсное производство

Это завершающая стадия по признанию должника банкротом. Порядок проведения процедуры строго регламентирован тем же Федеральным законом № 127. Руководит процессом все тот же внешний управляющий, назначенный арбитражным судом.

Если реализация активов должника не позволила в полной мере удовлетворить финансовые требования кредиторов, то невыполненные обязательства считаются удовлетворенными в силу банкротства. Юридическое лицо ликвидируется, в единый государственный реестр вносится соответствующая запись.

Мировое соглашение и его сущность

Важно отметить, что мировое соглашение между должником и кредиторами может быть подписано на любой стадии: от финансовой санации до конкурсного производства. Инициировать мировое соглашение может любая из сторон, но процедура считается завершенной лишь в том случае, если другая сторона согласна на предложенные условия. Часто первый шаг исходит от кредиторов, которые проводят общее собрание и выносят список реально выполнимых требований. Подписание мирового соглашения автоматически останавливает процедуру признания юридического лица финансово несостоятельным. Оно обязательно должно быть заверено судом.

В документе обязательство прописывается точный порядок удовлетворения финансовых требований кредиторов. Обозначаются сроки, процентные ставки, порядок расчетов и иные сведения, не нарушающие действующее законодательство. Иногда участие в переговорах принимает третья сторона – инвесторы, которые заинтересованы в скорейшем погашении задолженности. Нарушений любых положений мирового соглашения со стороны должника возобновляет процедуру банкротства.

Подытожим: процедура признания юридического лица банкротом – это длительный и тяжелый процесс, который крайне сложно пройти без опытных юристов самостоятельно. Даже примерная оценка сроков показывает, что от момента подачи искового заявления до ликвидации компании и внесения в реестр записи о банкротстве может пройти более 5 лет. Во многих ситуациях лишь банкротство спасает собственника бизнеса от реальной уголовной ответственности, штрафов за невыполнение обязательств и других санкций. Если реальное положение не позволяет справиться с долговой нагрузкой, признание финансовой несостоятельности – единственный способ решения проблемы.

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 83

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.