Упрощенное банкротство для граждан в Саратове

Скачать законопроект упрощенной процедуры банкротства физических лиц

Большая закредитованность населения и некоторые сложности проведения текущей процедуры банкротства вынуждают законодателя принимать новые законопроекты в целях расширения практики применения гражданами института банкротства и повышения его доступности. В данной статьей мы рассмотрим законопроект о введении упрощенной процедуры банкротства граждан от 28.12.2018.

Упрощенный порядок: система и схема

Такая процедура будет применяться к гражданам с размером долга от 50 до 700 тысяч рублей. Также, как и в стандартном банкротстве заявление может подать должник или кредитор. Арбитражный суд может принять решение о введении упрощенной процедуры банкротства без судебного заседания и вызова сторон. Проведение собрания кредиторов, выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства и анализ финансового состояния должника теперь необязательны. В обязанности финансового управляющего войдут следующие пункты:

  • Ведение реестра требований кредиторов;
  • Соблюдение порядка удовлетворения требований;
  • Опубликование сведений;
  • Подготовка и направление в Арбитражный суд отчета о проведении процедуры банкротства;
  • В предусмотренных случаях проектом федерального закона проведение описи, оценки и продажи имущества должника.

Предусмотрен переход в общую процедуру банкротства при поступлении ходатайств от участвующих лиц в деле, например в случае обнаружения дорогостоящего имущества у должника. При недобросовестном поведении гражданина в процедуре банкротства сокрытие активов, или искусственное занижение размера долга перед кредиторами в целях применения упрощенной процедуры не будет применяться правило о списании долга.

упрощенное банкротство

Пока неизвестно, когда будет введена новая схема банкротства, возможно в 2019, а возможно в 2020. Например, закон о банкротстве физических лиц несколько раз кардинально менялся перед вступлением в силу, и обсуждался около десяти лет перед вступлением в силу в 2015 году, и в случае упрощенного порядка такое не исключено. Для простых граждан правильным решением будет воспользоваться текущей положительной практикой и списать долги сейчас. Не факт, что станет лучше, а даже наоборот скорее всего станет хуже, потому что Арбитражные суды будут завалены делами физических лиц, и никто не будет разбираться хороший человек Вы или нет, будут не глядя выносить решения о списании или не списании долгов, главное быстрее отработать должника и перейти к следующему. В текущей ситуации наличие своего финансового управляющего гарантирует списание долгов т.к. судьи выносят решения на основании документов, подготовленных управляющим.

Стоит ли ждать упрощенную процедуру?

Ждать явно не стоит, потому что в государственной думе рассматривается законопроект о выселении должников, и вступит в силу он примерно в одно время с процедурой упрощенного банкротства, каждый гражданин имеющий квартиру будет находится в зоне риска потери данной квартиры, потому что новый закон предполагает норму жилья на человека от 15 до 20 кв. метров. Например, если у должника имеется однокомнатная квартира площадью 40 кв. м. его принудительно переселят в квартиру 15-20 кв. м. в зависимости от региона, а вырученная разница уйдет на погашение требований кредиторов. Также кредитор может не согласиться с введением упрощенной процедуры, и дело перейдет в стандартное банкротство физического лица с финансовым управляющим. Сформирована положительная судебная практика по банкротству физических лиц в 2018 году. Что будет с упрощенным банкротством в 2019 году? Примут ли вообще законопроект, пока нельзя точно сказать. Ввиду всего вышеизложенного, мы крайне рекомендуем в случае, если у вас имеются проблемы с кредитами пройти процедуру банкротства физического лица и списать все долги, потому что в упрощенной процедуре могут отказать, а из единственной квартиры могут выселить. Обращайтесь на консультацию в нашу юридическую фирму, для разработки стратегии действий конкретно в Вашем случае.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.






Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.