Существует ли кредитная амнистия? Спишут ли долги по кредитам?

Это мечта многих граждан – избавиться от долгов и, наконец, спать спокойно. Должников мучают звонки от коллекторов и угрозы, запросы от службы взыскания банков, начисление штрафов и пени. Кажется, что этому нет конца и края. Есть ли надежда на то, что банк или государство пойдут навстречу, чтобы избавить людей от этой кабалы?

Амнистия скорее распространяется на уголовные дела. В Уголовном Кодексе РФ есть статья №84, которая регулирует вопросы уголовной амнистии. На кредиты это никак не распространяется и отношения к финансам не имеет. Нужно понимать, что такого понятия, как кредитная амнистия от государства, на данный момент нет. Все банки — это коммерческие организации, и ни один собственник банка никому не будет дарить свои деньги. Это невыгодно и не имеет никакого обоснования. Деятельность банков направлена на получение максимальной прибыли за счет проведения банковских операций. Сама по себе кредитная амнистия противоречит основному смыслу деятельности кредитных организаций. Законодательно вопрос амнистии по кредитам сейчас никак не регулируется.

Кредитная амнистия – ситуация в 2019 году

Пока решения по запуску Всероссийской кредитной амнистии так и нет. Успел начать свое официальное действие лишь закон о льготах в этом отношении для должников по налогам. Однако этого недостаточно.

Ситуация с кредитами и задолженностями по ним стоит сейчас очень остро. Людям не хватает денег, чтобы рассчитываться с банками и микрофинансовыми организациями. Во введении в активную силу законопроекта заинтересованы не только граждане, имеющие задолженности, но и сами кредиторы. Конечно же, им куда выгоднее получить, пусть и на более удобных для заемщиков условиях, свои деньги назад, чем никогда их не увидеть. У некоторых должников нет даже имущества, которым можно было бы покрыть долги при реализации. Самая печальная статистика наблюдается по ипотекам. Неуплаты по ним – самое частое явление, приводящее к долговым ямам.

В 2019 году было также запланировано введение упрощенного банкротства. Дело в том, что банкротство физических лиц могло бы стать очень удобным для многих граждан с финансовыми проблемами, но ожидания не оправдались. Причина заключается в больших затратах на услуги арбитражного управляющего и в сложности процедуры. Законопроект предусматривает сокращение сроков рассмотрения дела до 4 месяцев, а также дает возможность проводить процедуру самостоятельно. Это значит, что больше не нужно будет тратиться на финансового управляющего. Однако этот законопроект так и не приняли.

Вступление в силу закона об упрощенном банкротстве ожидается в 2020-м году.

Еще одним выходом из сложной ситуации для граждан может стать реструктуризация кредита. Некоторые физические лица смогут получить льготы, которые помогут снизить процент по кредиту или платить сначала его тело, лишь потом процент. Но все это еще на стадии рассмотрения. Кредитную амнистию в полной мере ожидать не приходится.

Кому разрешат списать задолженность, если запустят кредитную амнистию?

Если законопроект все же примут, какие граждане смогут воспользоваться этими льготными условиями. С кредитной амнистией, которая еще только в планах у государства, не все так просто. Чтобы избавиться от долгов, физическому лицу необходимо:

  • Иметь идеальную кредитную историю;
  • Суметь подтвердить статус физического лица;
  • Документально доказать, что он может выплатить тело займа, а потом – процентную часть.

Пока понять, каким именно образом будут рассчитываться льготы в банках, не представляется возможным. Механизм, заложенный в законопроект, не получил огласку. Поэтому можно только гадать, как скажется возможность появления кредитной амнистии на финансовых проблемах населения.

Отдельного закона о кредитной амнистии в России пока нет

Единственный закон, который можно сравнить с понятием кредитной амнистии — это закон о банкротстве физических лиц. Он вступил в законную силу с 1 октября 2015 года. По сегодняшний день этот закон помогает гражданам списать свою задолженность. Это подтверждает положительная практика 2016 и 2017 года, а также отзывы клиентов, прошедших процедуру банкротства. Их вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе отзывы. Данный законопроект рассматривался на протяжении 10 лет, но последний банковский кризис в стране 2015 года вынудил законодателей принять его с целью снижения социального напряжения в стране.

Банкротство физических лиц как альтернатива кредитной амнистии

Банкротство физических лиц позволяет полностью списать долги, но с некоторыми условиями:

  • Должник должен быть добросовестным. Если он брал кредиты, чтобы отдавать, и действительно выполнял эти условия, то скорее всего у него есть уважительная причина на просроченную задолженность.
  • Должник должен быть неплатежеспособным. Должна присутствовать недостаточность имущества и дохода для погашения кредитов в разумные сроки.
  • Необходим арбитражный управляющий, которого утвердит суд, для проведения финансовой проверки должника и анализа на признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Это сделано для того, чтобы недобросовестные граждане не злоупотребляли этим своим правом.
  • Сумма долга не важна, но в целях экономической целесообразности для клиентов мы работаем от 300 тысяч рублей.
  • Долг может быть перед банками, микрофинансовыми организациями, физическими лицам и др.
  • Неважен срок просроченной задолженности. Просрочки может не быть, а банк мог присудить долг и передать исполнительный лист судебным приставам.
  • Не имеет значение наличие имущества и сделок. Это не влияет на возможность признания должника банкротом. Признают банкротами без имущества, с имуществом и со сделками. Главное — доказать неплатежеспособность, которая может быть результатом потери работы или ухудшения состояния здоровья.
  • Оплату услуг наших юристов можно производить в рассрочку.

Основным плюсом проведения процедуры банкротства является возможность взять решение проблемы в свои руки, провести банкротство и забыть о долгах, а не ждать, пока банки дадут кредитную амнистию или простят долги. Кредиторы никогда не забывают о своих должниках.

Вариант кредитной амнистии со стороны банков и коллекторов

Иногда банки или коллекторы, признав задолженность по кредитному договору безнадежной, после 1-2 лет просрочки предлагают должнику выкупить задолженность от 30 до 50% от суммы долга. Это делается для того, чтобы вернуть хоть что-то. Существенными минусами такого погашения является следующее:

  1. Неизвестно, когда банк признает долг безнадежным и предложит ли амнистию по кредиту;
  2. Чтобы закрыть долг, необходимо оплатить всю сумму сразу. Обычному человеку это сделать невозможно.

Выводы

Действующего закона о кредитной амнистии не существует. Под понятие амнистии по кредитам можно отнести закон о банкротстве и дисконт банка, который возможен, в случае признания долга безнадежным.

Если Вы столкнулись с проблемами с оплатой по кредитам, обращайтесь к профессиональным кредитным юристам в юридическую фирму «Нетдолгофф». Здесь вы получите высококачественные консультационные услуги и юридическую помощь по оптимальным ценам и в рассрочку.

Пока кредитной амнистии в стране не существует, мы поможем вам избавиться от долгов при помощи банкротства. Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы пообщаться со специалистом и обсудить с ним плюсы и минусы своей ситуации. Мы предоставляем своим клиентам финансовых управляющих из штата. Звоните и приходите к нам!

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.






Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

2 комментария

  • Evgen

    Определённо можно сказать, что никогда на государственном уровне полное прощение долгов заёмщикам не произойдёт. Какими бы ни были лозунги про «кредитную амнистию», они никогда не стоят над соответствующим содержанием.

    • Юридический центр Нетдолгофф

      Полностью с Вами согласны т.к. банки это коммерческие структуры, и произойти это может только в том случае, если при кредитной амнистии государство будет возмещать потери банков, но зачем это нужно государству? Если существуют проблемы с бюджетом, и не хватает денежных средств для оплаты жизненно обязательных расходов для населения страны.

  • Написать комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.