Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Алексин Альметьевск Анапа Ангарск Анжеро-Судженск Апатиты Арзамас Армавир Арсеньев Артём Архангельск Асбест Астрахань Ачинск Балаково Балахна Балашиха Балашов Барнаул Батайск Белгород Белебей Белово Белогорск Белорецк Белореченск Бердск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Боброво Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Бугульма Бузулук Великие Луки Великий Новгород Верхняя Пышма Видное Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжск Волжский Вологда Вольск Воркута Воронеж Воскресенск Всеволожск Выборг Выкса Вышний Волочёк Вязьма Гатчина Геленджик Георгиевск Глазов Горно-алтайск Губкин Гуково Гусь-Хрустальный Дзержинск Димитровград Дмитров Долгопрудный Домодедово Донской Дубна Егорьевск Ейск Екатеринбург Елабуга Елец Елизово Ессентуки Железногорск Заречный Зеленогорск Зеленодольск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Искитим Ишим Ишимбай Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Каменск-Шахтинский Камышин Канск Кемерово Кинешма Кириши Киров Кирово-Чепецк Киселёвск Кисловодск Климовск Клин Клинцы Ковров Когалым Коломна Колпино Комсомольск-на-Амуре Копейск Королёв Кострома Котлас Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснокамск Краснотурьинск Красноярск Кропоткин Крымск Кстово Кузнецк Кумертау Кунгур Курган Курск Кызыл Лабинск Лениногорск Ленинск-Кузнецкий Лесной Лесосибирск Ливны Липецк Лиски Лобня Лысьва Люберцы Магадан Магнитогорск Майкоп Междуреченск Мелеуз Миасс Минеральные Воды Михайловка Михайловск Мичуринск Москва Мурманск Муром Мытищи Набережные челны Назрань Нальчик Наро-Фоминск Находка Невинномысск Нерюнгри Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новокуйбышевск Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новотроицк Новоуральск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Новый Уренгой Ногинск Ноябрьск Нягань Обнинск Одинцово Озёрск Октябрьский Омск Орел Оренбург Орехово-Зуево Орск Павлово Павловский Посад Пенза Первоуральск Пермь Петергоф Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Полевской Прокопьевск Прохладный Псков Пушкин Пушкино Пятигорск Раменское Ревда Реутов Ржев Рославль Россошь Ростов-на-Дону Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Сальск Самара Санкт-Петербург Саранск Сарапул Саратов Саров Свободный Северодвинск Североморск Северск Сергиев Посад Серов Серпухов Сибай Славянск-на-Кубани Смоленск Соликамск Солнечногорск Сосновый Бор Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Ступино Сургут Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тимашёвск Тихвин Тихорецк Тобольск Тольятти Томск Троицк Туапсе Туймазы Тула Тюмень Узловая Улан-Удэ Ульяновск Усолье-Сибирское Уссурийск Уфа Ухта Фрязино Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Химки Чайковский Чапаевск Чебоксары Челябинск Черемхово Череповец Черкесск Черногорск Чехов Чистополь Чита Шадринск Шахты Шуя Щёкино Щёлково Электросталь Элиста Южно-Сахалинск Юрга Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Могут ли приставы списать детские пособия: что делать, если арестовали соцвыплату и как их снимать

24.03.2020
Судебные приставы
Прочтете за 11 минут
31951
2
Могут ли приставы списать детские пособия: что делать, если арестовали соцвыплату и как их снимать
Содержание

    Россияне накапливают долги: по кредитам, ЖКУ, алиментам и т.д. Как следствие, ежедневно открываются новые исполнительные производства для принудительного взыскания невыплаченных сумм. Формально закон запрещает подобные действия. Но граждане достаточно часто сталкиваются с ситуацией, когда средства, выделяемые на подрастающее поколение, направляются на закрытие обязательств родителей. Осталось узнать, что делать в подобных ситуациях и как вернуть деньги в случае их списания. В статье расскажем, могут ли судебные приставы и банки списать или удерживать детские пособия за долги, арестовать счет или карту, на которую они приходят, что делать, если арест все-таки наложили и куда обращаться с заявлением.

    кредитор
    image1.jpg

    Каким гражданам с детьми начисляются выплаты социального характера

    В России действует множество законов и иных нормативных актов, регламентирующих предоставление помощи родителям. Например, на определенную сумму может рассчитывать любая женщина, вставшая на учет в консультации при сроке беременности не более 12 недель.

    Также в РФ можно получать:

    • Ежемесячные субсидии по уходу за ребенком до 1,5 лет. Родившим до 01.01.2023 года, средства полагаются и отсутствие постоянного дохода. Выплачивают их в размере 40% от среднего заработка матери за предыдущие 2 года.
    • Единовременные отчисления при рождении. Получатель — любой из родителей, в том числе безработный. К федеральным платежам регионы зачастую добавляют свои.
    • Пособие по беременности и родам. Рассчитывать на него могут не только официально трудоустроенные, но и студентки, госслужащие, ИП (при условии, что в течение предыдущего года выплачивались взносы на социальное страхование).
    • Перечисления за каждый месяц из бюджета до момента, пока первому ребенку (если он родился не позднее 31.12.2022 г.) исполнится 3 года. На второго и последующих средства можно получать из материнского капитала. Обязательное условие в том, и в другом случае — на каждого члена семьи в месяц приходится не более 2-х прожиточных минимумов.
    • Единое пособие на детей до 17 лет. Начиная с 2023 года, в стране введены правила расчета выплат. Рассчитывать на дополнительные суммы из бюджета имеют право только граждане РФ, если на каждого члена семьи приходится не более прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Если кто-то из родителей не работает, необходимо объяснить, почему. Дополнительно учитывается имущественный комплекс: наличие жилплощади, автотранспорта и т. д..
    • Материнский капитал. Его в 2024 году выплачивают даже при рождении 1-го ребенка. Ежегодно индексируется с учетом инфляции.

    Могут ли судебные приставы арестовывать и списывать детские пособия: основания для подобных действий

    закон
    image4.jpg

    Причин для блокировки счетов с выплатами из бюджета много, например, действующий исполнительный лист, в котором значится задолженность по кредиту или алиментам. Также гражданина могут обязать компенсировать вред, причиненный жизни и здоровью третьих лиц.

    Если имеющиеся на счету финансы никак не «маркированы», их, скорее всего, изымут и отправят на закрытие обязательств неплательщика.

    Когда это возможно

    Все обозначенные выше виды помощи сотрудники ФССП не могут списывать для погашения задолженности. Основание — ст. 101 «Об исполнительном производстве».

    При получении ИЛ или судебного приказа в первую очередь накладывают арест на банковские карты. Ведь так проще всего исполнить судебное решение.

    В то же время, открывая процесс, должнику обязаны разъяснить его права и обязанности. В частности, в соответствии с п. 14.1 ст. 30 Закона № 229-ФЗ неплательщик предоставляет в службу СП информацию о счетах, используемых для зачисления средств, обозначенных в ст. 101 ФЗ-229. Если должник по каким-либо причинам не сделал этого, далее ему чаще всего приходится тратить время на разблокировку и возврат выплат на детей.

    Заемщик сам дал согласие, чтобы приставы сняли деньги с детского пособия

    Этот вариант приемлем на этапе закрытия кредита в досудебном порядке. Например, договором предусмотрено безакцептное списание сумм в соответствии с графиком. Задача заемщика в подобной ситуации:

    1. Решить, с какой карты производить списания, и предоставить эту информацию кредитору.
    2. Своевременно вносить платежи, чтобы избежать образования просрочек.

    Далее банк или МФО будут делать это самостоятельно, чтобы погашать задолженность по договору. Не будет иметь значения, какие это средства: защищенные законом или нет.

    начисления
    изображение 3.jpg

    Заемщик перевел деньги между счетами

    Именно из-за того, что приставы регулярно списывали детские пособия для погашения задолженности, всем выплатам социального характера стали присваивать особые коды. Если сотрудники банка видят такую «пометку», они обязаны снять блокировку с поступившей суммы.

    Должник по разным причинам может перевести поступления с одной карты на другую, например, ради удобства использования. Но у такого платежа будет уже совсем иной код, который не защищает от списания. Вернуть такие начисления практически невозможно.

    Ведомство не присвоило нужный код дохода

    Подобные ситуации встречаются достаточно редко, так как формирование платежных поручений автоматизировано. Но не стоит совсем исключать вероятность человеческих ошибок и программных сбоев.

    Если это происходит, на счет получателя поступит сумма, не имеющая соответствующей «маркировки». Она может быть списана в рамках исполнительного производства. Правда за получателем компенсаций остается право оспорить действия сотрудников ФССП и СФР или иного ведомства.

    Могут ли приставы арестовать пособие на ребенка: какие средства нельзя списывать

    просрочка
    image2.jpg

    Выше мы упомянули ст. 101. В ней перечислены все выплаты, не подлежащие списанию в рамках исполнительного производства. Это:

    • пенсии и доплаты из бюджетов всех уровней по случаю потери кормильца;
    • компенсации работающим за изношенный инструмент;
    • материальная помощь пострадавшим в техногенных авариях или из-за природных катаклизмов;
    • отчисления лицам, помогающим раскрыть, или предотвратить преступление, предупредить теракт и т. д.;
    • надбавки от работодателя, если сотрудник направляется в командировку или переезжает в другой город/регион по служебной надобности;
    • полная или частичная компенсация путевок на отдых в лагеря для детей или санатории, например, для пенсионеров.

    Всего в статье 101 Закона перечислен 21 пункт. Но нужно учитывать, что суммы, обозначенные в п. 1, 4, 21, можно списывать для погашения задолженности.

    Как приставы узнают о защите денег

    В платежных поручениях предусмотрено специальное поле — №20. В нем бухгалтер указывает код выплаты. И сотрудники банка при поступлении средств на карту обязаны обращать внимание на эти данные.

    график
    изображение 6.jpg

    В 2024 году для «маркировки» доходов используют следующие значения:

    • 1. Это заработная плата, премии, отпускные, больничные, оплата по ГПХ, подарки от работодателя или иных лиц. С этого взыскивается до 50%. Если же у гражданина есть долги, например, по алиментам, списывать можно и 70% от получаемого дохода. Не будет иметь значения, какая сумма после этого останется в его распоряжении: прожиточный минимум или меньше. Основание — п. 3 ст. 99 «Об исполнительном производстве».
    • 2. Так обозначают периодические выплаты, которые нельзя списать даже при наличии ИП. Это относится к алиментам или, например, компенсации за изношенный инструмент, выплачиваемой работодателем.
    • 3. Снова речь идет о периодических начислениях, с которых можно удерживать алименты или компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью третьих лиц. Это относится к начислениям на основании п. 1, 5, 21 ст. 101 Закона № 229-ФЗ.
    • 4. Платежи — разовые и не подлежащие списанию в рамках исполнительного производства. К этой группе относят командировочные, компенсация затрат на покупку путевок в санатории и лагеря для детей.
    • 5. Этот код предназначен для обозначения разовых поступлений. С них должник обязан платить алименты и компенсировать вред, причиненный смертью кормильца.

    Что делать, если приставы арестовали детские пособия, как вернуть средства

    плательщик
    image3.jpg

    Если сотрудники ФССП или займодавец списали социальные выплаты, можно попробовать получить их обратно. Начинать нужно с уточнения кода платежа. Если в поручении значится 2 или 4 (и это правильные данные), деньги обязаны вернуть. Остается только выяснить, кому были сделаны перечисления:

    • если для закрытия кредита, решать проблему придется с банком. Также следует внимательно перечитать договор. Вполне возможно, что заемщик сам разрешил списывать поступления любого характера в соответствии с графиком;
    • если на транзитный счет ФССП, на первом этапе следует записаться на прием к приставу. Здесь предстоит убедиться в том, что в постановлении для банка указан запрет на списание социальных пособий. Если это так, писать претензию придется уже на имя руководителя финансовой организации. Здесь обязаны будут вернуть незаконно списанные средства.

    Если в платежном поручении значится код «2», выплата является ежемесячной, подать заявление можно в течение 14 дней. Ограничений по срокам разовых зачислений (с кодом «4») нет. Возврат должен поступить на карту/счет в течение 3 рабочих дней.

    Ситуация несколько усложняется, если в поле 20 вообще не значится никакой шифр. Если эти деньги направлены на закрытие кредита, вернуть их в большинстве случаев не удастся. Когда списание произошло по распоряжению сотрудников ФССП, придется доказывать, что это, например, алименты.

    Необходимые документы для снятия ареста с детских пособий судебными приставами

    Если банк незаконно списывает социальные отчисления при наличии исполнительного производства или кредитного договора, потребуются следующие документы:

    • выписка по карте/счету. Из нее можно узнать, кто и какие суммы перечисляет получателю денег;
    • справки от работодателя, СФР и иных отправителей средств. Это также позволит установить размер и периодичность выплат с разными кодами;
    • заявление на имя пристава-исполнителя с требованием снять арест.

    Если, например, бывший муж перечисляет алименты самостоятельно, в платежном поручении отсутствует какой-либо код, могут потребоваться дополнительные документы. В таком случае необходимо предъявить решение суда о взыскании с ответчика. Не будет лишней и распечатка непосредственно от плательщика, подтверждающая наличие переводов на ребенка.

    соцвыплата
    unnamed (1).jpg

    Что делать, если банк или приставы арестовали карту с детскими пособиями и списали деньги ошибочно

    Алгоритм действий в такой ситуации следующий:

    1. Сбор документов, из которых будет понятно, что на счет зачислена именно выплата социального характера.
    2. Обращение с заявлением и требованием не списывать средства в счет погашения кредита, если это делает именно кредитор.
    3. Посещение регионального подразделения ФССП, если взыскания происходят по распоряжению пристава-исполнителя. Ему необходимо доказать, что спорные суммы не подлежат списанию на основании статьи 101 Закона № 229-ФЗ.

    Порядок обжалования действий судебного пристава по аресту детских пособий

    Если в силу каких-либо причин сотрудник исполнительного органа отказывается снять ограничения с карты с социальными выплатами, этот процесс можно и нужно оспаривать:

    • в порядке подчиненности. Жалобу подают начальнику конкретного исполнителя. Если действия по списанию средств инициированы старшим специалистом, заявление следует писать на имя руководителя территориального подразделения ФССП;
    • через суд. Иск можно составить и отправить по назначению одновременно с обжалованием в надзорной последовательности.

    В какие сроки судья рассматривает вопрос о возврате соцвыплат

    надзор
    изображение 1.jpg

    У всех адресатов на рассмотрение жалобы есть 10 дней. Перечисленные выше лица обязаны действовать в соответствии с Законом № 229-ФЗ и процессуальным законодательством. Если эти сроки нарушены, вынесение решения откладывается, вы можете обратиться в Юридический центр «Нетдолгофф», где профессиональные юристы окажут вам квалифицированную помощь.

    Заключение

    В статье мы рассказали, имеют ли право банк или приставы арестовать и списывать детские пособия за долги, законно ли снимать с карты социальные выплаты и как с этим бороться.

    Если вы столкнулись со сложностью в обжаловании решения по незаконному списанию, обратитесь в юридический центр «Нетдолгофф». Наши специалисты с большим стажем работы готовы оказать вам помощь во всех вопросах, касающихся судебного делопроизводства. С мая 2015 года мы помогли уже тысячам людей решить свои финансовые проблемы.

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий
    Павлова Татьяна Ивановна
    У меня сбербанк снимает сберкнижки детские деньги, что за бардак у меня трое детей приходят деньги а сбербанк ористовал сберкнижки на детские деньги, это что так положено
    24.10.2022 14:07:19
    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    173247
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    94649
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86033
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге
    В нашей юридической компании Нетдолгофф Вы можете получить качественные услуги по банкротству физических лиц под ключ в Чебоксарах по недорогой цене, а если стоимость все равно покажется неподъемной – сможете оформить рассрочку без процентов и переплат. Это отличный шанс выбраться из долговой ямы и зажить нормальной жизнью, в которой не будет звонков и визитов судебных приставов и коллекторов.
    Зольников Илья
    Юрист

    Если интересует, как оформить банкротство физических лиц В Йошкар-Оле под ключ, сделать это по минимальной цене или недорого в рассрочку, просто узнать, сколько стоит процедура и от чего зависит стоимость юридических услуг — обращайтесь за консультацией к нашим юристам. Мы всегда идем навстречу клиентам, знаем как тяжело выбираться из долговых ям и тянуть непосильные финансовые обязательства. Поэтому найдем решение и поможем избавиться от долгов.

    Маслов Дмитрий
    Юрист