Списание задолженности за коммунальные услуги ЖКХ

списание долгов за жкх
Поделиться записью:

Суммарный долг перед поставщиками коммунальных услуг в России растет с каждым годом. Непрозрачное ценообразовании и непонятный механизм начисления выплат, отсутствие у граждан сознательности и культуры рационального потребления энергоресурсов становятся глобальной проблемой. Со временем такие долги становятся неразрешимой проблемой, заканчиваются длительными судебными тяжбами и арестом имущества для последующей реализации.

Не все знают, что действующее законодательство предусматривает несколько способов списать долг за ЖКУ честными способами. Как они реализуются на практике, это другой вопрос, но при достаточном уровне правовой культуры и помощи компетентного юриста можно добиться справедливого решения. Сегодня мы рассмотрим, как можно избавиться от проблемных долгов за коммунальные услуги, с чего начинать и какие документы для этого необходимы.

Правовые аспекты списания долгов по ЖКУ

Прежде чем переходить к практическим советам, давайте разберем основные правовые механизмы списания коммунальных долгов:

  • Ликвидация организации, которая выступает поставщиком ЖКУ.
  • Истечение срока исковой давности для взыскания долга.
  • Невозможность взыскания через Федеральную службу судебных приставов.
  • Банкротство должника.

Какие-то из этих способов достаточно просты, другие потребуют немало времени, сил и компетентной правовой поддержки. Кроме вышеперечисленных примеров списание долга за коммунальные услуги происходит и при смерти должника, но надо помнить один момент. По наследству переходят не только материальные блага и недвижимость, но и долги. Если близкие родственники или третьи лица вступят в наследство по завещанию или в рамках Гражданского кодекса РФ, все финансовые обязательства переадресуют им.

Ликвидация поставщика ЖКУ

На практике бывает, что кредитором выступает частная организация, которая поставляет коммунальные услуги населению. У нее возникают собственные долги перед контрагентами, что завершается банкротством и ликвидацией. В рамках банкротства юридического лица происходит взыскание дебиторской задолженности, но чаще всего этого не хватает и организация ликвидируется.

Прочитать  Как подать заявление на банкротство юридического лица? Как проходит процедура? Сколько времени длится?

Не стоит полагать, что после ликвидации поставщика ЖКУ задолженность исчезает автоматически. Все зависит от того, существует ли компания-правопреемник. Если да, то она принимает на себя финансовые обязательства и право взыскивать долги. Обычно так и происходит.

Истечение срока исковой давности

Согласно Гражданскому кодексу РФ у кредитора есть три года, чтобы заявить иск в суд на принудительное взыскание долга. Если этот период истек, можно рассчитывать на списание задолженности в пользу физического лица. Важно понимать, что для доказательства своей позиции ответчику придется предоставить в суд доказательства истечения срока давности. Если этого не сделать, иск будет удовлетворен, причем поставщик коммунальных услуг может взыскать сумму за последние 10 лет.

Если должник в течение трех последних лет оплатил хотя бы часть суммы, направил ходатайство на снижение задолженности или заключил мировое соглашение с управляющей компанией, срок исковой давности считается прерванным. Это дает кредитору право снова обращаться в суд для взыскания долга в порядке, установленном законодательством.

Невозможность взыскания

После вынесения судебного решения в пользу истца – поставщика коммунальных услуг – копия документа передается службе судебных приставов, которая возбуждает исполнительное производство. Сначала должнику в добровольном порядке предлагается выплатить положенную сумму и компенсировать судебные расходы. После этого наступает стадия конкурсного производства, в рамках которой арестовываются банковские счета и карты, накладывается арест на имущество, ценные бумаги и иные материальные ценности. По закону возможно списание долга, если:

  • Гражданин признан судом пропавшим без вести.
  • Отсутствует имущество или материальные ценности, которые могут быть реализованы в счет погашения задолженности.

Банкротство

Банкротство физического лица – это эффективный способ решить проблему с любыми долгами: кредитными, по налогам, ЖКУ, перед пенсионным фондом или другими государственными организациями. Исключение касается алиментов и компенсаций материального ущерба или вреда здоровью: такие задолженности не списываются даже при признании гражданина банкротом. В каких случаях должнику выгодно инициировать процедуру банкротства?

  • Период просрочки превышает 6 месяцев.
  • Общая сумма долгов больше 500 000 рублей.
  • Размер ежемесячных платежей по имеющимся долгам превышает 50% от официального дохода.
Прочитать  Федеральный закон № 127 о несостоятельности (банкротстве)

Если ваша ситуация подпадает под перечисленные критерии, можно подать заявление в арбитражный суд и ходатайствовать о банкротстве. Рекомендуем заручиться помощью опытного юриста на самом раннем этапе, ведь даже подача заявления имеет много важных нюансов. После сбора и подачи пакета документов процесс проходит по этапам:

  • Рассмотрение иска судом, назначение арбитражного управляющего.
  • Принятие мер по сохранению имущества должника, изучение требований и формирование списка кредиторов.
  • Подготовка и согласования плана по реструктуризации долга.
  • Реализация имущества в рамках конкурсного производства, если предыдущая стадия не принесла результат.
  • Удовлетворение требований кредиторов за счет вырученных средств, списание непогашенных долгов и закрытие дела о банкротстве.

Почему стоит обратиться к нам?

Главный аргумент в пользу квалифицированной юридической поддержки – судебная практика по делам, связанным со списанием долгов по ЖКУ. В теории все работает эффективно, но попытки воспользоваться правовыми механизмами приводят к серьезным проблемам. Статистика показывает, что суды крайне редко избирают сторону должника, особенно при ликвидации поставщика ЖКУ и истечении сроков исковой давности. Часто в силу вступают смягчающие факторы:

  • Наличие на иждивении несовершеннолетних детей, недееспособных родственников, инвалидов.
  • Тяжелая жизненная обстановка, вызванная потерей работы, продолжительной болезнью.
  • Попытки должника урегулировать ситуацию с кредитором добровольно (с наличием подтверждающих документов, почтовой корреспонденции).

Чтобы повысить шансы на успех и сделать решение суда максимально выгодным для вас, обратитесь за помощью к нашим специалистам. У нас работают не просто юристы с многолетним стажем, это эксперты в сфере банкротства, кредитования и ликвидации задолженностей. Хорошо знаем законодательство и умеем его применять на практике. Готовы взяться за представление ваших интересов и защиту прав в любых инстанциях. При необходимости изучим перспективы банкротства, оценим целесообразность и выработаем эффективную стратегию поведения.

 

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 88

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.