Реальные рекомендации и советы по банкротству от финансовых управляющих

Несмотря на доступность процедуры банкротства для физических лиц, предоставленную законодательством (напомним, что регулируется данная процедура ФЗ №127 РФ), многие граждане по-прежнему испытывают сомнения и страхи. Физ.лица могут банкротиться так же, как и организации, с октября 2015 года, однако популярность этот способ легального списания долгов стал набирать лишь последние два года. В чем же причина? Какие страхи не позволяют гражданам обратиться за помощью в суд? В данной статье мы собрали практические советы по банкротству, которые позволят развеять многие популярные мифы об этой процедуре и правильно подготовиться ко всем ее этапам.

Причины, по которым граждан пугает банкротство

Есть несколько аспектов, которые отталкивают физических лиц от процедуры банкротства. И порой вовсе не последствия официального статуса неплатежеспособного, которые ни на что особо не влияют, являются первопричиной этих страхов.

1. Слишком большое количество документов, которые нужно подготовить для процедуры.

Список бумаг, необходимых для прохождения процедуры банкротства, действительно впечатляет. Нужно учесть очень много нюансов, чтобы правильно подготовить их и подать, учитывая все индивидуальные особенности дела. Однако бояться не следует – все документы легко можно подготовить с помощью юристов. Вести банкротство самостоятельно не рекомендуется, так как можно не только неправильно подготовить документы, но и по незнанию не предоставить важную информацию, которая могла бы сыграть в пользу должника. Самый лучший выход из ситуации – помощь узкопрофильного юриста. Тогда со стороны гражданина потребуется лишь вовремя информировать специалиста и отвечать на всего его вопросы.

2. Сложность заявления в Арбитражный суд.

Интернет полнится образцами заявлений о прошении признания банкротом в Арбитражный суд, кроме того, можно взять заполненный бланк у знакомых и сделать по аналогии, однако на практике оказывается, что не все так просто. Каждый случай уникален, поэтому не бывает абсолютно одинаковых заявлений, так что вопросы о том, как его заполнять, появятся с большой долей вероятности. Прежде всего:

  • Забудьте об эмоциях и излагайте только факты;
  • Обязательно укажите точную сумму задолженности, включая не только кредиты и займы, но и долги по ЖКХ, штрафам, алиментам;
  • Без утайки пропишите, каким имуществом вы владеете (если указать не все, у суда будут вопросы, а сокрытие информации все равно всплывет, когда за дело возьмется финансовый управляющий);
  • Заполните в заявлении информацию о детях или иных лицах, которые находятся у вас на попечении.

Если у вас возникают трудности, вы можете обратиться в организацию, оказывающую помощь по делам банкротства, и заявление составят за вас.

3. Выбор финансового управляющего.

Для подачи заявления в Арбитражный суд вам потребуется указать, какая СРО предоставляет вам финансового управляющего. Многие делают ошибку, выбрав СРО и сразу указывая ее в заявлении. Дело в том, что не всегда в СРО есть свободные специалисты, из-за чего вам просто могут отказать в фигуре финансового управляющего. В результате дело закроют, а вам придется начинать все заново.

Поиск опытного финансового управляющего – непростая задача. Хорошо бы найти организацию, которая не только предлагает помощь по банкротству, но и оказывает ее под ключ – так вам гарантированно предоставят специалиста, причем искать самостоятельно не придется.

4. Длительность процедуры банкротства.

Пока не приняли закон об упрощении процедуры банкротства, процесс остается длительным и может занимать до 8 месяцев. А ведь хочется избавиться от долгов прямо сейчас, так как проценты продолжают капать. Многие не знают и не учитывают очень важный аспект – сразу после подачи заявления в Арбитражный суд и старте дела о банкротстве кредиторы больше не имеют права начислять вам штрафы и пенни за просрочки, т.е. ваши задолженности «замораживаются» и не растут на протяжении всех этапов процедуры. Согласитесь, это куда лучше, чем пытаться решить все самостоятельно и только усугублять ситуацию с долгами, которые будут расти.

5. Закрытие выезда за границу.

Многих в силу различных обстоятельств пугает то, что суд может запретить выезд за границу в случае запуска процедуры банкротства. Она длительная, так что есть страх, что покинуть страну будет невозможно почти целый год!

Спешим заверить вас, что это не так. Лишь малый процент должников не имеет права выезжать за границу. Это происходит, если:

  • Суд выносит такое решение в процессе реализации имущества;
  • Суд получил ходатайство от кредиторов или финансового управляющего и счел его уместным, в результате чего вынес соответствующее решение.

Если все же вам запретили выезд за границу по решению суда, его можно оспорить. Вы можете обратиться за помощью к юристу, и он найдет способ вам получить разрешение на выезд.

6. В результате банкротства заберут все имущество, включая единственное жилье.

Неоднократно граждан пугали, что могут забрать единственное жилье за долги. Однако это незаконно. Сейчас в РФ не существует закона, позволяющего выселять из единственного жилья. Это возможно лишь в том случае, если дом или квартира очень дорогие и являются роскошью. Тогда в процессе банкротства может рассматриваться вариант должнику переехать в жилье поскромнее, а разницу после продажи предыдущего жилья и покупки нового пустить на покрытие долгов. Такие случаи не распространены.

Вам также могут оставить автомобиль, если вы используете его для работы. Вариантов очень много. Найти наиболее выгодный поможет опытный финансовый управляющий.

Как видите, страхов может быть много, но на самом деле банкротство зачастую куда выгоднее иных способов избавиться от долгов. Да, это непростая процедура, но именно для этого существуют специализированные организации, которые смогут провести процесс банкротства физического лица под ключ и позаботиться об интересах должника.

Фирма «НетДолгофф» предлагает услуги специалистов, накопленный опыт которых превышает 5 лет. После заключения договора с нами вы получите юридическую помощь, финансового управляющего из нашего штата, полный сбор и заполнение необходимых документов и представительство в суде. Обращайтесь к профессионалам!

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.