Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Поделиться записью:

Стадия внешнего наблюдения – первый и обязательный этап при банкротстве юридического лица. Чем бы не завершилось признание финансовой несостоятельности, какое бы решение ни вынес арбитражный суд в итоге, наблюдение за деятельностью организации позволяет оценить целесообразность процедуры и сделать объективные выводы.

Причин для подачи заявления на банкротство может быть много. Ключевая одна – невозможность собственными силами удовлетворять финансовые требования со стороны банков, государственных органов и структур, физических лиц и иных кредиторов. Как только суммарная задолженность превысила 300 тысяч рублей, а срок просрочки – 3 месяца, любая из сторон может инициировать процедуру банкротства. Исковое заявление в суд готовит собственник или учредитель юрлица, один из кредиторов, уполномоченный орган. В любом случае порядок дальнейших действий одинаков. Он регламентируется статьями Федерального закона № 127 о финансовой несостоятельности. Именно там указан порядок и этапы банкротства, роль, обязанности и полномочия внешнего управляющего, особенности и сроки реализации каждой стадии.

Как происходит запуск процедуры внешнего наблюдения?

Процесс начинается с подачи искового заявления, в котором указывается невозможность выполнять текущие финансовые обязанности, приводятся объективные причины и прикладываются подтверждающие документы. Суд не может принять решение о списании долгов или реализации имущества только на основании этой информации. Нужно провести комплексную проверку, которая и поручается внешнему управляющему. В исковом заявлении обязательно указывается кандидатура из числа членов саморегулируемой организации. Кандидат должен иметь профилирующее экономическое или юридическое образование, опыт на руководящей должности. Если по объективным причинам кандидатура не предложена или не одобрена судом, дается отсрочка в 15 дней. Если управляющий не назначен в течение трех месяцев, дело о банкротстве прекращается.

После того, как управляющий принял на себя обязательства и полномочия, он формирует реестр кредиторов и созывает первое собрание. В рамках этого мероприятия выполняются следующие действия:

  • Выборы в комитет кредиторов.
  • Составление плана дальнейших действий.
  • Подготовка обращения в арбитражный суд о введении финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства.
  • Рассмотрение иных вопросов в интересах сторон.

Важно отменить, что без решения кредиторов и согласования с ними ни одно решение в рамках процедуры банкротства не является правомерным.

Полномочия управляющего на стадии наблюдения

Главная цель, которая стоит перед внешним управляющим – оценить текущее финансовое положение должника и целесообразность назначения стадии финансового оздоровления, внешнего управления или реализации имущества. Обязательно проверяются предпосылки к фиктивному или умышленному банкротству. В рамках наблюдательных мероприятий арбитражный управляющий:

  • Запрашивает отчетность о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица (в том числе, и конфиденциальную).
  • Проверяет документы о совершенных сделках.
  • Готовит ходатайства в суд для признания сделок недействительными и возвращения активов в общую конкурсную массу.
  • Составляет список кредиторов, проверяет целесообразность и правомерность их требований.
  • Отстраняет от руководящих должностей уполномоченных лиц должника.
  • Участвует в судебных заседаниях по делу о банкротстве.
  • Оценивает возможность выхода организации из кризиса без реализации имущества и банкротства.
  • Информирует кредиторов о проводимых мероприятиях, инициирует собрания и согласовывает принятые решения.
Прочитать  Порядок банкротства физического лица: пошаговая инструкция 2021 и порядок действий

Это краткий перечень прав и обязанностей, затрагивающих интересы обеих сторон. Кредиторы получают гарантии, что имущество и активы должника не будут распроданы по умышленно заниженной цене. Предприятие защищено от неправомерных финансовых требований, особенно если срок исковой давности истек, сохранность активов гарантирована государством и законодательством.

Плюсы и минусы процедуры для должника

Стадия внешнего наблюдения продолжается 7 месяцев, после чего управляющий готовит подробный отчет о проделанной работе. Документ передается в суд, после чего выносится постановление в прекращении дела о банкротстве или назначении стадии финансовой санации. Все зависит от того, какое реальное положение в организации и можно ли ликвидировать задолженность без реализации имущества.

Период внешнего наблюдения практически не влияет на деятельность организации. Руководство не отстраняется от управления, накладывается несколько ограничений. Запрещено проводить реорганизацию, открывать новые филиалы и представительства, совершать крупные имущественные сделки (если их размер превышает 5 % от оценочной стоимости активов юрлица), выпускать акции и ценные бумаги, выплачивать дивиденды акционерам. С одной стороны, это существенно снижает рыночную стоимость бизнеса и уменьшает шансы вернуться к нормальному финансовому положению. С другой, жесткий контроль над деятельностью позволяет найти скрытые резервы и возможности избежать реализации активов в рамках конкурсного производства.

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 83

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.