Банкротство ООО с долгами

Поделиться записью:

Существует ряд бизнес-сфер, работа организаций в которых немыслима без долговых обязательств. Нередко бизнесмены берут кредиты и займы, чтобы открыть свое дело или запустить старт-ап. И не всегда начинания оказываются успешными. Что предпринять, если фирма оказалась убыточной, а деньги в долг уже взяты? Как возвращать банку все те суммы, которые уже вложены в бизнес, но не «отбились»?

Убыточный бизнес необходимо закрывать, чтобы не погружаться в более глубокую долговую яму и не потерять все личное имущество. Закрыть юридическое лицо можно с помощью нескольких законных способов, альтернативные способы ликвидации рассматривать не будем. Только официальное закрытие, без негативных последствий. Есть 2 процедуры, которые подойдут для добросовестных руководителей:

  • Ликвидация юридического лица – если у фирмы нет долгов;
  • Банкротство юридического лица – если компания имеет задолженность, а денежных средств и имущества недостаточно для покрытия всех долгов.

Несостоятельность организации с долгами

При долгах свыше 300 000 (трехсот тысяч) рублей и сроке просроченной задолженности руководитель оорганизации обязан подать заявление в Арбитражный суд о признании организации неплатежеспособной. При аналогичной ситуации правом подачи заявления о несостоятельности могут воспользоваться конкурсные кредиторы и уполномоченный орган в лице ФНС. С одной стороны, банкротство юридического лица процедура обязательная при наличии у фирмы непогашенных долгов, с другой стороны для руководителя бизнеса это необходимый инструмент для закрытия убыточного бизнеса и защиты личной ответственности. По многим нарушениям руководитель рискует получить субсидиарную ответственность, а, следовательно, взыскание будет обращено на личное имущество руководителя. Поэтому для предотвращения негативных последствий, при наличии кредиторской задолженности, необходимо обращаться в суд.

Арбитражный управляющий – обязательный участник процедуры банкротства ООО – проверит фирму и действия руководителя на признаки фиктивного или преднамеренного подведения к такому финансовому положению. Если долги фирмы не случайны, а учредитель скрывает от суда подробности или совершает странные, невыгодные сделки до дела о банкротстве, арбитражный управляющий может заподозрить нарушение закона. Если доказательства будут неоспоримы, это повлечет административную или даже уголовную ответственность.
банкротство юр лиц с долгами

Прочитать  Банк подал в суд по кредиту. Что делать?

Этапы оказания услуги по банкротству юр лица с долгами

Услуга по банкротству юр. лица включает в себя три основных этапа:

  1. Подготовительный;
  2. Юридическое обслуживание;
  3. Работа конкурсного управляющего.

На подготовительном этапе необходимо подготовить бухгалтерию для проведения финансового анализа арбитражным управляющим, определиться со сделками и имуществом, по которым могут быть риск оспаривания, или нецелесообразной реализации, а также провести инвентаризацию для оценки текущей ситуации. В комплексное обслуживание входит подготовка документов для арбитражного суда, представительство в суде от должника, написание необходимых ходатайств и заявлений. Работа конкурсного управляющего после признания юридического лица банкротом и введения конкурсного производства является основной. В данную работу входит поиск и реализация имущества, оспаривание сделок должника, ведение реестра кредиторов, создание конкурсной массы, проведение финансового анализа и проверки признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, проведение собрания кредиторов и др.

Стоит подробнее поговорить про каждый этап процедуры банкротства ООО, чтобы дать более четкое представление о том, что вам предстоит, если у вас ООО с долгами.

1. Подготовка и подача заявления в суд.

Если владелец или руководитель организации самостоятельно инициирует процедуру, чтобы избавиться от долгов, следует:

  • Составить и подать заявление в Арбитражный суд;
  • Подготовить все доказательства того, что погашение задолженности невозможно;
  • Передать дела фирмы на управление специалисту, которого назначит суд.

Несколько иначе ситуация обстоит, если на банкротстве ООО настаивает не сам должник, а кредиторы. Процедуру в таком случае начинают тем же путем – с подачи заявления в суд с требованием признать ООО банкротом с последующим взысканием средств. После рассмотрения заявления Арбитражный суд предоставляет управляющего для проведения процедуры банкротства ООО. После контрагентам останется лишь получить и передать приставам исполнительный лист.

Прочитать  Банкротство физических и юридических лиц, помощь кредитного юриста. Почему не стоит затягивать с решением проблем? 22 причины обратиться за помощью к юристам вовремя

2. Наблюдение.

Этот этап процедуры может занять около шести месяцев. В рамках него производится полная проверка финансового состояния организации, подсчитывается общая задолженность, идет подготовка необходимых документов. В результате этап завершается первым собранием кредиторов.

3. Внешнее управление.

Самый длительный этап в банкротстве ООО, который может занять полтора года. Он создан для того, чтобы внешний управляющий принял все возможные меры для оптимизации расходов предприятия. Цель – вывести организацию из состояния убыточной. Внешнее управление в большинстве случаев является инициативой кредиторов.

4. Финансовое оздоровление.

Максимальный срок, предусмотренный законом, два года. Если владелец или руководитель предприятия не хотят его ликвидировать, в рамках этого этапа можно реструктуризировать долги ООО. При банкротстве ООО это происходит через суд, который утверждает объемы и сроки выплат в пользу кредиторов.

5. Конкурсное производство в деле о банкротстве.

Длится полгода, но можно взять еще полгода. В рамках этого этапа при банкротстве производится реализация имущества ООО. Ответственным за этот процесс выступает арбитражный управляющий. Имущество распродается на специальных торгах.

Независимо от количества этапов, в которые проходит процедура банкротства ООО, она может быть прервана, если стороны заключают мировое соглашение.

При банкротстве ООО по инициативе учредителей возможна упрощенная форма процедуры. В ней все начинается с составления ликвидационного баланса. Затем подается заявление в

Арбитражный суд для списания долгов. Процедурой все так же руководит арбитражный управляющий. После проведения исследования оснований для ответственности руководства долги списывают, а фирму ликвидируют.

Сколько стоит? Результат процедуры

Стоимость услуг начинается от 250 000 рублей и зависит полностью от ситуации. А также необходимых мероприятий и трудозатрат для решения задач клиента. Сумму за услуги можно оплатить поэтапно. Также необходимо понимать, что в среднем затраты на услуги окупаются в 10-20 раз по сравнению с суммой долгов, от которых можно освободиться, пройдя данную процедуру. Результатами проведения процедуры банкротства ООО с долгами являются:

  • Полное закрытие убыточного бизнеса;
  • Списание долгов;
  • Защита руководителя от ответственности;
  • Исключение организации из ЕГРЮЛ.
Прочитать  Как выбрать арбитражного управляющего при банкротстве?

Помощь и консультация адвоката

Прежде чем начинать банкротство предприятия, необходимо проконсультироваться. В нашей фирме Нетдолгофф Вы можете получить бесплатную консультацию арбитражного управляющего или юриста по банкротству. Консультация позволит понять стратегию действий, а также избежать часто встречающихся ошибок, которые могут испортить ход процедуры. Обращайтесь по телефону, или оставляйте заявку для получения юридической помощи по банкротству.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.






Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Поделиться записью:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.