Признаки банкротства юридического лица: сумма долга и основания для признания банкротом

Поделиться записью:

Банкротство юридического лица – признанная судом неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов. Признаки банкротства юр лица указаны в законе о банкротстве. Существуют негласные признаки банкротства компании, каждый руководитель бизнеса должен сам контролировать черту, после которой предприятия уходит в официальное банкротство.

Дело о банкротстве считается завершенным, когда Арбитражный суд выносит решение признать финансовую несостоятельность организации и ее неготовность погасить имеющиеся задолженности. Перед признанием официального банкротства предприятие проходит несколько этапов, в рамках которых проверяется его финансовое состояние и возможность его улучшения. Для этого дела на какое-то время (до полугода) передаются в руки управляющего, назначенного судом. Цель – оптимизировать расходы организации, попытки избежать банкротства и вывести фирму из кризиса. Если сделать это не удалось, производится реализация имущества для покрытия максимума долгов перед кредиторами.

Среди признаков банкротства есть два обязательных: это срок отсутствия платежей для погашения долга (более 3 месяцев) и общая сумма задолженности (свыше 300 000 рублей). Если предприятие не соответствует этим критериям, его не смогут признать банкротом.

Признаки банкротства: сумма долга и основания

Признаки банкротства юридического лица указаны в законе о несостоятельности:

  • Срок просроченной задолженности по заработной плате, займам, платежам в гос. органы, поставщикам и др. превышает 3 месяца;
  • Сумма просроченной задолженности превышает 300 000 (триста тысяч) рублей;
  • В случае если обращение взыскания на имущество усложнит, или приведет к невозможности вести деятельность организации необходимо подавать на банкротство;
  • Юр. лицо отвечает признакам недостаточности имущества т.е. стоимость имущества не покрывает кредиторскую задолженность;
  • Юридические лицо отвечает признакам неплатежеспособности т.е. имеющихся денежных средств не хватает для погашения всех платежей.

В такой ситуации руководитель должника обязан подать заявление на банкротство юридического лица.

Признаки фиктивного банкротства

Стоит помнить о том, что фиктивное или преднамеренное банкротство считаются преступлением, за совершение которого предусмотрена административная или даже уголовная ответственность. Совершение заведомо невыгодных сделок перед открытием дела о банкротстве неизменно привлечет внимание арбитражного управляющего при проверке. Таких признаков, по которым специалист может распознать правонарушение, довольно много. Среди самых распространенных:

  • Покупка товаров и услуг по цене намного выше средней на рынке;
  • Фиктивные кредиты, фигурирующие в бухгалтерских отчетностях;
  • Попытки скрыть факт владения имуществом;
  • Подтасовка доходов и расходов, их перенос на другие периоды.

При обнаружении таких признаков банкротства арбитражный управляющий обязан сообщить об этом суду. Последствия могут быть самыми плачевными: от штрафа до лишения свободы сроком до 6 лет.

Когда стоит задуматься о банкротстве юридического лица

При недостаточности денежных средств в кассе или на расчетном счету на погашение постоянных расходов:

  • заработная плата;
  • аренда помещения и оборудования;
  • реклама;
  • офисные расходы;
  • оплата по кредитам;
  • налоги.
Прочитать  Ограничение выезда за границу: можно ли выехать с долгами из страны и как обойти запрет?

Необходимо принимать серьезные решения. В такой ситуации руководители бизнеса выбирают различные антикризисные стратегии, кто-то это делает на опытном уровне, пережив не один кризис ранее, кто-то принимает решения по подсказкам знакомых или ситуации, а кто-то сидит до последнего на “лошади”, которая давно не едет. Типичный человек ведет себя в такой ситуации не совсем правильно, многие надеются, что ситуация улучшится, и начинают погружаться в долги, открывать кредитные линии, оформлять кредиты на физическое лицо, закладывать имущество в залог, оформлять поручительство. Но в 99 % случаев, ситуация не становится лучше сама по себе, необходимо принимать сильные, иногда жесткие решения, которые позволят пережить кризис и продолжить развиваться дальше. Отвечая на вопрос, когда стоит задуматься о банкротстве, мы рекомендуем это делать в тот момент, когда начинаются первые сложности с оплатой постоянных расходов, и появляются мысли для оформления кредита на погашение расходов т.к. это самая часто встречающаяся ошибка, которая заводит людей в долговую яму.

признаки банкротства

Этапы банкротства юридических лиц

После подготовки необходимых документов и подачи заявления в Арбитражный суд (это может быть сделано по инициативе учредителя, руководителя или самих кредиторов) этапы процедуры строятся по одной схеме.

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.

В течение хода дела о банкротстве в любой момент стороны могут заключить мировое соглашение. Это возможно в том случае, если все участники нашли устраивающий их выход из ситуации. Это может быть реструктуризация долга или увеличение сроков на его погашение. Мировое соглашение должно быть выгодным как для должника, так и для кредиторов. Утверждается оно в судебном порядке.

В рамках конкурсного производства идут торги для погашения долгов организации. Это реализация имущества и ликвидация активов. Долги делятся на несколько типов:

  • Первостепенные (внеочередные): вознаграждение работающего над делом о банкротстве арбитражного управляющего, судебные издержки и расходы;
  • Первая очередь: компенсации вреда здоровью (физическому или моральному);
  • Вторая очередь: зарплата сотрудникам, выходные пособия;
  • Третья очередь: кредиторы, не попавшие в перечисленные выше очереди (банки, МФО и др.).

Во время внешнего управления и финансового оздоровление бразды правления передаются в руки специалисту. Он имеет право распоряжаться активами компании, заключать и расторгать договоры, предоставлять кредиторам нужные данные и отчеты. В течение этапа финансового оздоровления временно отменяются выплаты по задолженностям, чтобы помочь организации выбраться из долговой ямы.

Субъекты банкротства

В деле о банкротстве много участников, и для них существует отдельная классификация.

  1. Должник. В качестве этого субъекта могут выступать как организация с долгами, так и индивидуальный предприниматель или гражданин. Объединяет их общая проблема – неспособность в текущей финансовой ситуации рассчитаться с задолженностями (зарплата сотрудникам, счета ЖКХ, штрафы, кредиты и т.д.). Это и является основным признаком будущего банкрота.
  2. Арбитражный управляющий. Это обязательная фигура в деле о банкротстве. Выступает посредником между кредиторами и должником, ведет процедуру, передает нужные сведения в суд.
  3. Конкурсные кредиторы. Обязательно делятся на очереди долгов, перечисленные выше, решением арбитражного управляющего. Это все, кто предъявляет финансовые требования к должнику.
  4. Уполномоченный орган. Предоставляет организации-должнику все требования кредиторов.

Существует также понятие внеконкурсных кредиторов. Эти субъекты не могут выдвигать требования в течение ведения дела о банкротстве

Антикризисная инструкция для владельцев бизнеса от арбитражного управляющего

  1. Составьте план уменьшения расходов – каждый месяц контролируйте расходную часть бизнеса, делайте выводы на каких статьях расходов можно сэкономить;
  2. Планируйте расходы на следующий месяц – это позволит контролировать все расходы, а также постепенно уменьшать ежемесячный пассив;
  3. Закройте кредиты – каждый месяц приходится оплачивать проценты, за неэффективное использование кредитных средств, продайте пассивы, и закройте кредиторскую задолженность, если не хватает денег на погашение обязательных платежей;
  4. Увольте неэффективных сотрудников – да хоть весь штат сократите, зачем держать неэффективных сотрудников с учетом того, что денег не хватает на заработную плату, работайте сами;
  5. Освойте новые рынки – сможете увеличить выручку;
  6. Увеличьте продажи – ищите новые способы сбыть свою продукцию, бизнес без клиентов, не имеет шанса выжить.;
  7. Установите конкретный срок для ожидания лучшего времени – не которые люди, ждут годами, когда станет лучше, и ничего не предпринимают для улучшения ситуации, в итоге начинают действовать, когда прошло несколько лет, из долговой ямы не выбраться, а кредиторы стучатся в дверь. Определите срок, например, 6 месяцев, и если не стало лучше, принимайте решительные меры.
  8. Оформите банкротство – процедура позволит снять груз с плеч, списать долги, защитить личную ответственность руководителя и открыть новый бизнес учетом предыдущего опыта.
Прочитать  Как выбрать арбитражного управляющего при банкротстве?

Если возникла проблема по оплате постоянных расходов, стоит подготовиться заранее к процедуре банкротства юридического лица, и не брать новые кредиты, для погашения старых долгов. Записывайтесь на бесплатную консультацию к арбитражному управляющему, для получения индивидуальной стратегии выхода из кризиса.

Если в перечисленных признаках финансовой несостоятельности вы узнали свою организацию, не стоит откладывать решение вопроса до момента, когда ситуация совсем выйдет из-под контроля. Справиться с проблемой можно несколькими способами: выведением предприятия из кризиса или объявлением его банкротом. Накапливание долговых обязательств не приведет ни к чему хорошему: долги будут расти, а состояние предприятия – ухудшаться. Получите консультацию нашего кредитного юриста, который оценит положение вашей фирмы и даст экспертное заключение и рекомендации. Мы работаем в этой сфере уже более 7 лет!

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.






Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 75

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.