Приставы списали деньги с зарплатной карты

списали деньги с зарплатной карты
Поделиться записью:

Списание денег с зарплатной карты – это самое неприятное, что может произойти в самый непредсказуемый момент. Вы подошли с товаром к кассе и вдруг оказывается, что средств для оплаты недостаточно или карточка заблокирована вовсе. Не поддавайтесь панике и начинайте принимать конструктивные решения. Автоматически блокировка не снимется, для этого придется приложить массу усилий. Хотя бы чтобы минимизировать неудобства.

Многие спрашивают, а законно ли вообще списывать деньги с зарплатной карты? Как уменьшить процент снятия или отменить решение судебных приставов? Не нарушается ли банковская тайна, когда финансовое учреждение передает данные о счетах клиентов в ФССП? На эти и другие вопросы мы подробно ответим вместе с опытным финансовым экспертом.

Законно ли решение приставов наложить арест на зарплатную карту?

Судебным взысканием долгов занимается ФССП – специально созданная служба, сотрудники которой возбуждают исполнительное производство и накладывают арест на банковские счета и карты должников. По факту возбуждения производства должно прийти уведомление, что такой-то сотрудник на основании исполнительного листа из суда за номером Х занялся взысканием долга. С этого момента у вас есть ровно пять дней, чтобы погасить задолженность добровольно и избежать уплаты исполнительного сбора (7% от суммы, но не менее 1000 рублей для физического лица). Способ уведомления должника – заказное письмо Почтой России, хотя в последнее время информируют по смс или уведомлением в личный кабинет на портале Госуслуг.

Существует миф, что лучше уклоняться от получения заказных писем, если вы знаете о наличии долга. Действительно, через некоторое время уведомление вернется отправителю, но это не мешает судебному приставу наложить арест на зарплатную карту и списать все средства. Так что письма лучше получать: это поможет понять происхождение долга, решить ситуацию с ФССП добровольно и не доводить до блокировки счетов. Некоторые средства запрещено списывать по закону, но для этого нужны документы, доказательства и взаимодействие с приставом.

Обычно на зарплатную карту накладывается арест, если у физического лица возникает задолженность по кредитам, налогам, займам, штрафам, ЖКУ, алиментам, погашению материального ущерба или вреда здоровью на основании решения или приговора суда. Чтобы узнать причину образовавшейся задолженности, зайдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на портале Госуслуг. Получите актуальную информацию по налогам, штрафам по линии ГИБДД. О долгах по алиментам и исполнительным листам можно узнать из базы ФССП, которая доступна любому гражданину РФ на основании паспортных данных.

Для пристава размер и происхождение долга не имеет значение, он все равно будет делать свою работы и использовать доступные правовые механизмы. Самый эффективный и быстрый – направить постановление в банк, арестовать счета и списать с них сумму долга. Если остатка по картам недостаточно, списание будет происходить сразу, как только на счет поступят деньги. Зарплата, пенсия, пособие, иные выплаты или переводы от физических лиц – все будет списываться автоматически.

Прочитать  Списание задолженности за коммунальные услуги ЖКХ

карта на блокировке

Обязан ли банк сообщать об аресте карты?

По закону уведомление банковских клиентов носит рекомендательный характер. Все зависит от клиентской этики и конкретного сотрудника. Кто-то не просто сообщит об аресте счета, но и предоставит данные по исполнительному листу и судебному приставу, возбудившему производство. Другие будут молчать, пока вы сами не обратитесь с вопросом: куда исчезла зарплата.

Что же касается банковской тайны, то сообщение информации о клиентах государственным инстанциям не является нарушением. Банки действуют в строгом соответствии с внутренними инструкциями, поэтому сообщать о счетах и сбережениях должников – их прямая обязанность. Ни одно учреждение не станет нарушать закон и скрывать информацию о клиентах.

Лимиты и ограничения

Списание средств с зарплатной карты в счет долга – законный механизм. Единственный момент – должника не могут оставить без средств к существованию. Государство установило минимум обязательных списаний – 50% от поступающих средств. В отдельных случаях удерживают до 70%, если речь идет об алиментах или возмещении вреда здоровью по решению суда.

Планку отчислений реально изменить и в другую сторону – не более 25%. Для этого нужно доказать суду тяжелое материальное положение – увольнение с работы, продолжительная болезнь, временная нетрудоспособность, инвалидность, воспитание несовершеннолетних детей и другие причины. Все подтверждается документально, но пока суд не вынесет новое решение, пристав продолжит списывать по 50 или 70 процентов от каждого поступления денег на карту.

Многие клиенты специализированных юридических компаний обращаются с жалобой, что с зарплатной карты списали все деньги. Причина в том, что для ФССП любые счета клиента обезличены. Банк по запросу пристава только передает список счетов, а о предназначении сообщать не обязан. Зарплатная это карта, для получения пособия на ребенка или пенсии по потере кормильца, неизвестно. Задача должника – сообщить приставу об этом и предоставить документы. В противном случае с карты будут списываться все деньги, пока не погасится задолженность.

Оптимальный для должника вариант – когда пристав направляет постановление не в банк, а в бухгалтерию организации, в которой трудоустроен человек. В таком случае полное списание невозможно: бухгалтер знает законодательство и будет списывать только ту сумму, которая допускается законом об исполнительном производстве.

Порядок действий при аресте зарплатной карты

Чтобы не довести ситуацию до критического состояния, действуем быстро и решительно:

  • Обращаемся в банк и уточняем причину списания средств и блокировки карты. Если это постановление ФССП, запрашиваем данные специалиста и номер документа, на основании которого списаны деньги.
  • Обращаемся к судебному приставу. Звонок, личный прием или заявление в письменном виде – все зависит от ситуации и возможностей. Прилагаем документы, которые подтверждают зарплатное предназначение счета, а также банковскую выписку, где отражается регулярность платежей и суммы.

После этого судебный пристав вносит корректировки, с карты будут списывать только 50% или 70% максимум. Отмена решения или снижение регулярных отчислений в счет долга – только через новый судебный процесс.

Снятие ареста в претензионном или судебном порядке

Чтобы снять арест с зарплатной карты и пользоваться собственными деньгами, нужно погасить долг. Это единственный реальный способ, но мало рассчитаться с кредитором. Если это банк, запросите письменную справку, которая подтверждает отсутствие задолженности по кредиту. Без этого документа можно спустя годы столкнуться с серьезной проблемой, когда случайно недоплаченный рубль станет причиной для нового суда, штрафов и пеней, исполнительного листа и общения с судебными приставами.

Прочитать  Все об удержании средств с зарплатной карты судебными приставами

Передаем этот документ судебному приставу, который должен закрыть производство и направить постановление в банк. Обычно процесс занимает несколько дней, максимум неделю. Обязательно проследите и уточните у сотрудников банка. Технические ошибки, человеческий фактор могут привести к тому, что вы еще несколько месяцев не сможете полноценно пользоваться счетом.

В случае нарушений пишем жалобу руководителю территориального отделения ФССП. Если и это не принесло результат, подаем исковое заявление в суд.

Существуют ли карты, с которых вообще невозможно списать деньги?

Законодательно судебный пристав может списывать средств с любой карты или счета в любом банке. Так что единственный способ избежать таких неприятностей – следить за финансовыми обязательствами и не допускать задолженностей, которые привели бы к исполнительному листу из суда. Защититься от приставов не удастся, но можно немного снизить риски быстрого списания денег.

  • Онлайн-банки. Чаще всего приставы направляют запросы в банковские учреждения региона проживания должника. Составлять бумаги для всех субъектов федерации – долго и утомительно, а онлайн-банки, которые открывают карты дистанционно и отправляют почтой по всей стране, отследить еще сложнее. Данные о наличии счета в таком банке доходят с опозданием, даже несмотря на все попытки унифицировать базы финансовых учреждений и ФССП.
  • Счет абонента мобильной связи. Многие операторы по паспорту открывают платежные карты, баланс которых привязан к мобильному телефону. По действующему законодательству это не банковская карта, поэтому средства с нее списывают в последнюю очередь.
  • Электронные кошельки. Арестовывать электронные деньги законно, но это длительный процесс. Нужно не просто найти у должника кошелек в ЭПС (если он валютный в международной системе, информацию можно и не получить), но и доказать принадлежность. После этого нужно постановление суда о взыскании средств в счет долга. Какое-то время должник продолжает пользоваться кошельком, обналичивая электронные деньги в фиатные.

Делаем ключевой вывод: списание денег в счет долга с зарплатной карты – абсолютно законный механизм. Разница лишь в том, что взыскивать обязаны не всю сумму, оставляя половину ежемесячного дохода или прожиточный минимум для региона. Списание всего остатка возможно только по вине должника, который уклоняется от общения с судебным приставом и не предоставил документы о предназначении счета. Технические ошибки или предвзятость ФССП случаются, но это скорее редкость.

Если вы хотите оперативно снять арест с зарплатной карты или снизить размер ежемесячных списаний, получите консультацию у квалифицированного юриста. Он поможет грамотно составить заявление, соберет нужные документы и проконтролирует действия судебного пристава. В отдельных случаях можно получить отсрочку или рассрочку по выплатам, главное – не пускать процесс на самотек и действовать конструктивно.

    Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







    Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

    Поделиться записью:
    Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
    Весельская Марина Григорьевна
    Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
    Опубликовано статей: 95

    Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.