Плюсы и минусы процедуры банкротства физических лиц в 2022 году и их последствия
В 2016 был полноценно реализован «Закон о несостоятельности» со всеми внесенными поправками. Данная норма предусматривает для обычных граждан возможность списания всех долговых обязательств, если они не способны их оплачивать. В этом же обзоре мы рассмотрим плюсы и минусы банкротства физических лиц 2022 года. За прошедший срок этот закон стал уже привычным выходом для многих заемщиков, адаптировался под российскую систему кредитования, применялся тысячи раз. И действует как отлаженный механизм. Но и сейчас не все граждане до конца понимают фундаментальные основы его функционирования, признаки и условия, а что важнее положительные и негативные аспекты. А их огромное количество. Выгодно ли будет подобное решение – зависит от массы факторов. Размера задолженности, источников кредитов или иных обязательств, имущества самого гражданина, его текущего финансового положения. Соответственно, прежде чем решиться на подобный шаг, стоит взвесить все рациональные доводы. Рассмотреть ситуацию по существу. И выявить, присутствуют ли в принципе основания, чтобы требования признали обоснованными.
Детали закона «о несостоятельности»
Стоит верно расценивать эту норму. Она не дает права гражданам просто отказываться от оплаты своих обязательств. Это не волшебная палочка, по мановению которой все проблемы исчезнут. Это долгая процедура, включающая множество этапов. Инициатива законодательных органов изначально была направлена на прослойку населения, которая не имеет финансовых возможностей для погашения. Причем это не просто какая-то черта бедности. А неожиданное, обоснованное ухудшение положения. У человека должно было что-то измениться в жизни, пропасть источники дохода или появиться экстренные каналы расходов. Ведь если его положение изначально не позволяло погашать долги, то его попытки взять кредиты в принципе выглядят как мошенничество. А для этого в Уголовном Кодексе есть сразу две статьи – 196 и 197. Одна повествует об умышленном доведении своего финансового положения до коллапса, другая – о фиктивном. В обоих случаях предусматриваются суровые наказания, включая лишение свободы. На проверку закон направлен на людей, которые хотели платить, собирались это делать, но ввиду неких факторов не способны. И если Вы не из их числа, то инициировать процедура крайне не рекомендуется. Ведь все попытки фальсификации, сокрытия и введения в заблуждение арбитражного суда легко будут раскрыты назначенным арбитражным управляющим.

Банкротство физических, плюсы и минусы двух методов признания несостоятельности
Не все знают, что списание долгов – это последняя мера, прибегают к которой не во всех случаях. Существуют и иные способы исправления ситуации, назначаемые арбитражным управляющим и судом. Поэтому формируя заявку, не рассчитывайте, что буквально сразу Ваши требования признают обоснованными. И начнут процедуру реализации имущества. Нет, проверки, анализы и подбор более выгодных для кредитора вариантов – вот первые этапы. Судья всегда в первую очередь будет ориентироваться на интересы заимодавцев. Ведь они теряют деньги по Вашей вине. Располагают правом требования, предписанным законодательством. Логично, что арбитраж сделает все, чтобы их удовлетворить. А также изучит возможность их удовлетворение или отсутствие таковой. И это главный недостаток для заемщика.
Реструктуризация
Этот процесс представляет собой существенные изменения условий кредитного договора. В общем случае конкретные метаморфозы вносит сам банк. Клиент в любой момент времени волен обратиться к своему кредиторы с просьбой о реструктуризации задолженности. Но вот инициировать ли процедуру – это решение банка. На пустом месте он навстречу не пойдет. Нужны веские и адекватные причины, почему клиент не способен оплачивать свои обязательства и ему надо пойти на уступки. Существует несколько методик реструктуризации. Это:
- Увеличение срока кредитования при том же проценте. Выходит, тарифная ставка не изменяется, а срок становится больше. Полная стоимость кредита возрастает пропорционально, но ежемесячные платежи становятся меньше. Это выгодно, если у человека в принципе есть деньги, но их не хватает для крупных платежей. Стоит понимать, что переплата в итоге зачастую становится значительной.
- Уменьшение тарифной ставки. Идеальный вариант, но его применяют крайне редко. Не только логичные причины понадобятся в таком случае, но и превосходная репутация самого заемщика.
- Кредитные каникулы. Полная заморозка выплаты долговых обязательств в определенном временном диапазоне. Тоже удобная методика, но требует серьезных доводов. Несчастный случай, ЧП или что-то схожее.
Итак, процедура банкротства физического лица, плюсы и минусы которой зачастую сбалансированы, не относится к реструктуризации. Ведь в этом ракурсе арбитраж принимает всегда одно решение – увеличение срока. Дополнительная отсрочка – стандартная, три года. А конечная переплата снижается до 7-8%. Это реально выгодно, но лишь когда деньги в наличии есть. Просто их не много. А вот при реальной несостоятельности, это не выход.
Примечательно, что иные варианты реструктуризации принудительно не применяется. То есть, арбитраж не может заставить банк прибегнуть кредитным каникулам. Но сама компания иногда в форме акта доброй воли предлагает подобные условия. Только проблему в корне это не решает.

Неопытным заемщикам арбитражный управляющий и финансовые организации часто стараются навязать этот метод. Убедить его, что решение выгодное, а списания долгов он все равно не сможет добиться. И аргументировать отказ юридически безграмотный человек не сможет. Поэтому так высоко ценится помощь профессиональных юристов в этой сфере. Команда экспертов в юридической науке легко найдет доказательства и причины, по которым нормы применять нет возможности.
То есть, для человека, который рассчитывает на списание обязательств, растяжение срока кредитования – не является выгодным шагом. Ни в каком ключе, следует избегать таких последствий всеми силами.
Реализация
Разбирая банкротство физических лиц, минусы для должника обычно озвучиваются именно в этой призме зрения. Конкретно конфискаций и продажей имущества с молотка и пугают потенциальных банкротов. Но если вдуматься, это не только не страшный исход, а наиболее удачный.
Фактически чтобы признать человека несостоятельным в финансовом плане, эта процедура строго необходима. До списания задолженностей у клиента отберут все, что смогут. Звучит неприятно. Но при пристальном взгляде, мнение зачастую изменяется.
Особенно если речь идет о долгах, которые превышают миллион рублей. Поясним, что конфискации подлежит лишь свободное имущество. Квартира, если Вы в ней живете, а второй – нет, не изымается. Иначе заемщику негде было бы жить. Это нарушение прав человека. Автомобиль остается неприкосновенным, если он строго необходим для выполнения своих должностных обязанностей. В противном варианте должника уволят с работы, а этого тоже допускать нельзя. Личные вещи трогать нельзя, подарки и предметы, переданные безвозмездно тоже исключаются. Одежда, даже если это шуба за 100 тысяч – остается у него в собственности. В итоге остается не особо крупный перечень. И его совокупная стоимость достигает 100-200 тысяч от силы. А иной раз и того меньше, были случаи, когда конкурсная масса во всем своем многообразии продавалась буквально за пару тысяч рублей. А на другой чаше весов – многомиллионные суммы, положенные к уплате.
Теперь становится очевидно, что конфискация и реализация имущества никак не попадает под категорию недостатков. Чтобы не рассказывал Вам про минусы банкротства физических лиц форум без строгой специализации, местечковый портал или сообщество в социальной сети. Псевдо-экспертов в сети хватает.

Выгоды и риск
С первым пунктом, все вполне понятно. Прибыль клиента составит ровно ту сумму, которую он должен. Причем считается помимо тела займа еще и процентные начисления, штрафные санкции. А по законам нашей страны пени способны увеличить размер задолженности вплоть до троекратного размера. В большинстве случаев с их помощью и вырастают многоэтажные долги, которых клиент никак не ждал. Их списание – это главный итог, возможный при положительном решении арбитражного суда. К таким последствиям Вы и должны стремиться, оформляя заявку.
А вот с рисками все не так просто. Существует несколько категорий рисков, направлений опасности, способных изменить ситуация в худшую сторону. Рассмотрим их.
- Реструктуризация. Да, это именно риск, негативное последствие. Судите сами, мало того, что долг никуда не денется, продолжит терроризировать заемщика, так он еще и вырастет.
- Признание требований необоснованными. Очень неприятный итог. Но если собрать недостаточный пакет документов и доказательной базы, некорректно составить заявление, не суметь подтвердить своего плачевного финансового состояния, суд откажет в рассмотрении дела. Опять же, помощью профессиональных юридических компаний окажется тут весьма кстати. Это одна из основных причин, почему люди обращаются к ним. Либо самостоятельно попытаться решить вопрос, оставшись наедине с задолженностями в миллионы. Либо заплатить пару десятков тысяч рублей юристам и избавиться от всех проблем. Логика очевидна.
- Выявление умысла. Один из главных ответов на вопрос, какие минусы банкротства физического лица могут последовать. Если будет выявлен умысел, то возможно будет признать умышленное или фиктивное действие. А это уголовные статьи, как мы уточнили. Результатом станут принудительные работы, заключение в местах лишения свободы или удержание заработной платы сроком на три года. Но лишь в случае, если долг свыше полутора миллионов рублей. Если ниже – то клиент отделается административным наказанием, парой штрафов до трех тысяч. Примечательно и то, что даже если умысла не присутствовало, из-за ошибки в сборе доказательной базы или неправильного поведения, избегания контактов с кредитором, игнорирования требований – судья может признать фиктивность или преднамеренность. И вопрос будет решаться уже в другом органе. Арбитраж просто переведет дело в суд общей юрисдикции.

Какие минусы при банкротстве физического лица существуют
Итак, рассмотрим вариант удовлетворения требований в полном объеме. Вроде бы все хорошо, признали правомерность требований. Долги скоро спишутся. Но и негативные моменты кроются даже в положительном исходе.
- Реализация имущества. Самый очевидный недостаток. По сути, у гражданина останется лишь неотчуждаемое имущество. Все остальное конфискуют. Любимый компьютер, излюбленную моторную лодку, на которой так весело было проводить уик-энды.
- Длительность процедуры. Придется потратить множество нервом и времени. И это еще при помощи юристов. Если пытаться решить вопрос самостоятельно, итог будет не утешительным. Также сами проверки судом, анализы арбитражным управляющим, наблюдение за заемщиком – все это требует времени.
- Урон для репутации. Принято считать, что банкрот – это член низший социальной прослойки. Хотя, сейчас уже в стране отношение к несостоятельным с финансовой точки зрения гражданам стало лояльным, урон для репутации бизнесмена не отменяется.
Последствия
Они также относятся к негативным моментам. Это:
- Полное блокирование счетов клиента. Он больше не сможет распоряжаться своими финансами в банковских организациях. На момент протекания арбитражного процесса, разумеется. Потом доступ будет восстановлен.
- Контроль со стороны арбитражного управляющего. Придется вести отчетность по всем сделкам и финансовым манипуляциям перед управляющими. А также он имеет право запретить часть их них, которые касаются крупных сумм.
- Запрет на руководительскую должность. Управлять банкрот уже не сможет. Ближайшие 5 лет ему придется заниматься чем-то иным. Эта мера направлена в первую очередь на мошенников, которые совершают аферы с фиктивной несостоятельностью.
- Обязательно уведомление кредитора о судебном решении. Обмануть заимодавца не получится, по закону Вы будете обязаны уведомить его о случившимися. И мало кто захочет после этого дать деньги в долг.

Плюсы
Итак, мы посмотрели, какие минусы при банкротстве физического лица, отзывы обычно говорят лишь о конфискации имущества. Но как видите, негативных итогов куда больше. А теперь пришла пора пройтись по плюсам. А тут вдаваться в подробности не получится. Единственный плюс, который имеет значение – это списание задолженностей. Но преимущество это гигантское при крупных долговых обязательствах. А вот при мелких – неявное.
Выходит, выгода зависит сугубо от размера долга. К примеру, имея множество различного имущества, общая ценность которого примерно покрывает задолженность в полмиллиона, объявлять себя несостоятельным не рационально. Ведь то же самое можно сделать без помощи суда, продать всё на Авито и выплатить деньги. И исключить урон для репутации и дальнейшие ограничения, накладываемые на ответчика.
А вот когда конфисковать особо нечего, а обязательств скопилось на миллионы рублей, выход уже становится идеальным. В качестве еще одного плюса стоит сказать, что сейчас восстановление репутации заемщика – это вполне реальная возможность. Достаточно использовать помощь МФО или специальных банковских программ, в стиле «Кредитного доктора».

Помощь юристов
Мы не зря подчеркивали строгую необходимость обращения в юридические фирмы. Учитывая сложность процесса, огромные габариты доказательной базы, требуемой для рассмотрения, самому справиться с задачей не получится. А приобретение юридических услуг – это небольшой вклад, позволяющий выиграть в десятки и сотни раз больше на корректном исходе дела. Да и в выборе имущества для реализации юристы тоже сыграют свою роль, исключая все, что по закону забрать нельзя. А сам клиент вряд ли сможет провести такой же анализ.
Выводы
Итак, мы узнали, в чем минусы и плюсы банкротство физических лиц, последствия этой процедуры. И как показал обзор, чем выше сумма долговых обязательств, тем более явными выглядят плюсы и незначительными негативные аспекты. А вот при мелкой сумме – отрицательные стороны с легкостью перевешивают все возможные позитивные факторы.
Комментариев пока нет.