Наложение ареста на имущество должника судебными приставами

Поделиться записью:

Арест предметов, представляющих материальную ценность – это одна из мер обращения взыскания на принадлежащее должнику имущество. Мероприятия по аресту имущества и передачи его на ответственное хранение владельцу или третьим лицам выполняются Федеральной службой судебных приставов. Многие ошибочно путают арест с процедурой отчуждения (конфискации), считая, что арестованное имущество сразу подлежит реализации в счет погашения долга. Такие меры допускаются законодательством, но порой решение об аресте выносится с целью обеспечения сохранности материальных ценностей на период судебного разбирательства.

К примеру, если физическое лицо инициировало процедуру банкротства, то арбитражный суд может вынести постановление о наложении ареста, чтобы обеспечить сохранность имущества для последующей реализации. В некоторых случаях ряд предметов даже не изымаются – крупногабаритные вещи, транспортные средства, объекты недвижимости. Должник получает на руки акт и опись ценностей, которыми он может продолжать пользоваться, но в отношении которых не может совершать имущественные сделки. Арестованный по решению суда автомобиль нельзя продать или подарить, квартиру – обменять или оставить в наследство. Если подобные сделки все же регистрируются, в дальнейшем суд признает их ничтожными или недействительными, а имущество возвращается в общую конкурсную массу.

Когда и как осуществляется процедура ареста?

Поводом для обращения взыскания на принадлежащее должнику имущество может стать судебное решение или заявление от кредиторов. В первом случае ФССП направляет исполнительный лист, по которому в течение 5 дней физическое лицо должно исполнить указанные финансовые обязательства. Если требования не выполнены, то на шестой день помимо суммы долга придется платить исполнительный сбор – 7% от размера задолженности, эти средства отдельно выплачиваются в федеральный бюджет.

Если судебного постановления или решения о наложении ареста нет, кредитор может отправить заявление в ФССП о наложении ареста на имущество должника. Документ рассматривается на следующий рабочий день, после чего ходатайство удовлетворяется или направляется письменный отказ. При удовлетворении заявления судебный пристав направляет в адрес должника уведомление о предстоящем аресте, указывает дату и время.

По закону процедура ареста предусматривает присутствие понятых, которые внимательно следят за процессом, ставят подписи под актом и описью имущества, а также могут вносить свои замечания. Важно отметить, что в законодательстве отсутствует пункт об обязательном присутствии должника, так что формально процедура ареста может осуществляться и без него. Судебные приставы осматривают жилище должника, фиксируя имущественную массу и внося ее в опись. Напротив каждого предмета или материальной ценности делается обязательная пометка о приблизительной стоимости. Это очень важный пункт, потому что суммарная стоимость арестованного имущества не может превышать размер задолженности. Приставам запрещается проводить обыск, поэтому в присутствии собственника в опись вносится только то, что он добровольно показывает или предоставляет. В отсутствии должника может производится поиск имущественной массы, но только если в действиях приставов не усматриваются признаки обыска.

Прочитать  Как избавиться от кредитов законным способом

Что не включается в имущественную массу?

По закону взыскание не может быть обращено на имущество, если размер задолженности не превышает 3000 рублей. В таком случае арестовываются деньги, банковские карты и счета, основной заработок, но не вещи. Кроме того, в законодательстве об обращении взыскания указан список предметов и ценностей, которые не подлежат отчуждению:

  • Единственное жилье или помещения в жилом здании, принадлежащие должнику. Важно отметить, что речь идет лишь об конфискации, арест объектов недвижимости допускается. Физическое лицо не теряет право собственности или пользования жилыми помещениями, но не может осуществлять с ними имущественные сделки. Исключение из правил – жилье, оформленное в ипотеку, его можно изымать по решению суда.
  • Земельные участки, на которых расположено единственное жилье. Аналогичный случай: если недвижимость, располагающаяся на участке, приобретена в ипотеку, надел можно арестовывать или отчуждать. Если нет – только арестовывать без отчуждения права собственности.
  • Продукты питания и деньги, не превышающие прожиточный минимум с учетом находящихся на иждивении у должника лиц.
  • Предметы, инструменты, техника или приборы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности. Исключение – имущество, стоимость которого превышает 100 МРОТ. Этот пункт вызывает много споров, особенно если в качестве должника выступает индивидуальный предприниматель. Приставы часто изымают имущество в рамках ареста, объясняя это тем, что обращение взыскания не мешает должнику устроиться на работу по найму и продолжать профессиональную деятельность.
  • Молочный или племенной скот, домашняя птица, кролики, пчелы, а также хозяйственные постройки, предназначенные для их содержания и ухода. Исключение – если домашние животные выращиваются для продажи.
  • Корма, необходимые для содержания домашнего скота.
  • Предметы для индивидуального пользования – одежда и обувь, а также все, что не подпадает под определение предметов роскоши.
  • Государственные награды и памятные знаки.
  • Денежные средства – алименты, детские пособия, пособия по потере кормильца.

Что происходит с арестованным имуществом?

В случае обращения взыскания на материальные предметы и ценности существует три варианта развития событий:

  • Имущество оставляется на ответственное хранение должнику на период судебного разбирательства. Право собственности не отчуждается, право пользования сохраняется.
  • Имущество временно направляется на ответственное хранение третьим лицам, право собственности не отчуждается.
  • Имущество направляется для реализации в счет погашения долга.
Прочитать  Невыплаченные кредиты: что может быть за неуплату кредитов?

В период нахождения под арестом материальные ценности находятся под защитой действующего законодательства. Так, в случае неправомерного распоряжения имуществом может быть возбуждено уголовное дело по статье 312 УК РФ. Возможное наказание в отношении физического или должностного лица – штраф в размере 80 тысяч рублей или полугодового дохода, арест на срок до 6 месяцев, обязательные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

Можно ли снять или обжаловать арест?

На оба вопроса ответ утвердительный. Вариант для снятия ограничения на имущество только один – выполнить судебное решение и погасить задолженность, предварительно уплатив исполнительный сбор в федеральный бюджет. Если должник считает, что в рамках процедуры ареста приставы нарушили действующее законодательство, превысив полномочия или ошибочно внеся в опись некоторое имущество, их действия можно обжаловать. Вот наиболее распространенные причины для обжалования:

  • Судебные приставы своевременно не уведомили должника или не направили ему исполнительный лист. В таком случае продлевается срок для отправки жалобы в вышестоящую инстанцию или заявления в суд.
  • В имущественную массу внесены предметы и материальные ценности, не подлежащие аресту.
  • Приставы превысили полномочия, в их действиях усматриваются признаки обыска, во время процедуры отсутствовали понятые или иные процессуальные нарушения.

Чаще всего споры возникают по арестованному имуществу. К примеру, процедура проводилась в отсутствие должника. В опись внесены материальные ценности, которые находятся в его жилище, но принадлежат его жене или близкому родственнику (о чем имеются подтверждающие документы о приобретении). Много спорных ситуаций в отношении предметов роскоши, окон, дверей, домашних животных.

Для подачи жалобы в вышестоящую инстанцию есть 10 дней с момента получения акта о проведении ареста. Если этот срок пропущен по уважительной причине, можно направить ходатайство о продлении. Должник направляет письменную жалобу вышестоящему руководству судебного пристава, производившего арест. Аргументы рассматриваются, после чего принимается решение об удовлетворении или отказе. Второй вариант – подготовить заявление в суд, чаще всего общей юрисдикции. Если процедура обращения взыскания выполнялась на основании решения арбитражного суда, иск подается в арбитраж. Важно отметить, что такие заявления не облагаются государственной пошлиной.

Подытожим: арест – это одна из ограничительных мер, чаще всего направленная на сохранение имущества, которое в дальнейшем может быть реализовано в счет погашения долга. Основная цель – не допустить его реализации должником и нецелевого расходования средств, когда вырученные деньги используются на личные нужды, а не на погашение задолженности. Не путайте арест с конфискацией, в первом случае у вас есть все шансы вернуть имущество законным способом.

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 95

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.