Можно ли списать долги по алиментам?

Поделиться записью:

Наряду с кредитами долги по алиментам чаще всего становятся причиной судебных разбирательств. Необходимость выполнять обязательства по воспитанию и содержанию детей закреплена в нормативных правовых актах и Семейном кодексе, что не мешает их нарушать. Многие родители умышленно уклоняются от платежей, идут на махинации с трудоустройством и регистрацией, чтобы избежать обязательств. Если долг по алиментам растет, то неплательщика можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Сегодня мы рассмотрим другую сторону спора: можно ли списать долги или уменьшить алиментные платежи, если на это имеются объективные и доказанные причины. В судебной практике такие случаи встречаются, поэтому внимательно изучите материал и при возникновении спорных моментов обратитесь за консультацией к семейному юристу. Денежные споры между бывшими родственниками решаются тяжело, в них вмешиваются психологические факторы, а страдают дети. Только опытный юрист подскажет вам, как снизить оплату с учетом вашей индивидуальной финансовой ситуации. Как списать задолженность через суд. Как отменить алименты, если выяснилось, что они назначены на чужого ребенка. Рассмотрим также и актуальные моменты, связанные со списанием долга после банкротства или отбытия тюремного заключения за неуплату.

Какая ответственность грозит за неуплату алиментов?

В любом правовом государстве законодательство направлено на защиту самых уязвимых слоев населения, поэтому контролирующие органы строго следят за этим и продумали несколько рычагов влияния на нерадивых плательщиков. Не все они эффективны, но в комплексе позволяют не только взыскивать платежи, но и привлекать к ответственности нарушителей.

Если у гражданина имеется задолженность по алиментам, возникшая без объективных причин, ему грозят следующие меры ответственности:

  • Внесение водительского удостоверения должника в базу ГИБДД, что означает запрет на управление транспортным средством. Обычно к этой мере прибегают, как только задолженность превысила 10 000 рублей.
  • Запрет покидать пределы РФ.
  • Объявление должника в исполнительный розыск, с поиском его местоположения, доходов, данных о трудоустройстве.
  • Арест банковских счетов, карт, депозитов и имущества должника.
  • Административная ответственность: штраф, арест, исправительные или принудительные работы.
  • Уголовная ответственность в рамках статьи 157 УК РФ. Это крайняя мера, к которой прибегают, если плательщик злостно уклоняется от алиментов на содержание ребенка.

Несмотря на обилие правовых механизмов по воздействию на злостных неплательщиков, законодательство предусматривает меры защиты для обязанных лиц. В отдельных случаях при наличии объективных факторов родителя, которому назначены алименты, могут снизить размер платежей или вовсе отменить их.

Реально ли отменить назначенные алименты?

Такие возможности существуют, они перечислены в статье 114 Семейного кодекса РФ. Государство предусмотрело права алиментообязанных родителей на полное или частичное освобождение.

Если при расторжении брака родители достигли договоренности о добровольной уплате алиментов и их размере, то отказ от платежей или снижение суммы также можно предусмотреть по взаимной договоренности. Она может быть заключена в простой письменной форме или устно, но лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы можно было в будущем решать споры в суде.

Если алименты были определены не по устной или простой письменной договоренности между родителями, а по нотариальному соглашению, то пересмотреть условия или отменить алиментные платежи вправе только суд. Аналогично рассматриваются ситуации, когда алименты были назначены судом. Списать долг или снизить платежи можно только путем подачи искового заявления.

Прочитать  Списание основного долга по ипотеке

Правовые основания для списания долга по алиментам

Чтобы рассчитывать на успех в суде, недостаточно просто располагать уважительной причиной. Судья учтет, насколько возникшие обстоятельства или затруднения делают погашение задолженности невозможной. К примеру, если продолжительная болезнь или рождение нового ребенка заметно осложнили финансовое положение должника, но у него остаются средства и возможности для погашения накопившегося долга, суд подобное заявление не примет.

Поскольку права несовершеннолетних детей строго охраняются государством, основания для списания долга по алиментам должны быть вескими. Вот несколько примеров:

  • Обстоятельства непреодолимой силы, на которые плательщик не может повлиять. Природные и техногенные аварии, стихийные бедствия, повлекшие потерю жилья и имущества.
  • Тяжелая продолжительная болезнь алиментоплательщика, тяжелое заболевание или смерть его близкого родственника.
  • Тяжелое материальное положение плательщика, которое не дает ему погасить весь долг по алиментам и оставить минимальные средства для существования. Если алиментоплательщику и его новой семье остается меньше прожиточного минимума, то приставы наложат арест на зарплатную карту и будут высчитывать 70% поступающих ежемесячно средств.
  • Ухудшение финансового положения, вызванное изменениями в семейном статусе – появление нового ребенка, беременная жена на иждивении, нетрудоспособные родители, нуждающиеся в уходе.

Практика судебных споров по пересмотру долга или снижению выплат

Прежде чем выносить решение об уменьшении или списании долга, суды тщательно проверяют основания истца и документальные подтверждения этому. Если алиментоплательщик заявляет, что долг образовался по причине временной безработицы, нужны документы с доказательствами причин, которые помешали найти работу.

Большинство истцов, обращающихся в суды для снижения или отмены алиментов – это граждане, которым рассчитали задолженность не по текущему доходу (нет официальной работы или не трудоустроены вообще), а по средней зарплате по стране. Ошибочно полагать, что если алименты выражены в процентах от дохода, то некий процент от нуля равен нулю. Статистика судебных решений, что если на момент возбуждения исполнительного производства у приставов не было информации об официальных доходов алиментщика, сам он не обращался в суды и не приводил уважительных доказательств неуплаты, подобный иск оставляют без движения. Аннулировать долг или хотя бы незначительно его снизить не получится.

Одна из уважительных причин для судов – временное проживание ребенка с родителем в тот период, когда ему были назначены алименты. Считается, что должник участвовал в содержании несовершеннолетнего, главное доказать – что в период проживания он находился на иждивении плательщика.

Оспаривание алиментов по причине установления отцовства – еще одна распространенная категория дел в судах. Практика однозначна: согласно статье 13 Гражданско-правового кодекса РФ любое судебное постановление, вступившее в силу, считается обязательным к исполнению до его отмены. В нашей ситуации: одно только предъявление в суд теста ДНК не является поводом для отмены алиментов, нужно исковое заявление для оспаривания отцовства. Пока суд не вынесет новое решение, задолженность будет копиться. Кроме того, оспаривание отцовства не означает списание долга, просто новые платежи не придется вносить.

В некоторых ситуациях судьи становятся на сторону истцов, принимая во внимание недобросовестное поведение матери ребенка, сообщение ложной информации об отцовстве, введение в заблуждение или подделку документов. В таком случае суд не только отменит алименты, но и освободит от уплаты образовавшейся задолженности.

Аннулируется ли неустойка?

Отменить неустойку можно через суд, если ее размер завышен или несоизмерим с последствиями, к которым привело несоблюдение обязательств. Учитывается семейное и материальное положение должника, а также значимость суммы для обеих сторон. Снизить или отменить неустойку можно, но это не обязанность суда, поэтому понадобятся веские причины и помощь квалифицированного юриста.

Прочитать  Наложение ареста на имущество должника судебными приставами

Помимо судебных приставов привлечь нерадивого плательщика по алиментам к ответственности может и взыскатель, т.е. второй родитель несовершеннолетнего. Он может обратиться с иском в суд и потребовать неустойку согласно статьи 115 Гражданского кодекса РФ – 0,1% от суммы за каждый день просрочки. Кроме того, неустойка рассчитывается не от долга на фиксированную дату, а с учетом накопления. За несколько лет задолженность вырастет в разы.

Заранее соберите для суда:

  • Справки, подтверждающие невысокий официальный доход.
  • Документы, подтверждающие наличие иждивенцев – детей в новой семье, беременной жены, нетрудоспособных родителей, родственников с инвалидностью.
  • Квитанции об уплате ЖКУ.
  • Выписку из истории болезни или иные медицинские документы, подтверждающие болезнь и вызванное ею ухудшение материального положения.

Спишут ли долги банкротство и тюрьма?

Банкротство физического лица – эффективный способ избавиться от долгов. Любых, кроме возмещения вреда здоровью и алиментов. Исполнительное производство о взыскании алиментных платежей входит в список исключений, поэтому на время банкротства не приостанавливается.

Привлечение к уголовной ответственности по статье 157 также не списывает долги. Лишение свободы – это всего лишь мера воздействия, направленная на побуждение к исполнению алиментных обязательств. После освобождения за должником сохраняется и обязательство по уплате алиментов, и прежняя задолженность.

Можно ли не платить алименты после совершеннолетия ребенка?

Платить алименты после достижения ребенком возраста 18 лет не нужно, но факт совершеннолетия не отменяет накопленные долги. Прекращение обязательств по содержанию несовершеннолетнего возможно только в том случае, если плательщик исполнял их добросовестно. Если ребенку исполнилось 18 лет, но у отца или матери имеется непогашенная задолженность, то судебный пристав исполнительное производство не прекращает. Он продолжает установленные законом меры воздействия на неплательщика до исполнения обязательств.

Помните, что в отличие от любых других долгов, у алиментных выплат нет срока давности. Например: родитель прекратил платить алименты, когда ребенку исполнилось 10 лет. После достижения совершеннолетия долг не списывается и взыскивается за все 8 лет. Отменить платежи можно только по очень существенным причинам.

Как правильно составить иск на списание долга по алиментам?

В сети можно найти немало качественных образцов иска. Если вы разбираетесь в базовой юридической терминологии, можете самостоятельно составить заявление, грамотно выразив исковые требования и объяснив аргументы. Если нет – обратитесь за консультацией к семейному юристу, который учтет индивидуальность ситуации и продумает веские аргументы для судебного заседания.

Иск подается в мировой суд по месту проживания ответчика – второго родителя несовершеннолетнего. Госпошлина взимается по общим правилам и составляет 300 рублей.

Исковое заявление готовится в трех экземплярах – один для истца, второй для ответчика, третий для канцелярии. Обязательно прилагаем к ним паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, копию исполнительного листа или судебного решения о назначении алиментов. Дополнительно понадобится копия постановления, из которого видна сумма задолженности, порядок и сроки ее образования.

Если у вас возникли вопросы по процедуре списания долга по алиментам, вы хотите снизить размер платежей или серьезно ухудшилось материальное положение, запишитесь на консультацию семейного юриста. Специалист изучит вашу ситуацию в комплексе, учтет мелочи, постарается урегулировать спор по взаимной договоренности со вторым родителем. Если предстоит судебное заседание, соберет доказательства, привлечет свидетелей и поможет отстоять права и интересы исключительно законными способами.

    Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







    Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

    Поделиться записью:
    Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
    Весельская Марина Григорьевна
    Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
    Опубликовано статей: 100

    Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.