Мировое соглашение в делах о банкротстве

Поделиться записью:

При рассмотрении дел о банкротстве юридических или физических лиц процесс завершается одним из трех вариантов: реструктуризация долга, признание должника банкротом с реализацией имущества, заключение мирового соглашения. Первый вариант позволяет решить проблему без последствий, имущественных и репутационных потерь. Второй – крайний случай, когда отсутствует возможность выполнять финансовые обязательства. Третий можно считать промежуточным, который взаимовыгоден и должнику, и кредиторам. Сегодня мы рассмотрим основные моменты, касающиеся подписания мирового соглашения в делах о банкротстве. Кто может выступить с инициативой, как осуществляется подготовка и утверждение в суде, какие выгоды может получить должник, почему важно строго соблюдать подписанное мировое соглашение – вот основные вопросы, чаще всего возникающие у потенциального должника.

Юридические предпосылки и условия

Порядок и условия подписания мирового соглашения подробно рассмотрены в Федеральном законе № 127. Не будем подробно передавать юридические формулировки, самое главное – подписать документ можно на любой стадии рассмотрения дела: от финансовой санации для юридического лица до реализации имущества физического лица. Все зависит от индивидуальных особенностей ситуации: зачастую для кредиторов невыгодно признание должника банкротом. От реализации имущества закрыть финансовые обязательства не получится, а пойти на мировую – означает шанс получить обратно хотя бы часть денег, пускай и на менее выгодных условиях. В этом мировое соглашение похоже на реструктуризацию, когда должнику могут списать часть суммы, снизить проценты, продлить сроки погашения. Разница в том, что план реструктуризации предлагает кредитор, а текст мирового соглашения обсуждается обеими сторонами.

Прочитать  Долг по ипотеке – что делать? Задолженность по ипотеке

Кто может стать инициатором переговоров?

По закону представить на обсуждение проект мирового соглашения может должник, внешний управляющий, представитель уполномоченного органа, совет кредиторов. Физическое или юридическое лицо просто рассылает кредиторам проект документов и дожидается принятия, отказа или пересмотра условий. Если инициатива подписать мировое соглашение исходит от кредитора, то решение должно обязательно быть утверждено решением совета. Проводится открытое голосование, на котором значение имеет не только количественный перевес голосов, но и размер обязательств должника перед каждым из голосовавших. Если кто-то не принимал участие в обсуждении или не согласен с коллегиально принятым решением, нужно подготовить письменные возражения и приложить их к проекту мирового соглашения. Суд внимательно изучит аргументы и, возможно, отклонит ходатайство или предложит учесть интересы каждого кредитора.

Что может и должно быть в тексте соглашения?

Пример мирового соглашения можно найти на специализированных ресурсах о банкротстве или на сайтах юридических компаний. Не стоит воспринимать предложенные варианты как образец, главное – максимально полно и понятно указать условия погашения задолженности. Именно поэтому в соглашении прописывается порядок и форма удовлетворения требований, указываются сроки. Важно, чтобы они были реалистичными, потому что утвержденный судом документ обязателен к исполнению. Нарушение обязательств повлечет серьезные последствия для должника.

Текст документа во многом зависит от того, на какие уступки стороны готовы пойти друг для друга. В юридической практике встречаются случаи, когда кредиторы отказываются от обязательств. Это происходит, если у должника отсутствует имущество и в ходе продолжения процедуры банкротства долги банально спишут. Тратить время на собрания, участие в судебных заседаниях нет смысла. В некоторых случаях стороны идут на компромисс, кредитор при отказе от требований получает отступные, долю в уставном капитале юридического лица, акции и иные ценные бумаги. Встречается и прощение долга или отказ от требований в силу невозможности исполнения по Гражданскому кодексу РФ.

Прочитать  Какие документы нужны для банкротства физического лица

Особенности утверждения в суде

После подписания сторонами соглашения его должен утвердить арбитраж. В суд передается не только проект документа, но и некоторые вспомогательные:

  • Протокол собрания кредиторов.
  • Реестр требований.
  • Документы, подтверждающие отсутствие требований со стороны кредиторов первой или второй очереди.
  • Письменные возражения несогласных или не принимавших участие в голосовании.
  • Иные дополнительные документы.

В течение 5-10 дней арбитражный суд выносит постановление об утверждении мирового соглашения, что означает прекращение дела о банкротстве. Соответственно, прекращаются полномочия внешнего управляющего, снимаются все моратории на выдвижение требований со стороны кредиторов, отменяются планы реструктуризации и рефинансирования. Единственный документ, который имеет юридическую силу – утвержденное соглашение.

Можно ли пересмотреть условия или заключить мировое соглашение повторно?

Невыполнение требований документа влечет за собой возобновление процедуры банкротства. Кредитор обращается в суд, после чего должник признается банкротом автоматически. В случае с юридическими лицами сразу наступает стадия конкурсного производства. Для физических лиц начинается процедура реализация имущества в счет погашения задолженности.

Мировое соглашения нельзя отменить или скорректировать в одностороннем порядке или заключить повторно. Именно по этой причине к такому решению нужно подходить максимально взвешенно, оценивая реальное материальное положение и собственные возможности. Рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированного юриста по банкротству, который поможет составить проект соглашения, проанализирует предложенный кредиторами вариант, защитит ваши права и проверит правомерность выставленных финансовых требований.

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 83

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.