Как снять арест с карты

как снять арест с карты
Поделиться записью:

Арест зарплатной или иной банковской карты – привычная ситуация, если у вас серьезные проблемы с долгами. Причем не имеет значения, перед кем возникла задолженность: банками, МФО, налоговой инспекцией, физическими лицами или контрагентами у индивидуального предпринимателя. Любой из кредиторов имеет законное право обратиться в суд, а затем после получения решения передать его судебным приставам и инициировать исполнительное производство. Сегодня мы поговорим о самых актуальных моментах, связанных с арестом банковских карт. Насколько это законно? Как узнать, кто инициировал списание средств? Как правильно вести себя с судебными приставами и, самое главное, как снять арест с карты.

Насколько законна такая мера?

Многие интересуются, законны ли вообще действия судебных приставов по подобному списанию долга и не является ли это нарушением банковской тайны, ведь наложить арест без участия банка, выпустившего карту, невозможно. В процессе исполнительного производства сотрудники ФССП имеют право заниматься принудительным взысканием задолженности любым способом, предусмотренным Федеральным законом № 30. Согласно этому нормативному документу процедура исполнительного производства начинается с передачи в территориальный отдел ФССП исполнительного листа. По нему пристав возбуждает процедуру, предварительно уведомляя об этом обе стороны – должника и кредитора. Текст постановления о возбуждении исполнительного производства обязательно включает несколько пунктов:

  • Основание на возбуждение исполнительного производства.
  • Обязательства должника предоставить документы на имущество, которое не подлежит взысканию по закону.
  • Предупреждение о мерах, которые примет судебный пристав, если средства не будут возвращены кредитору в ближайшие пять дней.

Срок в пять дней начинает отсчитываться с того момента, когда должнику направлено постановление о возбуждении исполнительного производства. Документ отсылается почтой в виде заказного письма с обязательной отметкой о вручении адресату. Не думайте, что если игнорировать уведомления от Почты России и не забирать постановление, то таким образом можно избежать принудительного взыскания долга. Конечно, получать заказное письмо вас никто не заставит, но если оно в течение 30 дней не будет вручено и вернется отправителю, это автоматически означает, что корреспонденция доставлена, а должник уведомлен о начале исполнительного производства. Этот момент отдельно указан в Гражданском кодексе РФ, статья 165 часть 1.

5 дней на возврат долга – это не обязательный пункт, в некоторых случаях у должника вообще нет этого времени. Такая строгая мера применяется, если речь идет об отбывании обязательных работ или конфискации имущества по суду. В подобных случаях пристав даже не ожидает, пока должника уведомят, он сразу запускает процедуру принудительного взыскания долга.

Прочитать  Можно ли подать в суд на коллекторов и как это сделать правильно

Вот несколько мер, которые эффективно воздействуют на должника:

  • Вызов на личный прием в территориальное отделение ФССП.
  • Запрос у организаций данных о должнике: информация о работе, доходах, недвижимости.
  • Ограничение выезда за пределы РФ.

Арест карт-счетов – это как раз второй пункт, когда судебный пристав направляет запрос в банк о наличии счетов, депозитов и других активов. Тем самым он поручает финансовой организации списать средств с карт должника в счет погашения обязательств.

Почему в первую очередь арестовывают именно карты?

Для многих должников этот факт становится неприятной неожиданностью. Даже если у физического лица имеются наличные средства, ликвидное имущество, ценные бумаги или другие активы, которые можно обратить в счет взыскания долга, в первую очередь приставы работают именно с банковскими картами. Этот момент указан в действующем законодательстве об исполнительном производстве, да и по реализации выглядит проще.

Списать средства с карты – порой единственный способ взыскать средства с должника, имущество нужно изымать, организовывать торги для реализации. Если стоимость превышает 30 тысяч рублей, то нужны дополнительные услуги оценщика.

Самый актуальный момент: не является ли передача банком информации о счетах клиента нарушением банковской тайны? В нормативных документах отдельно описана такая ситуация и сказано, что банк уполномочен передавать информацию не только клиентам и их законным представителям, но и государственным органам или бюро кредитных историй. Они, в свою очередь, обязаны соблюдать конфиденциальность. Так что утечка сведений, составляющих банковскую тайну, от судебных приставов невозможна. Они всего лишь делают свою работу.

Обязаны ли предупреждать об аресте карты заранее?

Судебные приставы всегда предупреждают о том, что будут заниматься принудительным взысканием долга. Каким образом и на что будет обращено взыскание – зависит от их намерений и ситуации с должником. После того, как пристав возбуждает исполнительное производство, он составляет постановление и отправляет его двум сторонам: банку и клиенту, чьи счета предписано арестовать.

В реальности должники узнают о том, что их карты арестованы, гораздо раньше, чем получат письмо из ФССП. Банк выполняет поручение приставов почти мгновенно. В результате:

  • Клиенту приходит смс о списании средств.
  • На счету оказывается меньше денег, чем должно быть.
  • Клиент не может совершить платеж или транзакцию, потому что счет заблокирован или на нем отсутствуют средства.

Любая из описанных ситуаций вызывает массу вопросов и возмущений, но нужно действовать решительно и быстро. В первую очередь обратитесь в банк и проверьте, действительно ли карта арестована по поручению ФССП. Если вы к этому моменту не получили документов из ФССП о возбуждении исполнительного производства, поинтересуйтесь данными судебного пристава в банке. После этого заходим на официальный сайт ФССП, где по номеру исполнительного документа и данным пристава сопоставляем информацию.

Прочитать  Могут ли арестовать счет и карту в банке?

Как долго продлится арест и реально ли его снять?

Все зависит от размера задолженности. Если остаток по карт-счету больше, то ареста как такового не будет вообще. Банк спишет долг, а оставшимися деньгами вы сможете пользоваться сразу. Такие ситуации встречаются редко, обычно у должников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, денег на счету мало или нет вовсе. Поэтому в их отношении применяется блокировка. Это продолжается до того момента, пока приставы не спишут положенную сумму по исполнительному листу. Важно учитывать, что раз должник не выполнил обязательства добровольно, то при принудительном взыскании к сумме долга прибавляется исполнительный сбор – 7%.

Часто возникают ситуации, когда приставы блокируют зарплатные или пенсионные карты. Это запрещено законом, но ответственности за подобное нарушение они не понесут. Для пристава все карты обезличены, он не проверяет их предназначение. Именно поэтому должник должен самостоятельно предоставить доказательства, что на данную карту поступает пенсия, зарплата, пособие по потере кормильца или иные социальные выплаты. Как только информацию проверят, арест будет снят полностью или частично. К примеру, допускается взыскивать не более 50% от чистой (после уплаты налогов) зарплаты. В отдельных случаях, если речь идет о задолженности по алиментам, допустимо списывать до 70%. Работает и обратный принцип: если должник докажет тяжелое материальное положение, наличие на иждивении детей или нетрудоспособных родственников, можно ходатайствовать о снижении размера ежемесячных списаний. С поддержкой компетентного юриста задача облегчается.

Единственный способ снять арест с карты – рассчитаться с долгами полностью. Если речь идет о кредите, после погашения задолженности берете подтверждающий документ в банке и несете его своему приставу. Это очень важно, т.к. блокировка не снимется автоматически, и деньги продолжат списывать. Нет средств или ликвидного имущества, которое могут изъять в счет долга? Собирайте документы для банкротства физического лица: это избавит вас от проблемных долгов с минимальными последствиями. Получите консультацию юриста, который по вводным данным проанализирует ситуацию, подберет квалифицированного арбитражного управляющего и возьмет на себя представление ваших интересов на всех процессах!

    Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







    Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

    Поделиться записью:
    Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
    Весельская Марина Григорьевна
    Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
    Опубликовано статей: 100

    Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.