Если банк обанкротился: что делать и можно ли не платить кредит?

Что делать при банкротстве банка?

Банкротство кажется весьма понятным и простым термином, который редко может иметь какие-то разночтения или трактоваться двояко, однако именно оно вызывает ряд споров, нередко доходящих до крупных судебных разбирательств. И если с банкротством физических лиц и банкротством организаций более или менее знакомы хотя бы обще даже те, кто ни разу не сталкивался с этим процессом, то банкротство банка зачастую вызывает море вопросов, из которых основной: если банк обанкротился, нужно ли платить кредит?

Понятно, что банкротство Сбербанка вряд ли когда-либо случится, хотя от такой участи не застрахована на сто процентов ни одна организация, но что же делать, если вы были вкладчиком или, наоборот, являлись заемщиком менее крупного и известного банка, который в один прекрасный день был объявлен банкротом?

Как происходит банкротство банка

Прежде всего стоит сказать о том, что банк не банкротится одномоментно. Обычно этот процесс начинается с того, что происходит постепенное ухудшение его финансового положения, а уже потом у банка отзывают лицензию. Сделать это может только Центральный Банк. Это не случается за одну неделю, однако слухи о скором банкротстве могут распространяться за какое-то время до окончательного решения ЦБ.

И как же платить кредит, если банк обанкротился? В первую очередь, помните о том, что, даже если до вас все же дошли разговоры о лишении банка лицензии, не спешите радоваться и вычеркивать из своих планов изрядно надоевшие ежемесячные выплаты. Такое решение может привести к тому, что банк все же встанет на ноги, а вы окажетесь должны, помимо основной суммы, дополнительную кругленькую за просрочки выплат.

Процедура банкротства включает в себя попытку финансового оздоровления. Это относится не только к банкам, но и к другим юридическим лицам. Назначается временное управление, задача которого – наладить финансовую стабильность в организации, чтобы не допустить ее окончательного банкротства. Все это время выплаты от должников, разумеется, должны продолжаться. Более того, в рамках оздоровления на заемщиков нередко накладываются дополнительные штрафы и санкции за просрочки платежей, ведь банку как можно скорее необходимо вернуть денежные средства.

Итак, первое, что стоит запомнить: даже если банк обанкротился, продолжать выплату кредита нужно, чтобы не заполучить еще больший долг, который все равно придется вернуть по закону, даже если его передадут другому банку или агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Агентство по страхованию вкладов, в свою очередь, при отсутствии платежей имеет право подать в суд на должника. Делает оно это обычно через два-три года, когда заемщик, решив, что в обанкротившийся банк, лишенный лицензии, выплачивать ничего не нужно, в то время как долг по кредиту возрастает в три-четыре раза. Однако, даже если вы попали в такую западню, все равно остается выход, причем полностью законный.

За последние пару лет участились случаи отзыва лицензий у целого ряда банков. Узнать подробнее о том, какие банки обанкротились, можно на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов. Там же можно найти информацию о том, как проходит финансовое оздоровление банков и что делать вкладчикам, лишившимся своих денег. В текущем году глубокий общественный резонанс вызвали действия АСВ в отношении вкладчиков, успевших забрать свои вклады за месяц до того, как было официально объявлено о признании банка банкротом. Удачливых вкладчиков обязали вернуть собственные денежные средства в пользу АСВ, так как их действия вызвали подозрения. И эти иски были удовлетворены.

Что же делать, если вам пришел иск от агентства по страхованию вкладов или другого банка за задолженности по кредиту или с требованием вернуть вклад? Как быть, если вы только недавно узнали о банкротстве своего банка и не знаете, нужно ли выплачивать кредит? Более того – существует ли легальный способ его не платить?

Банкротство банка

Как не выплачивать кредит обанкротившемуся банку?

Итак, ваш банк – банкрот. Кредитные обязательства на вас остаются. Они будут либо переданы другому банку, у которого все в порядке с финансовой ситуацией, либо – в АСВ, которое может в результате еще и увеличить сумму долга. Ситуация незавидная, но из нее действительно существует законный выход.

Этот выход – собственное банкротство.

Раньше объявлять себя банкротами могли только юридические лица, но на сегодняшний день на полностью законных основаниях физическое лицо имеет право на банкротство наряду с организациями. Это непростой процесс, который потребует от вас внимательности, юридической подкованности и времени, но результат того стоит – вы будете освобождены от обязательств по выплатам задолженностей банкам. И не только им, если у вас имеются еще какие-либо долги.

Окончательно признание банкротом физлица производится по решению Арбитражного суда. Для этого нужно подать заявление и подготовить ряд документов, подтверждающих вашу неспособность производить выплаты по кредитам и займам. Помочь провести процедуру от начала до конца и юридически грамотно подготовить все бумаги помогут профессионалы нашей организации, которые специализируются именно на делах по банкротству. Мы готовы ответить на любые ваши вопросы!

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.






Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.