Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Алексин Альметьевск Анапа Ангарск Анжеро-Судженск Апатиты Арзамас Армавир Арсеньев Артём Архангельск Асбест Астрахань Ачинск Балаково Балахна Балашиха Балашов Барнаул Батайск Белгород Белебей Белово Белогорск Белорецк Белореченск Бердск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Боброво Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Бугульма Бузулук Великие Луки Великий Новгород Верхняя Пышма Видное Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжск Волжский Вологда Вольск Воркута Воронеж Воскресенск Всеволожск Выборг Выкса Вышний Волочёк Вязьма Гатчина Геленджик Георгиевск Глазов Горно-алтайск Губкин Гуково Гусь-Хрустальный Дзержинск Димитровград Дмитров Долгопрудный Домодедово Донской Дубна Егорьевск Ейск Екатеринбург Елабуга Елец Елизово Ессентуки Железногорск Заречный Зеленогорск Зеленодольск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Искитим Ишим Ишимбай Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Каменск-Шахтинский Камышин Канск Кемерово Кинешма Кириши Киров Кирово-Чепецк Киселёвск Кисловодск Климовск Клин Клинцы Ковров Когалым Коломна Колпино Комсомольск-на-Амуре Копейск Королёв Кострома Котлас Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснокамск Краснотурьинск Красноярск Кропоткин Крымск Кстово Кузнецк Кумертау Кунгур Курган Курск Кызыл Лабинск Лениногорск Ленинск-Кузнецкий Лесной Лесосибирск Ливны Липецк Лиски Лобня Лысьва Люберцы Магадан Магнитогорск Майкоп Междуреченск Мелеуз Миасс Минеральные Воды Михайловка Михайловск Мичуринск Москва Мурманск Муром Мытищи Набережные челны Назрань Нальчик Наро-Фоминск Находка Невинномысск Нерюнгри Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новокуйбышевск Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новотроицк Новоуральск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Новый Уренгой Ногинск Ноябрьск Нягань Обнинск Одинцово Озёрск Октябрьский Омск Орел Оренбург Орехово-Зуево Орск Павлово Павловский Посад Пенза Первоуральск Пермь Петергоф Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Полевской Прокопьевск Прохладный Псков Пушкин Пушкино Пятигорск Раменское Ревда Реутов Ржев Рославль Россошь Ростов-на-Дону Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Сальск Самара Санкт-Петербург Саранск Сарапул Саратов Саров Свободный Северодвинск Североморск Северск Сергиев Посад Серов Серпухов Сибай Славянск-на-Кубани Смоленск Соликамск Солнечногорск Сосновый Бор Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Ступино Сургут Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тимашёвск Тихвин Тихорецк Тобольск Тольятти Томск Троицк Туапсе Туймазы Тула Тюмень Узловая Улан-Удэ Ульяновск Усолье-Сибирское Уссурийск Уфа Ухта Фрязино Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Химки Чайковский Чапаевск Чебоксары Челябинск Черемхово Череповец Черкесск Черногорск Чехов Чистополь Чита Шадринск Шахты Шуя Щёкино Щёлково Электросталь Элиста Южно-Сахалинск Юрга Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Можно ли списать долги по алиментам?

21.11.2021
Долги
Прочтете за 10 минут
7782
Содержание

    Наряду с кредитами долги по алиментам чаще всего становятся причиной судебных разбирательств. Необходимость выполнять обязательства по воспитанию и содержанию детей закреплена в нормативных правовых актах и Семейном кодексе, что не мешает их нарушать. Многие родители умышленно уклоняются от платежей, идут на махинации с трудоустройством и регистрацией, чтобы избежать обязательств. Если долг по алиментам растет, то неплательщика можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

    Сегодня мы рассмотрим другую сторону спора: можно ли списать долги или уменьшить алиментные платежи, если на это имеются объективные и доказанные причины. В судебной практике такие случаи встречаются, поэтому внимательно изучите материал и при возникновении спорных моментов обратитесь за консультацией к семейному юристу. Денежные споры между бывшими родственниками решаются тяжело, в них вмешиваются психологические факторы, а страдают дети. Только опытный юрист подскажет вам, как снизить оплату с учетом вашей индивидуальной финансовой ситуации. Как списать задолженность через суд. Как отменить алименты, если выяснилось, что они назначены на чужого ребенка. Рассмотрим также и актуальные моменты, связанные со списанием долга после банкротства или отбытия тюремного заключения за неуплату.

    Какая ответственность грозит за неуплату алиментов?

    В любом правовом государстве законодательство направлено на защиту самых уязвимых слоев населения, поэтому контролирующие органы строго следят за этим и продумали несколько рычагов влияния на нерадивых плательщиков. Не все они эффективны, но в комплексе позволяют не только взыскивать платежи, но и привлекать к ответственности нарушителей.

    Если у гражданина имеется задолженность по алиментам, возникшая без объективных причин, ему грозят следующие меры ответственности:

    • Внесение водительского удостоверения должника в базу ГИБДД, что означает запрет на управление транспортным средством. Обычно к этой мере прибегают, как только задолженность превысила 10 000 рублей.
    • Запрет покидать пределы РФ.
    • Объявление должника в исполнительный розыск, с поиском его местоположения, доходов, данных о трудоустройстве.
    • Арест банковских счетов, карт, депозитов и имущества должника.
    • Административная ответственность: штраф, арест, исправительные или принудительные работы.
    • Уголовная ответственность в рамках статьи 157 УК РФ. Это крайняя мера, к которой прибегают, если плательщик злостно уклоняется от алиментов на содержание ребенка.

    Несмотря на обилие правовых механизмов по воздействию на злостных неплательщиков, законодательство предусматривает меры защиты для обязанных лиц. В отдельных случаях при наличии объективных факторов родителя, которому назначены алименты, могут снизить размер платежей или вовсе отменить их.

    Реально ли отменить назначенные алименты?

    Такие возможности существуют, они перечислены в статье 114 Семейного кодекса РФ. Государство предусмотрело права алиментообязанных родителей на полное или частичное освобождение.

    Если при расторжении брака родители достигли договоренности о добровольной уплате алиментов и их размере, то отказ от платежей или снижение суммы также можно предусмотреть по взаимной договоренности. Она может быть заключена в простой письменной форме или устно, но лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы можно было в будущем решать споры в суде.

    Если алименты были определены не по устной или простой письменной договоренности между родителями, а по нотариальному соглашению, то пересмотреть условия или отменить алиментные платежи вправе только суд. Аналогично рассматриваются ситуации, когда алименты были назначены судом. Списать долг или снизить платежи можно только путем подачи искового заявления.

    обязательства
    обязательства

    Правовые основания для списания долга по алиментам

    Чтобы рассчитывать на успех в суде, недостаточно просто располагать уважительной причиной. Судья учтет, насколько возникшие обстоятельства или затруднения делают погашение задолженности невозможной. К примеру, если продолжительная болезнь или рождение нового ребенка заметно осложнили финансовое положение должника, но у него остаются средства и возможности для погашения накопившегося долга, суд подобное заявление не примет.

    Поскольку права несовершеннолетних детей строго охраняются государством, основания для списания долга по алиментам должны быть вескими. Вот несколько примеров:

    • Обстоятельства непреодолимой силы, на которые плательщик не может повлиять. Природные и техногенные аварии, стихийные бедствия, повлекшие потерю жилья и имущества.
    • Тяжелая продолжительная болезнь алиментоплательщика, тяжелое заболевание или смерть его близкого родственника.
    • Тяжелое материальное положение плательщика, которое не дает ему погасить весь долг по алиментам и оставить минимальные средства для существования. Если алиментоплательщику и его новой семье остается меньше прожиточного минимума, то приставы наложат арест на зарплатную карту и будут высчитывать 70% поступающих ежемесячно средств.
    • Ухудшение финансового положения, вызванное изменениями в семейном статусе – появление нового ребенка, беременная жена на иждивении, нетрудоспособные родители, нуждающиеся в уходе.

    Практика судебных споров по пересмотру долга или снижению выплат

    Прежде чем выносить решение об уменьшении или списании долга, суды тщательно проверяют основания истца и документальные подтверждения этому. Если алиментоплательщик заявляет, что долг образовался по причине временной безработицы, нужны документы с доказательствами причин, которые помешали найти работу.

    Большинство истцов, обращающихся в суды для снижения или отмены алиментов – это граждане, которым рассчитали задолженность не по текущему доходу (нет официальной работы или не трудоустроены вообще), а по средней зарплате по стране. Ошибочно полагать, что если алименты выражены в процентах от дохода, то некий процент от нуля равен нулю. Статистика судебных решений, что если на момент возбуждения исполнительного производства у приставов не было информации об официальных доходов алиментщика, сам он не обращался в суды и не приводил уважительных доказательств неуплаты, подобный иск оставляют без движения. Аннулировать долг или хотя бы незначительно его снизить не получится.

    Одна из уважительных причин для судов – временное проживание ребенка с родителем в тот период, когда ему были назначены алименты. Считается, что должник участвовал в содержании несовершеннолетнего, главное доказать – что в период проживания он находился на иждивении плательщика.

    Оспаривание алиментов по причине установления отцовства – еще одна распространенная категория дел в судах. Практика однозначна: согласно статье 13 Гражданско-правового кодекса РФ любое судебное постановление, вступившее в силу, считается обязательным к исполнению до его отмены. В нашей ситуации: одно только предъявление в суд теста ДНК не является поводом для отмены алиментов, нужно исковое заявление для оспаривания отцовства. Пока суд не вынесет новое решение, задолженность будет копиться. Кроме того, оспаривание отцовства не означает списание долга, просто новые платежи не придется вносить.

    В некоторых ситуациях судьи становятся на сторону истцов, принимая во внимание недобросовестное поведение матери ребенка, сообщение ложной информации об отцовстве, введение в заблуждение или подделку документов. В таком случае суд не только отменит алименты, но и освободит от уплаты образовавшейся задолженности.

    процедура освобождения
    процедура освобождения

    Аннулируется ли неустойка?

    Отменить неустойку можно через суд, если ее размер завышен или несоизмерим с последствиями, к которым привело несоблюдение обязательств. Учитывается семейное и материальное положение должника, а также значимость суммы для обеих сторон. Снизить или отменить неустойку можно, но это не обязанность суда, поэтому понадобятся веские причины и помощь квалифицированного юриста.

    Помимо судебных приставов привлечь нерадивого плательщика по алиментам к ответственности может и взыскатель, т.е. второй родитель несовершеннолетнего. Он может обратиться с иском в суд и потребовать неустойку согласно статьи 115 Гражданского кодекса РФ – 0,1% от суммы за каждый день просрочки. Кроме того, неустойка рассчитывается не от долга на фиксированную дату, а с учетом накопления. За несколько лет задолженность вырастет в разы.

    Заранее соберите для суда:

    • Справки, подтверждающие невысокий официальный доход.
    • Документы, подтверждающие наличие иждивенцев – детей в новой семье, беременной жены, нетрудоспособных родителей, родственников с инвалидностью.
    • Квитанции об уплате ЖКУ.
    • Выписку из истории болезни или иные медицинские документы, подтверждающие болезнь и вызванное ею ухудшение материального положения.

    Спишут ли долги банкротство и тюрьма?

    Банкротство физического лица – эффективный способ избавиться от долгов. Любых, кроме возмещения вреда здоровью и алиментов. Исполнительное производство о взыскании алиментных платежей входит в список исключений, поэтому на время банкротства не приостанавливается.

    Привлечение к уголовной ответственности по статье 157 также не списывает долги. Лишение свободы – это всего лишь мера воздействия, направленная на побуждение к исполнению алиментных обязательств. После освобождения за должником сохраняется и обязательство по уплате алиментов, и прежняя задолженность.

    Можно ли не платить алименты после совершеннолетия ребенка?

    Платить алименты после достижения ребенком возраста 18 лет не нужно, но факт совершеннолетия не отменяет накопленные долги. Прекращение обязательств по содержанию несовершеннолетнего возможно только в том случае, если плательщик исполнял их добросовестно. Если ребенку исполнилось 18 лет, но у отца или матери имеется непогашенная задолженность, то судебный пристав исполнительное производство не прекращает. Он продолжает установленные законом меры воздействия на неплательщика до исполнения обязательств.

    Помните, что в отличие от любых других долгов, у алиментных выплат нет срока давности. Например: родитель прекратил платить алименты, когда ребенку исполнилось 10 лет. После достижения совершеннолетия долг не списывается и взыскивается за все 8 лет. Отменить платежи можно только по очень существенным причинам.

    Как правильно составить иск на списание долга по алиментам?

    В сети можно найти немало качественных образцов иска. Если вы разбираетесь в базовой юридической терминологии, можете самостоятельно составить заявление, грамотно выразив исковые требования и объяснив аргументы. Если нет – обратитесь за консультацией к семейному юристу, который учтет индивидуальность ситуации и продумает веские аргументы для судебного заседания.

    Иск подается в мировой суд по месту проживания ответчика – второго родителя несовершеннолетнего. Госпошлина взимается по общим правилам и составляет 300 рублей.

    Исковое заявление готовится в трех экземплярах – один для истца, второй для ответчика, третий для канцелярии. Обязательно прилагаем к ним паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, копию исполнительного листа или судебного решения о назначении алиментов. Дополнительно понадобится копия постановления, из которого видна сумма задолженности, порядок и сроки ее образования.

    Если у вас возникли вопросы по процедуре списания долга по алиментам, вы хотите снизить размер платежей или серьезно ухудшилось материальное положение, запишитесь на консультацию семейного юриста. Специалист изучит вашу ситуацию в комплексе, учтет мелочи, постарается урегулировать спор по взаимной договоренности со вторым родителем. Если предстоит судебное заседание, соберет доказательства, привлечет свидетелей и поможет отстоять права и интересы исключительно законными способами.

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    170733
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    94171
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    85953
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    В юридической компании Нетдолгофф Вы сможете заказать услугу по банкротству физических лиц по недорогой стоимости в Смоленске. Мы поможем списать Ваши долги законно на основании ФЗ №127.

    Белавина Виктория
    Юрист

    Если интересует, как оформить банкротство физических лиц В Йошкар-Оле под ключ, сделать это по минимальной цене или недорого в рассрочку, просто узнать, сколько стоит процедура и от чего зависит стоимость юридических услуг — обращайтесь за консультацией к нашим юристам. Мы всегда идем навстречу клиентам, знаем как тяжело выбираться из долговых ям и тянуть непосильные финансовые обязательства. Поэтому найдем решение и поможем избавиться от долгов.

    Гашумова Альбина
    Помощник руководителя