Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Альметьевск Ангарск Апатиты Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Батайск Белгород Белебей Белогорск Белорецк Белореченск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Вольск Воронеж Воскресенск Выборг Геленджик Горно-алтайск Гуково Дзержинск Димитровград Ессентуки Железногорск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Канск Кемерово Кириши Киров Кирово-Чепецк Кисловодск Клин Комсомольск-на-Амуре Кострома Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснотурьинск Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магнитогорск Майкоп Москва Мурманск Набережные челны Нальчик Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Северодвинск Североморск Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Элиста Южно-Сахалинск Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Как законно убрать пени за квартплату: можно ли отменить взыскание по коммунальным платежам

06.02.2024
Долги
Прочтете за 8 минут
14351
Содержание

    Каждый человек, который живет в квартире, находящейся в МКД, должен своевременно оплачивать квитанции ЖКХ. Если рассчитываемые индивидуально выплаты не будут поступать в обозначенные законом сроки, то последует соответствующая ответственность. Когда она наступает, возникает вопрос, как можно законно остановить накопление долга по квартплате и коммунальным платежам и убрать появившиеся за это время пени. Об этом расскажем в данной статье.

    копилка
    home-services-utilities-and-savings-2023-12-05-03-06-09-utc.jpg

    Что бывает за долги

    В настоящем законодательстве четко закреплена обязанность жильцов своевременно оплачивать потребленные ресурсы. Этот прописано в пункте 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, который указывает на необходимость гражданам и организациям регулярно и в установленные сроки оплачивать услуги ЖКХ.

    Более того, законом определен четкий график, когда эти платежи должны быть произведены. Согласно п. 1 ст. 155, средства перечисляются ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

    Очередность погашения

    Первоначально рекомендуется выплатить основной долг, а затем уже начисленные проценты.

    Если неплательщик получает уведомление о необходимости выплаты, то обязуется в течение 5 суток погасить всю имеющуюся задолженность. Однако если ее общий объем достиг 80% от рыночной стоимости жилья, то управляющая компания вправе обратиться в судебные органы с целью принудительного взыскания. Не стоит забывать, что долг начинает копиться на одиннадцатое число месяца.

    женщина звонит по телефону
    shocked-woman-checking-utility-bills-2023-11-27-04-52-43-utc.jpg

    Законны ли пени за квартплату и по коммунальным услугам и можно ли их не платить или отменить

    Безусловно, взимание штрафов за задержку платежей по ЖКХ является законным методом воздействия на должника. Законодательство ясно определяет возможность применения такой меры и ее легитимность не подлежит сомнению.

    Тем не менее в определенных ситуациях штрафы могут быть списаны:

    1. Истечения срока исковой давности, согласно пункту 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.
    2. Объявление должника банкротом.
    3. Отсутствие возможности взыскания неустойки в рамках исполнительного производства.
    4. Смерть собственника квартиры или ликвидация соответствующей организации.

    Как законно не платить пени за квартплату и ЖКХ

    Есть несколько вариантов решения такой проблемы. Далее поговорим подробнее про каждый из них.

    кубики
    house-and-utilities-electricity-heating-water-a-2023-12-08-05-36-16-utc.jpg

    Обращение в налоговую, прокуратуру

    Если штраф был начислен без законного основания или с нарушением установленных сроков, рекомендуется обратиться в соответствующие органы. Признание начисленных пеней незаконными может привести к их списанию или уменьшению размера, обеспечивая защиту прав граждан.

    Корректировка договора

    Если в документах на предоставление КУ не определены условия начисления штрафов или размера не согласован, потребители имеют полное право обратиться к поставщику услуг с запросом о внесении соответствующих изменений. Такой шаг позволит избежать непредвиденного начисления или существенно снизить размер, обеспечивая более справедливые условия для всех сторон.

    Грамотное погашение

    Для снижения платежа рекомендуется осуществлять возврат задолженности систематически. Приоритетным является погашение основного долга, а затем оплата пени в квитанции за ЖКХ. Такой подход позволяет не только уменьшить размер начисленных неустоек, но и в некоторых случаях полностью избавиться от них. Это эффективная стратегия, способствующая улучшению финансового положения и предотвращению дальнейших проблем.

    женщина изучает счета
    senior-lady-perusing-a-utility-bill-in-the-kitchen-2023-11-27-04-51-18-utc.jpg

    Соблюдение сроков

    Важно внимательно контролировать периоды платежей и вносить их в установленные даты. Такая дисциплина поможет избежать дополнительных штрафов и сохранить свою репутацию как ответственного плательщика. Этот подход также способствует укреплению доверия со стороны УК и предотвращению возможных конфликтов в будущем.

    Списание пени за коммунальные услуги через суд

    Если размер начисленных процентов выглядит необоснованно завышенным или противоречит закону, граждане вправе обратиться в судебные органы с иском о снижении суммы или ее полном списании.

    В случае если раньше выполнять подобную операцию не приходилось, то рекомендуется проконсультироваться у специалистов «Нетдолгофф».

    Проверка расчетов

    Советуем внимательно изучать свои счета, сопоставляя данные с фактическими показаниями счетчиков, тем самым выявляя возможные ошибки или расхождения. При обнаружении несоответствий следует обращаться к УК с просьбой их исправить.

    Соблюдение норм закона

    В случае задолженности гражданам следует погашать свои обязательства в соответствии с действующим законодательством. Этот правильный подход позволяет избежать начисления процентов и эффективно управлять финансовыми ресурсами.

    Как еще списать пени за коммунальные услуги

    Помимо основных перечисленных ранее способов, есть еще несколько, которыми вы можете воспользоваться, чтобы закрывать свои долговые обязательства.

    калькулятор
    calculate-the-value-of-your-home-on-a-loan-utilit-2023-11-27-05-16-12-utc.jpg

    Списание при погашении базового долга

    В случае если должник закрыл основную сумму задолженности, процесс достижения компромисса с управляющей компанией становится более простым.

    Можно предпринять следующие шаги:

    1. Запросить у УК проведение реструктуризации, включая неуплаченные пени. В этом случае стороны заключают соответствующее соглашение, предоставляя собственнику рассрочку. Это позволяет ему постепенно вносить платежи по неустойкам.
    2. Подать ходатайство в суд о снижении размера штрафа, опираясь на одно из следующих оснований:
    • выявление ошибок в расчетах ЖКХ платежей;
    • >тяжелое материальное положение;
    • представление других весомых обстоятельств.

    Возможна ли отмена и освобождение от уплаты пени за коммунальные услуги

    Как отмечалось ранее, полное списание начисленных штрафов возможно лишь в редких случаях, например:

    • если должник был признан банкротом;
    • истек срок исковой давности, он составляет 3 года;
    • произошла смерть владельца квартиры;
    • если взыскание неустойки стало невозможным в рамках исполнительного производства.

    Также от выплаты неустоек освобождаются следующие категории:

    • мобилизованные граждане (до окончания военной службы);
    • лица, участвующие в СВО по контракту (до завершения его срока);
    • члены семей военных.

    девушка и бумаги
    married-couple-a-man-and-a-woman-are-paying-bill-2023-11-27-05-16-41-utc.jpg

    Как отменить пени за коммунальные услуги при банкротстве

    Согласно пункту 1 статьи 25 Гражданского кодекса РФ, гражданин может быть признан банкротом, если суд установит, что он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов и выполнить обязательства по оплате различных счетов.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 213.27 упомянутого выше Федерального закона РФ, долги по ЖКХ удовлетворяются в третьей очереди. Однако, если имущество должника недостаточно для полного погашения перед всеми финансовыми организациями, оставшиеся долги могут быть списаны в соответствии с пунктом 6 статьи 213.27.

    Можно ли аннулировать пени за коммунальные услуги при долгом отсутствии жильцов

    Люди, временно отсутствовавшие в своих квартирах, имеют право обратиться в управляющую компанию с заявлением о пересмотре расчетов.

    Сделать это можно, если:

    1. Владелец жилья находится в другом месте более 5 дней подряд.
    2. В квартире отсутствует индивидуальный счетчик учета, при условии, что их установка технически невозможна.

    Если вы предоставите нужные документы до отъезда в УК, у не возникнет вопросов и она в должном порядке сделает вам перерасчет. Однако если вы забыли об этом, тогда по приезде необходимо подать не только заявление на пересмотр, но и предоставить доказательства о том, что вы не находились дома.

    женщина смотрит чек
    frustrated-woman-looks-at-document-with-total-pric-2023-11-27-05-19-54-utc.jpeg

    Другие варианты, как заплатить за квартиру или списать долги по ЖКХ без пени

    Кроме упомянутых выше методов, еще одним способом снижения начисленных за задолженность является обращение в суд с соответствующим ходатайством. При подаче такого заявления можно опираться на следующие аргументы:

    1. Неправильный расчет стоимости со стороны управляющей компании, что привело к значительному увеличению размера неустойки. В этом случае важно предоставить самостоятельно проведенный расчет, а также ссылаться на действующие нормативы и тарифы.
    2. Несоответствие размера наложенного штрафа последствиям, произошедшим вследствие просрочки.
    3. Тяжелое финансовое положение, включая потерю трудоспособности, отсутствие постоянной работы и т. д.

    Перед принятием каких-либо мер лучше проконсультироваться у юриста компании «Нетдолгофф», чтобы избежать ошибок.

    Срок давности

    Если хочется сделать перерасчет или снять пени за коммунальные услуги и платежи ЖКХ, стоит принимать во внимание срок давности. Для этого требуется первоначально изучить статью 208 ГК РФ. Если верить ей, то общий срок давности требований составляет 3 года.

    Трехлетний период исчисляется отдельно для каждого ежемесячного платежа. Таким образом, срок давности для взыскания неустойки за ЖКХ истекает в тот момент, когда истекает срок давности для основной суммы платежа, за который были начислены пени за просрочку.

    Заявление на отмену штрафа

    Заявка может быть обоснована следующими обстоятельствами:

    1. Истечение сроков исковой давности по обязательствам.
    2. Объявление должника банкротом.
    3. Соглашение о реструктуризации задолженности с коммунальной организацией.
    4. Личные причины, такие как болезнь, стихийные бедствия и другие непредвиденные обстоятельства, которые мешали исполнению обязательств по оплате ЖКХ.
    5. Несоответствие размера штрафа сумме задолженности.
    6. Неправильный расчет неустойки.

    девушка считает на калькуляторе
    woman-pays-utility-bills-and-writes-checks-a-euro-2023-11-27-05-26-30-utc.jpg

    Заключение

    В статье мы рассказали, можно ли списать или не платить пени по коммунальным платежам, обязательно ли надо оплачивать долги за услуги ЖКХ, как избавиться от них законно и что для этого нужно. Чтобы достичь благоприятного результата, изначально надо изучить всевозможные моменты или проконсультироваться у специалистов юридического центра «Нетдолгофф». Сотрудничая с ним, можно без затруднений решить вопрос с долгами.

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    184974
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    97418
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86658
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге
    Центральным участником дела о несостоятельности физических лиц является финансовый (или арбитражный) управляющий. В нашей фирме работают высококлассные арбитражные управляющие по банкротству, за плечами которых сотни успешных процессов.
    Баймуханбетова Линара
    Юрист

    Компания Нетдолгофф оказывает услуги банкротства физических лиц под ключ в Великом Новгороде по недорогой цене – приходите на юридическую консультацию, наши юристы ответят на вопросы, сколько стоит процедура и как оформить ее в рассрочку. Также на первой встрече специалисты расскажут о гарантиях и преимуществах, разберут материалы дела и дадут рекомендации по решению.

    Нефедин Дмитрий
    Юрист