Ваш город: Москва
Абакан Азов Александров Альметьевск Ангарск Апатиты Артём Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Батайск Белгород Белебей Белогорск Белорецк Белореченск Березники Берёзовский Бийск Биробиджан Благовещенск Бор Борисоглебск Боровичи Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Вольск Воронеж Воскресенск Выборг Геленджик Горно-алтайск Гуково Дзержинск Димитровград Ессентуки Железногорск Златоуст Иваново Ивантеевка Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Канск Кемерово Кириши Киров Кирово-Чепецк Кисловодск Клин Комсомольск-на-Амуре Кострома Красногорск Краснодар Краснокаменск Краснотурьинск Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магнитогорск Майкоп Москва Мурманск Набережные челны Нальчик Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Северодвинск Североморск Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Элиста Южно-Сахалинск Ярославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Как оплатить задолженность судебным приставам: можно ли погасить долги по исполнительному производству

31.08.2021
Долги Судебные приставы
Прочтете за 11 минут
17096
1
Как оплатить задолженность судебным приставам: можно ли погасить долги по исполнительному производству
Содержание

    Оказаться в статусе недобросовестного должника сегодня может каждый. Некоторые люди до определенного момента даже не подозревают, что в их адрес были начислены какие-либо штрафы, комиссии или пени. Специалисты рекомендуют периодически проверять персональные данные на предмет отсутствия просрочек перед банками, налоговой, ГИБДД или коммунальными службами — чтобы исключить риски, связанные с последствиями возможной неуплаты. В противном случае есть вероятность столкнуться с блокировкой счетов, ограничением на выезд из страны или иными проблемами, возникающими даже из-за небольших сумм. Если же текущее финансовое положение можно охарактеризовать как сложное — оптимальные способы решения сложившейся ситуации подскажут эксперты юридического центра «Нетдолгофф». В этом обзоре мы рассмотрим, как правильно оплатить задолженность по ЖКХ, штрафам и алиментам судебным приставам, где можно быстро погасить долг по исполнительному производству ФССП, и что делать, когда денег на оплату не хватает.

    реквизиты
    image3.jpg

    Общее представление

    Основанием для принудительного взыскания и применения ограничительных мер в отношении должников является решение суда. Наличие подобного постановления, переданного в исполнительные органы, выступает достаточным поводом для наложения ареста на счета и имущество — при условии, что субъект категорически отказывается от погашения имеющихся у него задолженностей. Обязательным условием является отправка предварительного уведомления о последствиях, которые могут наступить в случае игнорирования требований ФССП. Однако, как показывает практика, многие граждане узнают о просроченных начислениях уже после того, как банк откажет им в выполнении какой-либо платежной операции.

    Как проверить собственные долги

    Наличие долговых обязательств, в том числе — послуживших причиной ареста активов, далеко не всегда говорит о преступном умысле, халатности или безответственности. Встречаются ситуации, когда отправной точкой становится мелкий штраф за утерю билета в общественном транспорте, минимальное превышение скоростного режима или ошибка в базе данных, из-за которой взыскание получает тезка и однофамилец настоящего виновника. Если уведомление осталось незамеченным, или вовсе не было получено — через некоторое время данные о совершенном нарушении поступают в суд, который может увеличить общую сумму. Именно поэтому к рекомендации о периодической проверке собственных долгов следует отнестись серьезно, особенно тем, кто планирует выезд за границу.

    Существует четыре способа, позволяющих уточнить актуальное положение:

    • Использование государственного портала «Госуслуги». Заявка оформляется на вкладке «Судебная задолженность». Отчет приходит в течение 2–3 часов.
    • Подача заявления в территориальное ведомство по месту регистрации. При посещении отделения потребуется паспорт. Максимальная продолжительность ответа от ведомства — 30 дней.
    • Поиск на сайте ФССП. Функционал позволяет проверить сведения как по физическим, так и по юридическим лицам.
    • Запрос через банковское приложение, связанное с общей базой данных. Достаточно ввести в строке соответствующую формулировку и заполнить обязательные поля формы.

    Выбор в пользу конкретного варианта зависит от личных предпочтений. Для надежности можно оформить сразу несколько заявлений одновременно — это никак не повлияет на статус плательщика, и поможет удостовериться в отсутствии ранее незамеченных долгов.

    Как заплатить задолженность судебным приставам

    алименты
    image5.jpg

    Обязанность по оплате возникает в момент вынесения судом соответствующего решения. Исполнить требование можно в любое время, в том числе — еще до того, как документы окажутся переданы в работу ФССП. В тех случаях, когда взыскатели обращаются в ведомство сразу — возбуждается производство. Процессуальный порядок допускает применение принудительных ограничительных мер, к которым, помимо прочего, относятся удержание определенного процента от доходов и реализация личного имущества должника.

    Законодательство не ограничивает возможности для погашения. Говоря о том, как лучше оплатить судебную задолженность по штрафам и долгам через судебных приставов, стоит отметить важный момент. Самостоятельный перевод денежных средств по указанным в исполнительном листе реквизитам, оформленный до удержания, обеспечивает ряд преимуществ:

    • Снятие ареста и запретов, восстановление доступа к счетам и банковским картам.
    • Отказ от исполнения процессуальных мероприятий, включая выездные процедуры.
    • Возможность избежать отправки документов о взыскании по месту трудоустройства.
    • Предотвращение реализации имущества через торги.

    Сведения о задолженностях физического или юридического лица, ранее опубликованные на сайте ФССП, после полного погашения будут убраны из свободного доступа. Если речь идет о частичной оплате — отражаемая сумма также подлежит корректировке.

    Теперь давайте рассмотрим, как можно заплатить долг у судебных приставов.

    Через банк

    Реквизиты уточняют у представителей федеральной службы или берут в постановлении. Увы, на сайте не предусмотрен функционал автоматического формирования квитанции: придется заполнять платежку самостоятельно, либо обратиться за помощью к сотруднику выбранного отделения. К числу особенностей данного метода можно отнести:

    • Наличие комиссии за совершение перевода.
    • Срок зачисления денег — до пяти дней.
    • Возврат при некорректном заполнении формы.

    Документы, подтверждающие факт оплаты, рекомендуется хранить до тех пор, пока долг не будет убран из базы ФССП. По истечении рабочей недели следует уточнить, поступили ли средства на депозит. Если сумма «зависла» — придется идти в отделение с ранее выданной квитанцией и выяснять причины.

    Через почту

    Для оформления почтового перевода также потребуются данные депозитного счета и номер исполнительного производства. Сотрудники почтовой службы не имеют доступа к подобным сведениям, так что нужно подготовиться заранее. Совершение платежа подтверждается документально, и здесь также целесообразно позаботиться о сохранении полученного квитка. Сроки зачисления денег — от трех до семи рабочих дней, размер комиссии зависит от регионального тарифа.

    С карты или электронного кошелька

    ФССП
    image8.jpg

    Перед тем как оплатить долг судебным приставам и снять арест через онлайн-сервисы, нужно выбрать подходящий способ:

    • Мобильное приложение банка с функцией быстрого доступа к базе задолженностей.
    • Сайты официальных структур, позволяющие оплачивать разными методами.
    • Неофициальные сервисы, которые зачастую взимают дополнительную комиссию.

    Как и в случае с обычным платежом, обязательным условием является предоставление посредником документов, подтверждающих факт совершения транзакции. Деньги поступят на счет в течение 72 часов с момента отправки. Если речь идет о сторонних платформах — рекомендуется внимательно проверить ресурс или приложение на предмет возможного мошенничества.

    На портале ФССП

    Ведомство не предоставляет плательщикам возможности прямого погашения задолженностей по исполнительным производствам. Впрочем, на сайте доступна ссылка на другой государственный сервис, а также имеется меню, позволяющее сформировать и распечатать платежную квитанцию. Данные в форму подтягиваются из общей базы, что гарантирует корректное указание реквизитов, номера дела и суммы долга. С подобным документом можно обратиться в банк или на почту.

    Госуслуги

    онлайн-сервис
    image1.jpg

    Для получения доступа к полному функционалу платформы требуется учетная запись. Предлагаемая база фактически дублирует сведения из банка данных ФССП. Составить документацию для последующей оплаты не составляет труда. Дополнительное преимущество — возможность перевода денег с банковских карт, баланса мобильного телефона или электронных кошельков. Срок зачисления — не более пяти дней. После подтверждения платежа уведомление о неоплаченных задолженностях исчезает из личного кабинета пользователя.

    На сайте ГИБДД

    Если речь идет о том, как вовремя платить судебным приставам административные штрафы, выписанные за нарушение ПДД — проблем обычно не возникает. Информация о соответствующих постановлениях и начислениях дублируется на портале Госуслуги, куда также настроена переадресация с основной страницы правоохранительного ведомства.

    В отделении ФССП

    Сотрудники госслужбы не имеют права выписывать справки и принимать наличные. Подобные ограничения, введенные несколько лет назад, призваны уменьшить количество коррупционных преступлений. При посещении ведомства для оплаты можно использовать мобильный терминал — с обязательной выдачей чека, подтверждающего факт перечисления.

    Как поступить, если оплатить задолженность судебным приставам нет возможности из-за отсутствия денег

    иск
    image6.jpg

    Оказавшись в сложном материальном положении, когда выделить лишние средства на погашение задолженностей попросту не представляется возможным, стоит рассмотреть альтернативные решения. Специалисты юридического центра «Нетдолгофф» подскажут, как избавиться от финансового обременения и полностью списать долги без последствий.

    При временных затруднениях можно запросить предоставление отсрочки или рассрочки, обратившись в судебный орган, выписавший постановление. Решение принимается в индивидуальном порядке. Положительный вердикт возможен при условии подтверждения обстоятельств, которые объективно мешают должнику уложиться в очерченные сроки — временного отсутствия источника дохода, проблем со здоровьем, необходимости ухода за больным родственником и т. д.

    Важно помнить, что с заработной платы или пенсии в счет погашения должно удерживаться не более 50%. Если речь идет о существенных материальных проблемах — списание проводится с учетом сохранения остатка, равного прожиточному минимуму. Кроме того, обращению не подлежат государственные пособия, льготы и компенсации, материнский капитал, а также иные выплаты специальных категорий.

    Можно ли оплатить долг частично

    оплата
    image7.jpg

    Рассрочка также допустима. Нужно учитывать, что наличие задолженности по исполнительному производству исключает возможность удаления соответствующей информации с сайта ФССП, снятия ранее наложенных запретов и ограничений, а также приостановки действий в форме удержания. При этом даже небольшое снижение суммы может дать некоторые преимущества. Например, с момента, когда общий объем непогашенных обязательств оказывается ниже 3 тыс. рублей, исключается возможность ареста имущества.

    Что будет, если не платить долги

    Невыплата крупного займа, просрочки по алиментам и штрафам — все это как минимум становится причиной судебных разбирательств, а как максимум — основанием для привлечения к уголовной ответственности, с максимальным сроком лишения свободы до трех лет. По решению суда могут изъять личную собственность и продать ее на торгах, чтобы частично или полностью удовлетворить интересы кредиторов. Закон допускает выселение должников из дома, применение мер в виде административного ареста на 15 суток, запрета на выезд за пределы страны или управление транспортными средствами.

    Как узнать точную сумму

    счета
    image4.jpg

    Самый простой вариант — ознакомление с содержанием постановления ФССП или судебным актом. Именно в этих документах отражены точные сведения, тогда как информация, публикуемая на сайтах, считается скорее справочной. Важный момент — наличие не только основного долга, но и сопутствующих обязательств: по выплате госпошлины и исполнительского сбора, расходам на юридическое сопровождение и возмещению иных расходов и т. д. Подобные обязательства не входят в содержание исполнительных листов, что обусловливает возможность продления взыскания даже после того, как требуемая сумма окажется полностью уплачена.

    Где взять реквизиты

    Если оплата производится через официальные сайты и сервисы, либо приложение банка — данные из общей базы будут подставлены в форму автоматически. Узнать номер счета также можно из постановления и судебного акта, либо в ходе личного посещения отделения ФССП.

    Как получить справку об отсутствии задолженности

    После закрытия долга приставы отправляют информацию в суд, дают распоряжение банкам о снятии ограничений доступа к счетам и карточкам, а также снимают арест с имущества. Документальное подтверждение можно оформить в личном кабинете на сайте «Госуслуги», выбрав нужную категорию для проверки.

    Что делать с ошибочными начислениями

    рассрочка
    image2.jpg

    Платить по чужим счетам нет необходимости. Для решения вопроса следует обратиться в ведомство, ответственное за выставление претензий. Уточнить данные структуры поможет УИН, который является обязательным реквизитом бумажной и электронной форм. Так, если первые три цифры уникального идентификатора 318 — значение соответствует Министерству юстиции, 182 — Федеральная налоговая служба, 188 — МВД. Нужно оформить заявление, выбрав раздел «Подать ходатайство» и детально изложив обстоятельства дела, и дождаться ответа от официального представителя.

    Как сэкономить на оплате

    В отдельных ситуациях можно сократить дополнительные издержки по судебной задолженности, изначально предусмотренные действующим регламентом. Так, добровольное погашение в течение первых пяти дней позволяет не платить исполнительский сбор и исключить основания для привлечения к административной ответственности, предусмотренной положениями статьи 20.25 КоАП.

    Куда жаловаться на бездействие приставов

    Обратиться с претензией можно к руководителю территориального отделения — как лично, так и в письменном виде. При этом рассчитывать на оперативное рассмотрение жалоб не приходится — во многом, из-за чрезмерной загрузки сотрудников ФССП ежедневными задачами. Если проблему игнорируют — можно идти дальше по ведомственной иерархии, либо подать судебный иск с требованием о компенсации нанесенного ущерба.

    Заключение

    Соблюдение платежной дисциплины помогает избежать многих проблем. Если задолженность все же образовалась — перед тем, как оплатить штраф у судебных приставов, стоит внимательно проверить основания для его начисления, а также изучить возможности для уменьшения итоговой суммы.

    Да. Достаточно открыть сайт службы, найти в реестре по региону нужную фамилию и оплатить указанные долги — как правило, никаких сложностей с погашением не возникает.


    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    184983
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    97422
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    86658
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге
    Юридическая компания Нетдолгофф предлагает получить бесплатную консультацию и воспользоваться услугой сопровождения банкротства физических лиц по недорогой стоимости в Ставрополе, в том числе в рассрочку. Это отличная возможность освободиться от долгов на законных основаниях.
    Бережная Вера
    Старший юрист
    Спишем долги вашей компании в полном соответствии с буквой закона. Оказываем компетентную и своевременную помощь организациям всех ОПФ, с гарантией успешного завершения дела.
    Баймуханбетова Линара
    Юрист