Ваш город: Москва
АбаканАзовАлександровАльметьевскАнгарскАпатитыАртёмАрхангельскАстраханьБалаковоБарнаулБатайскБелгородБелебейБелогорскБелорецкБелореченскБерезникиБерёзовскийБийскБиробиджанБлаговещенскБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскийВологдаВольскВоронежВоскресенскВыборгГеленджикГорно-алтайскГуковоДзержинскДимитровградЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскийКамышинКанскКемеровоКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКомсомольск-на-АмуреКостромаКрасногорскКраснодарКраснокаменскКраснотурьинскКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМоскваМурманскНабережные челныНальчикНефтекамскНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПятигорскРостов-на-ДонуРыбинскРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСеверодвинскСевероморскСмоленскСочиСтавропольСтерлитамакСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТуапсеТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаШахтыЭлистаЮжно-СахалинскЯрославль
Раушская набережная, д4/5 стр 1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Процедура наблюдения при банкротстве: цели, порядок и сроки этого этапа

30.06.2024
Банкротство физических лиц
Прочтете за 6 минут
306
судебный процесс
Содержание

    Алгоритм списания долгов имеет свой порядок и подводные камни. Все, кто решается на эту меру, должны твердо понимать, в чем цель банкротства, на какой срок вводится процедура наблюдения (ПН) и зачем. Сразу стоит уяснить, что одного желания и слов будет недостаточно, и при подаче заявления суд потребует четкое и документально подтвержденное обоснование неплатежеспособности. Итоговое решение, удовлетворяющее обе стороны или же благоприятное только для одной, основывается на базе собранных фактов, подробного исследования финансового состояния и мнений членов комитета. Все выводы, а также протоколы собраний и прочие документы вкладываются в единый отчет и передаются арбитру до генерального заседания. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

    чтение документов
    unnamed.jpg

    Процедура наблюдения – что это значит

    Первый этап в сложной иерархии всего мероприятия по финансовому спасению. Начинается по требованию арбитражного судьи после того, как тот примет просьбу к рассмотрению. Цели этого этапа: выяснить, оценить истинное положение дел, понять, что фиктивные намерения отсутствуют, наметить планы.

    Состоит из нескольких миссий, осуществляемых временным управляющим:

    • Организация первичного собрания с участием всех кредиторов.
    • Анализ реального состояния активов компании, опись.
    • Формирование РО (реестра обязательств).
    рост капитала
    unnamed (1).jpg

    Основание для введения наблюдения при процедуре банкротства арбитражным судом

    Чтобы инициировать списание, понадобится причина, попадающая под статью 63 закона № 127. Там прописаны требования, признаки, которым должен соответствовать неплатежеспособный фигурант. Механизм позволяет понять, честны ли его помыслы и насколько он подходит под определение несостоятельности.

    Также в данном документе перечислен алгоритм действий, обязанностей и список того, что предстоит выполнить должнику. Основным моментом станет сбор прикладываемой документации, которой немало:

    • справки;
    • счета;
    • договора;
    • перечень имущества.

    Затем для проведения наблюдения арбитражный суд назначает уполномоченного, сначала приняв грамотно составленное, четко обоснованное прошение. Дальнейшая судьба зависит от весомости собранных данных и от того, насколько гладко будет идти процесс. До полной реализации освобождения ожидает несколько этапов согласно ФЗ РФ:

    • Контроль под надзором индивидуального фининспектора (первая стадия).
    • Реструктуризация, запуск системы оздоровительных мероприятий (санация).
    • Передача полномочий другому лицу.
    • Финал с конкурсным производством (ликвидация).

    На каждом шаге есть шанс прийти к обоюдному мировому соглашению. Если это сделать раньше, то оставшиеся ступени обретут формат необязательных.

    Весь процесс связан с множеством задач, нуждающихся в правовых знаниях, и разобраться в них, а также во всех нюансах помогут юристы центра Нетдолгофф.

    суд
    unnamed (7).jpg

    Какой порядок у этого этапа при введении процедуры наблюдения при банкротстве

    Основная часть, больше всего влияющая на дальнейший ход и конечный результат. От нее зависит справедливость вердикта по отношению к обеим сторонам. Управляющему придется учитывать потребности должника, его желание сохранить как можно больше имущества и само предприятие.

    Вместе с тем, в расчет берутся требования заимодателей, и их тоже надо удовлетворить. Для этого созывается большой совет, на него приглашаются все участники к обсуждению нескольких организационных вопросов:

    • Нужна ли оздоровительная программа.
    • Стоит привлекать внешнего руководителя на срок, когда вводится процедура наблюдения при банкротстве, либо нет.
    • Каков дальнейший план.
    • Насколько целесообразен период конкурсного производства.
    • Необходимость создания комитета кредиторов.

    Есть еще много решений, радикально влияющих на дальнейшую перспективу компании.

    совещание
    unnamed (3).jpg

    Суть и задачи ПН

    Основное направление и принципы первой стадии заключаются в следующем:

    • Контроль, особо пристальное изучение деятельности.
    • Временный инспектор собирает сведения, публикует информацию о старте инициации.
    • В реестр включают каждого заимодателя и обязательно оповещают. Они могут войти в состав комитета, отправлять письма с требованиями.
    • Рассматриваются все претензии (без исключения) от обоих контрагентов.
    • Рассчитывается первая обязательная платежка.

    На этом этапе важно, какой управляющий назначается для проведения процедуры наблюдения, так как на его плечи ляжет огромный груз. Будет проще справиться с этой задачей, если подключить толковых юристов центра Нетдолгофф, компетентных в данной сфере.

    деловая женщина
    unnamed (4).jpg

    Цели и фазы ПН

    Изучить компанию должника на предмет фальсификации разорения. Если признаков фиктивности нет, тогда первостепенное значение имеет защита собственности. Предпринимателю предлагают разные методы санации, избавления от долгового обязательства с сохранением лица. Удовлетворяются запросы заимодателей, информируемых постоянно.

    Обязанности и ограничения задолжавшего клиента

    Он не отстраняется от выполнения должностных инструкций, но освобождается от некоторых полномочий. Инициатор должен уяснить, что не относится к целям процедуры наблюдения, и содействовать управленцу. Согласовывать с ним сделки в размере 5% и более по всем балансовым стоимостям. То же самое касается выдачи гарантий, получения инвестирования, новых ссуд и прочих материальных функций.

    Руководитель не сможет решать вопросы регистрации лиц юридического статуса, приобретения ценных активов, эмиссий, менять учредителей, создавать ОП и т.д.

    Временный управляющий ПН

    На него возложат контроль процесса по списанию долгов, мониторинг текущей ситуации, ведение финансовых дел компании. Представителю закона отводится миссия посредника между контрагентами и самим арбитражным судьей. У него будет воз обязанностей контактного, информационного, отчетного характера. Все это позволяет назвать такого человека главным распорядителем, связующим звеном и ключевой фигурой.

    деловой мужчина
    unnamed (5).jpg

    Сколько длится процедура наблюдения при банкротстве

    По регламенту, который подробно описан в параграфе 51 закона № 127, промежуток от старта до финиша составляет 7 месяцев. В этот период действует мораторий, в течение которого не начисляют пеней, неустоек, штрафов, не изымают имущество. 30 дней дают кредиторам на подачу претензий и заявлений о желании вступить в комитет.

    Должнику придется уложиться в 15 суток, чтобы:

    • высказать свои обоснованные возражения;
    • собрать пакет финансовой документации;
    • представить отчетные балансы за 3 года.

    Довольно часто при определении срока в деле о введении наблюдения в банкротстве суд его продляет, ввиду применения мер по реструктуризации, инвентаризации и т. п. Когда наступит логический итог – неизвестно, так как на одно лишь оздоровление может уйти до 18 месяцев.

    судебное разбирательство
    unnamed (6).jpg

    Завершающий этап

    Подведение черты на базе собранных фактов, исследования финансового состояния, мнения комитета и т.п. Выводы, протоколы собраний, прочие документы вкладываются в единый отчет временного управляющего. Укомплектованные в пакет данные передаются арбитру не позднее 5-и дней до генерального заседания. На нем будет принято решение, которое может оказаться благоприятным только для одной стороны или удовлетворить всех.

    Возможные последствия наблюдения

    Должника и его кредиторов ожидает несколько вероятных исходов:

    • Признание банкротства, списание всех денежных обязательств.
    • Заключение рационального мирового соглашения.
    • Подключение внешнего управления в целях реабилитации компании.
    • Восстановление организации путем санации, долговой реструктуризации.
    • Ликвидация бизнеса в связи с запуском конкурсного производства.
    • Отказ ввиду отсутствия фундамента, подтверждающего несостоятельность.
    молоток
    unnamed (2).jpg

    Подводя итоги

    Подавая прошение в арбитраж, нужно подготовиться к проверочным мероприятиям, пристальному изучению подноготной. Приложить неоспоримые, аргументированные и не надуманные доказательства. Вскроется любой фальсификат – дело прекратится неприятным поворотом.

    Как только введена процедура наблюдения в банкротстве, нужно следовать инструкциям и не перечить представителю. Не исключено возникновение недопонимания, и тогда без советов опытного специалиста просто не обойтись. Для получения грамотной консультации и эффективной помощи можно обратиться к юристам центра Нетдолгофф.

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    186729
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    106265
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    88344
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    Банкротство физических лиц – это законная процедура, которую можно оформить под ключ в рассрочку по недорогой цене в Пскове с сопровождением специалистов юридической компании Нетдолгофф.

    Виктория Девилье
    Юрист

    В компании Нетдолгофф Вы можете заказать услуги юриста для прохождения банкротства физических лиц по доступной стоимости в Пензе. Это отличная возможность избавиться от долгов на совершенно законных основаниях.

    Касимцев Игорь
    Бизнес-тренер