Ваш город: Москва
АбаканАзовАлександровАльметьевскАнгарскАпатитыАртёмАрхангельскАстраханьБалаковоБарнаулБатайскБелгородБелебейБелогорскБелорецкБелореченскБерезникиБерёзовскийБийскБиробиджанБлаговещенскБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскийВологдаВольскВоронежВоскресенскВыборгГеленджикГорно-алтайскГуковоДзержинскДимитровградЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскийКамышинКанскКемеровоКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКомсомольск-на-АмуреКостромаКрасногорскКраснодарКраснокаменскКраснотурьинскКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМоскваМурманскНабережные челныНальчикНефтекамскНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПятигорскРостов-на-ДонуРыбинскРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСеверодвинскСевероморскСмоленскСочиСтавропольСтерлитамакСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТуапсеТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаШахтыЭлистаЮжно-СахалинскЯрославль
г. Москва, ул. Иловайская, 10с1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Плюсы и минусы банкротства физического лица: стоит ли оформлять, какие риски существуют

20.12.2019
Банкротство физических лиц
Прочтете за 11 минут
22828
Содержание

    С плюсами, минусами и рисками процедуры банкротства физического лица эксперты рекомендуют разбираться заблаговременно — буквально в момент подписания кредитного договора. Отказываться от изучения подобной информации не следует даже в том случае, если с финансами никаких проблем нет, а работа в найме или собственный бизнес приносит стабильный доход. Экономическая обстановка может измениться за пару суток — лучше подходить к кризисам с должной степенью осознанности, обладая знаниями обо всех вариантах выхода из трудностей.

    На помощь готовы прийти сотрудники компании Нетдолгофф — юридический центр, работающий с 2015 года, успел списать 874 млн долгов для 1748 клиентов из разных городов и регионов России. В инфраструктуру предприятия входят 53 представительства, в которых трудятся 44 специалиста. Организация занимается любыми вопросами, связанными с процессом признания финансовой несостоятельности — проводит консультации, представляет интересы заказчиков услуг в суде, подбирает арбитражных управляющих и отслеживает ход открытых торгов.

    должник
    image1.jpg

    Что говорит закон о банкротстве физических лиц

    Обанкротиться без понимания нормативов, прописанных в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ, невозможно — даже если взять в расчет поддержку опытных юристов. Человеку, желающему уведомить кредиторов о нежелании платить по выставленным счетам, придется самостоятельно погрузиться в мир различных регламентов и актов. В противном случае операция грозит обернуться неутешительным исходом — например, если суд отыщет у заявителя «лишнее» имущество или аннулирует все сделки с недвижимостью за последние три года.

    Правила проведения открытых торгов с целью реализации имущества — первое, на что должен обратить внимание должник, который знакомится с официальным текстом закона о банкротстве. Второй важный нюанс касается ограничений, накладываемых на лиц, уже успевших получить статус финансово несостоятельного гражданина. Запрет на выезд, ограничение на работу в страховых и экономических компаний, табу на оформление новых займов — тонкостей много, и все они носят первоочередной характер.

    Выгодно ли банкротство физическим лицам — сценарии процедуры

    кредитор
    image5.jpg

    До 2015 года в России банкротиться могли исключительно юридические лица — компании, организации, общества с ограниченной ответственностью и пр. Затем правительство разрешило подавать заявки на выполнение подобных мероприятий физлицам, страдающим от неподъемных долгов. За последние восемь лет на территории страны появилось порядка 753 250 человек, успевших признать собственную финансовую несостоятельность.

    Все они действовали по шагам одной из двух возможных инструкций:

    • Суд — сбор документов, разработка заявления, внедрение процедуры реализации имущества или реструктуризации задолженности.
    • Отделение МФЦ — самостоятельная подача бумаг, трехдневная проверка исполнительного листа, включение данных в ЕФРСБ.

    Каждый вариант обладает своими преимуществами и недостатками — судебная инстанция работает надежнее, а подразделение сети Многофункциональных центров быстрее. Выбирать между ними нужно с учетом ситуации и законодательных норм — например, для выполнения операции в ускоренном режиме общая сумма долга не должна перешагивать за планку в 500 000 рублей.

    Минусы банкротства физлиц

    Как показывает практика, большая часть желающих обанкротиться граждан с явными недостатками соответствующей процедуры знакомятся уже в процессе. Благо, если знания придут на этапе сбора документов и подачи заявления — ответственные юристы оповещают клиента о подводных камнях сразу.

    В рамках другой ситуации, когда человек сталкивается с необходимым ему ликбезом буквально на первом судебном заседании, дело приобретает негативный окрас. Например, люди могут не знать, что в течение ближайшего полугодия их доходами будет распоряжаться арбитражный управляющий, а жить придется на выделяемый им МРОТ.

    Еще один частый случай — тотальная инспекция всех сделок, совершенных заявителем в течение последних трех лет. Определенную часть операций судебная инстанция легко признает недействительными, что приведет к катастрофическим последствиям. В общем, изучать профильное федеральное законодательство нужно очень внимательно — желательно, в компании со специалистами.

    Недостаточная осведомленность

    риски
    image6.jpg

    Поиск ответа на вопросы о том, стоит ли оформлять банкротство, и какие минусы есть у соответствующего статуса — уже благое дело. В рамках первоначального, ознакомительного этапа человек откроет для себя огромное количество разделов знаний, посвященных сбору документов, срокам предоставления юридически значимых бумаг, способам взаимодействия с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов и пр. Чем раньше все навыки окажутся в личной копилке, тем проще и быстрее пойдет дальнейшая работа.

    К сожалению, люди торопятся подавать заявления в суды — и на это у них есть веские причины. Как правило, неплательщиков буквально преследуют сотрудники коллекторских агентств, использующие весь арсенал взыскания: от регулярных звонков до сообщений и прямых визитов. Иногда «эксперты» названивают даже родственникам и коллегам, пытаясь надавить на должника через третьих лиц. Их действия часто идут вразрез с законодательными нормами, но зафиксировать правонарушение может исключительно опытный юрист с соответствующим профилем.

    Стоимость

    кредитование
    image8.jpg

    Не самая очевидная проблема банкротства заключается в том, что за организацию соответствующей процедуры приходится платить. Обычно у людей, страдающих из-за звонков представителей коллекторских агентств, свободных денег нет — их систематически съедают всевозможные штрафы и пени, образующиеся в результате просрочек. Средства списываются с карт в автоматическом режиме, благодаря чему человек остается без финансов практически полностью.

    Основных статей расходов две — оплата услуг арбитражного управляющего и юристов соответственно. В теории на менеджера должно уходить порядка 25 тыс. рублей, но фактически цифра увеличивается, как минимум, в два раза.

    С помощью юридических специалистов нужно разбираться отдельно — здесь все зависит от квалификации экспертов, ценовой политики их компании и прочих деталей.

    Длительность

    коллекторы
    image7.jpg

    О плюсах и минусах личного банкротства граждан сегодня принято рассказывать исключительно в положительном ключе — в связи с таким положением дел, у людей формируется неправильное представление о процессе признания собственной финансовой несостоятельности. Центральный недостаток мероприятий указанного профиля заключается в том, что растягиваются они обычно на срок от 9 до 12 месяцев.

    В течение всего периода судебных разбирательств и аукционов доходами заявителя заведует арбитражный управляющий. Определенная часть заработка человека остается у него — в формате МРОТ (16 242 руб. в 2023 г). Под пристальную инспекцию попадают все сделки за последние три года. Если специалисты посчитают их фиктивными, соглашения и договоры будут отменены, а проданное ранее движимое и недвижимое имущество отправится в конкурсную массу.

    Защититься от подобных эксцессов самостоятельно практически невозможно — именно поэтому будущие банкроты буквально обязаны прибегать к помощи квалифицированных юристов. Последние проследят за ходом торгов и не дадут реализовать с молотка, например, единственное жилье или транспортное средство, используемое в качестве источника доходов.

    Ограничения

    Последняя проблема, связанная со статусом банкрота, настигает человека уже после того, как он признает собственную финансовую несостоятельность и получит положительную резолюцию суда. Касается она всевозможных запретов:

    • повторного кредитования;
    • необходимости уведомления кредиторов о собственном положении;
    • выезда за пределы территории России (в некоторых случаях);
    • поиска вакансий по управленческим должностям;
    • работы в страховых и экономических организациях и пр.

    Благо, что большая часть представленных ограничений выглядит достаточно блекло по сравнению с главным преимуществом операции — освобождением от долгов. Тем более что накладываемые сотрудниками арбитражных судебных инстанций табу обладают четким, прописанным в законодательстве сроком действия. Как правило, речь идет о периоде от трех до пяти лет, за некоторыми исключениями.

    Выгоды банкротства — однозначные плюсы признания своей финансовой несостоятельности

    суд
    image4.jpg

    С 2015 года банкротиться в России могут все — и крупные компании, и физические лица, и индивидуальные предприниматели, и самозанятые. Воспользоваться указанной возможностью не преминули уже 753 250 граждан страны. Дело в том, что перед банкротом открывается понятный и предельно реалистичный вариант выхода из трудной в экономическом плане ситуации. Он освобождается от материальных обязательств перед кредиторами и фактически начинает строить новую жизнь, но без постоянных контактов с ФССП и прочими взыскателями.

    Пени, штрафы, звонки и сообщения от коллекторов — все эти факторы генерируют невероятный стресс, который в обязательном порядке сказывается на состоянии здоровья. Причем нередко проблемы не прекращаются даже после получения, казалось бы, хороших денег — кредитодатели начинают требовать все больше средств, объясняя свои желания присутствующими в кредитных договорах пунктами о просрочках. Так предпочитают действовать и микрофинансовые организации, и крупные банки — они буквально преследуют бывшего клиента, давя на его психику.

    При реструктуризации долгов

    аннуляция
    image2.jpg

    Если взвесить все за и против, банкротство физического лица выглядит максимально предпочтительным способом ухода от неприятностей экономического характера. Кроме того, операция не всегда приводит к проведению торгов, конкурсной массой в которых становятся движимые и недвижимые объекты, ранее находившиеся в собственности у заявителя. Иногда представители судебных инстанций вводят в ход процедуру реструктурирования задолженности.

    Она подразумевает:

    • Создание четкого трехлетнего графика — погашения материальных обязательств перед кредиторами в ускоренном темпе.
    • Сниженный размер ставки — в промежутке от 7,5 до 5%, в зависимости от статуса кредитодателя (банк или МФО).
    • Отсутствие ограничений после завершения процесса — нет запретов, связанных с выездом за пределы территории страны или работой в страховых фирмах.

    За соблюдением договоренностей, достигнутых в ходе разбирательств, будет следить арбитражный управляющий. Он должен организовывать собрания, управляет бюджетом банкрота, а также оспаривает сделки.

    При реализации имущества

    С рисками, плюсами и минусами процедуры банкротства физ. лица мы разобрались — осталось понять, на что может рассчитывать заявитель, все-таки решившийся на проведение открытых торгов. Человек получит:

    • Полное урегулирование вопросов с заимодавцами — причем законным путем, в соответствии с нормативными актами.
    • Аннуляция долгов, не закрываемых в результате аукциона — если совокупная стоимость конкурсной массы ниже размера задолженности.
    • Сохранение определенного объема имущественных благ — например, единственной квартиры или машины, используемой для работы.

    Главное преимущество операции, связанной с реализацией имущества — прекращение различных начислений по пени, штрафам и просрочкам уже после первого судебного заседания по делу о признании собственной финансовой несостоятельности.

    У кредиторов не остается прав на то, чтобы требовать деньги сверх сумм, «накапавших» на момент принятия заявления в разработку. Соответственно, прекращаются звонки от коллекторов и визиты представителей отделов взыскания.

    Минусы процедуры банкротства физического лица — какие расходы несет должник

    получение статуса
    image3.jpg

    О том, что банкротиться бесплатно нельзя, мы уже говорили, но конкретных статей расходов в пример приведено не было. Исправляем эту оплошность:

    • государственная пошлина — 300 руб.
    • услуги арбитражного управляющего — от 25 000 руб.
    • проценты финуправляющего — порядка 7%.
    • организация торгов — 50 000 руб.
    • публикация сведений на портале ЕФРСБ — 400 руб. за сообщение.
    • почта и пересылки — в зависимости от тарифов доставщика.
    • оценщик — от 15 000 руб.

    Незадолго до обращения в суд гражданин должен внести на счет государственной инстанции 25 тыс. рублей — деньги станут первоначальным депозитом. Если свободных средств нет, в возбуждении дела, конечно же, будет отказано.

    О перечне расходов, которые ждут будущего банкрота, могут рассказать сотрудники юридического центра Нетдолгофф. Мы помогаем людям банкротиться с 2015 года, собирая огромное портфолио успешно завершенных процедур. Эксперты компании помогают заявителям на всех этапах процесса признания финансовой несостоятельности: от сбора первоначальных бумаг и документов до момента проведения аукциона с участием кредиторов.

    Заключение

    Плюсы и минусы банкротства физических лиц для должников в 99% случаев несопоставимы — риск получения запрета на выезд за пределы страны и ограничения на работу в страховых и экономических фирмах выглядит ничтожно, по сравнению с возможностью полного устранения долговых обязательств. Тем более что практика соответствующих дел продолжает расширяться, вбирая в себя кейсы людей, избавившихся от задолженностей и следующих рядом стрессов. Причем банкротиться граждане предпочитают как через суды, так и через отделения Многофункциональных центров, заблаговременно заручаясь поддержкой опытных юристов.

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    186163
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    101185
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    87648
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    Предлагаем оформить банкротство физических лиц в Вологде недорого, в рассрочку, стоимость консультации, юридической услуги доступна для бюджета каждого гражданина РФ. Мы работаем строго в правовом поле, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Оказываем услуги по урегулированию споров и проблемных ситуаций как с коллекторскими организациями, так и с судебными приставами, кредиторами, полностью избавляя своих клиентов от напрасной траты личного времени и необоснованных финансовых расходов.

    Переярина Полина
    Старший юрист

    Многие граждане страны, сталкиваясь с трудностями оплаты долга, принимают решение о прохождении процесса признания банкротом. Оформить банкротство физических лиц в Чите вы можете в юридической компании Нетдолгофф – предлагаем недорогую цену услуг сопровождения под ключ и оплату в рассрочку. При профессиональной поддержке наших юристов вы пройдете путь к новому финансовому будущему без непомерных долговых нагрузок.

    Илья Никитин
    Эксперт отдела юридического сопровождения