Ваш город: Москва
АбаканАзовАлександровАльметьевскАнгарскАпатитыАртёмАрхангельскАстраханьБалаковоБарнаулБатайскБелгородБелебейБелогорскБелорецкБелореченскБерезникиБерёзовскийБийскБиробиджанБлаговещенскБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскийВологдаВольскВоронежВоскресенскВыборгГеленджикГорно-алтайскГуковоДзержинскДимитровградЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскийКамышинКанскКемеровоКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКомсомольск-на-АмуреКостромаКрасногорскКраснодарКраснокаменскКраснотурьинскКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМоскваМурманскНабережные челныНальчикНефтекамскНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПятигорскРостов-на-ДонуРыбинскРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСеверодвинскСевероморскСмоленскСочиСтавропольСтерлитамакСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТуапсеТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаШахтыЭлистаЮжно-СахалинскЯрославль
Раушская набережная, д4/5 стр 1
Ваш город: Москва
Меню
Услуги

Мораторий на банкротство: что значит постановление правительства для должников и кредиторов - netdolgoff.ru

06.10.2020
Банкротство физических лиц
Прочтете за 8 минут
6192
Содержание

    Период действия крайнего моратория на возбуждение дел о банкротстве в РФ составил ровно шесть месяцев. Запрет, наложенный правительством, вступил в силу 01.05.2022, а подошел к концу уже 1 октября. Со второго числа суды вновь стали принимать заявления кредиторов, и начали публиковаться уведомления о проведении процедур признания финансовой несостоятельности должников.

    Однако речь шла исключительно о запросах, подаваемых заимодателями. Люди по-прежнему могли брать статусы банкротов, обращаясь в МФЦ и судебные инстанции самостоятельно. Подобные ограничения были введены с целью защиты организаций и граждан от эффектов и последствий экономического кризиса. Они применялись в адреса физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.


    деловая встреча
    unnamed.jpg

    Основы

    Прежде чем понять, что такое мораторий на выплату кредитных обязательств, нужно разобраться с особенностями самого банкротного мероприятия. Ничего сложного в нем нет, должник не может рассчитаться с заимодавцами и обращается за помощью к государству. Далее события развиваются по одному из двух возможных сценариев:

    • Судебный. Определяется материальное состояние ответчика, собирается список кредиторов и оцениваются шансы на погашение задолженности. При необходимости проводится открытый аукцион, где реализуются свободные активы вроде второй квартиры, дорогой машины или доли в ООО.
    • Внесудебный. Человек получает исполнительный лист в ФССП, пишет заявку и подает ее в отделение сети Многофункциональных центров. Спустя полгода по его запросу принимается решения – либо о списании долгов, либо об отказе в совершении процедуры соответственно.

    Вне зависимости от выбранного варианта, операция должна проходить под надзором опытного юриста. Грамотную правовую поддержку готовы оказать специалисты центра Нетдолгофф, в инфраструктуре которого 44 эксперта, 3 арбитражных управляющих, 53 представительства по России и кейсы, собираемые с 2015 года.

    справедливость
    unnamed (6).jpg

    Постановление Правительства о моратории на банкротство по кредитам в банках – что это такое

    Речь идет о ПП РФ от 28.03.2022 № 497. Его цель заключается в том, чтобы помочь физическим и юридическим лицам, а также ИП пережить разбушевавшийся финансовый кризис. Нормативный акт запрещает возбуждать банкротные дела, по крайней мере, по заявкам от кредитодателей.

    Профессиональные кредиторы в суды обращаются часто. Компания может заметить, что не только взял деньги в долг и не стремится их отдавать, но и живет на широкую ногу – ездит на дорогих машинах, скупает квартиры и прочее. Законное желание – организовать аукцион для реализации имущества в счет погашения задолженности.

    Правительство такие мероприятия запретило, но ненадолго. Срок действия НПА составил всего шесть месяцев, по истечении которых судебные инстанции вновь начали принимать заявки от разнокалиберных кредитодателей.

    Для чего был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве

    В России подобные меры не в новинку. В 2020 году правительственные структуры их уже применяли. Тогда основная цель запрета заключалась в протекции бизнеса и граждан от экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса. Организации закрывались, компании несли серьезные убытки, а люди теряли работу и доходы.

    В 2022-м сценарий выглядел аналогично. Речь зашла о необходимости повторного использования мер, которые помогут россиянам выстоять в непростой ситуации. Со своей задачей соответствующий сборник нормативных и правовых актов справился, поддержав тех, в чьи дома собирались прийти разъяренные кредиторы.

    решение кредитных проблем
    unnamed (2).jpg

    Мораторная задолженность в банкротстве – регулирование в законах

    Все правила, связанные с запретом на ведение таких дел, были прописаны в ПП РФ от 28.03.2022 № 497. Нормативы касались:

    • персоналий – индивидуальных предпринимателей, а также физических или юридических лиц;
    • исключений – строительных фирм, занимающихся возведением и продажей квадратных метров в МКД;
    • периодизации – ограничения растянулись ровно на шесть календарных месяцев, до 01.10.

    Еще один значимый НПА, регламентирующий соответствующие требования органов государственной власти – это ст. 9.1 ФЗ-127.

    Запрещение имущественных взысканий

    Ключевой эффект, достигнутый в результате введения моратория на удовлетворение требований профессиональных кредиторов и кредитных организаций. Фактически образовалась такая ситуация, когда заимодавцы лишились привычной возможности возвращения своих же денег с помощью продажи имущества, которое ранее находилось в собственности у должников.

    Особую благодарность за подобные правила выразили люди, жившие в ипотечных домах и квартирах, которые получили защиту от выселения. Она действовала ровно полгода. Даже если делопроизводство уже рассматривалось, а недвижимость оказывалась на торгах, всем мероприятиям давали отбой.

    отсрочка платежа
    unnamed (3).jpg

    Запрет на взыскание по исполнительным листам

    Постановление Правительства о введении моратория на банкротство ИП, а также физических и юридических лиц возымело еще некоторый эффект. Коснулся он деятельности структуры ФССП. Судебные приставы потеряли доступ к одному из самых главных инструментов воздействия на злостных неплательщиков.

    Речь идет о банальном изъятии денег со счетов. Накладывать аресты и проводить различные описи – можно, а снимать средства – нельзя. Кроме того, процедуре приостановления подверглись всевозможные финансовые санкции. Никаких штрафов и пеней по просрочкам – долги перестали увеличиваться, а люди вздохнули спокойнее.

    оформление документов
    image3.jpg

    Действие на должников

    Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка – это понятие, которое вводится в адрес физических и юридических лиц, а также частных предпринимателей и не распространяется исключительно на застройщиков. Все три категории субъектов получили полугодовые отсрочки по исполнению взятых на себя ранее финансовых обязательств.

    Шесть месяцев – приличный срок, за который можно успеть многое. Во-первых, следует предпринять антикризисные меры: договориться с кредитодателями или реструктуризировать задолженности. Во-вторых, стоит попробовать реализовать собственные активы самостоятельно (продать бизнес, машину или вторую квартиру).

    Важный момент заключается в том, что перечисленные предложения не действуют на тех, кто уже признан банкротом. Такие лица могут пользоваться имуществом на протяжении всего срока действия Постановления Правительства. Как только НПА потеряет юридическую силу – исполнительные производства продолжатся.



    покупка авто
    unnamed (4).jpg

    Как влияет введение моратория на удовлетворение требований кредиторов на банки и МФО

    Основная задача профессиональных кредитодателей, также столкнувшихся с эффектами серьезного экономического кризиса, связана с получением гарантий. Банки и МФО способны обернуть запрет в свою пользу, но только путем грамотной работы. Они могут начать вступать в диалоги с неплательщиками, агитируя их к проведению соответствующих выплатных транзакций.

    Если ФЛ, ЮЛ или ИП навстречу не идет, стоит обратиться за поддержкой в судебную инстанцию. Там, скорее всего, организуют обеспечительные меры – вроде банального ареста. Таким образом, удастся добиться залога или поручительства, увеличив шансы на сохранение уже выданных денег. Главное – продолжать действовать в рамках линии защиты своих финансовых интересов.

    Можно ли инициировать сейчас

    Запрет на банкротство (он же – банковский мораторий) просуществовал всего шесть месяцев. Ограничения, наложенные 1 апреля 2022 года, утратили силу уже в октябре. В прошлый раз, когда соответствующий инструмент применяли ввиду пандемии коронавируса, ситуация получал обратный сценарий. Правительственные структуры пошли людям навстречу и продлили срок действия постановления.

    Получается, что индивидуальные предприниматели, а также юридические и физические лица, вновь могут банкротиться в стандартном порядке. Поэтому актуальность приобретают услуги опытных юристов, готовых защищать интересы своих клиентов в рамках арбитражных судебных слушаний.

    Квалифицированную правовую поддержку способны оказать, например, эксперты центра Нетдолгофф.

    суд
    unnamed (5).jpg

    Будет ли продление моратория и сможет ли правительство наложить банкротный запрет еще раз

    В сентябре 2022 года глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о том, что правительственные структуры не желают вновь обращаться к ограничениям рассматриваемого типа. По мнению министра, против такого сценария развития событий выступают и рядовые граждане, и предприниматели. Впрочем, если ситуация вокруг экономического кризиса вновь начнет набирать обороты, вполне возможны случаи повторной эксплуатации соответствующего антикризисного инструментария.

    Пока предпосылок к введению постановлений, аналогичных ПП РФ от 28.03.2022 № 497, нет. Людям, столкнувшимся с финансовыми трудностями, остается надеяться на себя, а профессиональные кредитодатели продолжают работу в нормальном режиме.

    фемида
    unnamed (6).jpg

    Вывод

    С вопросом о том, что такое мораторий на кредит, и что это значит для всего круга заинтересованных, мы разобрались окончательно. Сопутствующие запреты коснулись, в первую очередь, кредиторов, потерявших возможность подавать заявки в арбитражные суды для старта банкротных дел. Для физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей такие нововведения стали настоящим спасением. Государство предоставило защиту тем, кто пострадал от экономического кризиса. Люди получили шестимесячную отсрочку от исполнения взятых на себя ранее обязательств

    Вопросы и ответы

    Комментарии
    Оставить комментарий

    Комментариев пока нет.

    Услуги
    Популярные статьи
    24.05.2020
    186729
    0
    Сколько раз могут звонить коллекторы должнику?
    Тяжелая экономическая ситуация неминуемо приводит к тому, что долги населения растут, при этом банки не так охотно идут на уступки, как заявляют об этом. Пени и штрафы за просроченные выплаты по кредитам и ипотеке продолжают нарастать, а задолженность превращается в постоянно увеличивающийся снежный ком. Закон не запрещает кредитным организациям (а это банки или МФО) передавать дела неблагонадежных заемщиков третьим лицам. Таким образом, должник вдруг сталкивается с коллекторскими агентствами, которые славятся жесткими, порой абсурдными методами выбивания платежей.
    24.05.2020
    106265
    8
    Карты каких банков не блокируют приставы
    Вопрос долгов по кредитам, займам, штрафам, алиментам всегда будет актуальным, ведь невозможно предугадать, как может измениться финансовое положение семьи. Сокращение, увольнение с работы, изменение жилищных условий, рождение ребенка, болезнь могут существенно повлиять на возможности платить банкам и МФО. Организации тоже это прекрасно понимают, поэтому предусматривают в договоре условия, по которым в случае просрочки будут начисляться пени и штрафы, только увеличивающие сумму задолженности. Получить свои деньги и проценты с заемщика будут пытаться любыми способами, в том числе через арест банковских карт и накоплений. И это полностью законный, легальный метод получения обязательных платежей с должника.
    02.09.2020
    88344
    1
    Можно ли рефинансировать ипотеку сбербанка в 2024
    Как снизить процентные ставки по ранее взятому займу? Рассмотрим, можно ли сделать рефинансирование своей же действующей ипотеки (перекредитование) в Сбербанке на меньший процент с целью сокращения переплат, возможно ли перевести договор, взятый из другого банка, или воспользоваться государственной субсидией или льготной программой. Это поможет просчитать свою выгоду и минимизировать нагрузку.
    Все статьи
    У вас долги больше
    300 000 руб?
    Списание долгов через банкротство под ключ
    от 7 200 руб./мес.

    (действуем на основании закона 127-ФЗ)

    спишутся все долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т. д.
    коллекторы и банки перестанут названивать вам
    все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

    Предлагаем оформить банкротство физических лиц в Вологде недорого, в рассрочку, стоимость консультации, юридической услуги доступна для бюджета каждого гражданина РФ. Мы работаем строго в правовом поле, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Оказываем услуги по урегулированию споров и проблемных ситуаций как с коллекторскими организациями, так и с судебными приставами, кредиторами, полностью избавляя своих клиентов от напрасной траты личного времени и необоснованных финансовых расходов.


    Колчина Анастасия
    Эксперт отдела юридического сопровождения
    Единственным законным способом погашения долгов без договоренностей с кредиторами является услуга по банкротству физических лиц – оформить ее под ключ вы можете в Орле по недорогой цене с возможностью рассрочки в юридической компании Нетдолгофф. Эта процедура позволяет избавиться от обязательств по налогам, коммунальным платежам, кредитам в банках, займам в МФО. Мы предоставляем полный комплекс правовой помощи по признанию неплатежеспособности. С помощью наших специалистов вы сможете выбраться из долговой ямы с минимальными потерями и начать новую финансовую жизнь.
    Чистякова Анастасия
    Эксперт отдела юридического сопровождения