Банкротство физ. лиц — итоги работы закона 2015-2019 г. Перспективы в 2020

Банкротство физ. лиц — итоги работы закона 2015-2016 г.
Поделиться записью:

Интерес к делам о несостоятельности физ лиц увеличивается с каждым годом. Ведь это “настоящая волшебная таблетка” для должников с долгами от 300 тысяч рублей с имуществом и доходом недостаточным для погашения обязательств, но только в руках грамотных юристов и арбитражных управляющих. В данной статье рассмотрим итоги 2015-2018 годов и перспективы на 2019 г.

Итоги года: банкротство физ. лиц 2015 г.

В 2015 году произошло важное изменение в законодательстве РФ, вступил в силу закон о банкротстве физлиц. В соответствии с данным законом, банкрот физическое лицо, которое не может исполнять свои обязательства, может начать новую жизнь после проведения процедуры банкротства и освобождения от исполнения обязательств перед кредиторами. За последние 3 месяца 2015 года Арбитражные суды принимали и рассматривали заявления от физических лиц, в 2015 году были первые люди, признанные банкротами, до списания долгов в 2015 году в банкротстве физических лиц не дошло.

Итоги года: банкротство физ. лиц 2016 г.

Итоги банкротства за 2016 год

Первый квартал 2016 года ничем не отличался от 2015 года, со второго квартала пошли первые завершенные процедуры по России со списанием долга, так как на проведение одной процедуры банкротства физического лица нужно минимум 5 месяцев (1 месяц на рассмотрения обоснованности заявления, 4 месяца минимальный срок для проведения банкротства физлица).

По своей практике можем провести некую тенденцию: первые полгода в 2016 процедуры по банкротам проходили спокойно, кредиторы практически не заявлялись, судьи не запрашивали дополнительные документы. Работа во второй половине 2016 года несколько изменилась, по физ лицам банкротам увеличилось количество заявлений от кредиторов о включении в реестр требований. Но в целом положительная практика по банкротству физ лиц сохранилась. За год работы закона по завершенным процедурам было списано 98 % долгов по всей России, в 2 % попали люди, которые привлеклись к уголовной или административной ответственности в рамках банкротства, имели признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также предоставили в суд недостоверные сведения или пытались скрыть свое имущество и сделки.

Прочитать  Как выбрать юридическую фирму по банкротству физ лиц?

Произошло несколько изменений в законе, например, повысилось вознаграждение финансового управляющего с 10 тысяч рублей до 25 тысяч рублей, повысились расходы арбитражных управляющих на оплату компенсационного фонда в 4 раза, с 1 января 2017 года снизился размер гос. пошлины за рассмотрение дела о банкротстве в 20 раз (было 6000 рублей, стало 300 рублей). В целом 2016 год в плане банкротства физ лиц прошел успешно, закон работает, долги у граждан списывают, и в гос. думе рассматривают варианты упрощения процедуры и удешевления судебных расходов.

Итоги года: банкротство физ. лиц 2017 г.

Практика остается положительной, судьи Арбитражного судов стали тщательнее проверять каждого должника, самостоятельно запрашивают справки из государственных регистрирующих органов на проверку наличия имущества, запрашивают пояснения с должников по следующим вопросам:

  • На какие цели были получены кредитные средства;
  • Каким образом были израсходованы деньги;
  • Какое материальное положение было у должника при получении кредитов;
  • Что явилось причиной выхода на просроченную задолженность;
  • Какие меры предпринимались должника для решения проблемы.

В правительство РФ на одобрение попал законопроект об упрощенном банкротстве, в соответствии с ним упрощенную процедуру банкротства физ лица смогут пройти должники при долгах от 50 до 700 тысяч рублей.

Итоги года: банкротство физ. лиц 2018 г.

В 2018 году институт банкротства физических лиц формировался дальше, 28.12.2018 на рассмотрение вынесен измененный (новый) законопроект о введение упрощенной процедуры банкротства при долгах от 50 до 700 тысяч рублей, в деле будет принимать участие финансовый управляющий часть обязанностей с него сняли, в целях экономии времени и более быстрого рассмотрения дела по банкротству, но главный фактор списания долга в проекте федерального закона остался, это добросовестное поведение гражданина в процедуре банкротства. Все большее число граждан уже подали на банкротство. Каждый год количество должников увеличивается, что говорит о развитии института банкротства.

Итоги года: банкротство физ. лиц 2019 г.

Институт банкротства в Российской Федерации продолжает развиваться и совершенствоваться. Все больше людей, ставших жертвами жизненных трудностей, обращаются с заявлением о банкротстве. Проблема с несостоятельностью должников стоит настолько остро, что потребовалось внести поправки в действующий с 29.06.15 закон № 154-ФЗ «О несостоятельности» и принять новый — об упрощенном порядке банкротства.

Количество граждан, прошедших процедуру банкротства, в 2019 году увеличилось и составило 70 000, что на 56,8% больше, чем в предыдущем. При этом количество реальных должников, считающихся потенциальными банкротами, составляло не менее 1 миллиона человек. Это связано с тем, что не все граждане знают о возможности законным способом избавиться от долгов перед банками, другие считают эту процедуру сложной и затратной.

Прочитать  Существует ли кредитная амнистия? Спишут ли долги по кредитам?

Законопроект об упрощенном порядке процедуры при долгах от 50 до 500 000 рублей все еще находится на рассмотрении. Закон призван облегчить процедуру, снизить издержки должников.

Перспективы: банкротство физ. лиц 2020 г.

На середину 2020 года в России отмечен всплеск заявлений граждан о признании их несостоятельными, хотя стоимость процедуры продолжает оставаться неподъемной для большинства граждан.

Между тем, в начале 2020 года Госдумой в первом чтении принят законопроект о внесудебном признании гражданина банкротом. Он вступает в силу 01.10. 2020 года. В мае законопроект был дополнен отдельными поправками.

Согласно этому закону:

  • должники могут легко и быстро избавиться от непосильного долга;
  • решение о признании банкротства принимает арбитражный управляющий, то есть обращаться в суд нет необходимости;
  • дело рассматривается бесплатно и в оперативном порядке, все расходы будут производиться из специального фонда;
  • признать себя банкротами могут те, кто задолжал сумму от 50 до 500 000 руб.

По существу, это «долговые каникулы»: малоимущий человек получает право в течение годы полностью избавиться от долгов, не утратив оставшееся у него имущество, с сохранением кредитных прав.

Этот закон имеет большое практическое значение: нагрузка на суды уменьшается, граждане смогут в упрощенном порядке снять с себя долговое бремя. Сама процедура становится более эффективной.

Как видим, для потенциальных банкротов созданы все условия для выхода из затруднительной ситуации с минимальными потерями для себя и своей семьи. В настоящее время это особенно важно, так как многие люди теряют работу и поневоле становятся должниками. Важно не затягивать с решением проблемы и для начала проконсультироваться с юристом.

Количество новых решений судов о банкротстве ФЛ и ИП

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 75

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.