Могут ли арестовать счет и карту в банке?

Поделиться записью:

Неожиданно для любого гражданина может произойти такая ситуация, в которой он либо недополучит деньги, которые он рассчитывал снять с карты или не получит денежные средства со счета полностью. Оказаться в такой проблеме никому не хотелось бы, но, если такое произошло давайте разберемся в происходящих процессах.

Причины ареста

Основной причиной блокировки денег на банковских картах, являются неисполненные обязательства после вынесения решения суда, также если у вас счет или карта находятся в том же банке что и кредит, банк в случае недоплаты по кредиту может самостоятельно списать деньги с карты клиента. Но данная процедура называется не арест, а без акцептное списание денежных средств. Такое может произойти без решения суда, а на основании договора между заемщиком и банком.

Как узнать причину ареста?

Для того чтобы узнать причину блокировки денег нужно посетить сайт службы судебных приставов, указать свои данные и проверить имеется ли открытое исполнительное производство или нет. Если такого нет, то необходимо обратиться в банк, в котором находится счет. В случае если Вы не смогли разобраться самостоятельно в данной проблеме, обратитесь к нам на бесплатную консультацию, и мы бесплатно поможем определить причину блокирования карты, а также предложить варианты решения проблемы.

Какой доход не могут арестовать?

арест счета

Данный вопрос регулирует ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве” и ст. 446 ГПК, есть виды доходов, на которые запрещено обращать взыскание. В первую очередь не может быть арестован прожиточный минимум самого должника, и лиц, находящихся на его иждивении. На практике приставы удерживают 50 % от доходов должника, и самому должнику необходимо в суде отстаивать свои права в соответствии со ст. 446 ГПК с целью получения права прекращение удержаний прожиточного минимума. В соответствии ст. 10 ФЗ “Об исполнительном производстве” блокирование не распространяется на следующие виды доходов:

  • Возмещение вреда здоровью человека, а также вреда в связи с потерей кормильца;
  • Деньги, выплачиваемые лицам, получившим травмы на производстве и членам их семей в связи с гибелью указанных лиц;
  • Денежные выплаты лицам, пострадавшим от техногенных и радиационных катастроф;
  • Выплаты денежных средств по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • Компенсация денег за проезд, лекарств и другая государственная помощь;
  • Алименты;
  • Единовременная материальная помощь из средств бюджета РФ;
  • Социальное пособие на погребение.

“Надо понимать если у должника имеется доход в виде заработной платы, пенсии по старости или инвалидности, другой доход, облагаемый подоходным налогом приставы, имеют право наложить арест 50 % или 100% от данного дохода, но не менее величины прожиточного минимума”

Практика ареста счета и карт судебными приставами в Саратове.

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав в целях сокращения времени на поиск самого должника и его денег, накладывает арест на все счета и карты, имеющиеся у должника. В такой ситуации должнику ничего не остается делать, кроме того, что посетить федеральную службу судебных приставов по месту прописки. В предыдущем абзаце мы обсудили на какой доход приставы могут обратить взыскание, а на какой нет. В любом случае при аресте, наложенном в банке происходит замораживание 100 % денег. Для того чтобы разблокировать счет, необходимо принести СПИ документ, подтверждающий природу перечисления денежных средств на Ваши реквизиты, в случае если данный доход окажется не подлежащим для ареста, то произойдет полное освобождение данного дохода из-под ареста. В случае если это доход, подлежит аресту, то арест останется в виде 100 % ареста, или 50 % ареста. 50 % ареста распространяется на заработную плату и пенсию.

“Чтобы защитить право на прожиточный минимум должника необходимо подавать заявление в суд”

Имеет ли право сбербанк накладывать арест на карту?

Банк самостоятельно списал деньги с Вашей карты в целях погашения задолженности по кредиту без решения суда. В таком случае банк имеет на это право только в том случае, если при подписании кредитного договора в нем был указан пункт о согласии заемщика на без акцептное списание денежных средств с любых счетов находящихся в этом банке. В такой ситуации действия банка правомерны. Так данная процедура не является арестом, а операцией списания, у заемщика есть возможность снимать денежные средства до списания их банком.

“Арест денег в сбербанке или в любом другом банке без решения суда называется без акцептным списанием денежных средств. Банк имеет на это право, только в случае согласия заемщика на такие списания по условиям кредитного договора.”

Пункт в договоре о без акцептного списания можно оспорить через суд, отменить его, и сделать так чтобы банк больше не производил таких операций, но деньги, которые ушли ранее вернуть уже не получится. Раз Вы читаете этот текст, у вас или ваших знакомых скорее всего имеется проблема со списанием денег с карты или арестом счета, рекомендуем записаться к нам на бесплатную консультацию юриста для того, чтобы определить пути решения данной проблемы. На нашем сайте вы можете ознакомиться с со свежими 2019 г. отзывами клиентов, которым мы оказали помощь. Юридическая фирма Нетдолгофф оказывает комплексные услуги по защите прав и законных интересов заказчиков в Саратове. Обращайтесь.

Прочитать  Какие долги можно списать при банкротстве физических лиц

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.







Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Поделиться записью:
Над материалом работали: Весельская Марина Григорьевна
Весельская Марина Григорьевна
Ведущий юрист компании по вопросам банкротства физических и юридических лиц
Опубликовано статей: 75

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.