В каких ситуациях приставы могут арестовать пенсию и зарплату?

Арест пенсии или заработной платы происходит только при наличии исполнительного производства на основании судебного приказа, исполнительного листа, акта государственного органа. Это означает, что гражданин ранее не исполнил обязательства, был оштрафован и т.д. В других случаях доход может списываться в пользу 3-х лиц только с согласия самого гражданина, что может быть подтверждено подписанным договором с банком, нотариальным соглашением и т.д.

Наложен арест на пенсию в Саратове

Могут ли обратить взыскание на источник дохода по старости? Таким вопросом задаются многие пенсионеры единственный доход которых арестовали судебные приставы. Ответ на этот вопрос нам дает статья 101 пункт 9 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, которая говорит о том, что на пенсию по старости или инвалидности, может быть обращено взыскание судебным приставом, но не более 50 % от всего размера.

Арест зарплаты

Зарплата при блокировке счета будет полностью уходить в счет погашения долговых обязательств по исполнительному производству, для того чтобы исправить эту проблему, гражданину необходимо отвезти судебному приставу справку с места работы с печать и подписью о том, что на данный счет приходит зарплата гражданина и пристав оставит только 50 % от дохода. Также нужно понимать, что правила по блокировке зарплаты аналогично распространяются и на арест пенсии.

“Каждый гражданин России у которого списывают 50 % от официально дохода имеет право на прожиточный минимум для себя и лиц, находящихся на его иждивении”

В каких ситуациях должник имеет право на минималку?

В любой ситуации должник имеет право на минималку, такое право ему дает гражданско-процессуальный кодекс, но судебная практика построена таким образом, что за это право нужно сильно бороться, чтобы его получить.

“Что делать пенсионерке с минимальной пенсией около 7200 руб. на 2018 год, если половину забирают?”

Такой пенсионерке необходимо собрать приличный пакет документов чтобы доказать в суде, что ей не хватает 3600 руб. на жизнь. Три тысячи шестьсот рублей в месяц это средняя квартплата за коммунальные услуги в Саратове. В такой ситуации никому не удастся самостоятельно в суде отстоять право на получение прожиточного минимума.

Прочитать  Как гражданину признать себя банкротом?

Что делать?

Мы рекомендуем обратиться с такой проблемой на бесплатную консультацию к юристам в Саратове, которые уже имеют опыт помощи гражданам в такой ситуации. В нашей практике есть достаточное количество дел, по которым снизили размер удержаний от 10 до 25 процентов, или полностью избавили от долгов. Чтобы ознакомиться с похожими делами по Вашей проблеме перейдите в раздел практика. Поэтому обратившись в юридическую фирму Нетдолгофф, Вы можете быть уверены, что обращаетесь к профессионалам своего дела, которые имеют достаточный опыт решения аналогичных проблем.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста, чтобы узнать как решить свои проблемы.






Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

1 комментарий

  • YurPortal.Info

    Здравствуйте! Сижу на больничном уже 6 месяцев сломал ногу все больничные уходят на лекарства и уколы и вдруг мои счета арестовывают и я не могу проходить курс лечения и операцию которая меня должна востоновить для трудоспомобности. Выяснилось что я оказался должником по алиментам! Законо ли это зделали судебные приставы?

  • Написать комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.