Сначала, необходимо определиться кого считать коллектором, служба взыскания банка, юристы банка, которые занимаются возвратом просроченной задолженности и подают в суд на должника по сути являются коллекторами, но в правильно понимании этого слова, коллекторами являются специализированные организации по возврату долгов, которые заключили агентский договор или договор цессии с кредитором, и на основании этого, проводят мероприятия по возврату денег как на свои счета, так и на счета банка, в зависимости от вида заключенного соглашения с банком. В данной статье мы будем рассматривать второй вариант.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Да, кредиторы могут обратиться в судебную инстанцию. Но в случае если у них есть необходимый пакет документов, а именно:

  • Для агентского договора – агентское соглашение или доверенность от банка, разрешающая представлять интересы банка в суде, обязателен полный пакет кредитных документов (договора, графики платежей, выписка по счету, расчет задолженности), почтовая квитанции об уведомлении должника и исковое заявление;
  • Для договора цессии (уступки права требования) – договор цессии, акт приема-передачи, документ подтверждающий оплату по договору, доверенность на человека, представляющего интересы кредиторов, почтовая квитанция подтверждающая направление претензии неплательщику по месту регистрации, а также полный пакет кредитных документов и исковое заявление.

“Судебное заседание не состоится, а документы будут возвращены коллекторам в случае если должник не уведомлен должным образом.”

Но в то же время часто бывают ситуации, когда суд проходит без участия ответчика, и виноват в этом только один человек, сам заемщик. Потому что неполучение судебного письма не освобождает от ответственности в случае отсутствия уважительной причины (уважительная причина или нет, решает судья, при получении заявления на восстановление срока для обжалования). Для того, чтобы не попадать в неприятные ситуации, когда без Вашего участия проходит процесс, необходимо всегда и вовремя получать судебные письма. В случае если должник не получил письмо, суд обязан повторно отправить уведомление, и в таком случае гражданин является должным образом уведомленным. Судебное письмо хранится на почте 7 календарных дней, желательно сразу идти на почту получать письмо, т.к. по истечению срока письмо направляется обратно.

Прочитать  Как гражданину признать себя банкротом?

суд и коллекторы

Коллекторы подали в суд. Что делать?

Нужно ознакомиться с документами, для этого есть 2 варианта:

  1. Документы вместе с копией искового заявления Вам придут домой по почте;
  2. Сходить в суд с паспортом и ознакомиться с материалами дела.

Далее, в зависимости от ситуации: какая сумма долга, сколько кредиторы начислили штрафов, необходимо определиться с основаниями, на которых будет основываться Ваше возражение на исковое заявление. Проще всего в такой ситуации обратиться в юридическую фирму в Саратове на консультацию, т.к. мы имеем огромный опыт решения проблем с проблемными долгами, тем самым Вы сможете сэкономить свой семейный бюджет, и выйти из ситуации с минимальными потерями. Звоните нам по телефону, указанному вверху сайта, или заполняйте форму заявки, и мы Вам перезвоним, для оказания помощи и предоставления услуг по защите должников. Имеем богатую практику и положительные отзывы.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.